Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Желе пришло к нам из Франции. Французы всегда отличались изысканным вкусом и любовью к деликатесам. Поэтому их кулинары к каждому блюду подходили с особой креативностью, совершенствуя и преображая давно испытанные рецепты. Начав с приготовления особого вида варенья, похожего больше на желейную массу, они смогли разработать целую технологию создания новых десертов.

Желейные лакомства быстро овладели желудками и сердцами податливых французов-гурманов. А вскоре десерты из желе стали изготавливать во всем мире. Сегодня рецепты блюд из желе передаются из поколения в поколение, от одного народа к другому. Их популярность растет с каждым годом.

Самым вкусным у детей и взрослых всегда считалось многослойное желе. Причем один из слоев обязательно должен был содержать молоко. Поскольку именно его вкусовые качества смягчали кислоту фруктовой прослойки. Рецепты изготовления желе обычно совершенно несложные. Так, например, для приготовления данного фруктово-творожного десерта понадобится:

  • 250 гр. творога, 100 мл молока, две столовых ложки меда, одна столовая ложка желатина и щепотка ванилина (для первого слоя желе);
  • 200 гр. творога, 100 мл молока, семь средних ягод клубники (можно и замороженной), три столовых ложки меда и столовая ложка желатина (для второго слоя желе);
  • два мандарина и один банан.

На дно подходящей стеклянной посуды выкладываем порезанные бананы и сбрызгиваем их лимонным соком. К ним добавляем кубики мандарин, с которых предварительно снята пленочка. Отдельно взбиваем блендером творог, мед, молоко (кипяченое, но остывшее) и ванилин. Разбухший в воде желатин слегка нагреваем до полного растворения и соединяем с молочно-творожной массой. Взбиваем и выливаем получившуюся смесь на приготовленные фрукты. Отправляем в холодильник на некоторые время, чтобы первый слой застыл.

Второй слой можно начинать готовить тотчас же. Ведь желейные творожные массы обычно похожи по своей консистенции на крем. Готовые порции желе лучше всего присыпать тертым шоколадом вперемешку с глазурованными хлопьями. На фото такое блюдо выглядит просто аристократически.

Желейный торт с киви

Наиболее популярные рецепты десертов из желе практически всегда выделяются своими фруктовыми ингредиентами. В качестве «изюминки» такого блюда может оказаться не только самый настоящий изюм или другие сухофрукты, но и свежие или замороженные, привычные и экзотические живые фрукты. Особо привлекательны для жителей нашей страны отчего-то стали рецепты, где в процесс приготовления десерта всегда включался банан, ананас, манго или киви. Желейные торты с использованием киви невообразимо вкусны! Печь этот торт не нужно, а для его изготовления понадобятся:

  • 300 гр. песочного печенья, 100 гр. сливочного масла и 20 гр. шоколада (для основы торта);
  • 100 гр. желе «Киви» и два крупных спелых киви (для фруктовой начинки);
  • 300 гр. 30%-й сметаны, 250 гр. молока, 150 гр. сахара, 20 гр. желатина и два грамма ванилина (для молочной начинки).

Порезав ягоды киви на дольки, заливаем их где-то на 15 минут кипятком. В это время можно приготовить фруктовое желе по рецепту, написанному на упаковке. После того, как ягоды настоялись, их вынимаем из воды и заливаем желе. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

В это время, печенье превращаем в крошку и смешиваем с растопленным маслом. На дно разъемной формы (как для выпечки) кладем пергаментную бумагу и выливаем полученную смесь. Отправляем форму с основой торта также в холодильник.

Когда желе застынет, необходимо приготовить сметанную начинку. Молоко доводится практически до кипения и разводится с желатином. Сметана сбивается с сахаром и ванилином. Когда молоко достаточно остынет, его добавляют в сметану, постоянно помешивая.

Теперь, подержав немного емкость с желе в горячей воде, высвобождаем желейный торт на основу из песочного печенья. Сверху заливаем сметаной начинкой и снова отправляем в холодильник. Когда торт остынет, его можно присыпать тертым шоколадом и добавить мелкие кусочки все того же киви. Фото такого торта просто великолепные, как и его вкус.

Желейные конфетки из шоколада

Французские рецепты часто предлагают желейные сладости с шоколадом или из шоколада. Например, изумительно вкусные желейные конфеты, изготовленные из горького шоколада. Подобные рецепты имеют очень простую технологию приготовления. Для того чтобы порадовать своих домочадцев шоколадно-желейными лакомствами необходимо:

  • 100 гр. 70-75% горького шоколада;
  • 200 гр. 20%-х сливок;
  • 20 гр. желатина.

Желатин замачиваем в некотором количестве сливок и оставляем набухать. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с 4 столовыми ложками оставшихся сливок, ставим на водяную баню. Помешивая, ожидаем, пока шоколад полностью не растопится.

Разбухший желатин также на водяной бане медленно подогреваем до полного растворения. Когда он немного остынет, смешиваем его с шоколадно-сливочной массой. Хорошенько перемешиваем и разливаем по конфетным формочкам. А теперь – дело за холодильником. Конфеты должны застыть. Взгляните на фото желейных конфет и попробуйте представить, каковы они на вкус. А лучше – попробуйте их приготовить!

Мармеладки без единой калории

Желейные рецепты могут отличаться как высокой, так и низкой калорийностью. А эти мармеладки созданы специально для тех, кто безостановочно следит за своей фигурой. Чтобы насладиться их необычным вкусом, а затем попробовать изобрести собственные рецепты, понадобится:

  • один пакетик заварной стевии с шиповником;
  • 300 гр. воды;
  • одна чайная ложка агар-агара;
  • третья часть лимона;
  • немного имбиря (по вкусу).

Рецепты с использованием имбиря следует испробовать несколько раз, чтобы определиться с количеством этой специи.

Корень имбиря трется на терке. Затем из него отжимается сок. Должно получиться где-то около чайной ложки сока. Из трети лимона также выжимается жидкость. Можно использовать и лимонные волокна. С помощью специальной терки необходимо также получить немного цедры лимона.

Пакетик стевии заливается 200 мл кипятка и настаивается. Чайная ложка порошка агар-агар (без горки) заливается 90 мл воды и доводится до кипения. Постоянно помешивая, его следует кипятить где-то около двух минут. Теперь все смешиваем и разливаем по формочкам. Не забывая добавлять осевшую на дно лимонную цедру.

И видео рецепт йогуртового желе с ягодами

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить. Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.
  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Подготовить желатин к дальнейшему использованию (замочить и распустить до жидкого состояния) так, как указано в инструкции на упаковке. Количество воды необходимое для его подготовки не учтено в перечне ингредиентов.
  2. Варенье залить указанным в рецепте количеством воды, добавить сахар и размешать. Затем смесь прокипятить в течение 10 минут и охладить примерно до 50 градусов.
  3. Соединить основу из варенья и жидкий желатин, разлить все по формочкам и убрать на четыре часа в холодильник до полного застывания. Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсить веточкой мяты.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Для классического домашнего молочного желе взять:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем в желтки всыпать сахар и ванилин, растереть все до однородной кремоподобной массы.
  2. Горячее молоко влить к желткам с сахаром, размешать до однородности. Затем выложить набухший желатин и немного прогреть все при постоянном помешивании, не нагревая массу выше 60 градусов.
  3. Разлить горячее молочное желе по подготовленной сухой таре и после того, как оно станет комнатной температуры убрать в холодильник до полной стабилизации.

Желе можно подавать в креманках, стаканчиках или других формочках, в которых оно застывало, а можно окунуть на пару минут формочку в горячую воду и аккуратно извлечь желе на тарелку. Это создает больше возможностей для эффектной подачи.

Как сделать десерт из компота

Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.

Соотношение компонентов для желе из компота будет таким:

  • 500 мл компота;
  • 30 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Компот процедить, чтобы отфильтровать фрукты и ягоды. Отлить необходимое количество жидкости и залить ею желатин. Оставить смесь в покое на 30 минут.
  2. Затем поставить компот с желатином на огонь и прогревать, не допуская кипения, до полного растворения всех крупинок.
  3. Половину желейной основы разлить по силиконовым формочкам для кексов и отправить в холодильник, заполняя их до середины.
  4. Когда желе в формочках застынет, выложить на него ягодки из компота и залить оставшимся желе. Подавать после полного застывания, достав из формочек.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
  2. Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
  3. Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке. Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.
  4. Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером. Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Из клубники в домашних условиях

В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Готовим клубничный десерт следующим образом;

  1. Ягоды клубники, перебрать удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Примерно из половины от общего количества ягод отжать сок.
  2. Остальную клубнику засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Далее отвар сцедить, а ягоды аккуратно разложить по формочкам.
  3. Подготовить желатин, используя клубничный отвар. Соединить распущенный загуститель с клубничным соком и залить им ягоды, а дождавшись, когда все застынет, можно переходить к дегустации.

Пошаговое приготовление из клюквы

Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сначала желатин залить 100 мл холодной воды и благополучно забыть о нем на следующие 30 минут.
  2. Ягоды клюквы если используется замороженный продукт, предварительно разморозить, затем промыть, обсушить и пюрировать с помощью блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито. Жмых залить оставшимися 400 мл воды и отправить на огонь, а протертое пюре потребуется немного позже.
  4. В закипевшую воду со жмыхом всыпать сахар и проварить пару минут до полного его растворения, снять с огня.
  5. Когда жидкость немного остынет ввести в нее набухший и растопленный желатин. Полученную смесь процедить через сито и смешать с клюквенным пюре.
  6. 2/3 жидкого желе разлить по порционной посуде, не доливая до краев несколько сантиметров, и отправить в холодильник до полного застывания.
  7. Оставшуюся часть желе охладить до состояния жидкого киселя и взбить миксером в пену, которую потом распределить по застывшему желе, и снова убрать десерт в холодильник.
    1. Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
    2. Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
    3. Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
    4. Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

    Вишнёвое желе с желатином

    Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

    Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.

Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и нежным десертом, то попробуйте сделать желе. Процесс его приготовления не займет у вас много времени, а все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Кроме того, желе считается очень полезным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. А как сделать желе в домашних условиях?

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего желейного десерта.

Что нужно знать о приготовлении желе в домашних условиях?

Чтобы желе получилось не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении нужно учитывать такие нюансы:

  • если вы готовите желе для маленьких деток, то используйте только натуральные продукты;
  • основным компонентом желе является желатин — его обязательно нужно предварительно замачивать;
  • желе можно заливать в специальные формочки или использовать любую посуду, например, бокалы либо стаканы;
  • если вы готовите многослойное желе, то каждый последующий слой заливается, когда загустеет предыдущий;
  • добавляйте в желе разнообразные фрукты и ягоды, можно также использовать мед, йогурт, варенье, творог и молоко.

Как приготовить желе из желатина: классический рецепт

Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.

Состав:

  • желатин - 3 ст. л.;
  • вода - 0,5 л;
  • фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
  • сахар - 100 г.

Приготовление:


Рецепт желе из сметаны

Состав:

  • сметана - 1 л;
  • желатин - 20 г;
  • фрукты и ягоды (на ваш выбор);
  • сахар - 100 г.

Приготовление:

  1. Желатин, предварительно разбухший, нужно нагреть в кастрюле на маленьком огне либо в СВЧ-печи.
  2. Сметану с сахаром следует взбить до однородной массы блендером.
  3. Не переставая взбивать, в сметану добавьте желатин. Все хорошенько перемешайте.
  4. Фрукты нужно помыть, очистить и мелко нарезать, добавить в сметану и перемешать.
  5. Полученную смесь выливаем в формочки и отправляем в холодильник, пока не загустеет.

Как сделать желе из варенья?

Состав:

  • 150 г варенья из клубники;
  • 1 ст. воды;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин нужно залить холодной водой и подождать, пока он разбухнет.
  2. Из варенья следует вынуть клубничные ягоды, а в сироп нужно влить воду и перемешать.
  3. Провариваем сироп на медленном огне, потихоньку добавляя желатин.
  4. Когда желатин растворится, кастрюлю снимаем с огня.
  5. Клубнику выкладываем на дно формочек и заливаем сиропом с желатином.
  6. Когда сироп остынет, формочки с желе нужно поместить в холодильник.

Рецепт приготовления разноцветного желе с фруктами

Состав:

  • желатин - 40 г;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • 3 апельсина;
  • 6 киви;
  • 2 банана;
  • йогурт сливочный - 250 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины от кожуры и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.
  2. Апельсиновую цедру нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с йогуртом.
  3. Очищаем киви, банан и взбиваем блендером (по отдельности), пока не получится кашица.
  4. Желатин растворяем в воде, как в предыдущих рецептах.
  5. В йогурт вливаем желатин и перемешиваем. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполнив только четвертую их часть, и отправляем в холодильник.
  6. Как только основа застынет, сверху добавляем киви, предварительно смешанный с желатином, и опять помещаем в холодильник.
  7. Таким способом делаем еще два слоя: апельсиновый и банановый. Главное, необходимо дождаться, пока предыдущий слой застынет.

Вы можете расположить слои в любом порядке, добавить другие фрукты или между разными видами желе выложить ягоды. Сверху желе можно посыпать орехами или украсить фруктами.

Желе в домашних условях: фото

Способов приготовления желе в домашних условиях очень много. Его делают из творога и сметаны, варенья и фруктового сока. Этот список можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придумывайте оригинальные формы желе - и ваш десерт будет пользоваться успехом среди гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

Итак, 1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.


Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.


В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.


Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Нежное, ароматное, вкусное фруктовое желе – мечта большинства сладкоежек. В домашних условиях это сладкое лакомство может приготовить любая хозяйка. Если ты считаешь, что у тебя недостаточно опыта, отбрось все сомнения. Узнай, как сделать желе.

Как подготовить основу

Желе из желатина получится вкусным и хорошо застынет только тогда, когда ты правильно подготовишь желирующий продукт. Прислушайся к советам:

  • На упаковке всегда указано, сколько нужно желатина на определенное количество жидкости. Не нарушай эти пропорции.
  • Недостаток желатина не позволит хорошо застыть массе, а его избыток придаст неприятный клеевой привкус лакомству.
  • Используй любую посуду, кроме алюминиевой. Так ты предотвратишь появление неприятного цвета и вкуса.
  • Высыпь содержимое пакета в миску, залей холодной водой и обязательно хорошо размешай.
  • Оставь смесь набухать на полчаса – час. Пару раз перемешай содержимое.
  • Когда желатин набухнет, поставь миску на водяную баню, что бы все комочки совсем растворились.
  • Слегка остуди массу. Основа для желе готова.

Застывшая сказка

Чтобы приготовить этот чудесный десерт в домашних условиях, тебе понадобятся и другие компоненты:

  • фруктовый сироп из свежих или консервированных фруктов;
  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • кофе;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • столовое вино;
  • цедра лимона или апельсина;
  • кусочки фруктов.

Совет: если используешь фрукты или ягоды, сложи их в миску, засыпь сахаром, дай настояться, чтобы выделился сок. Этот сироп и возьми, чтобы приготовить вкусный холодный десерт. Хорошее желе получается из малины, клубники, вишен, апельсинов, лимонов.

Лакомство подай в прозрачных креманках, бокалах, стаканах. Интересно смотрится десерт, состоящий из нескольких слоев.

Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Когда масса полностью застынет, формочку опусти на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы содержимое отстало от стенок, переверни и выложи на порционные тарелки или блюдо.

Солнце в бокале

Ароматный десерт из апельсинов освежит в жаркий день и подарит минуты наслаждения вкусом. Приятный цвет поднимет настроение.

Что нужно:

  • Большой апельсин.
  • 15 г желатина.
  • Полстакана сахара.
  • Полтора стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Желатин подготовь описанным выше способом. Пока он набухает, вымой апельсин, очисти его. Цедру не выбрасывай.
  2. Нарежь сочные дольки тонкими кусочками, всыпь половину сахара. Дождись, пока появится сок. Этот процесс займет около 30 минут.
  3. Не теряй время и подготовь сахарный сироп. Влей в кастрюльку воду, насыпь остаток сахара, натертую цедру. Закипяти.
  4. Влей тонкой струйкой подготовленный желатин, апельсиновый сок. Добавь на самом кончике ножа лимонной кислоты. Сразу процеди смесь.
  5. В бокалы налей теплую массу тонким (1-2см) слоем, дай застыть. Красиво разложи сверху апельсиновые дольки, аккуратно залей оставшейся желейной массой.
  6. Убери в холодильник (на нижнюю полку) для окончательного застывания.

Малиновый рай

Яркий десерт с восхитительным вкусом не содержит красителей и консервантов, которые есть в полуфабрикате из пакетиков. Приготовить малиновое желе можно из свежих или замороженных ягод.

  • Полтора стакана малины (лучше свежей).
  • Сладких персиков – 3 штуки.
  • Половину стакана сахара
  • Вода – полтора стакана.
  • Желатин – 1, 5 ст. л.
  • Белое сухое вино – стакан с четвертью.
  • Листики мяты для украшения.

Как приготовить вкусный десерт:

  1. Малину засыпь 2 ст. л. сахара – пусть выделится сок.
  2. Приготовь сироп: стакан вина, сахар и воду прокипяти 2 минуты.
  3. Добавь разрезанные на половинки персики и держи на огне еще 2-3 минутки. Достань их, сними кожицу, и убери в холодное место.
  4. Добавь малину вместе с соком в готовый сироп. Вари массу около 5 минут. Остуди и протри через сито.
  5. Внимание: желатин залей вином, а не водой.
  6. В горячий малиновый сироп влей раствор желатина. Все смешай.
  7. В стаканы или креманки разложи готовое лакомство и поставь в холодильник на 5-6 часов.
  8. Готовый десерт укрась нарезанными персиками, мятой, ягодами малины.

Десерт Радуга

Разноцветные слои вкусного лакомства, приготовленного на основе из желатина, порадуют и взрослых, и детей. В домашних условиях сделать этот десерт несложно. Выбери день, когда ты никуда не торопишься, ведь желе не любит спешки.

Компоненты для десерта:

  • Килограмм жирной сметаны или 750 мл жирных сливок.
  • Полтора стакана сахарного песка
  • 2 полные ложки какао.
  • Полпакета ванилина или пакетик ванильного сахара.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Пол-литра вишневого сиропа. Очень вкусен сок от консервированных вишен.
  • 6-7 ст.л. желатина.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовь желатин уже известным тебе способом. Раздели жидкость на три части: две равные, одна — немного больше. Ее ты используешь для фруктового слоя.
  2. Сливки или сметану разложи в две миски. В первую всыпь какао, во вторую – ванилин или ванильный сахар.
  3. Взбей содержимое каждой емкости до полного растворения кристаллов. Выбирай малую (1-ю или 2-ю) скорость миксера.
  4. Влей раствор желатина в каждую миску и еще немного взбей.
  5. К вишневому сиропу прибавь сахар и лимонный сок.
  6. Возьми прозрачную посуду для десерта, налей шоколадный слой. Заполни треть объема. Остуди, дай застыть в холоде.
  7. Следующий слой – сливочный или сметанный. Наливай желе ложкой, чтобы не появились отверстия в нижнем слое. Объем – тот же. Опять поставь застывать на холод.
  8. Верхний слой. Вишневый сироп налей ложкой, как и предыдущий. Емкости с десертом убери на холод и оставь до полного застывания.
  9. Готовое лакомство можно подать в той же посуде, где оно застывало. Если емкости довольно плоские, окуни их в кипяток на 1-2 минуты, переверни и выложи застывшую пирамидку на тарелки.
  10. Разноцветные башенки не только красивые, но и очень вкусные. Прояви фантазию и укрась холодный десерт листиками мяты, вишней.
  11. Обмакни мокрый край стакана в сахар. Так появится застывшая бахрома, напоминающая снег.

Кофейная фантазия

Любишь кофе? Но в жару хочется чего-то холодненького с кофейным вкусом? В домашних условиях можно приготовить не только фруктовое желе, но и десерт с насыщенным кофейным ароматом. Приготовить это лакомство можно достаточно быстро.

Чтобы сделать кофейное желе, тебе понадобятся:

  • Крепкий кофе – 0,6 литра.
  • Шоколадный ликер – 3-4 столовых ложки.
  • Сливки высокой жирности – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100-150г.
  • Желатин – 30г.

Последовательность действий:

  1. Налей 150 мл кофе в миску, всыпь весь желатин, размешай. Через полчаса добавь к этой массе сахар и 150 мл кофе. Размешай, раствори на водяной бане все комочки. Не кипяти!
  2. Остаток кофе и ликер соедини, влей в горячую смесь.
  3. Сразу разлей в стаканы или креманки.
  4. Когда кофейный десерт хорошо застынет, выдави сверху взбитые сливки. По желанию положи пару мятных листочков.

Желе из натурального загустителя — желатина освежает и бодрит. Фруктовое лакомство не содержит вредных красителей или стабилизаторов. Приготовь нежный десерт всего один раз, и ты увидишь, что все, кто отведал его, попросят добавки. Если ты изобретешь свой, уникальный рецепт, поделись им.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи