Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня будем готовить простую, очень вкусную пикантную закуску – капусту, маринованную со свеклой по-грузински .

Рецепт этой закуски широко известен и многими любим.

Готовить эту капусту легко и просто, а в результате получается яркая, красивая, хрустящая и очень вкусная закуска .

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

На 1 кг. капусты:

  • 1 свекла
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный острый перец
  • (зелень по желанию)

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 десертная ложка эссенции (70%)
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • семена кинзы
  • гвоздика

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению.

Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.

Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.

Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.

Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.

Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.

На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.

Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.

Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.

Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много.

Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.

Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.

Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.

Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.

Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.

Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.

По желанию можно также добавить сельдерей.

Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее.

А сейчас приготовим маринад.

В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.

Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.

Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.

Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.

Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — фото:














































Как готовится капуста по-грузински? Далеко не каждый житель нашей страны знает ответ на поставленный вопрос. Ведь данная заготовка пользуется особой популярностью только в вышеупомянутом кавказском государстве. Однако это не означает, что российские хозяйки не могут делать ее для своей семьи. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

Общая информация о грузинской заготовке

Сегодня существует огромное количество вариантов того, как готовится капуста по-грузински, в том числе и на зиму. Такая закуска может быть острой, пряной, сладкой и проч. Следует также отметить, что капуста по-грузински идеально сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.

Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:

  • чеснок большой - 8-11 зубков;
  • капуста белокочанная максимально свежая - 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя - 2 шт.;
  • лаврушка - 6-8 листочков;
  • перец горошком душистый - около 6-8 шт.;
  • гвоздика (бутоны сушеные) - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - примерно 2 л;
  • семена укропа, кинзы и фенхеля - по маленькой ложке;
  • соль поваренная - примерно 2-2,4 большие ложки;
  • сахар - примерно 200 г;
  • уксус столовый 6 или 9% - около 140 мл.

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Приготовление рассола с уксусом

Капуста маринованная по-грузински получается острой, соленой или пряной за счет того, какие компоненты добавляются в маринад.

Чтобы приготовить рассол, необходимо влить отстоявшуюся воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить сахар, соль, лавршуку, гвоздику и перец. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить столовый уксус.

Процесс маринования овощей

После того как маринад будет готов и остынет до температуры в 20 градусов, его необходимо вылить в таз с овощами и тщательно все перемешать. Дополнительно ингредиенты желательно сдобрить семенами укропа, фенхелем и кинзой.

Формирование заготовки

Капуста маринованная по-грузински должна оставаться хрустящей, но при этом обрести особый вкус и красноватый оттенок. После того как она впитает в себя ароматы специй, ее следует еще раз хорошо перемешать, а затем плотно поместить в стеклянные банки и хорошо закрыть.

Как употреблять маринованную капусту?

Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.

Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.

Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем

Капуста по-грузински, рецепт которой был представлен выше, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.

Итак, капуста острая по-грузински требует использования следующих компонентов:

  • капуста белокочанная максимально свежая - 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя - 1 шт.;
  • перец крупномолотый черный - десертная ложка;
  • жгучий перчик - 1 стручок;
  • морковка свежая - 2 крупные шт.;
  • корень хрена - около 100 г;
  • семена укропа, кинза и фенхель - по маленькой ложке;
  • соль поваренная - примерно 2-2,2 большие ложки;
  • сахар - примерно 100 г.

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Смешиваем овощи

После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью. Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.

Процесс формирования и квашения

Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.

Завершающий этап

Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.

Существует очень много рецептов квашеной капусты, которые популярны в разных странах мира, а секретные ингредиенты и тонкости приготовления данного блюда передаются из поколения в поколение. В данной статье мы рассмотрим один из вкуснейших рецептов квашеной капусты по-грузински, который все чаще готовят хозяйки в качестве заготовки на зиму или для немедленного потребления.

О вкусе капусты по-гурийски

Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт состоит из нескольких ингредиентов, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Оно готовится благодаря естественным процессам сквашивания без добавления уксуса, поэтому вкус закуски получается более мягким, приятным.

Знаете ли вы? Существуют разнообразные варианты квашеной капусты, которые считаются национальными блюдами в разных странах. К примеру, в Германии квашеная капуста употребляется практически ежедневно и добавляется в различные блюда, немцы называют такое блюдо «зауэркраут», а в Корее готовят квашеную капусту, которая носит название «кимчи».

Добавление свеклы придает блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но даже если вы не любите острое, рекомендуется добавить к основному овощу чеснок, который не только придаст отличный пряный чесночный аромат, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и другие пряности окончательно дополняют картину, смешиваясь между собой, они создают букет неповторимого приятного аромата.

В блюдо добавляют только соль, сахар не содержится в рецепте, поэтому вкус капусты чаще характеризуют как соленый, без сладости, но, настоявшись, сладость все же появляется благодаря дополнительным ингредиентам.

Если была соблюдена технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются немного мягкими снаружи и хрустящими внутри.

Кухонный инвентарь и техника

Для приготовления квашеной капусты по-грузински необходимо запастись следующим инвентарем:

  • ножом для измельчения ингредиентов;
  • доской, на которой будут нарезаться ингредиенты;
  • весами, для того чтобы измерить количество ингредиентов для максимально сбалансированного вкуса;
  • кастрюлькой для кипячения заливки;
  • емкостью с крышкой для укладки ингредиентов, где будет происходить процесс маринования;
  • тарелками для промежуточного хранения нарезанных овощей;
  • тарелками, для того чтобы они придавливали содержимое емкости в процессе маринования.

Важно! Чтобы упростить и ускорить процесс измельчения ингредиентов, можно воспользоваться кухонным комбайном при наличии подходящих насадок.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись:

  • капустой белокочанной в количестве 1 кг;
  • - 400 г;
  • - 60 г;
  • листьями - 50 г;
  • - 1 штука (маленький);
  • солью - 50 г;
  • водой - 1 л.


Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

  1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.

  2. Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.

  4. После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.

  5. Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.

  6. Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.

  7. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие - на 4 части.

  8. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему.
  9. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.

  10. Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.

  11. Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.

  12. После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.

  13. В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.

Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней.

С чем подать к столу

Капуста по-грузински является отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и способствует лучшему аппетиту. Данное блюдо можно подавать на стол отдельно, предварительно полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами.
В Грузии зачастую такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и овощные блюда. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-либо дополнительных блюд. Учитывая отменный вкус капусты по-грузински, зачастую часть заготовки съедается сразу же после приготовления.

Где и сколько можно хранить

После того как закуска готова к потреблению, ее необходимо переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Хранить квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна превышать +8 градусов. Со временем капуста пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов и становится еще вкуснее.

В процессе хранения овощи становятся более мягкими, поэтому если вы предпочитаете хрустящую закуску, заготавливайте такое количество, чтобы употребить ее за 3-4 недели.

Знаете ли вы? Старинные русские рецепты квашеной капусты содержат секретный ингредиент - . Данная ягода не только придает особую кислинку готовому блюду, но и способствует более длительному хранению квашеных овощей благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природному консерванту.

Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински

Капуста является одним из наиболее распространенных овощей, который выращивается садоводами на своих участках. Она довольно часто используется в кулинарии во время приготовления первых блюд. Многие готовят из нее вкуснейшие борщи и супы. Во время создания вторых блюд и овощных салатов ее тоже применяют. Также, некоторые домохозяйки создают из нее заготовки на зиму в банках. Закрутки по-грузински со свеклой и капустой очень популярны, так как они не только очень вкусные, но еще и полезные.

Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.

Классический рецепт

Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • две свеклы;
  • кочан капусты;
  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • пучок кинзы.

Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:

  • 2-3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лавровый листок;
  • три перца.

Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.

Острый перчик можно не нарезать, так как он и целый поместится в банке.

После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.

Острый рецепт

Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:

  • литр воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • зелень;
  • одна свекла;
  • головка чеснока;
  • четыре острых перца;
  • головка капусты.

Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.

Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.

Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.

Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.

С морковкой

Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:

  • две головки капусты;
  • три морковки;
  • четыре свеклы;
  • 70 г соли;
  • лавровый листок;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 300 мл масла;
  • литр воды.

Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.

Заключение

Закрыть капусту по-грузински довольно просто. Чтобы приготовить такую консервацию, следует заранее ознакомиться с наиболее известными рецептами приготовления такой засолки.

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками


Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински


Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски


Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой


Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи