Друзья, бывает так, что после приготовления блюд, остаются продукты, которых оказалось чуть больше, чем требовалось по рецепту либо после праздничных торжеств осталось много не съеденной еды. Вот тогда и возникает вопрос: что делать с остатками продуктов и еды?
Любая рачительная хозяйка не станет просто так выбрасывать подсохший хлеб или ставшую увядать зелень, ведь остатки таких продуктов можно спасти! Дать им вторую вкусную жизнь, использовав для приготовления других блюд или обеспечив им более длительное хранение для дальнейшего употребления.
Хотите знать как? Тогда вот вам 10 советов, которые пригодятся любой экономной хозяйке. Как пустить остатки еды и продуктов в дело — 10 практических решений!
Мясные продукты, остатки шашлыка, колбасу можно смолоть в мясорубке и использовать в качестве начинки для , потушив с обжаренными луком и морковью, вареным рисом и измельченной зеленью.
Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, мелко нарежьте, сложите, утрамбовывая, в формочки для льда и залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики очень удобно добавлять в самые разные блюда. Хранить кубики можно до 1 года.
Остатки цукини, баклажанов, болгарских перцев нарежьте на кусочки, разложите тонким слоем на поднос или тарелку. В сушеном виде овощи можно добавлять во многие блюда, особенно это будет актуально зимой. А также если позволяет место в морозильнике — можете их заморозить , вторых блюд и приготовления соусов к ним.
Если белый хлеб начал подсыхать или зачерствел, нарежьте его ломтиками, разложите на противне и подрумяньте в духовке до светло-желтого цвета. Затем прокрутите сухари через мясорубку и ссыпьте в чистую сухую стеклянную банку. Используйте хлебные крошки для приготовления , цветной капусты, запеканок. Черный хлеб нарежьте на кусочки, посыпьте приправой, солью, капните масла и подсушите в духовке — получатся вкусные сухарики. Ими не только приятно похрустеть, но можно подать к куриному бульону, добавить в .
Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов высушите, измельчите в блендере и смешайте с сухой заваркой — она получит цитрусовый аромат. Цедру можно добавлять в коктейли, домашние витаминные смеси и .
Второй вариант: свежую цедру натрите, добавьте сахар в соотношении (1:2), уложите в стеклянную банку и держите в таком виде в холодильнике. Употребляйте по мере надобности — в чаи, пироги, и т.д. Но помните, что срок хранения ее в таком виде — 6 месяцев.
Из фруктовой нарезки (твердых фруктов), оставшейся с праздничного стола, можно приготовить компот или салат, заправив его йогуртом. Кусочки бананов очистите от кожуры, положите в пакеты и отправьте в морозилку. Потом замороженные фрукты пригодятся для приготовления коктейлей, и т.п.
Остатки майонеза можно добавить в любое тесто (блинное, дрожжевое, ) — это только положительно отразится на свойствах последнего, — придаст ему пышности. Кроме того, оставшимся майонезом можно смазать курочку или картофель пред запеканием, в результате на блюде появится аппетитная румяная корочка!
А в банку, где майонез остался только на стенках, добавьте винный уксус и ваши любимые специи, затем хорошо ее встряхните — получится сливочная заправка для салата!
А вы, друзья, куда используете появившиеся остатки продуктов, поделитесь с нами своими советами в комментариях.
Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.
Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.
Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице . Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.
Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!
Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.
Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!
Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца ! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.
Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.
Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: .
Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.
Получается отличная закуска!
Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков . Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.
В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!
Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты . Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.
Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!
Из остатков мяса получится вкусная запеканка . Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.
Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!
Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.
Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!
Многие из нас после завтрака, обеда или ужина выбрасывают остатки еды, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить массу самых разнообразных лакомств. Даже подсохшему сыру, чёрствому хлебу и увядающим овощам вы можете легко подарить вторую жизнь.
Сегодня мы расскажем вам о том, какие вкусности можно приготовить из продуктов, которые, казалось бы, давно пора отправить в мусорное ведро.
На его основе получаются великолепные блины и пышные оладьи. Кроме того, из прокисшего молока вы можете приготовить домашний сыр или творог. Однако использовать для этих блюд следует только высококачественную молочную продукцию.
Многие из нас выбрасывают баночку этого популярного лакомства, когда на её станках остаётся ещё много пасты. Вместо этого налейте в ёмкость подогретое молоко и хорошенько встряхните. И вуаля! Ароматный горячий шоколад готов.
A post shared by Юлия Быкова (@juliandjulia18) on May 3, 2018 at 7:21am PDT
А также зелень, морковь и картофель. Чтобы придать блюду более густую и кремовую консистенцию, добавьте пару ложек плавленого сыра. От такого супа придут в восторг как взрослые, так и дети.
4. Остатки соусов отправьте в морозилку
Разлейте их в формочки для льда и отправьте на полку морозильной камеры с самой низкой температурой. Вы сможете в любой момент использовать остатки соусов для заправок разнообразных блюд. Кстати, заморозить можно также бульоны и оливковое масло с зеленью.
Если вы любите макароны, то вам понравится и этот рецепт. В нем макароны запекаются с фаршем в духовке, но не просто так, а в компании с сыром и помидорами. Это очень вкусно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 200-250 гр макарон;
- 150-200 гр мясного фарша;
- 2 яйца;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 помидора;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 100 гр твердого сыра.
Если вам нужен быстрый и простой рецепт на обед или ужин, то сытная и вкусная запеканка из макарон - это как раз то самое блюдо! Готовить его просто и совсем недолго, а такого рода запеканки нравятся, как правило. всем без исключения.
Ингредиенты:
- макароны - 0,3 кг;
- яйца - 2-3 шт;
- сметана 15% - 300 гр;
- молоко 2,5 % - 150 мл;
- сыр твердый - 150 гр;
- соль - 10-15 гр;
- специи, молотый перец и зелень - по вкусу.
Чем хороши запеканки - что ни просто готовятся и всегда получаются. Запеканка из картофельного пюре с фаршем - тоже такая, к тому же еще и вкусная, и питательная. Запекается она в духовке, так что ничего сложного в процессе ее приготовления действительно нет.
Ингредиенты:
- 500 гр домашнего фарша;
- 100 гр репчатого лука;
- 150 гр вареного риса;
- 350 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- 15 гр муки;
- 50 мл сливок;
- 4 гр красного молотого перца;
- 6-8 помидорок черри;
- соль;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Вы даже не представляете, какой замечательный рецепт мы подготовили для вас сегодня. В первую очередь он понравится тем, кто соблюдает пост - ведь речь идет о постном печенье. И к тому же будут довольны экономные хозяйки - ведь тесто для этой выпечки делается на рассоле от огурцов. Печенье выходит очень вкусное! Обязательно попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- 100 гр огуречного рассола;
- 150 гр сахара;
- 50 гр постного масла;
- 350 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Если вы не знаете, как приготовить вкусный омлет для всей семьи на сковороде, то мы вам сегодня подскажем замечательный рецепт: с колбасой, с грибами и помидорами. Это блюдо готовится просто, а получается восхитительным!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 90 мл молока;
- 10 гр свежего укропа;
40 гр копченой грудинки;
40 гр копченой колбасы;
- 4 шт шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 5 шт маслин;
- 1-2 картофелины;
- 70 гр помидоров;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 щепотки морской соли;
- 2 щепотки итальянских трав;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца.
Обычно фаршированный картофель запекают в духовке. Но можно по такому же принципу приготовить и отличную закуску - с тунцом и луком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. С удовольствием познакомим вас с таким рецептом.
Ингредиенты:
- крупный картофель - 1 шт;
- репчатый лук - 1/4 часть;
- консервированный тунец - 30 гр;
- сливочный сыр (или масло) - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.
Простую закуску можно легко приготовить из белого хлеба со специями в духовке. Сухарики удобно брать с собой в дорогу или на пикник, их можно добавить в первое блюдо. Простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- белый хлеб - 300 г,
- растительное масло - 50 г,
- куриная приправа - 1 ч.ложка,
- молотый черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- чеснок - 2 зубчика.
Отвар фасоли имеет целебные свойства. Так почему не приготовить на нем вкусный овощной суп? И отвар не нужно выливать, и блюдо получиться вкуснее и полезнее. В остальном готовка такого супа ни чем не отличается от обычного.
Ингредиенты:
- отвара фасоли - 3 ст.,
- камута - горсть,
- ячменя - горсть,
- морковь - 2 шт.,
- цуккини - 1 шт.,
- помидор - 1 крупный,
- соцветия цветной капусты - несколько штук,
- репчатого лука - 1-2 шт.,
- шалфей - 4 листика,
- красный перец по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- зелень петрушки для украшения.
Не спешите утилизировать прокисшее молоко или подбродивший кефир. Мы предлагаем вам приготовить простые, но очень вкусные пирожки с картошкой и цуккини. Тесто будет без яиц на цельнозерновой муке.
Ингредиенты:
- цельнозерновой муки - 2 ст.,
- кислого молока или кефира - 0,5 ст.,
- соды - 0, 5 ч. л.,
- сахара - 0,5 ч. л.,
- соли\ь - 1 ч. л.,
- картошка - 3-4 шт.,
- цуккини - 2-3,
- крупной луковицы - 1/2 шт.,
- соль по вкусу.
Для любителей тако я хочу описать рецепт лепешек для тако из пшеничной цельнозерновой муки, которая сделает лепешки более хрустящими. Приготовить такие лепешки не составит для вас большого труда.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- карри - пол ч.л.,
- соль - щепотка,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.,
- фасолевый отвар или вода - полстакана.
Из оставшихся после ужина макарон можно приготовить бесподобную запеканку с мясом и овощами. Готовится блюдо просто и быстро, а экспериментировать с рецептом можно до бесконечности. Делимся с вами базовым рецептом.
Необходимые продукты:
- 200-250 г макаронных изделий;
- 400-450 г мясного фарша;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 4 куриных яйца;
- 100-150 г сливок, кефира или сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 100-150 г твердого сыра.
Панировочные сухари всегда должны быть под рукой. И котлеты пожарить, и рыбу, и мясо. Приготовить панировку очень просто, поэтому покупать магазинный продукт неизвестного качества просто бессмысленно.
Для приготовления сухарей потребуется:
- 0,5 кг хлеба;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
- немного соли;
- немного специй;
- щепотка сушеного чеснока.
Манник очень калорийный. Это всегда вкусный и сытный завтрак, оригинальный десерт и полезное блюдо для взрослых и детей. Моя сестра всегда готовит своей дочке на завтрак. А еще такое блюдо - хорошее решение для домашнего чаепития или полдника. Весомым плюсом манника будет его «бюджетность». Пирог получается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- густая манная каша, сваренная на молоке;
- мука – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 столовых ложки;
- бальзамический или винный уксус.
Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные блюда. Рис с овощами является одним из лучших. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной.
Нам понадобятся:
- растительное масло – 50 гр.;
- замороженная зелень укропа – 2 ст. ложки;
- замороженный болгарский перец – 2 шт.;
- замороженный горошек – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- рис отварной – 1 стакан;
- лук – 1 шт.
Как приготовить оладьи на сыворотке, оставшейся от приготовления домашнего творога, вы узнаете из нашего подробного пошагового рецепта. Поверьте, это вкусно, просто и быстро. Оладьи можно приготовить к завтраку, можно подать к столу на детском празднике. Главное, уметь их сделать, и мы поможем в этом!
Ингредиенты:
- сыворотка молочная - 600 мл,
- пшеничная мука - 2,5 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 3 г,
- сахар - 3 ст.ложки,
- растительное рафинированное масло,
- соль - 1 щепотка.
Если у вас остался хлебный батон, который вы уже не планируете подавать к столу на обед или ужин, не стоит торопиться его утилизировать. Из него можно приготовить утреннее блюдо для всей семьи - гренки с яйцом. Готовится быстро и просто, используется минимум продуктов и времени - это удобно и легко.
Ингредиенты:
- батон или булка - несколько ломтиков,
- молоко - 5 ст.ложек,
- рафинированное растительное масло,
- яйца - 3 шт.,
- соль 3 грамма.
После обеда или ужина остается еда, которую, чаще всего, мы выбрасываем, не задумываясь о том, что из остатков можно приготовить другие очень лакомые блюда. Предлагаем несколько изобретательных идей.
После обеда остался плов или вареный рис? Тогда преврати его в жареный с помощью обычной сковородки, добавив специи, консервированный горошек и кукурузу, тертую морковь. Также в такой гарнир можно добавить мясо (например, остатки курицы или стейка) колбасу, а также яйца.
Суп - отличный способ использовать остатки еды. В качестве основы можно использовать оставшуюся курицу или другое мясо, добавить любые овощи, которые есть. Можно варить уже так, а можно сделать крем-суп - перемолоть все ингредиенты в блендере. Таким образом, в одну порцию супа можно «втиснуть» удивительное количество овощей. И не забывай про специи!
Давно замечено, что салат можно сделать практически из всех продуктов. Гамбургеры? Нарежь и смешай с хрустящими листьями салата, помидорами, огурцами. Курица? Можно измельчить и смешать вместе макаронами, зеленью, помидорами и луком. Овощи гриль? Добавь оливки, листья салата и кус-кус. Для заправки используй оливковое масло и лимонный сок. Из остатков еды можно приготовить много вариантов салатов - хватит на целый салат-бар!
Это блюдо может быть и простым ужином и отличным сытным завтраком. Яйца запекаются в духовке «всмятку» со сливками и различными ингредиентами. Подают такие яйца с полосками тоста, которыми удобно макать в полужидкий желток. Также оставшиеся еда отлично подходит для приготовления омлетов.
Конечно, пиццу можно заказать в каком-то заведении, но зачем тратить деньги и время, если можно легко приготовить ее самой? Для этого не обязательно выпекать коржи. Можно купить их в супермаркете, а начинку сделать из всего, что осталось после обеда и лежит в холодильнике.