Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.
Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.
Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.
Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.
Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.
Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.
Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.
Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.
тушка кеты;
черный молотый перец;
сыр – 100 г;
сливочное масло – 70 г;
морковка;
луковица среднего размера.
Способ приготовления
1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.
2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.
3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.
два помидора;
перец молотый;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.
2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.
3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.
4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.
полкилограмма филе кеты;
подсолнечное масло – 10 мл;
полкилограмма картошки;
сушеный базилик – 10 г;
три луковицы;
щепотка соли;
три помидора;
300 г сыра;
Способ приготовления
1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.
2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.
4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.
5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.
7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.
8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.
тушка кеты;
соль и перец молотый;
три помидора;
укроп и петрушка;
две головки лука;
четыре дольки чеснока;
половина лимона;
две баночки творожного йогурта без наполнителей;
по два свежих и маринованных огурчика.
Способ приготовления
1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.
2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.
3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.
4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.
5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.
6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.
7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.
8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.
кета – кг;
сухое белое вино – 20 мл;
сыр – 100 г;
свежемолотый перец;
луковица;
стакан сметаны;
масло растительное – 50 мл;
мускатный орех и орегано.
Способ приготовления
1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.
2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.
3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.
4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.
5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы "лодочку". В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.
6. "Лодочки" поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.
тушка кеты;
700 г замороженной брокколи;
большой пучок укропа;
400 г моркови;
перец молотый;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.
3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.
4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.
четыре 500 г куска филе кеты;
перец молотый;
100 г консервированного кусочками ананаса;
твердый сыр – 50 г;
масло постное – 30 мл.
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.
2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.
3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.
4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.
5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.
филе кеты – кг;
масло растительное – 30 мл;
кунжут – полстакана;
сыр – 200 г;
майонез – 50 мл;
соль и пряности;
Способ приготовления
1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.
2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.
3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Кета, запеченная в духовке
Как готовить кету в духовке:
Что потребуется для готовки:
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
Что потребуется для готовки:
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
Что будет нужно для приготовления:
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
Кета, в духовке запеченная, - полезное и вкусное блюдо. Приготовить его можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.
рецепт №1
Используйте следующие ингредиенты:
Кета, в духовке запеченная: пошаговая технология приготовления
1 шаг
Если вы используете целую рыбу, то сперва ее нужно разделать на филе: выпотрошить, удалить плавники и кости. Нарежьте на куски подготовленную мякоть. Посыпьте перцем, подсолите, добавьте нарубленную зелень. При желании можно слегка сбрызнуть соком лимона. Филе оставьте на 15 минут.
2 шаг
Подготовьте овощи. Лук очищаем и режем ножом мелко. С морковки снимаем шкурку и трем на терке.
3 шаг
Используйте противень (глубокий) или форму для запекания (жаропрочную). Смажьте маслом. Выложите слоями лук и морковь. На них разместите слой рыбы. Повторите: лук, морковь, рыба.
4 шаг
Сливки и яйца взбейте с солью. Залейте полученной смесью в духовке может быть приготовлена с майонезом. В этом случае каждый слой овощей и сама рыба смазываются соусом.
5 шаг
Подготовленную рыбу ставим в духовку. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром. Запекайте кету при 180 градусах. Время - 45 минут. Кета готова. Перед подачей посыпьте ее зеленью.
Кета, запеченная в духовке целиком
Приготовим рыбу целиком, предварительно нафаршировав ее. Ингредиенты:
Приготовление кеты в духовке
Рекомендуется использовать охлажденную тушку кеты. Перед началом приготовления ее нужно почистить и промыть. Разрежьте рыбу по линии брюшка, удалите хребет и кости. Внутрь положите несколько кусочков масла сливочного. Натрите кету солью, перцем и оставьте мариноваться на час-полтора. Между тем приготовьте фарш для рыбы. Лук и морковку очистите и нарежьте. Разогрейте масло и спассеруйте овощи в нем. Смешайте лук и морковь с сыром и натертым яйцом. Перемешайте и Возьмите фольгу. Оберните ею кету. Положите подготовленную тушку на противень. Разогрейте духовку и поставьте в нее рыбу. Запекайте в течение получаса-часа. Время зависит от размера рыбы. Чем она больше, тем больше его понадобится. Перед самым концом приготовления разорвите фольгу, смажьте кету майонезом и подрумяньте. Можно воспользоваться функцией "Гриль", если таковая предусмотрена конструкцией печки. На гарнир отварите рис, приправив его специями. Можно смешать его с нарезанным и обжаренным болгарским перцем, зеленым горошком, оливками или грибами. Как только рыба зарумянилась, доставайте ее из духовки. Слегка полейте соком лимона, украсьте зеленью. Разложите кету по тарелкам вместе с рисом. Приятного аппетита!
Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.
Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.
Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.
Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.
Время приготовления – 55 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
В мире кета считается наиболее широкораспространенной рыбой среди всех лососевых. Она также вкусна, жирна и питательна, как и ее сородичи, идеально подходит для приготовления на сковороде, в пароварке или в духовке. Здесь мы намерены рассмотреть последний способ и уделить внимание рецептам кеты в фольге в духовке.
Начать предлагаем с самого простого рецепта рыбы, идеально подходящего для тех случаев, когда вы хотите приготовить быстрый ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите филе на две равные порции и проверьте, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей. Посыпав филе солью с перцем, слегка вбейте специи ладонью и выложите рыбу на листы фольги. Поверх разместите ломтик лимона и пару веточек розмарина. Заверните листы из фольги и поместите рыбу в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.
К празднику тушку кеты можно запечь целиком, наполнив брюшко ароматными овощами и травами.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошив брюшко кеты, ополосните его, обсушите рыбу и выложите на большой двойной лист фольги. Произвольно, но некрупно, нарежьте сельдерей, морковь и лук. Посолите рыбу, наполните брюшко смесью овощей и тимьяна, положите разрезанный чеснок и лавр. Стенки брюшка зафиксируйте любым удобным образом, например шпажками или обычной не синтетической нитью. Заверните края листа фольги, влейте вино и плотно закройте конверт. Кета, запеченная в фольге будет находиться в духовке порядка 50 минут при 200 градусах.
Рыба в компании овощей считается чуть ли не самой здоровой опцией меню, а потому, если вы решите приготовить полезную трапезу на ужин, то остановите свое внимание на этом простом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить кету в духовке в фольге, половину чеснока пюрируйте и натрите им стейки вместе со щепотью соли. Выложите стейки на листы фольги. Подготовьте овощи, ополоснув и нарезав их. Соедините подготовленные овощи с зеленью, сбрызните цитрусовым соком и распределите поверх рыбы. Заверните стейки в фольгу и оставьте в духовке на 20 минут при 200 градусах. Растопленное масло соедините с оставшимся чесноком, паприкой и нарезанной петрушкой. Подавайте рыбу с ароматным маслом и лимонными дольками.
Еще одним из вариантов гарнира для рыбы может стать картофель. Во время запекания в фольге он впитывает рыбный сок и получается очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите картофелину и нарежьте ее кружочками. Сбрызните ломтики оливковым маслом, приправьте щепотью соли. Распределите картофельные ломтики в виде подложки на листе фольги. Поверх картофеля положите пару кусков рыбного филе. Полейте рыбу половиной смеси цитрусовых соков и также щедро посолите. Герметично закройте конверт и разместите рыбу в духовке при 200 градусах на полчаса. Подавайте блюдо сразу по окончании приготовления.