Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блины из кислого теста, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными и вкусными, что обязательно понравятся Вашим домочадцам. Готовятся они в общем то не сложно, а их нежный молочный вкус и приятный аромат сделают Ваш обед по настоящему уютным. Подавать такие блинчики особенно вкусно с медом или сгущенным молоком.

Список ингредиентов

  • кислое молоко - 1 л
  • яйца - 2-3 шт
  • сахар - 2-4 ст. ложки
  • сода - 1/2 ч. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • мука - 1,5-2 стакана
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Яйцо взбить с сахаром и солью до пышности. Влить третью часть кислого молока и перемешать. Всыпать небольшими порциями через мелкое сито муку и перемешать до однородности. Влить остальное кислое молок и снова перемешать. Это удобно делать либо при помощи миксера, либо при помощи кулинарного венчика.

Сковороду смазать растительным маслом. Влить при помощи половника немного блинного теста и выпекать на среднем огне до сухости верхней стороны. Перевернуть при помощи лопатки и выпекать до румяности. Таким же способом испечь и остальные блинчики.

Приятного аппетита!

Кислым тестом в русской кулинарной традиции принято называть тесто, выбродившее при помощи закваски - дрожжей. Чаще всего блины пекли из такого теста. Толщина блинов зависит от консистенции теста, блины из кислого теста отличаются пористостью и очень легкие.

Я дрожжевые блины делаю довольно редко, т.к. нужно время для выстаивания теста. Но вот этот рецепт удачен тем, что тесто можно замесить с утра, а блины печь только вечером.

Перед тем, как делиться рецептом, приведу

7 секретов правильных русских блинов :

1. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему подойти при комнатной температу 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Дрожжи должны быть живыми!

2. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили и др.) Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удастся, дайте тесту снова подойти.

3. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов нет!

4. После того, как тесто поднялось, не мешайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.

5. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если жарить их на топленом масле, а сливочное масло используйте уже для смазывания готовых блинов.

6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это так же важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно поджаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный легкий румянец.

7. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов, и все они останутся теплыми.

450 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
1 яйцо
10 г живых дрожжей
10 г соли
400 г молока
300 мл воды (мне понадобилось 500 мл для той толщины блинов, которую я хотела)

1. смешать молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар
2. добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
3. через 1,5 часа добавить воду и вымешать тесто до нужной консистенции
4. далее следуем рекомендациям, описанным выше в секретах блинов
Важно дать тесту выбродить как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми, невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло нужной кондиции.

Блины действительно получились дырчатые, легкие, тонкие, совершенно без дрожжевого запаха .

Рецепт блинов на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.

Количество порций: 4 (12 блинов);

время приготовления: 2 часа 30 минут;

кухня: русская.

Готовим кислое тесто

1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.

Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально. Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.

2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.

3. Добавляем немного соли.

4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.

Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.

5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.

6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.

7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.

8. В самый последний момент вливаем растительное масло.

Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.

9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.

А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой. Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.

Выпекаем блинчики

1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.

Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.

А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.

2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.

3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.

4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.

Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными

Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку нужное количество достаточно скисшего молока и ставим его на средний огонь. Разогреваем данный ингредиент примерно до 36–38 градусов Цельсия , так чтобы был теплый и в него можно было спокойно опустить пальцы, не боясь обжечься.

Шаг 2: готовим опару.


Затем переливаем немного молока в глубокую тарелку, вполне хватит двухсот миллилитров. Туда же крошим свежие дрожжи и всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35–40 минут , например, возле включенной плиты, чтоб поднялась.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.


Ни минутки не теряем, растапливаем кусочек сливочного масла до жидкой консистенции. Это можно сделать разными способами: в микроволновке, на пару или по старинке в сотейнике на плите. Во время данного процесса жир стоит периодически помешивать, во избежание подгорания.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.


Потом берем куриные яйца, надбиваем каждое тыльной стороной ножа и скидываем желтки с белками в небольшую чистую посуду. Взбиваем их столовой вилкой или венчиком до пышности, но не долго, просто чтобы смесь стала однородной.

Шаг 5: готовим тесто.


Когда опара распустится шикарной пышной шапкой, переливаем ее в глубокую миску. Туда же отправляем оставшееся теплое молоко, кладем еще столовую ложку сахара, немного соли, взбитые куриные яйца и взбалтываем все до однородной консистенции. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем вводить туда пшеничную муку, желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, добавляя данный ингредиент понемногу, одновременно замешивая полугустое тесто. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 50–60 минут .

Спустя это время вливаем в поднявшийся мучной полуфабрикат два вида масла: растопленное сливочное и пару столовых ложек растительного. Снова перемешиваем густую дрожжевую массу с жиром до однородной консистенции, настаиваем в течение 50 минут в прикрытом виде и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим кислые блины на дрожжах.


Складываем кусочек стерильного бинта в 2–3 слоя, смачиваем его в растительном масле и наносим жир на дно сковороды очень тонким слоем, а после этого стразу ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут, когда данная посуда сильно раскалится, выливаем в нее около одного половника пушистого дрожжевого теста. Приподнимаем сковороду под углом в 25–30 градусов , плавным движением руки поворачиваем ее так, чтобы мучной полуфабрикат растекся ровным слоем в виде большого плоского круга толщиной 3–4 миллиметра , и ставим обратно на плиту.

Как только кромка блина подрумянится, а тесто в середине уплотнится, поддеваем уже аппетитное изделие широкой кухонной лопаткой, ловким движением руки переворачиваем его на другой бок и жарим так же до золотистой корочки. В общем, на приготовление одного кругляша уходит примерно 2–3 минуты . Затем перекладываем блин на большое плоское блюдо и тем же самым способом жарим остальные, каждый раз смазывая сковороду тонким слоем растительного масла.

Шаг 7: подаем кислые блины на дрожжах.


Кислые блины на дрожжах подают в горячем виде. Сервировать их можно по-разному, например, если наполнить эти мучные изделия сладкой начинкой, сгущенным молоком, фруктами, ягодами, джемом либо вареньем, тогда выйдет превосходный десерт.

Пряное наполнение тоже подойдет, неплохой вариант – отваренный и тушеный с мясом рис, яйца с зеленью, картофель с жареным луком, в этом случае получится полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. Ну а неизменным дополнением является, конечно же, сметана или сливки. Наслаждайтесь вкусной и постой едой!
Приятного аппетита!

Очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;

Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;

Если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;

Альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.

Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

Кислые блины — подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель ¾ чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
  2. В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
  3. Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
  4. Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.

Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке

Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Мука гречневая 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко кислое 3 стакана
  • Сода 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
  2. Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
  3. Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
  4. Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.

Рецепт 3: Кислые блины с корицей

Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко кислое 2 стакана
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
  2. Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
  3. Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
  4. Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки

Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир нежирный 2 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Мука 2 стакана
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  2. Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
  3. Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.

Рецепт 5: Блины кислые кукурузные

Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко кислое 1 стакан
  • Яйцо 2 штука
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
  2. Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
  3. Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.

Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.

  • Если вы «переборщите» с мукой, то вместо блинчиков получите оладушки.
  • Если вы хотите приготовить кислые блины пышными, то используйте гашеную соду. В тонкие блины соду добавлять не нужно.
  • Как правильно переворачивать кислые блины в процессе жарки? Пользуйтесь тонкими деревянными или силиконовыми лопаточками. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда он перестанет блестеть мокрым цветом и на его поверхности появятся дырочки.
  • Велика вероятность того, что первый блинчик прилипнет к сковороде или подгорит. Не переживайте и не бросайте процесс, помните что первый блин как правило, не получается ни у кого.
  • Кислые блины очень вкусно получатся, если в процессе жарки добавить к ним тертый сыр. Как только вы перевернули блинчик на сковородке на вторую сторону, и, посыпав его тертым сыром, накройте крышкой на полминуты.
  • Добавляйте в тесто цукаты и изюм, кислые блины получатся с интересным вкусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи