Блины из кислого теста, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными и вкусными, что обязательно понравятся Вашим домочадцам. Готовятся они в общем то не сложно, а их нежный молочный вкус и приятный аромат сделают Ваш обед по настоящему уютным. Подавать такие блинчики особенно вкусно с медом или сгущенным молоком.
Яйцо взбить с сахаром и солью до пышности. Влить третью часть кислого молока и перемешать. Всыпать небольшими порциями через мелкое сито муку и перемешать до однородности. Влить остальное кислое молок и снова перемешать. Это удобно делать либо при помощи миксера, либо при помощи кулинарного венчика.
Сковороду смазать растительным маслом. Влить при помощи половника немного блинного теста и выпекать на среднем огне до сухости верхней стороны. Перевернуть при помощи лопатки и выпекать до румяности. Таким же способом испечь и остальные блинчики.
Приятного аппетита!
Кислым тестом в русской кулинарной традиции принято называть тесто, выбродившее при помощи закваски - дрожжей. Чаще всего блины пекли из такого теста. Толщина блинов зависит от консистенции теста, блины из кислого теста отличаются пористостью и очень легкие.
Я дрожжевые блины делаю довольно редко, т.к. нужно время для выстаивания теста. Но вот этот рецепт удачен тем, что тесто можно замесить с утра, а блины печь только вечером.
Перед тем, как делиться рецептом, приведу
7 секретов правильных русских блинов :
1. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему подойти при комнатной температу 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Дрожжи должны быть живыми!
2. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили и др.) Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удастся, дайте тесту снова подойти.
3. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов нет!
4. После того, как тесто поднялось, не мешайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.
5. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если жарить их на топленом масле, а сливочное масло используйте уже для смазывания готовых блинов.
6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это так же важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно поджаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный легкий румянец.
7. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов, и все они останутся теплыми.
450 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
1 яйцо
10 г живых дрожжей
10 г соли
400 г молока
300 мл воды (мне понадобилось 500 мл для той толщины блинов, которую я хотела)
1. смешать молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар
2. добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
3. через 1,5 часа добавить воду и вымешать тесто до нужной консистенции
4. далее следуем рекомендациям, описанным выше в секретах блинов
Важно дать тесту выбродить как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми, невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло нужной кондиции.
Блины действительно получились дырчатые, легкие, тонкие, совершенно без дрожжевого запаха .
Ингредиенты
Количество порций: 4 (12 блинов);
время приготовления: 2 часа 30 минут;
кухня: русская.
1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.
Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально. Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.
2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.
3. Добавляем немного соли.
4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.
Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.
5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.
6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.
7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.
8. В самый последний момент вливаем растительное масло.
Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.
9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.
А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой. Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.
1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.
Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.
А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.
2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.
3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.
4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.
Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными
Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!
Очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;
Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;
Если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;
Альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.
Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.
На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!
Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.
Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.
Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.
Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.
Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.
Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.
Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.
Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.
Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.
Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.
Рецепты кислых блинов:
Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.
Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.