Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.

На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец . ВСЕ!!!

Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче - усваиваемой и более легкой.

Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС!!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом.

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

Ну а во-вторых , на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.

Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.

Ингредиенты

  • фарш свиной 300 г
  • хлеб черный 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 400 мл
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты как в школьной столовой

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Кусочки хлеба замачиваю в холодной воде на несколько секунд.
    Затем сразу же хорошо отжимаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Туда же отправляю репчатый лук и чеснок.

  3. Прокручиваю до образования липкой массы и измельчения лука.

  4. Выкладываю хлеб к фаршу. Приправляю солью и молотым перцем.

  5. Перемешиваю обязательно руками, так как другими методами добиться равномерного распределения хлебной смеси весьма проблематично.

  6. Ставлю мисочку с холодной водой. Смачиваю ладони, беру примерно столовую ложку котлетного фарша, уплотняю его и формирую котлетки желаемой формы.

  7. Обваливаю в панировочных сухарях. Идеально, если они будут из черного хлеба.

  8. В таком виде котлеты как в школьной столовой можно отправить на непродолжительное время в холодильник либо заморозить.

  9. Обжарить на растительном масле на среднем огне по минуте с каждой стороны. Необходимо добиться только румяной корочки.

  10. Доведенные до полуготовности котлеты сложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
    Подавать сразу же.


На заметку:

  • хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
  • измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
  • от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».

Столовские школьные котлеты

Рецепт отАлии : Котлеты детсадовские, ммммммм.... как я люблю все столовское (сказывается школьно-лагерное детство).

Рецептик мне достался в таком виде:
500 г фарш мясного (у меня говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло раст. для жарки

Секрет сего блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании!

Решила сделать незамедлительно, т.к. давно экспериментировала, искала "нужный вкус", но никак не получалось так, как делают в столовках... Этот рецепт меня прям "окрылил", всколыхнул надежду...

Приготовила... И чтобы вы думали?

Ну точно школьностоловские! (детсадовских я не помню...)

Есть еще ностальгирующие по таким котлеткам?

Давайте приготовим их вместе!

Ну, хлеба черного, как в России, в Африке не найдешь, поэтому я купила вот такие булочки (не сладкие). Понюхала - пахнут черным хлебом... Сойдет!


Замочила их в молоке (вот здесь я немного отошла от рецепта, не удержалась...)


Затем размяла булочки руками, добавила фарш


Затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, т.к. не поняла что за "чесночина", не головка чеснока же... Потом мне муж сказал, можно было бы положить и 3 зубочка чеснока.


Вымесила все хорошо до однородного состояния:


Затем панировала в сухарях:


И жарила на раст. масле, на среднем огне:


До готовности:


И вот они - долгожданные!

Ели с макарошками:


Ну точно столовские! Такие же безвкусные! Как я их люблю...

Советские котлеты

Очень легко готовить: 10-15% мяса свинина, 30% сало, 60% хлеб подовый, соль, без специй - есть горячими.

- Дело в том, что в столовские совдеповские котлеты кроме хлеба повара добавляли еще и манку. Для этого крупу слегка поджаривали на сухой сковороде до золотистого цвета! Потом фарш нужно хорошо отбить. Это насыщает его как бы воздухом и делает пушистым. Он должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час - попробуйте!

Я делаю с манкой фрикадельки, нежные!

Свинина и говядина в любой пропорции. Много лука (сколько хотите), яйца 2-3 шт. (зависит от количества фарша) и главное - ряжанка, добавлять столько - пока фарш не станет пышным, но не жидким. Дать постоять мин.15-20, если надо - добавить еще немного ряжанки. Никакого хлеба!!! С ряжанкой объем фарша увеличивается в два раза (0,5 кг фарша - 15-18 котлет). Обвалять в муке, жарить под крышкой. Попробуйте, а хлеб можно и отдельно поесть).

Я сам повар и тогда работал, и еще работаю))) На 1.0 жирного мяса, 0.2 мякоти белого хлеба (черный никогда не клали), 0.3 лука и вода. Хорошо отбить и можно панировать и жарить. Приятного аппетита!

Я сегодня делала котлеты "как в детском саду". Жалею, что сделала немного на пробу. Делала так: 500 гр фарша, 1.5 луковицы, 1 зубчик чеснока и 300 гр черного хлеба размоченного в воде. И ВСЕ!!! вот он секрет советской экономики, ни тебе яиц, белой булки в молоке или сливках, мяса побольше,лука поменьше... Пышные и вкусные, попробуйте;-)

Я отбиваю фарш - 25 раз, а надо-50! Так говорил один старый шеф-повар из ресторана (передачу смотрела по телевизору). И правда, вкус другой.

Поделюсь еще вкусным рецептом куриных котлет: по весу сколько фарша -столько же вареного риса + крупная луковица, все прокрутить на мясорубке (не в блендере, вкус хуже получится!), добавить водички, соль, перец, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. ОБЪЕДЕНИЕ! Нежные, сочные, на вкус никто из гостей не определил ни разу, что в них мяса только половина.(И котлет в два раза больше получится из этого мяса:))

Недавно, на одном из известных кулинарных сайтов на глаза попался рецепт столовских котлет, вкус зависит от одного единственного нюанса. Состав котлет особой роли не сыграет, я готовила из свино-куриного фарша, второй раз "низкобюджетный" куриный (магазиный) фарш. Всё как обычно: фарш+лук+хлебушек (не батон!) в молочке. Котлеты формируем, обваливаем в сухарях или манке, обжариваем только!!! до румяной корочки, с двух сторон, без накрывания крышкой. Полуготовые котлетки складываем в немелкий противень (лоток), наливаем к котлетам воды, чтобы она их закрывала на 1/3 не больше и ставим в духовку до выпаривания воды. Я свои котлеты переворачиваю т.е. ставлю в духовку с водой, немного потомлю и переворачиваю котлетки в водичку другой стороной. Очень довольна вкусом.

Фарш 1 к 1 черный хлеб или булка (на любителя), вымоченные в молоке, соль, перец, можно добавить сало, лук. Фарш тщательно перемешать в течении 15 минут (в советских столовых он вымешивался специальной машиной - разрыхлитель теста) и дать постоять в прохладном месте не менее 30 минут! Есть еще один основной момент, фарш пропускается через мясорубку 3 раза, при чем последний раз через мясорубку с мелкой решеткой, иначе будет крупный, а значит не такой нежный. Хорошо запанировать в сухарях и обжаривать на сковороде с кипящим маслом.

Рецепт оригинальный, когда-то училась на повара, проходили производственную практику в советских столовых. Правда бывало, в фарш добавлялись и остатки вчерашних макарон:))) Когда делаю по этому рецепту, все родственники и знакомые изумляются, от советских не отличишь, ну хорошие учителя были))) Здесь писали, что якобы ГОСТ был такой, вот при ГОСТовой раскладке количество хлеба не должно было превышать 30%) Кстати, по ГОСТу и яйца в котлеты не должны были добавлять, делалось это не для связки, как многие теперь считают, а что бы добрать необходимое количество белка, за отсутствием положенного количества мяса, если нагрянет ОБХС)))

В школьные столовые свинину не возили, только говядина,а точнее гуляш.на 3 кг. мяса 1 буханка черного хлеба, а точнее керпичик за 16 коп. и замочен в воде. Фарш молоть 2 раза соль перец лука 500 гр. и все. Помню как сейчас.

Вот только что сделала точно такие котлеты, как те, из школьной столовой. 500 гр. свиного фарша, 500 гр говяжьего, 3 куска белого хлеба замоченного в молоке, 1 большая луковица, соль, перец, панировочные сухари. Фарш отбить, обвалять котлетки в сухарях, выложить на смазанный маслом противень, в разогретую до 200 о С духовку, 20 мин, перевернуть их и еще 10 мин.

http://www.kuroed.com/?id=1834

Котлеты столовские советские

Автор: Л-ля Абильштейн - Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты:

  • Говядина (задок) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль (по-вкусу)
  • Перец черный (по-вкусу)
  • Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
  • Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
  • Вода (для запекания) — 300 мл
  • Молоко (в фарш) — 100 мл

Приготовление:

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.


Чистим репчатый лук.



Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.


Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.


А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.


Запекаем без крышки при 200 о примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью.


Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из своих школьных лет моему мужу больше всего запомнились не знания, даваемые учителями, а питание в советской школьной столовой! Мальчишки – они такие «обжоры» с самого детства, им не свойственны прилежность к учебе, усидчивость. В школьном возрасте только и думают о том, как сбежать со скучных уроков, поиграть в футбол на местном стадионе и перекусить чем-то вкусненьким. Самыми любимыми блюдами из столовой у моего мужа были жареные пирожки с капустой и котлеты. Пирожки с капустой мне как-то сразу удалось повторить приготовить дома самостоятельно, а вот котлеты все никак не получались такими же как в школьной столовой. И вот наша дочь пошла в первый класс и стала обедать в школе. От нее я также услышала много восторженных отзывов о местных котлетах. Повар в школе работала давно, посему готовила те самые по ГОСТу из советских времен. Естественно, рецептом она со мной поделилась. Наконец-то мне удалось повторить этот кулинарный шедевр советского общепита. Действительно, котлеты "Школьные" как в столовой получились с неповторимым вкусом! Нигде, ни в одной стране мира таких вкусных котлет, как у нас, не делают! Они получаются немного с привкусом ностальгии…



Ингредиенты:

- 600 грамм мясного фарша (можно использовать свино-говяжий или только говяжий),
- 360 грамм ржаного хлеба,
- 1 белый репчатый лук,
- ½ чайной ложки обычной поваренной соли,
- рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт с фото пошагово:





Корочку с поверхности ржаного хлеба срежьте ножом, мякоть нарежьте кусочками и залейте холодной водой (примерно 0,5 стакана).




Затем очистите белый репчатый лук от кожуры, промойте его водой и либо очень мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите блендером. В большой глубокой миске соедините измельченный репчатый лук и раскрошенную размягченную водой мякоть ржаного хлеба.
К предыдущим ингредиентам добавьте мясной фарш, соль и хорошо перемешайте чистыми руками.








Оставшиеся корочки ржаного хлеба подсушите в духовке и измельчите в чаше блендера. Таким образом, Вы получите прекрасную панировку для своих котлет.






Итак, из получившегося фарша сформируйте кругленькие , каждую обваляйте в готовой панировке.




Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него обвалянные в панировке котлетки и готовьте их в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию примерно полчаса.



Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой . Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;

черствый черный хлеб - 300 г;

чеснок - 1 зубчик;

репчатый лук - 1 шт .;

молоко - 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи