Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощной крем-суп из кабачков и баклажанов
Вообще в овощной крем-суп можно положить всё съедобное, что находится в доме. Конкретно этот я обычно готовлю диабетику, которому ну очень много нельзя.
В состав непременно входят кабачки и баклажаны, остальное при желании (и по вкусу).

Ингредиенты:
Кабачок - один-два больших или два-три небольших
Баклажаны - две-три штуки
Брокколи - 400-500 грамм (пакет замороженных)
Томаты - пять штук
Перец сладкий - один-три штуки (чем больше перца - тем больше он будет чувствоваться)
Перец чёрный и красный
Соль
Горчица
Сливки или сметана

Кабачки и баклажаны моют, чистят и режут, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и ставят на плиту. Туда же идут брокколи, порезанные помидоры и сладкий перец, помытый и порезанный. Варится примерно 40-50 минут.
Шумовкой овощи перекладываются в блендер, добавляется соль, перец, горчица и немного бульона. Всё перемалывается, выливается в пустую кастрюлю и добавляется овощной бульон до желаемой консистенции, перемешивается.
Сливки или сметану можно сразу положить в кастрюлю, а можно добавить уже в тарелке.
У меня из исходных продуктов получается примерно 3-4 литра супа.
При желании суп можно отварить с морковью и луком. В этом случае лук и морковь варятся минут двадцать, и потом уже к ним добавляются кабачки, баклажаны и остальные ингредиенты.

Potage Parmentier - похлёбка из картошки и лука-порея
Знаменитый французский рецепт, еда бедняков и прямой предок супа вишисуаз. Удивительно вкусно для такого набора ингредиентов и настолько ленивого приготовления. Отличный сытный, но нетяжёлый суп. За основу взяла рецепт Джулии Чайлд, единственное изменение - я протёрла в блендере только половину супа, а не весь. Так суп приобретает положенную бархатистость, но в нём всё равно есть что жевать.
Суп не должен быть слишком горячим. Чуть подостывшим он лучше раскрывает вкус. В этом он тоже похож на вишисуаз.

Надо:
450 грамм картошки
450 грамм лука-порея (белая и светло-зелёная часть)
2 литра холодной воды
1 ст.л. соли
3 ст.л. сливочного масла или 4 ст.л. жирных сливок
2 ст.л. шнитт-лука

Картошку порезать кубиками, порей - тонкими полукольцами, залить холодной водой, посолить и варить на небольшом огне, наполовину закрыв крышкой, около 50 минут. Протереть в блендере (весь или половину, смешав потом с непротёртым, как это сделала я). Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек масла или немного сливок и посыпать шнитт-луком.

Морковный суп-пюре.

900гр моркови
2 луковицы
4 зубчика чеснока
6 стак. бульона
2 ст.л. имбиря свежего
1 чашка молока
соль, перец

Лук обжарить.
Добавить морковь, потом чеснок и имбирь.
Обжаривать около 8 мин.
Овощи положить в бульон и варить около 40 мин.
Готовые овощи измельчить в блендере; соль, перец.
Добавить молоко и проварить еще 2 мин.
Сверху можно посыпать кунжутом.

Щавелевый суп-пюре с авокадо.

200 гр щавеля
1 авокадо
пара веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец

500 мл. овощного бульона:
зеленая часть лука-порея
1 головка чеснока
1 болгарский перец
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
1 морковь
2 шампиньона
1 лавровый лист

Отварить овощной бульон:
Для этого крупно нарезать морковь, зеленую часть порея, перец, шампиньоны, головку чеснока разрезать поперек через все зубчики.
Сложить овощи в кастрюлю, добавить зелень и лавровый лист и залить водой, в объеме приблизительно 700мл.
Варить бульон на слабом огне 40 мин.
Готовый бульон процедить через сито.

Отрезать стебли щавеля, листики базилика оторвать от стебля.
Довести до кипения кастрюлю воды, посолить по вкусу и опустить в кипящую воду щавель, кинзу и базилик на 20 сек.
Затем слить зелень в дуршлаг и опустить в ледяную воду.
Остывшую зелень хорошо отжать и поместить в блендер.
Добавить зубчик чеснока, оливковое масло и половину авокадо.
Включить блендер и постепенно добавлять овощной бульон, доводя до нужной консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу.
Вторую половину авокадо нарезать и добавить в тарелку с супом.

Грибной суп-крем
Обычно дома готовлю я, но грибной суп - только мой супруг. У него всё получается просто идеально.
Для приготовления супа нам понадобится:
500 г грибов (обычно шампиньонов, но можно и более интересных, вроде опят, подберезовиков или белых)
600-700 мл бульона (грибного или куриного)
1 небольшая луковица
сливки 20% жирности
сливочное масло
мука
соль, перец
гренки

Грибы и лук помыть и почистить, грибы нарезать пластинками, лук - кубиками.
Обжарить лук и грибы на сковороде до мягкости, посолить и поперчить.
Измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавив часть бульона.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему пару столовых ложек муки и обжарить несколько минут. Затем добавить измельченную грибную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и влить оставшийся бульон.
Довести до кипения и несколько минуть варить. Затем добавить сливки, прогреть до момента закипания и снять с огня.
Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол. Вкуснее всего такой суп с сухариками


Овощные супы легко приготовить вкусно, когда вы соблюдаете простое правило: чем больше овощей вы используете в рецепте, тем насыщеннее и ароматнее получится бульон.

Овощной суп из баклажанов с цуккини

Конечно, для супа из овощей лучше всего использовать сезонные плоды: в них больше сока, вкуса и пользы. Выбирайте овощи разных цветов, таким образом суп получится очень ярким и аппетитным. Например, подготавливая ингредиенты к приготовлению, отдайте предпочтение желтым цуккини и свежим зеленым кабачкам, также совмещайте спелые красные томаты и яркие, желтые помидоры.


Свежая зелень сельдерея, укропа, петрушки или зеленого лука прекрасно дополнит овощной тандем!

Ингредиенты

Для приготовления овощного супа из баклажанов и кабачков с грибами нам понадобится:

    • 200 гр. баклажанов
    • 100 гр. кабачков или цуккини
    • 100 гр. грибов (шампиньоны или белые)
    • 2 средних картофелины
    • 1 крупный томат и 1 ст. л. томатной пасты
    • маленькая морковь
    • корень сельдерея
    • сливочное масло (можно заменить на растительное)
    • сметана (для подачи на стол)
    • укроп, петрушка, зеленый лук

Пошаговое приготовление

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и поставить запекаться в духовку до готовности.

Грибы нарезать на четвертинки и поставить вариться на слабом огне.

Кабачки, морковь, картофель и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками или соломкой и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

Добавить к грибам, которые проварились уже 10-15 мин.

Посолить и поперчить по вкусу. Через 2-3 мин. добавить к супу томат, томатную пасту и печеные баклажаны, нарезанные кубиками (кожицу баклажан можно удалить).

Проварить еще несколько минут. Выключить плиту и дать настояться овощному супу 5-10 мин.

Подавать суп из баклажанов и кабачков лучше со свежей зеленью и сметаной.


Приятного аппетита!

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажановый суп-пюре с чесноком

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
  • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
  • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.

При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

Суп-пюре из баклажанов с овощами

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
  • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
  • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
  • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
  • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
  • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
  • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
  • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
  • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль, специи и пряности.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

Диетический суп-пюре из баклажанов

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
  • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
  • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
  • Добавьте соль, специи и молоко.
  • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.

Очень оригинальный и ароматный супчик из баклажанов по Дюкану!
Понравится даже тем, кто не очень жалует этот овощ. Пробуйте!

Ингредиенты

600 гр. свежих баклажанов

1 средний болгарский перец

500 мл питьевой воды

2 зубчика чеснока

1 средняя луковица

1 ст. л. уксуса бальзамического

рисового/яблочного/винного

тимьян свежий или сушеный

можно использовать прованские травы

соль, перец по вкусу

1 ч. л. оливкового масла

если необходимо

Пищевая ценность на 100 гр:

23.6 Ккал

0.6 Белки

0.6 Жиры

4.1 Углеводы

Суп по Дюкану

Приготовление

Очищаем баклажаны от кожицы, нарезаем некрупно и заливаем небольшим количеством воды минут на 15-20. По истечении времени сливаем воду.

Обжариваем баклажаны со всех сторон на антипригарной сковороде без масла до золотистой корочки. Вливаем уксус, добавляем тимьян (если тимьян свежий, надо оборвать листочки с веточек) или приправы, держим еще немного на плите. Снимаем с огня.

Лук мелко нашинкуем. Пропустим через пресс чеснок. Перец нарезаем некрупно.

В кастрюльке с толстым дном нагреваем 1 ч.л. оливкового масла если надо (можно обжаривать без масла) и обжариваем лук с чесноком до мягкости на небольшом огне. Добавляем перец и обжариваем еще пару минут.

Добавляем в кастрюльку обжаренные баклажаны, вливаем питьевую воду.

Доводим до кипения и провариваем под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Снимаем суп с огня, пюрируем погружным блендером. Если суп густой — можете добавить еще немного воды.

Солим, перчим и держим суп на огне еще пару минут.

Подаем со свежим тимьяном и наслаждаемся! Можно подать с сухариками, например из этого хлеба

Вкусный и ароматный суп по Дюкану . Пробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

У нас все еще невероятно жарко, даже иногда не знаешь, чем накормить семью. Просто в такую жару никто не хочет сытную мясную еду, а вот супчики всегда едят с удовольствием. Сегодня у нас на обед был простой овощной суп из сезонных овощей, которые сейчас стоят совсем копейки. Любителей баклажанов этот супец порадует особенно, а так как у меня все такие, то это отличное первое блюдо порадовало нас всех без исключения.

Для приготовления овощного супа с баклажанами и кабачками подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью, грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

Нарежьте мелким кубиком кабачок, баклажан, грибы и морковь - тонкими ломтиками, выложите их в кастрюлю или сотейник с толстым дном, влейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте овощи на тихом огне несколько минут.

Когда овощи станут слегка золотистого цвета, влейте воды, добавьте нарезанный мелким кубиком картофель. После закипания варите 15 минут. Обязательно снимите с поверхности всю пену.

Зеленый лук мелко порубите ножом, добавьте в кастрюлю вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Варите на тихом огне еще 5 минут.

Теперь суп посолите и поперчите, можно добавить свои любимые приправы. Хорошо здесь сочетаются по вкусу лавровый лист, зира, свежий или сушеный тимьян. Укроп мелко нарубите ножом, всыпьте в кастрюлю. Плиту выключите, накройте суп крышкой и дайте ему минут 10 постоять перед подачей.

Овощной суп с баклажанами и кабачками готов. Наличие грибов в составе делает его достаточно сытным. Хорошо будет перед подачей добавить в каждую порцию ложку сметаны.

Очень простой овощной суп из сезонных овощей готов, приятного.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи