Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Кондитерская посыпка

Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.


Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.


Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.


Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.


Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.


Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.


При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.


Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.


Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.


Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.


Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.


Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие мои!

В прошлом году я обещала вам рассказать рецепт пасхальных куличей в формочках для кексов , которые мы пекли.

наша Пасха

Эти куличики мы обворачивали пищевой плёнкой и раздавали детям в Праздник Светлого Христова Воскресения. В статье будет рецепт, а также совет, как подготовиться к Пасхе, чтобы всё успеть и не устать.

Рецепт куличей очень простой, подходит для молодых занятых мам, поэтому пошаговых фото не будет.

Ингредиенты для пасхальных куличей в формочках для кексов

  • Молоко — 2 стакана (по 200 мл)
  • Дрожжи пресованные — 50 г (или 2 ч.л. сухих)
  • Сахар — 1/3 стакана + 1 стакан
  • Мука — 1 стакан + 6 стаканов
  • Сливочное масло — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 100 г

Для белковой глазури:

  • Яичный белок — 1 (желток пойдёт на смазывание куличей перед выпечкой)
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Лимонный сок — несколько капель

Теперь этапы.

1. Опара для куличей

Молоко нагреваем до 40 градусов (температура, когда тепло, но ещё не горячо, палец терпит ).

Растворяем в молоке дрожжи (любые) и 1/3 стакана сахара, щепотку соли, 1 стакан муки. Разбалтываем. Оставляем на 1 час в тёплом месте (возле плиты, в разогретую и выключенную духовку, на чашу тёплой мультиварки)

2. Замес теста для куличиков

Пока опара стоит в тепле, нужно растопить 130 г сливочного масла . Также промоем и замочим в холодной воде изюм.

Когда в опаре появились пузырьки, взбиваем 3 яйца со стаканом сахара, добавляем туда опару, ещё 5-6 стаканов муки, растопленное масло, подсушенный и обваленный в муке изюм.

Замешиваем тесто.

Ставим его в тёплое место на 1-2 часа. Оно должно подойти увеличиться в два раза. Затем обминаем его и даём подойти ещё раз.

3. Формируем куличи в формочках для кексов

Выкладываем тесто в формочки на 1/3 объёма, даём им в теплое увеличиться в 2 раза, смазываем желтком и выпекаем на среднем огне в течение 15-20 минут. Можно быстрее, главное — не пересушить. Подрумянились, чуть-чуть попеклись, готово.

4. Украшаем пасхальные куличи

Важно! Белковой глазурью можно покрывать только ОСТЫВШИЕ куличи, иначе она расплавится.

Рецепт белковой глазури для куличей

Один яичный белок взбиваем с 1/2 стакана сахарной пудры и капельками лимонного сока до крепких пиков.

Покрываем глазурью куличи, украшаем разноцветными шариками или просто шоколадной стружкой, или кокосовой, кстати

Раскладываем куличики в красивые бумажечки.

И вот, наши пасхальные куличи в формочках для кексов готовы!

И напоследок поделюсь, как мы в прошлом году распределили подготовку к Пасхе на несколько дней, чтобы всё успеть и не устать, особенно это актуально семьям с маленькими детьми. Этот алгоритм я взяла с марафона по подготовке к Пасхе от

В Великий Четверг мы приготовили куличи. И такие порционные, и большой кулич в мультиварке (но по другому рецепту).

В пятницу покрасили яйца (мы красим всегда в луковой шелухе — такие яйца получаются, на наш взгляд, самыми вкусными, вот оригинальный и простой способ украсить яйца).


В пятницу же, пока варились яйца, приготовили Шоколадную пасху со вкусом глазированного сырка . Поставили её в ночь стекать в холодильник.

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко - 1,5 стакана
  2. Мед - 3 ст. л.
  3. Сливочное масло - 60 г
  4. Растительное масло - 3 ст. л.
  5. Сахар-песок - 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  9. Ванилин - на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт.
  2. Сахар-песок - 350 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Творог - 250 г
  5. Ваниль - на кончике ножа
  6. Сода - ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  8. Изюм - 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Находи достойные внимания испытанные рецепты кекса пасхального на захватывающем кулинарном портале сайт. Попробуй варианты с маслом и маргарином, изюмом, цукатами, цедрой. Укрась кекс шоколадной или белковой глазурью. Создай настоящее праздничное настроение!

Кекс без дрожжей - настоящая находка для тех, кто не очень любит или опасается готовить дрожжевое тесто. А так хочется в праздничный день приготовить настоящее праздничное лакомство. Кекс готовиться из простых продуктов, но при этом очень вкусен, прост в приготовлении, а глазурь и яркие присыпки обязательно создадут ощущение праздника. Главный секрет удачной выпечки: все продукты должны иметь комнатную температуру.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса пасхального:

Интересный рецепт:
1. Перебрать, вымыть и залить кипятком изюм (заливать на один см выше уровня изюма).
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
3. Выложить в муку масло и быстро перетереть в крошку.
4. По одному добавить в тесто яйца (вбить яйцо, тщательно размешать, затем добавлять следующее).
5. После последнего яйца влить в тесто коньяк и изюм вместе с водой.
6. Тесто по текстуре, как сметана, выложить в смазанную маслицем форму для кекса (с отверстием посередине и не менее 1,5 литра объема).
7. Выпекать при 200° 25 минут.
8. Уменьшить нагрев до 160° и готовить ещё полчаса.
9. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
10. После остывания вытащить кекс из формы.
11. Приготовить глазурь: в просеянную пудру сахарную добавить сок лимончика. Тщательно перемешать.
12. Покрыть кекс глазурью. Украсить разноцветной присыпкой.

Пять самых быстрых рецептов кекса пасхального:

Полезные советы:
. Густоту глазури можно регулировать, добавляя понемногу пудру и сок лимона.
. Если кекс присыпать дополнительно сахарной пудрой, то получится красивый «кекс в тумане».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи