Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке: фаршированной, кусочками, в виде отбивных и рулетов; жареная, тушёная и на пару
2018-05-06 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
12 гр.
Углеводов
6 гр.185 ккал.
Ингредиенты :
Как приготовить
Подготовим курятину и вначале обжарим отдельно. Промойте мясо и нарежьте с расчётом по пять кусочков на порцию, промокните полотенечком от влаги и выложите в чашу, в которой перед этим чуть прогрели масло. На программе «Обжаривание» курице готовиться двенадцать минут, перемешивайте ломтики для равномерности прогрева.
Луковицу и грибочки чистим и моем, снимать кожицу со шляпок грибов необязательно, достаточно срезать только пятна или подозрительные места. Нарезаем лук полукольцами, а грибочки произвольно, но не толсто. Кладём за три минуты до остановки прибора и смешиваем с курочкой таким образом, чтобы мясо оказалось сверху, а грибы снизу.
После сработки таймера вливаем в чашу, подсоленную и заправленную специями сметану, перемешиваем. Переводим мультиварку на «Тушение» и готовим до тридцати минут. Курочка по этому рецепту великолепна с пшеничной кашей.
В торговых сетях стало популярно предлагать покупателям вместо цельных тушек птицы, её же, но уже разделанную, а то и подготовленную в виде полуфабрикатов. Если вам не достанутся охлаждённые «мешочки» из куриных голеней, возьмите их вместе с косточкой. В рецепте кратко, но доступно, описано, как их разделать собственноручно.
Ингредиенты:
В соус:
Пошаговый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке
Отделить мякоть вместе с кожицей от голенной кости несложно. Начиная от более широкого края, прямо от суставчика, подрезаем мясо со всех сторон кости и помалу сдвигаем его в сторону нижнего сустава, одновременно выворачивая мякотью наружу. Дойдя до противоположного сустава, надрезаем вокруг него кожицу и, сняв и отделив получившийся мешочек, выворачиваем его в исходное состояние - кожицей наружу.
Овощи чистим и ополаскиваем. В мультиварке разогреваем одну-две полные ложки очищенного масла и закладываем в чашу нарезанный мелкими шашечками лук и натёртую крупно морковь. Режим работы прибора - «Обжаривание», продолжительность - 20 минут. Есть время подготовить остальные продукты: чеснок натираем, шампиньоны распускаем кубиками.
По прошествии десяти минут пассерования, присаливаем овощи, кладём к ним и перемешиваем грибочки с чесноком. Ломтик сыра, который отложен для начинки, натираем и кладём в чашу за три минуты до остановки программы.
Начинку выкладываем на тарелку и даём приостыть, чайной ложечкой плотно наполняем ею мешочки из куриных голеней.
Все компоненты соуса нужно смешать. Натрите сыр, на этот раз потоньше, так же поступите и с чесноком. Добавьте все остальные продукты, перемешайте и присолите по вкусу, заправьте специями, но будьте умерены.
Масло, если оно осталось в чаше после пассеровки, не выливайте, добавьте ещё немного. Выложите, по возможности одним слоем, фаршированные голени и густо покройте соусом. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 45 минут при опущенной крышке.
Выбранная часть куриной тушки может быть с успехом заменена на любую другую и даже на обрезочки мякоти. Но всё же лучше, если в мультиварку вы загрузите не одно филе, а и косточки тоже. При тушении они обеспечат блюду более насыщенный вкус.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке
Голени, промытые и обсушенные от излишков влаги полотенцем, густо натираем солью. Чуть приподнимая кожицу на срезе, присолите и мякоть в самой толстой части.
Программируем мультиварку на работу в течение получаса в режиме приготовления выпечки. Наливаем немного масла, ровно столько, чтобы лишь покрылось донышко. Выкладываем голени в один слой и обжариваем, перевернув всего раз, как только образуется аппетитная корочка.
Шампиньоны нарежьте пластинками так, чтобы они сохраняли контур всего грибочка - ножки и шляпки. Чеснок натрите или раздавите прессом, смешайте с томатом и специями и чуть подсолите.
После остановки предыдущей программы закладываем вначале грибы, затем соус, и перемешиваем продукты. Перенастраиваем устройство на «Тушение», с двадцатиминутной продолжительностью цикла и прикрываем крышку.
Перед тушением рулеты можно не прижаривать, в таком случае продлите термообработку минут на пять. Если всё же решили курятину подрумянить, то внизу пусть будет слой корочки чуть позажаристее, она ещё успеет размокнуть при тушении.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Распластуйте промытое и обсушенное филе и отбейте тоненько, но не до дыр. Способ отбивания тыльной кромкой ножа не подойдёт, нужен именно молоточек с мелкими зубцами. Разложите курятину по разделочной доске, немного присолите и посыпьте специями, приперчите и оставьте мариноваться, накрыв тонкой тканью или разовым бумажным полотенцем.
Грибочки нарежьте меленьким, не крупнее полусантиметра, кубиком. Оцените получившееся количество и такой же формой и размером подрежьте к грибам мякоть перца. Её должно быть на глаз меньше грибов, примерно на треть. Сыр просто натрите, причём постарайтесь, чтобы стружка вышла толстой, но при этом короткой. Для этого удобно сыр вначале разрезать на ломтики сантиметровой толщины и натирать именно такой длиной.
Даже если мёд и не засахарился его стоит слегка растопить, нам нужна жидкая масса. Смешайте его в пиале с кетчупом и совсем символически присолите.
На пласты курятины выкладываем начинку, оставляя один из краёв, сантиметров на пять свободным. Сворачиваем туго, в форме рулета начиная со стороны, на которую уложена начинка. Получившийся «шов» схватываем с помощью зубочистки, но подойдёт и просто пару витков кулинарной нити.
Запускаем программу жарки, разогреваем масло и совсем немного, буквально до первой бледненькой корочки, прижариваем рулеты, переворачивая, и со всех сторон. Вливаем граммов сто горячей воды, аккуратно и по стеночке. Соус из мёда и кетчупа наносим на верх рулетиков, переключаемся в режим «Тушение» на тридцать минут.
Мясо должно быть абсолютно свежим, а сыр исключительно натуральным. Курятина, пролежавшая даже при умеренном охлаждении более суток, выйдет жестковатой и безвкусной, лучше готовьте отбивные из неё традиционным способом. Сыр, содержащий растительные жиры, при длительном нагреве паром становится невкусным и крошится совсем неаппетитно.
Ингредиенты :
Как приготовить
Двумя ломтиками разрежьте курятину. Отбейте, растягивая в продолговатый пласт. Не беда, если в мясе образуются отверстия, но постарайтесь этого избежать и, во всяком случае, не делайте этого намеренно. Присолите каждую отбивную и поперчите. Очень выгодно отличается такое блюдо, если перец вы сами перемелите из горошкового, непосредственно перед использованием.
Отбивную можете сразу поместить на фольгу и прикрыть пергаментом - пусть слегка просолится и пропитается ароматом перчика. Грибы распустите кубиками, если у вас замороженные или стерилизованные, они, как правило, уже нарезаны пластинками, просто уменьшите размер. Прижарьте грибочки на среднем нагреве с ложкой масла, и обязательно присолив. Дайте остыть и разложите по отбивным, смажьте густо майонезом, а сверху поместите тёртый сыр.
Плотно запаковав в фольгу, разложите в пароварке, специальной решётке для кастрюли или в мультиварке. Готовится блюдо сорок минут.
Время: 60 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5
Курица идеально сочетается с грибами. Но все знают, что грибы – это трудно усваиваемый продукт. Именно поэтому их стоит сочетать с диетическим мясом курочки.
Курица с , которую я предлагаю приготовить, достаточно сытная и одновременно не вызовет тяжести в желудке.
Сорт грибов тут практически не играет роли. Если на дворе нужный сезон, то можно использовать любые грибы, которые вы сами собрали или купили. И с боровиками, и с маслятами, и с волнушками яство будет одинаково вкусное.
А вот зимой и весной в любом продуктовом супермаркете вы найдете шампиньоны. Еще можно воспользоваться сушеными или замороженными грибами. Если у вас есть заготовки на зиму в виде сушеных грибов, то перед приготовлением их нужно замочить, то есть опустить в воду часика на полтора-два.
Чтобы курица с грибами в мультиварке была близка к диетической, лучше использовать филе. Но если для вас этот вопрос не принципиален, то можно использовать любую другую часть тушки. Хотя это немного усложнит процесс, так как нужно будет снять с кости мясо. А это работа трудоемкая.
Курица с шампиньонами в мультиварке получается достаточно ароматной и приятной на вкус. Такое кушанье можно подать как самостоятельное блюдо, но, по-моему, лучше все же поставить его на стол в сочетании с макаронами или картошкой.
В первую очередь хочу обратить внимание на выбор продуктов. Если вы будите использовать филе с грудной части, то кушанье можно будет считать постным, а вот если решите готовить мясо бедра, то готовьтесь к тяжелому и сытному яству, так как эта часть курицы достаточно жирная.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то первый вариант, несомненно для вас, а вот если нужно накормить большое количество людей сытным и вкусным обедом, то лучше прибегнуть ко второму.
Что же касается грибов, то я использую шампиньоны, так как это самый легкодоступный вариант. Но если вы ходили за грибами, и у вас полная кладовая этого лесного добра, то используйте те, которые больше всего любите. На этом основные рекомендации по выбору продуктов закончены, и я предлагаю приступить непосредственно к приготовлению.
Промойте и порежьте на не очень крупные ломтики куриное филе.
К обработке грибов отнеситесь со всей ответственностью. Их нужно хорошенько вымыть, а потом пройтись по ним щеточкой. Чтобы грязи не осталось нигде. Их лучше нарезать соломкой.
Избавьте головку лука от шелухи и измельчите его. Зелень нужно вымыть, высушить и меленько нарубить.
Используя «чудо-печку» обжарьте лук на подсолнечном масле в режиме «Жарка».
Не во всех мультиварках присутствует этот режим, поэтому можно воспользоваться программой «Выпечка». Лук нужно готовить до тех пор, пока он не станет мягким. Его необходимо будет иногда помешивать при помощи специальной лопатки, которая не царапает поверхность чаши.
Когда лук будет готов, к нему отправляются кусочки филе.
Лучок с мясом готовим таким образом около десяти минут. Только тут постоянно нужно ваше участие, иначе мясо может пригореть. Все это делается при открытой крышке.
Теперь в мультиварку можно отправлять грибочки. Не забывайте все перемешивать. Дальше нужно быстренько приготовить соус. Надо всего лишь смешать сметану с водой и добавить к ним муку. Следите за тем, чтобы в соусе не было комочков.
Соус тоже отправляется в мультиварку, а «чудо-печь» переводится в режим «Тушение».
Когда пройдет минут десять от начала этой программы, нужно добавить в блюдо зелень, посолить и поперчить его, добавить приправу и все перемешать.
После этого кушанье готовится в этом режиме не больше десяти минут, а потом устанавливаем программу «Поддержание тепла» и оставляем яство на попечение мультиварки еще минут на десять. Дальше останется только выложить кушанье на красивое блюдо и подать его к столу.
Курица с грибами – это необыкновенно вкусно. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Насытившись разнообразными вегетарианскими блюдами, мы вновь вспомнили о мясных. И решили начать с аппетитной курочки. Конечно, готовить ее будем в мультиварке - и не просто так, а с грибами! Правда, беспроигрышное и всегда желанное сочетание?
Куриная грудка в мультиварке – диетическое блюдо. В мультиварке мясо и грибы не жарятся, а тушатся. К тому же в мультиварке можно готовить без добавления масла и жировили с минимальным количеством.
Общее время приготовления – 50 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 2-3
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Куриная грудка – 1 штука
Грибы – 100-150 грамм
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Растительное масло – 1,5 столовые ложки (или сливочное масло)
Соль, перец, специи
Вымыть куриную грудку. Отделить ее от кости и удалить кожу. Можно купить сразу филе куриной грудки. Нарезать ее кусочками размером около 2,5-3,0 см.
Морковь очистить и нарезать брусочками или кубиками.
Лук очистить и нарезать мелко.
Грибы для приготовления грудки можно взять любые: маслята, опята, шампиньоны или вешенку. Можно использовать сухие грибы, которые сначала нужно залить горячей и оставить на некоторое время, чтобы они набухли. Замороженные грибы нужно полностью разморозить.
Крупные грибы разрезать на две, четыре части. Мелкие грибы можно готовить целыми.
Заложить все продукты в чашу мультиварки. Посолить. Приправить перцем и специями. Перемешать и закрыть крышку.
Включить мультиварку в режиме «Тушить». Время готовки зависит от мощности и модели мультиварки.
Подать куриную грудку можно с картофельным пюре, макаронами или овощным пюре.
Приятного аппетита!
Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан
Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...