Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Рецепты лечо на зиму

Любите консервированные салаты? Приготовьте ароматное и вкусное лечо с морковью на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

1 ч 30 мин

66.3 ккал

5/5 (3)

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю суда еще и чеснок.

Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком

Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо используйте мясистые и зрелые помидоры и болгарский перец. Томаты могут быть даже слегка примятыми, но не гнилыми. Цвет перца не имеет значения.

Для закрывания лечо и другой консервации на зиму необходимо использовать стерильную посуду. Поэтому сделаю небольшое отступление перед описанием пошаговых действий в приготовлении лечо касательно стерилизации банок и крышек.

Стерилизация банок и крышек

Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления

  1. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.

  2. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.

  3. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.

  4. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.

  5. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

    Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.

  6. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.

  7. Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.

Видеорецепт лечо с морковью

В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.

  • Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
  • Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.

Возможные другие варианты приготовления

Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

В последние годы я обязательно заготавливаю лечо на зиму. Иногда это просто , а иногда, как и в этот раз, лечо с морковкой и перцем. Уж очень по вкусу мне эта зимняя заготовка. Вообще вкусовое сочетание перца и помидоров – идеально для любого соуса, овощной закуски или как основа для любых мясных или овощных блюд. Ну а лечо с морковкой и перцем – так это классика и самая первая заготовка, которая просто обязана быть у каждого любителя вкусно покушать. Тем более, что готовить (и заготавливать) лечо с морковкой и перцем совсем не сложно.

Если у вас малочисленная семья или вы планируете заготовить лечо с морковкой и перцем для себя любимого, то указанного в ингредиентах количество овощей вам хватит для заготовки ровно 4-х литров лечо. Согласитесь, это порция, вполне способная скрасить зимнее меню. Если же вы планируете заготовить более серьезные объемы этого овощного лакомства, то смело умножайте все ингредиенты в два, а то и в три раза. Но учтите, что и объем посуды, в которой будет вариться лечо с морковкой и перцем, потребуется нешуточный.

Как ем лечо с морковкой и перцем я:) Лично для меня верхом вкусового совершенства является отваренные спагетти, приправленные таким вот лечо с морковкой и перцем, ну и еще, возможно, кусочек вкусной запеченной курочки в придачу. Или рис, также приправленный лечо, но еще и с мелко рубленной петрушечкой. Свои вкусы никому не навязываю, но как идея, возможно, кому-то пригодится:)

Итак, давайте я все-таки перейду к фоторассказу о том, как заготавливать лечо с морковкой и перцем на зиму. Ну, поехали?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4 л

Ингредиенты на 4 литра лечо:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 кг перца
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли (без горки)
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 6 столовых ложек уксуса 9%

Очень вкусное лечо на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Моем и нарезаем крупными кусками 2,5 кг помидоров. Подойдут любые, кроме откровенно зеленых.


Затем нам следует измельчить помидоры. Существует несколько способов это сделать. Можно перекрутить их на мясорубке, протереть через терку, пропустить через соковыжималку (не желательно, так как куча вкусного и нужного не попадет в блюдо). Я же выбрала для себя наиболее быстрый и наименее трудозатратный способ измельчить помидоры – просто воспользовалась блендером. Две минуты жужжания и верчения блендером по кастрюле с помидорами – и вуаля:) помидоры превратились в абсолютно однородный морс.


Значит так, основа для приготовления лечо с морковкой и перцем готова, осталось подтянуть все остальное. Один килограмм морковки (желательно сочной) очищаем от кожуры и тщательно моем.


После чего нарезаем симпатичными кружочками, толщина которых должна быть примерно 4-5 мм, не больше и не меньше.


Теперь займемся перцем. Его следует помыть, каждую перчинку разрезать пополам и извлечь семена. После чего нарезаем перец продольными полосами (половинку режем на 3-4 части).


Закладываем морковку и перец в томатный морс и отправляем на плиту на средний огонь. Мне пришлось поделить ингредиенты на 2 кастрюли, все-таки 4 литра лечо, как-никак:)


Доводим лечо с морковкой и перцем до кипения и уменьшаем огонь. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и варим лечо 45 минут с момента закипания.

Спустя 45 минут добавляем в кастрюлю с лечо 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха.


Также 3/4 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

Варим лечо еще 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю 6 столовых ложек уксуса и преступаем к консервированию.


Банки заранее простерилизовали, так же, как и крышки. Лечо с морковкой и перцем удобнее всего закатывать в литровые или поллитровые баночки.

Итак, лечо с морковкой и перцем все еще на плите, на малом огне. Рядом ставим глубокую тарелку, а в нее банку. Половником набираем порции кипящего лечо и отправляем их в банку. Как только банка наполнится – накрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем чем-то теплым. Переходим к следующей банке и так далее, пока не закатаем все 4 литра (или больше) нашего вкуснейшего лечо.


Остывшие банки убираем в темное и, желательно, чуть прохладное место. У меня лечо и другие заготовки на зиму отлично хранятся в шкафу. Успешных вам зимних заготовок и до скорых встреч! Всегда ваша Лена:)

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

Лечо с луком и морковью и помидорами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений . Если же они попадаются, вырезайте их.
  • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера . Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
  • При желании лук можно не добавлять . В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
  • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

Варианты подачи

  • . Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
  • Лечо можно подать на любой праздничный стол.
  • Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки . Вам за него будут очень благодарны.
  • Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.

Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.

У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов , и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.

Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 пол-литровых банки.
Калорийность: 50 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: 4 пол-литровые банки, закаточные крышки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


  • Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
  • Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии . В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
  • Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов , которые сохраняются несмотря на обработку.
  • Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.

Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи