Рецепт приготовления обычных и ленивых (ханум) мантов с мясным фаршем и картошкой. Манты – традиционное восточное блюдо которое быстро прижилось во многих странах. Сейчас существует огромное количество вариантов по приготовлению. Манты готовят с самыми разнообразными начинками (мясными, овощными, грибными и т.д.), а варианты лепки внешнего вида иногда просто впечатляют. В этом рецепты манты собираются двумя видами – традиционные манты и ленивые (на востоке их называют ханум). В качестве начинки берется мясной фарш, со свежим рубленым картофелем и репчатым луком. Готовятся манты традиционно на пару (в пароварке, мантоварке).
600 г. мясного фарша;
2 – 3 луковицы;
300 – 400 г. картофеля;
Соль и специи по вкусу;
Горсть свежей зелени (петрушка).
Для начала приготовьте тесто для мантов. Как его правильно замешивать вы можете посмотреть по ссылке выше. Вкратце опишу его приготовление. В чашке смешайте 1 стакан воды (комнатной температуры) 1 яйцо, 1 ст. ложку соли и 500 г. пшеничной муки. Замесите мягкое тесто ложкой, а затем переложите на поверхность, присыпанную мукой и начинайте вручную замешивать. Во время замешивания периодически добавляйте еще 4 ст. ложки муки с горкой. Тесто перемешивайте около 15 минут, пока оно не станет плотным и упругим. Заверните тесто в целлофан и дайте ему отлежаться около часа. Затем сделайте еще раз обминку и можно начинать с ним работать.
Для приготовления начинки подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук почистите и порежьте на очень маленькие кубики, если у вас есть комбайн для нарезки овощей, то можно воспользоваться им. Картофель очистите и порежьте такими же маленькими кубиками как лук. Теперь фарш – если у вас фарш с небольшим содержанием жира, то в манты лучше всего добавлять по маленькому кусочку сливочного масла. Иначе высока вероятность получить манты с сухой начинкой. У меня фарш свиной, поэтому я не добавляла масла.
В большую чашку выложите – мясной фарш, рубленные картофель и лук.
Приправьте начинку по вкусу солью, молотым перцем и добавьте немого свежей рубленой зелени петрушки. Перемешайте начинку.
Тесто для мантов обомните руками и отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его колбаской и нарежьте на порционные кусочки. Из каждого кусочка, при помощи скалки, сформируйте круглую лепешку.
На середину лепешки положите начинку (побольше), защипите, сначала посередине, а затем края. Сверните заготовку как показано на фото и отложите. Таким образом соберите остальные манты.
При желании можно приготовить ленивые манты (ханум). Раскатайте кусок теста, при помощи скалки, как можно тоньше. Выложите тонким слоем начинку и разравняйте ложкой.
Сверните ленивые манты рулетом и слегка прищепите края, чтобы начинка не разваливалась.
Заранее подготовьте пароварку или мантоварку. Смажьте дно лотков растительным маслом. Выкладывайте манты и ханум на лотках, соблюдая небольшую дистанцию.
Если манты будут соприкасаться друг с другом, то вероятнее всего они слипнутся и их придется отрывать.
Готовьте манты и ханум на пару около 45 – 50 минут.
Готовые манты с мясным фаршем и картофелем подавайте к столу в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.
В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.
Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.
Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.
В стеклянную миску горкой просеивается мука.
Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.
В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.
Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.
Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.
Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.
Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.
Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.
Фарш приправляется солью.
Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.
Отдохнувшее тесто делится на 4 части.
Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.
С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.
В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.
Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.
Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.
Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.
Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.
Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.
Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.
При желании блюдо дополняется зеленым луком...
Летними овощами.
Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!
Манты – популярное блюдо центральной Азии, Пакистана и Турции. Чтобы понять, что же это за штуковина, представьте себе большой пельмень на пару. Тесто для пельменей и мантов готовится одинаковое, что их и роднит. «Фишка» – бульон, который должен образоваться и сохраниться внутри. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому они обязательно должны быть очень сочными. Классическая начинка делается из говядины, но во многих регионах Азии это мясо заменяют бараниной, кониной, свининой.
Для сочности в фарш мантов добавляют лук, тыкву и даже картофель. Именно такой пошаговый рецепт с фото — манты с картошкой — я и предлагаю. В качестве мяса сегодня используем свинину. Восточного родственника пельменя принято подавать с острым, пряным соусом и салатом из перца, чеснока и томатов. Правда или нет, но считается, что манты полезней пельменей, потому что готовятся на пару. Фактом остается только то, что национальные блюда любого народа заслуживают нашего внимания и их стоит хоть раз попробовать приготовить.
Начинка:
Тесто:
Манты после приготовления аккуратно выложите на тарелку, не повредите тесто, иначе бульон вытечет. Подавайте с соусом и овощным салатом.
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и во время повседневного обеда. Рецепт мантов может быть самым разнообразным. Манты могут быть с мясом, с картофелем, и даже с тыквой. В этом рецепте вы узнаете, что такое манты с картошкой и как их готовить.
Манты с картошкой – это довольно оригинальное решение, ведь в оригинале манты готовятся с мясом, да и мы привыкли к такой начинке. Но кто сказал, что нельзя делать манты с картошкой? Ведь по вкусовым качествам они не уступают мантам с мясом.
Итак, для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится 2 набора продуктов: один для теста, а другой – для начинки.
Набор продуктов для теста:
Тесто на манты с картофелем готовится очень просто, и вы убедитесь в этом, когда начнете его готовить. Для него, как говорит рецепт, нужны самые обычные продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Давайте приступим к замешиванию теста:
Можно приготовить и другое тесто. Такой рецепт считается более удачным. По сути, он почти не отличается от предыдущего, но некоторые нюансы все же есть. Итак, для этого понадобится:
Опять же, все ингредиенты перемешать и замесить тугое тесто. Можно добавлять теплую воду, если тесто слишком тугое. На самом деле, тесто на воде почти не отличается от теста на яйцах. Правда, во втором случае вкус у теста будет не таким пресным, да и работать с ним будет легче. Какой рецепт выбрать – дело ваше. И тот, и другой рецепт теста отлично подойдут для приготовления такого блюда, как манты с картошкой.
Пока наше тесто настаивается, можно приготовить начинку. Итак, рецепт начинки:
Рецепт предлагает снова вернуться к тесту:
Его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. В каждую лепешку накладываем начинку, и не скупимся. Теперь может возникнуть вопрос: как правильно лепить манты? Итак, сначала нужно слепить серединки двух противоположных сторон одним защипом, в результате чего образуется полукруг. Затем нужно слепить две оставшиеся противоположные стороны и объединить с другими. Получится квадратик с уплотнением посередине.
Манты делаются на пару. Поэтому нужно в кастрюлю с кипящей водой опустить мантоварку и аккуратно уложить туда манты, предварительно смазав их донышки маслом, чтобы не прилипли. Манты с картошкой будут готовиться около 30 минут под закрытой крышкой, а вы в это время можете накрыть на стол.
А для того, чтобы ваши манты были еще вкуснее, предлагаем вам приготовить к ним замечательный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала в сатейнике разогреваем растительное масло до первого дымка. В другой сковороде смешиваем перец, томатную пасту, аджику по вкусу, мелко рубленный чеснок. Все это заливаем раскаленным маслом и дать соусу настояться. Такой соус украсит вкус ваших мантов и придаст этому блюду азиатской нотки.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить замечательное узбекское блюдо – манты с картошкой. Как вы уже поняли, рецепт этого блюда очень простой. Гости точно будут в восторге, если вы не просто купите готовые манты в магазине, а сделаете их своими руками, ведь для их приготовления не требуется много времени и сил! Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши блюда будут разнообразными, и ваши подруги обязательно попросят рецепт.
Есть у меня парочка замечательных, цветных, иллюстрированных альбомов, под редакцией Карима Махмудова. Это просто настоящая кладезь узбекской кухни. Для тек кто не в курсе - Карим Махмудов, выдающийся узбекский писатель, философ, путешественник и повар. Кулинария была не хобби, а вторая, если не первая его профессия. Страсть к ней увлекла его с самой молодости и он всю жизнь собирал рецепты, экспериментировал, обобщал, обсуждал с друзьями (литераторами и учеными), писал книги. Сейчас трудно оценить колоссальный объем работы проделанной им - это поиск забытых рецептов, путешествия по регионам Узбекистана в поисках уникальных блюд, изучение лечебных свойств блюд и продуктов, «пробивание» одобрения книг Минздравом. И безграничное гостеприимство: дома все время в казане что-то варилось в ожидании гостей, всегда были наготове полуфабрикаты и чай чтобы накормить гостя. Чего стоят только 60 рецептов плова
в его книге "Пловы на любой вкус",
среди которых имеется целый ряд забытых и восстановленных, а также вновь созданных разновидностей? Не говоря уже об остальных блюдах узбекской кухни, которые он тщательно собрал, обобщил и описал.
Время от времени я заглядываю в эти альбомы. Сегодня одно из таких блюд - манты с картошкой. М
анты с и я здесь уже давал, пришло время попробовать еще один вариант.
Вы скажете: да какие же это манты? Это же просто вареники! И будете неправы.
Делал я уже такие , в мантушнице , когда было лень их лепить. Ведь манты лепить гораздо легче и быстрее - четыре защипа, всего три движения и готово. Три
секунды, на все про все. Делал. И скажу вам, что это два совершенно разных вкуса! Там картофельное пюре, здесь рассыпчатая картошка. Там обжаренный лук, здесь лук сырой. Да и вряд ли кто-то добавляет в начинку вареников перец, зиру и курдючное сало. Вот в этом то и дело! Так что, манты, только манты! Поехали?
Для теста:
- 450-500 гр. муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. соли,
- 200 мл. воды.
Для фарша:
- 4-5 средних картофелин,
- 2 головки лука,
- соль, перец, зира, курдючное сало.
Картофель нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
Лук порезать тонкими полукольцами или тоже мелкими кубиками.
Смешать картошку и лук.
Добавить немного растительного масла, соль, черный и красный молотый перец, зиру.
Маленькое отступление.
После того как я приготовил таким образом фарш, он дал обильно воду. Пришлось ее сливать. Потом еще раз. Вместе со специями, естественно, что жалко. Хотя, предварительно я слил всю воду с картофеля, который в ней находился (чтобы не потемнеть), буквально до капли. И тем не менее, вот такая штука. Поэтому я думаю, что для начала нужно смешать лук с картофелем и выждать какое-то время, минут 15. После этого, слив образовавшуюся воду, уже добавлять масло и специи.
Порезать и раскатать тесто. Налепить манты. Курдючное сало можно было бы добавить прямо в картошку с луком, но я предпочитаю делать это отдельно. Просто добавляю сверху в каждую мантушку, так сказать порционно.
Я никогда не защипываю манты до конца. Так научили когда-то. Если в них будет много сока, он будет кипеть во время приготовления, мантушка может лопнуть и весь сок вытечет. А так, есть куда выйти пару.
Смазав решетку (или донышки самих мантушек) растительным маслом, укладываем их в мантушницу так, чтобы они (желательно) не соприкасались друг с другом. Смазывать маслом для того, чтобы мантушки не прилипали к решетке во время приготовления. Проще всего налить масло в блюдце и окунать туда каждую мантушку, прежде чем уложить ее на решетку.