Что делать, если чеснок пустил цветочные стрелки? Молодые хозяйки зря начинают расстраиваться.
Из молодых чесночных стрелок можно приготовить салаты, пожарить их или замариноватьВо-первых: пока они не распустились – их можно есть. Во-вторых: молодые чесночные стрелки (без соцветий) не просто еда, а вкусная и полезная пища! И в-третьих: их замораживают на зиму, жарят, добавляют в салаты, как приправу, и маринуют.
Не уступают по пользе места первенства свежемороженой зелени и маринованные чесночные стрелки. Рецепт – быстрый и простой, а готовый продукт поддаётся длительному хранению (заготовки на зиму – до 2-х лет).
Калорийность обработанной маринадом зелени составляет 24 ккал на сто грамм порции.
Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор. По времени готовка заберёт около получаса при неспешной работе.
Список продуктов:
Литр маринада (пропорции читайте ниже):
Для подготовки продуктов к консервированию понадобится:
Вместо обыкновенных закаток подойдут специальные винтовые крышки с многослойным внутренним покрытием типа «твист-офф» и стеклянными банками с однотипным (винтовым) горлышком : убыстряется процесс консервирования, а для вскрытия – не понадобится ключ. Крышки используют многократно, без предварительного выравнивания или покупки резинок.
Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) вкуснее всего, когда зелень собирают до начала увядания всего растения, а шелуха на зубчиках окончательно не застарела (перед уборкой) . Длина ростков – вровень либо превышает пёра чеснока на 10 см, но соцветие ещё не начало раскрываться. Зелень берут сочную, без признаков отвердения. Для зимних заготовок в банки добавляют молодые очищенные чесночные зубочки и перья.
Внимание! Мелкая нарезка портит плотность ростков в процессе маринования : они стают излишне мягкие. Также следите за временем обжаривания (1-й способ подготовки к маринованию) или бланшировки (2-й способ): нарезанные стебли длиной до 5 см поджаривают 2-3 минуты, отрезки выше 5 см – до 5-6 минут.
Длительность бланширования зависит от способов термической обработки (водой, паром).
Первый способ
Собранные стрелки следует обрезать от макушек, промыть и обсушить. Нарезают их одинаковой длины отрезками – от 3-х до 10-ти см (на усмотрение хозяйки) и слегка обжаривают на растительном масле. Выкладывают на полотенце, а пока оно впитывает жир – готовят маринад .
Заполняют (плотно) стерилизованные полулитровые баночки обжаренной зеленью, заливают горячей жидкостью (маринад должен закипеть), закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Стерилизовать не надо! Остывшие банки (через сутки/двое) хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал).
Второй способ
Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) будут менее калорийными , если вместо обжарки их бланшировать : в сковородке дать вскипеть небольшому количеству воды, положить туда порезанные ростки. Сразу накрыть крышкой, дать прокипеть около 1-3 минуток. Зелень не должна покрыться жидкостью.
Затем обязательно погружают горячие стрелки в холодную воду .
Перед раскладкой по банкам – дают стечь лишней влаге.
Пропорции указаны на 1 литр воды для маринадной жидкости. Потребуется 100 г 9-процентного уксуса , по 50 грамм сахара (песка), соли (всегда берут равные части). По желанию добавляют смесь перцев горошком (горошин 5), лавровый лист (1 шт.), кто любит – гвоздику (1 шт.).
Готовят в эмалированной посуд е – обязательно целой, без сколов, трещинок на внутренней стороне. Наливают в неё воду, ставят на огонь, подогревают до температуры 30-40°С, добавляют подготовленную соль (специи – по желанию), сахар, размешивают, пока они не растворятся. Кипятят на малом огне минимум 2 минутки, аккуратно добавляют уксус (следите, чтобы не ошпарило, не сбежало), после закипания – быстро выключают и заливают наполненные банки.
Подсказка! Объём уксуса в маринаде можно варьировать от 90 мл (понижает кислотность заливки) до 120 мл (кто любит покислее) на литр воды.
Гвоздикой не злоупотребляйте – испортите вкус маринада.
Маринованные по быстрому рецепту чесночные стрелки придают приятный пикантный вкус мясным, овощным и яичным блюдам . Они прекрасно сочетаются с горчичным, сырным соусами, сыром, жареной картошкой, майонезом .
Полностью оценить вкус готового продукта удастся уже через 3 недели после закатки. Ростки пропитаются маринадом, впитают аромат и пикантность специй. На протяжении всего года блюдо будет радовать вас вкусом, и одновременно защищать от «зловредных» вирусов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.
Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.
Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях - до двух недель.
Способ приготовления:
Рецепт по случаю:
:
Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.
Способ приготовления:
Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.
Способ приготовления:
Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.
Маринованные стрелки чеснока - пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.
Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂
Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.
Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.
Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:
Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.
Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.
Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.
Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:
Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.
Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.
Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.
Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.
Как употреблять в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.
Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.
Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.
Понадобится:
Приготовление:
Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.
Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.
Потребуется:
Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.
Понадобится:
Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.
Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.
Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.
Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).
Приготовление:
Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.
1 способ
2 способ
Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.
Понадобится:
Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.
Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы...
Приготовление:
Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.
Продукты:
Приготовление:
Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.
Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.
В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.
Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.
Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки — на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.
Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».
Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие — без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.
Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.
В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка — они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.
Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.
Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.
Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.
Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.
Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их — они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.
Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.
На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.
Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.