Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.
С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.
Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.
Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.
Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.
Продукты:
Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра
Готовим следующим образом:
Особенности рецепта:
Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!
На пять литровых баночек:
Как готовить:
На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.
Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:
Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:
Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.
Какие ингредиенты подготовить:
Для заливки:
Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:
Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.
Продукты:
На три литровых банки маринада понадобится:
Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:
Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.
Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:
На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:
Готовить следующим способом:
для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;
слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.
Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:
Процесс приготовления:
На заметку!
Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.
Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.
Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.
Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.
Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:
Для приготовления трех литров маринада:
соль – 2,5 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
Как готовим:
в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;
ставим на огонь и даем маринаду закипеть;
снимаем с огня и добавляем чеснок
Совет!
Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;
Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?
Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.
Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.
Необходимые продукты:
Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.
Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол — на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.
Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.
Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?
Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:
вечером можно снимать пробу.
снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!
если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;
в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.
Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.
Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!
Сочные помидоры - неиссякаемый источник новых кулинарных идей как для опытных, так и для начинающих хозяюшек. Томаты используют для приготовления множества первых и вторых блюд, салатов, закусок, выпечки, бутербродов. Вкус овощей не приедается, поэтому многие спешат запастись дарами природы на зиму. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить простую, но очень вкусную и потрясающе аппетитную закуску «Помидоры под снегом».
Помидоры с чесноком на зиму готовятся просто и быстро, а баночки с такой закуской украсят как обычный ужин, так и торжественный обед.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления заготовки из помидоров потребуются простые продукты, которые всегда найдутся под рукой
Для заготовок выбирайте спелые овощи с кожурой без подпорченностей
Выкладывайте помидоры так, чтобы овощи наполняли банку до плечиков
Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью блендера
Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать
Размешивайте воду с сухими ингредиентами до тех пор, пока полностью не растворятся все кристаллы
Храните заготовку в тёмном прохладном месте
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление одной литровой баночки заготовки. Если вы желаете получить большее количество закуски, увеличивайте пропорции исходя из желаемого количества банок помидоров с чесноком.
Несмотря на то, что маринад в этой заготовке очень простой, вкус и аромат закуски просто потрясающие. Но я, как любитель всевозможных приправ, специй и пряностей, не могу удержаться и уже не раз экспериментировала, внося в основной рецепт некоторые дополнения. Главное, соблюдать меру. Именно в этом случае заготовка приобретёт новый вкусовой оттенок и тонкий аромат. Больше всего моим родным нравятся помидоры на зиму с добавлением гвоздики. Первый опыт такой заготовки был печальным, так как я переборщила с количеством пряности. Но зато сейчас я могу уверенно советовать добавлять в каждую литровую банку не более одного сушёного бутончика. А вот для тары меньшего объёма каждую гвоздичку лучше разломать и использовать половинку или даже треть бутона.
Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.
Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.
Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать!
Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.
Приготовление:
1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.
2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.
3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.
4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.
Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
Приготовление:
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.
Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
Потребуется:
Приготовление:
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.
В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.
Потребуется:
Приготовление:
Приятно кушать!
Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.
Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.
Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.
Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя - пальчики оближешь.
На литровую банку берем:
После остывания храним в обычных условиях.
Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.
Плоды режем на четыре части.
Храним в подвале.
Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.
На 3 литровую банку необходимо:
На дно бутыли помещаем специи.
Держим до остывания. Спускаем в погреб.
Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.
Ингредиенты на литровую баночку:
На дно баночки выкладываем зелень и листик.
Список компонентов:
Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.
После остывания убираем в кладовку.
Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.
Готовим по рецепту для 2 литровых банок:
Утром маринованные томаты спускаем в подвал.
Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.
Нужно взять следующие продукты:
В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.
Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.
Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:
Как приготовить закуску без стерилизации:
К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.
Подготавливаем следующие продукты:
Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.
Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.