Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.

Как приготовить салат «Аленка»?

Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.

  1. Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
  2. Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
  3. Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
  4. Помидоры для салата выбирают плотных сортов.

Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец, лук – по 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 6% - 70 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Лук и чеснок шинкуют.
  3. Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
  4. В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
  5. Варят массу 10 минут.
  6. Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
  7. Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку.
  2. Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
  3. В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
  4. Закатывают банки, переворачивают и укутывают.

Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 700 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец чили;
  • масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу трут на терке.
  2. Помидоры режут дольками.
  3. Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
  4. Помещают компоненты в казан с маслом.
  5. Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.

Салат «Аленка» со будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 600 г;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус, сахар – по стакану;
  • соль – 60 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
  2. Томаты пюрируют.
  3. Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
  6. Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
  7. Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
  8. Раскладывают его по банкам, укупоривают.

Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вареную свеклу трут на терке.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Перемешивают и тушат 15 минут.
  5. Раскладывают салат «Аленка» из на зиму по банкам и укупоривают.

«Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 800 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
  2. Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
  3. На час салат оставляют.
  4. Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.

Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
  2. Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.

«Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» - компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.

Практически из каждого овоща можно сделать полезные и вкусные салаты, которые могут быть закатаны в банки и предназначены для употребления в те периоды, когда сложно найти свежие продукты на прилавках супермаркетов по приемлемой, низкой цене.

Таким чудесным овощем для создания зимнего блюда является свекла, которая после термической обработки становится еще более полезной и питательной.

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт

Совсем немного хозяюшек знают, какими именно полезными витаминами и минералами богата свекла. В составе салатов она дополнительно приносит в организм огромное количество калия, натрия, фосфора, хлора, а также опережает по содержанию йода, цинка, железа другие овощи. Чтобы пополнить зимой запас полезных веществ в организме, можно приготовить чудесный и сытный салат из свеклы, для которого будут нужны:

  • свекла – 4 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • зелень (петрушка) – 1,5-2 пучка;
  • чеснок – 150 г (3-4 гол.);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксус – 0,2 л.

Чтобы приготовить салат из этого яркого овоща, понадобится полтора часа, а калорийность уже готового блюда составит 81 ккал.

Овощи для начала следует очистить от кожуры, причем томаты обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Перец, помидоры, чеснок измельчить, воспользовавшись мясорубкой, в одну емкость.

Бурак крупно натереть, но можно нарезать и тонкими брусочками, что увеличит время термической обработки, но не даст консервированному салату превратиться в кашицу. Лук режется полукольцами, чуть обжаривается до прозрачности на масле и высыпается в большую кастрюлю на дно. Туда же вливается томатная перемолотая масса, вливается уксус, засыпается сахар, соль.

Все отправляется на плиту, после закипания через пять минут добавляется свекла. Тушить нужно медленно сорок минут на небольшом огне. За десять минут до конца всыпается мелко нарубленная зелень.

В предварительно стерилизованные баночки рассыпать салат, закатать крышки и отправить в теплое место для медленного и постепенного остывания. Салат можно пробовать уже через две недели, просто открыв и высыпав на тарелку.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Для приготовления зимних салатов, обычно затрачивается длительное время на подготовку, очистку и нарезку овощей, а также требуется большая емкость, в которой будет проходить термическая обработка.

Естественно при создании салата со свеклой, морковкой, чесноком будет нужна емкость объемом не менее восьми литров для выхода пяти литров ужасно вкусного, очень полезного блюда. При этом оно может быть не только самостоятельным, но и использоваться в качестве ароматной заправки для борща. Для готовки салата на зиму будут необходимы:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • сахар, соль – по 100 г;
  • столовый 9 % уксус – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • молотый красный, черный перец – по 10 г.

Пикантный салат будет готовиться два часа (с подготовкой продуктов), а пищевая ценность его равна лишь 76 ккал.

Овощи следует очистить. Затем морковку, свеклу порезать тонкими брусками, помидоры обдать кипятком, чтобы было проще снять кожицу, а потом нарезать кубиками.

В подогретое масло всыпать часть свеклы, сахар. После того как овощная масса станет мягкой, к ней добавить другую часть бурака. Дождавшись выделения сока, засыпать морковку, потушить пятнадцать минут.

В помидоры добавить измельченный под прессом чеснок. Перемешав томатную массу, всыпать ее к свекле. Следом добавляется два вида перца, соль.

Салат тушится двадцать минут, аккуратно мешается на протяжении этого времени три раза. Затем вливается уксус, овощная масса в последний раз перемешивается, разлаживается в ранее стерилизованные баночки, закатывается крышками.

Салат довольно питательный, но все же чудесно гармонирует с мясными горячими блюдами. Высыпав содержимое из банки, верх можно украсить петрушкой, зеленым луком и веточками укропа.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Самой большой популярностью среди всех зимних салатов пользуется «Аленка». В нее входят овощи осеннего урожая, поэтому для приготовления и сбережения большей части всех полезных веществ, поступающих в ограниченном числе в холодное время года в организм, это блюдо должно непременно присутствовать на каждом столе. Для создания зимней «Аленки» из свеклы понадобятся:

  • свекла (сорт «Цилиндр») – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • томаты в собственном соку – 0,4 л;
  • сладкий перец (желтый, зеленый или красный) – 150 г;
  • чеснок, соль – по 50 г;
  • уксус (столовый 9%) – 50 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл.

При данном наборе продуктов вкуснейший, мягкий салат будет готов уже через час, а энергетическая ценность питательного блюда составит всего 67 ккал в 100 гаммах.

Для начала потребуется поставить отвариваться свеклу до полуготовности, после варки ее нужно поместить под холодную воду, очистить и мелко натереть, воспользовавшись теркой, комбайном. Лук, чеснок почистить, мелко порезать, а перец следует резать мелкими квадратами, избавив от семян.

В кастрюлю влить масло, разогреть его и всыпать лук. Через семь минут залить томатный сок, ввести помидоры, которые предварительно нужно перемолоть на мясорубке, а также засыпать сахарный песок, соль и хорошо помешать массу.

Следом через минут пять всыпается перец, чеснок, свекла – овощи вновь должны быть перемешаны, оставлены медленно тушиться на время, составляющее двадцать минут.

После вливается уксус, салат мешается в последний раз, рассыпается в стерилизованные ранее банки, закупоривается крышечками и ставится в теплое место до полного остывания. Огонь на плите во время всех термических процессов должен быть слабым, чтобы овощи не подгорали.

Рецепт салата из красной свеклы и помидоров на зиму

Все салаты, которые готовятся для зимнего холодного периода, подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Многие свекольные блюда могут использоваться в качестве заправки к горячим супам и красному борщу. Одним из таких рецептов, несомненно, является салат из бурака и помидор, но продукты подготавливаются немного иначе, что выделяет блюдо из сотен других свои пикантным и ароматным вкусом. Для его создания будут нужны такие составляющие:

  • свекла (ярко-красного сорта) – 3 кг;
  • масло постное – 0,4 л;
  • сахар – 100 г;
  • томаты свежие (сорт «сливка»), морковь – 1 кг;
  • соль – без горки 3 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • столовый уксус 9% - 0,2 л;
  • чеснок –100 г.

Общее время создания блюда зависит от способа и скорости нарезки овощей и в среднем составляет пятьдесят минут. Содержание калорий - 77 ед. в ста граммах салата.

Бурак в данном рецепте очищается и нарезается кубиками. Помидоры под воздействием кипятка легко чистятся от кожицы, режутся кольцами, полукольцами. Морковь натирается крупно на терке для корейской моркови, но не слишком длинными полосками.

В глубоком казане, где будет удобно тушить овощи, разогреть масло, всыпать к нему свеклу, помешивая потушить десять минут. Затем добавить морковку и еще через пять минут всыпать соль, перец, измельченный чеснок и помидоры. Всю овощную массу хорошо перемешать.

На протяжении десяти минут после начала кипения следует тушить овощи, а потом, добавив уксус, перемешать в последний раз и разложить салат по банкам, накрыть крышками и закупорить. Тара и крышки к ней должны быть стерилизованными, а после закатки укутаны и поставлены в теплом месте.

Свекольный салат на зиму без стерилизации - очень вкусно!

Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.

Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:

  • бурак – 1,5 кг;
  • сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу (15 г);
  • постное масло – 0,25 л;
  • перец чили – 1 шт (20 г).

Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда - 62 ккал.

Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.

После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.

В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.

Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:

  1. Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
  2. Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
  3. Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
  4. Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
  5. Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
  6. Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.

Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.

Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.

Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму - в следующем видео.

Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.

Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 700 г. помидоров;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 250 г. репчатого лука;
  • 250 г. моркови (по желанию);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 большой стручок перца чили;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г. сахара (4 ст. ложки);
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 130 мл. яблочного (столового) уксуса 6% или 100 мл. уксуса 9%.

Как приготовить:

Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму возьмите свежие, без признаков гнили, овощи. Промойте овощи в теплой воде, обсушите полотенцем. Свеклу очистите и натрите на крупной терке для корейских салатов, конечно, это не принципиально просто аккуратнее и красивее смотрится салат при подаче на стол.
Большой стручок перца чили разделите пополам, удалите семена, порубите на крупные части. Зрелые, сочные помидоры порежьте крупными дольками и удалите плодоножку.
Далее, подготовленные помидоры и чили нужно пюрировать (измельчить). Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но можно пропустить через мясорубку.
Сладкий перец (болгарский) разделите на четыре части, удалите семена, мякоть нарежьте соломкой.Репчатый лук очистите, порубите маленькими кубиками.Зубки чеснока почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Итак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к тушению.

Большую кастрюлю поставьте на плиту, налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне и выложите кубики лука.
Потушите лук буквально 5 минут и добавьте соломку сладкого перца.Продолжайте тушить овощи еще 5 – 7 минут, перемешайте массу и выложите измельченные томаты с чили.
Туда же, следом, положите всю свеклу, чеснок, соль и сахар.
Аккуратно перемешайте овощи большой деревянной ложкой, продолжайте тушить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки массу периодически перемешивайте и следите за температурой, при слишком сильном бурлении салат немного брызжет по сторонам.

Пока салат Аленка уваривается, подготовьте баночки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2,2 литра плюс небольшая чашечка где-то на половину стакана (все что получилось на фото). Подберите подходящего объема банки, промойте их и простерилизуйте любым способом. Не забудьте прокипятить крышечки.

По истечении времени налейте в салат уксус и проварите еще 5 минут. Я чаще всего для консервации использую яблочный уксус 6%, мне кажется, что заготовки получаются более нежными и ароматными. Но это не принципиально, можно воспользоваться либо готовым столовым, либо приготовить раствор из уксусной эссенции.
Горячим салатом наполните подготовленные сухие банки до самых краев и закатайте крышками при помощи ключа. Если используете винтовые крышки просто закрутите как можно плотнее. Переверните баночки кверху дном и укутайте пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем перенесите в погреб для дальнейшего хранения.Салат Аленка из свеклы на зиму готов. Такой салатик можно использовать не только по назначению, например, многие хозяйки используют его для заправки борща.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотя свекла способна храниться долго, из нее можно приготовить особенные заготовки. Мало кто делает на зиму салаты из нее. И совершенно напрасно. Все, кто пробовал это замечательное блюдо, потом обязательно его готовили.
А все потому, что этот салат "Аленка" из свеклы на зиму - универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.



Для приготовления понадобится:

- 4 кг свеклы,
- 1, 5 кг помидор,
- 0,6 кг красного перца,
- 0, 5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 200 г чеснока,
- 1 стручок острого перца
- 1,5 стакана растительного масла,
- 200 г столового уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 60 соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Овощи моем, очищаем от кожуры.

Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.





Морковку тоже трем на крупной терке.





Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.










Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.





Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.





Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.







После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.





В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой.
Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом.
Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.





Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы. А еще очень вкусной получается , советуем взять рецепт на заметку. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи