Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мягкие вкусные пушистые вафли можно приготовить при помощи домашней вафельницы, электрической, современной или старой советской для плиты. Рассмотрим два рецепта, один на сметане, второй классический венский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Сметана (кефир) — 3/5 стакана
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Сода, соль по щепотке
  • Как приготовить мягкие вафли дома


    1. Яйца вымыть, разбить в чашку, добавить сахарный песок.


    2
    . Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, около 5-10 минут. В это время взбить яйца с сахаром до бела. Влить сливочное масло и опять тщательно взбить венчиком.


    3.
    В сметану добавить соль и соду, перемешать.

    4. Влить сметанную смесь в яичную. Перемешать.

    5 . Постепенно всыпать муку, тонкой струйкой и перемешивать.


    6
    . Тесто получиться по консистенции как густой крем.


    7
    . Чайной ложкой выкладываем тесто в смазанную растительным маслом, вафельницу. Плотно закрываем крышку. Если вы готовите на плите, то держите вафельницу примерно по 2 минут с каждой стороны. Электрическая вафельница предварительно разогревается, затем на нее выкладывается не густое тесто и готовиться около 30 секунд.

    Вкусные мягкие вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли венские классический рецепт

    С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…

    Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.

    Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.

    Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:
    мука – 300-350 г;
    сливочное масло – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    молоко – 300 мл;
    сахарный песок – 2 столовых ложки;
    ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.

    Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.

    Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.

    Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит. Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков.

    Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто. Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик. При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.

    Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.

    Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.

    Видео рецепт Бельгийских вафель

    РЕЦЕПТ ВАФЕЛЬ ДЛЯ СОВЕТСКОЙ ВАФЕЛЬНИЦЫ

    Почти в каждом доме пылится старая вафельница, купленная еще в СССР и отложенная на дальнюю полку. Пора достать ее и приняться вдохновенно готовить изысканные десерты и закуски. А рецепт на свой вкус можно выбрать из тех, которые мы представляем вашему вниманию.

    Секрет хороших тонких вафель — в их консистенции. Правильное тесто должно напоминать жирную сметану. Если вы готовите вафли в советской вафельнице впервые, добавьте в тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала или 2 растительного масла. Так поверхность вафель не пригорит. Время приготовления зависит от рецепта и степени прогрева электровафельницы. Делая десерт на маргарине или сливочном масле, будьте готовы к тому, что такие вафли пропекаются быстрее, чем те, рецепт которых предполагает использования кефира, воды, молока. В среднем время приготовления составляет от 30 секунд до 4 минут.

    Зачастую вафли все-таки являются десертом с кремом из вареной сгущенки или белка. Также можно выбрать рецепт теста без сахара. Можно начинить вафли мясным либо печеночным паштетами, сыром, соленым творогом. Давайте поэкспериментируем и приготовим их.

    Этот рецепт для вафельницы самый простой и дешевый, поэтому начинать знакомство с кушаньем с него очень удобно.

    • 3 яйца
    • 450 граммов муки
    • 1 граненый стакан сахара
    • 150 граммов маргарина 82% жирности
    • 10 граммов ванильного сахара
    • чайная ложка соды
    • 1 столовая ложка жирной сметаны

    Маргарин размягчить до мягкого состояния, но не растапливать до прозрачности. Яйца с сахаром и ванилью слегка взбить. Сметану соединить с содой и перемешать. Соединить все 3 смеси в одну и перемешать венчиком, подсыпать понемногу муку. Вымесить до густоты сметаны. Тем временем разогреть вафельницу. Столовую ложку теста вылить и быстро распределить по поверхности. Прижать крышкой, выдержать 1-2 минуты. Первую вафлю запечь до коричневого цвета, последующие — до золотистого оттенка. Готовую вафлю свернуть трубочкой или конусом. Приятного чаепития!

    Рецепт вафель со сгущенкой

    • 5 штук яиц
    • 250 граммов сахара
    • граненый стакан муки
    • 250 граммов маргарина 70%
    • ванилин на кончике ножа
    • сгущенка вареная 150 граммов
    • масло сливочное 100 граммов

    Вымыть яйца, разбить и смешать с сахаром, немного взбить, но не до пены. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Размягченный маргарин добавить в получившуюся яичную смесь и, помешивая венчиком, всыпать муку и ванилин. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Столовую ложку смеси вылить на разогретую поверхность электровафельницы, разровнять и на 3 минуты прикрыть крышку. Готовую вафлю аккуратно снять, свернуть трубочкой, пока горячая. Таким же способом приготовить остальные вафли.

    Приготовление крема:

    Сливочное масло выставить из холодильника на 2 часа, сгущенку выложить в высокую миску. Добавить порезанное и нагретое до комнатной температуры масло. Взбивать крем миксером до пышной однородной массы. При помощи кондитерского шприца либо мешка начинить вафельные трубочки. Приятного чаепития!


    Этот рецепт подходит только для тех хозяек, которые поднаторели в сворачивании горячих вафлей в трубочки.

    • 310 граммов сахара
    • 125 граммов маргарина не менее 62% жирности
    • 110 граммов муки
    • 50 миллилитров сливок
    • 4 яйца
    • щепотка ванилина
    • вареная сгущенка либо повидло для начинки

    Способ приготовления:

    Жидкий маргарин смешать со сливками и влить в яйца, взбитые с сахаром. Добавить понемногу муку, тщательно взбить венчиком. На нижнюю часть вафельницы вылить столовую ложку теста для вафель, прикрыть крышку 2-3 минуты. Открыть вафельницу и быстро намазать столовую ложку начинки на ближний край вафли. Помогая себе вилкой, быстро скрутить вафлю трубочкой прямо на поверхности вафельницы! Не намазывайте начинку на всю поверхность — она подгорит. Начинку для вафель выбирайте простую, без добавления сливочного масла. На горячей поверхности вафель масло растает и растечется.

    Этот рецепт вафель позволит легко и просто разнообразить детскую вечеринку.

    • 1 яйцо
    • 50 граммов масла
    • стакан теплой воды
    • 75 граммов сахара
    • 175 граммов муки
    • ваниль

    Способ приготовления:

    Первую половину сахара смешать с маслом, вторую — растворить в воде. Ввести яйцо в смесь масла с сахаром, добавить воду. Подсыпая, ввести просеянную муку и ваниль. Тщательно взбить венчиком, не допуская появления комков. На поверхность разогретой вафельницы вылить столовую ложку теста. Выпечь вафлю и скрутить ее рожком. Полностью остудить. В готовые рожки из вафель положить шарик мороженого, украсить присыпками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

    • по 150 граммов муки и сахара
    • 50 граммов крахмала
    • 2 яйца
    • 100 миллилитров теплой воды
    • 1/5 чайной ложки корицы
    • 125 граммов сливочного масла

    На водяной бане растопите сливочное масло и оставьте его там, чтобы не остыло. Яйца вымойте, вбейте в глубокую миску и разотрите с сахаром, пока масса не увеличится в 2 раза — обычно на это уходит 8-9 минут. Продолжая взбивать, влейте в яичную смесь сливочное масло тонкой струйкой. Муку просейте с крахмалом и понемногу добавляйте в масляную смесь. В конце добавьте воду, но вливайте ее понемногу.

    Оставьте миску с тестом в теплом месте на полчаса. Тем временем разогрейте вафельницу. Смажьте сливочным маслом поверхность вафельницы. Вылейте и разровняйте пару столовых ложек теста на поверхности прибора, выпеките вафлю и сверните ее горячей. Начинить можно джемом, сливками, сгущенкой, а можно и просто наслаждаться хрустящим десертом без начинки. Приятного чаепития!


    Рецепт этих вафель очень прост и дешев. Начините их паштетом, сыром, соленой творожной массой — будет вкусно.

    • по 1 стакану муки и воды
    • 1 яйцо
    • 1/4 чайной ложки соли и столько же соды
    • растительное масло или смалец (для смазки жарочной поверхности)

    Способ приготовления:

    Отделить желток от белка. Желток взбить с содой, добавить 125 миллилитров воды и всыпать муку, тщательно взбить венчиком и понемногу долить оставшуюся воду. Выпечь вафли обычным способом, но предварительно смазать поверхности вафельницы рафинированным растительным маслом. Свернуть горячими в трубочки или рожки, начинить. Приятного аппетита!

    Еще один рецепт дли закусочного стола или пикника. Начинки могут быть разнообразными, в зависимости от вашего вкуса и желания.

    • стакан муки
    • 1 яйцо
    • стакан молока
    • сливочное масло 30 граммов
    • 3 грамма разрыхлителя

    Отделить желток и взбить его с молоком. Белок взбить в крепкую пену и поставить в холодильник. Муку просеять и вместе с разрыхлителем понемногу всыпать в молочную смесь. Продолжая вымешивать, влить растопленное сливочное масло, белок взбить дополнительно и не спеша ввести в тесто перед самым выпеканием. Вафельницу хорошенько прогреть и выпекать вафли по 1-2 минуты. Сворачивайте вафли в трубочки и рожки, пока они еще горячие. А начинять лучше, когда трубочки остынут. Приятного аппетита!

    Вафли тонкие со сливками

    • 100 граммов маргарина не менее 65% жирности
    • 3 яйца
    • 125 граммов сахара для теста и 150 граммов для крема
    • стакан сливок 33% жирности
    • 250 граммов муки
    • ванилин
    • немного порошка какао для присыпки

    Растопить маргарин, ввести взбитые с сахаром яйца. Муку просеять и аккуратно ввести в смесь, взбивая венчиком. В конце добавить ванилин. Разогреть электровафельницу, налить столовую ложку теста на нижнюю ее часть и плотно прижать верхнюю, выдержать 1-2 минуты. Выпеченные вафли свернуть рожком; пока они остывают, займитесь кремом. Предварительно охлажденные 6 часов сливки взбить. В конце ввести сахар, желательно чтобы он был мелким. Остывшие вафельные рожки начинить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца или одноразовых мешков. Можно даже свернуть из плотной бумаги конверт, ложкой переложить туда сливки и срезать кончик. Начинив вафли сливками, можно присыпать их щепоткой какао. Приятного аппетита!

    • 200г твердого сыра
    • 200 граммов маргарина 70% жирности
    • 2 яйца
    • 250 граммов муки
    • 200 миллилитров минеральной газировки
    • соль и сода — по 1 чайной ложке

    Натрите на мелкой терке сыр, маргарин растопите в микроволновке до жидкого состояния. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешивая, если тесто текучее, добавьте пару ложек муки. Предварительно разогрейте электровафельницу. Выкладывайте тесто кофейной ложкой без горки и выпекайте 40-60 секунд. Крекеры получаются примерно 5 см в диаметре. Приятного аппетита!


    Веганские тонкие вафли для электровафельницы

    Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

    • 430 граммов муки
    • 170 граммов сахара
    • 350 миллилитров воды
    • 110 миллилитров рафинированного растительного масла
    • ванильный сахар
    • по 1 щепотке соли и соды

    Масло, сахар, соль, муку и ванильный сахар смешать и перетереть руками в крошку. Добавить понемногу воду и перемешать, взбивая миксером. Соду погасить лимонным соком и влить в тесто. Пора выпекать! Нужно вылить столовую ложку теста в разогретую вафельницу и прижать крышку на 2 минуты. Горячую вафлю необходимо снимать при помощи вилки и сворачивать трубочкой. Приятного аппетита!

    Вафли тонкие на кефире

    • 3 яйца
    • 500 миллилитров кефира
    • по 1 стакану с горкой муки и сахара
    • 125 граммов сливочного масла
    • ванилин

    Масло нарежьте кубиками и растопите на водяной бане, чуть-чуть остудите. Добавьте стакан сахара и яйца, тщательно взбейте венчиком. Постоянно взбивая, всыпьте муку, добиваясь однородной массы. Затем влейте кефир, только не берите его сразу из холодильника — пусть он час постоит при комнатной температуре. В конце взбивания добавьте ванильных сахар. Разогрейте вафельницу и приступайте к выпеканию десерта. Каждую вафлю выпекайте 3-4 минуты до золотистого оттенка. Пока вафля еще горячая, сверните ее в трубочку. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких вафель с корицей

    • 200 граммов сливочного масла
    • 250 граммов муки
    • щепотка соли
    • 3 яйца
    • 65 граммов сахара

    Аккуратно отделить белки. Взбить их с солью в крепкую пену. Сливочное масло размягчить, но не растапливать до жидкого состояния. Взбить его с сахаром, ввести просеянную муку и корицу. В конце взбивания аккуратно, по 1 столовой ложке, ввести взбитые белки и сразу же приступить к выпеканию вафель. Электровафельница предварительно должна быть очень сильно разогрета. Если осталась часть яичного белка, взбейте его повторно, добавьте сахарную пудру и начините получившейся массой остывшие трубочки. Приятного аппетита!

    Трубочки вафельные с заварным кремом

    для теста:

    • стакан муки с горкой
    • 200 граммов сливочного масла
    • полный граненый стакан сахара
    • 5 яиц
    • ваниль

    для крема:

    • молоко — 200 миллилитров
    • 1 желток
    • сахар 80 граммов
    • 25 граммов сливочного масла
    • ваниль
    • столовая ложка крахмала

    Растопить масло и всыпать сахар, помешивая смесь до полного его растворения. Яйца вымыть и по одному вбить в смесь. Понемногу ввести просеянную муку, постоянно взбивая венчиком. В конце взбивания добавить ванилин и приступить к выпеканию. Для этого на разогретую поверхность вафельницы нужно вылить щедрую ложку теста, разровнять при необходимости и быстро выпекать (не дольше 1 минуты). Свернуть горячую вафлю трубочкой и сложить на блюдо. Пока вафли остывают, приготовьте заварной крем. Для этого молоко вскипятите и добавьте половину нормы сахара. В отдельной миске смешайте оставшийся сахар и крахмал. Помните, что густота крема зависит от крахмала.

    Для крема в сухую смесь добавьте желток и тщательно разотрите. Влейте 70 миллилитров горячего молока и интенсивно размешайте венчиком. Затем влейте оставшуюся часть молока. Если образовались комочки, протрите крем ложкой через мелкое сито. Всыпьте ваниль на кончике ножа, снова поставьте крем на огонь и подогрейте, непрерывно помешивая до загустения. Дайте ему чуть остыть, взбейте и положите мягкое сливочное масло. При помощи кондитерского мешка начините остывшим кремом трубочки из вафель.

    Приятного аппетита!



    Рецептов вафель существует большое множество, и любой из них по-своему интересен. Попробуйте приготовить вафли по каждому из них и выберите самый вкусный вариант. Уверены, что ваши домашние, друзья, близкие будут в восторге от таких кулинарных экспериментов, ведь в таком случае на столе к чаю всегда окажется отличный десерт.

    Наверно, многим знаком с детства вкус вафель, но не покупных, а домашних. Это лакомство обладает отменным вкусом, нисколько не похожим на вкус тех вафель, которые продаются в магазинах.

    Практически у каждого есть в доме старая вафельница, которая была приобретена еще в давние времена при СССР. Пора ее достать из дальнего угла и применить в дело. Итак, как же приготовить вкусные домашние вафли?

    Весь секрет состоит в тесте, оно является основой, поэтому к его приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вафель в домашних условиях.

    Как сделать тесто для вафель

    Как приготовить:

    В металлическую кастрюлю выкладываем маргарин и растапливаем его на небольшом огне до жидкого состояния;

    В горячий маргарин засыпаем сахарный песок, ванилин, соду и перемешиваем до полного растворения сахара. Для размешивания можно использовать миксер;

    Затем наливаем молоко, для начала будет достаточно одного стакана;

    После этого засыпаем муку. При засыпании смесь постоянно помешивайте. Также, чтобы разбить все комки тесто следует взбить миксером;

    Должно получиться однородное и не слишком жидкое тесто;

    Затем вафельницу смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто;

    Печем на газу около 3-4 минуты;

    Вафли сворачиваются трубочками.

    Как завести тесто на вафли на газу

    Компоненты для приготовления:

    • Маргарин или сливочное масло – 200 граммовая упаковка;
    • Куриные яйца – 6 штук;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • 250 грамм муки;
    • Сливки жирные – 1 стакан;
    • Пакетик ванилина.

    Приготовление:

    1. Масло нужно развести на водяной бане до жидкой консистенции;
    2. Куриные яйца разбиваем, отделяем от скорлупы и выкладываем в чашку;
    3. Засыпаем в яйца сахарный песок и хорошо растираем, пока сахар не растворится. Взбивать эту смесь лучше всего миксером, с помощью него можно взбить намного быстрее. Также масса получится воздушной и нежной;
    4. После этого в яичную массу добавляем ванилин и перемешиваем;
    5. Затем в смесь медленно вводим просеянную муку, периодически помешиваем;
    6. Тесто следует хорошенько перемешать венчиком, чтобы все комки полностью растворились;
    7. После этого на смазанную вафельницу наливается тесто и распределяется по всей поверхности;
    8. Далее вафельницу плотно сжимаем и разогреваем на газу;
    9. Выпекаем около 4-5 минут;
    10. Готовый десерт сворачивается в виде трубочек и подается с джемом или варенным сгущенным молоком.

    Тесто для мягких вафель в вафельнице

    Составляющие продукты:

    • Куриные яйца – 6 штук;
    • Мука – 300 грамм;
    • Сахарный песок – 300 грамм;
    • 200 граммовая пачка сливочного масла;
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. Масло растапливается на водяной бане. Растапливать нужно до жидкого состояния;
    2. Затем разбиваем яйца и выкладываем в отдельную миску;
    3. К яйцам добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем миксером, до полного растворения сахарного песка;
    4. Затем добавляем в смесь растопленное теплое масло и снова взбиваем миксером;
    5. После этого, не переставая взбивать, в массу начинаем засыпать муку;
    6. Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комков;
    7. В итоге должно получиться густое тесто с однородной консистенцией;
    8. На смазанную сливочным маслом вафельницу наливаем тесто и выпекаем на огне в течение 4-5 мину;
    9. Готовые вафли можно свернуть трубочками и начинить сладкой начинкой.

    Как приготовить тесто для хрустящих вафель

    Продукты, которые понадобятся:

    • Мука – 300 грамм;
    • Сахарный песок – 1,5 стакана;
    • Крахмальный порошок – 100 грамм;
    • Куриные яйца – 4 штуки;
    • Теплая вода – 200 мл;
    • Сливочное масло - 250 грамм;
    • Немного корицы.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растапливается на водяной бане, затем убавляем огонь и оставляем его на плите;
    2. Тем временем разбиваем яйца и выкладываем в чашку, засыпаем к ним 1,5 стакана сахарного песка и тщательно растираем массу. Лучше всего воспользоваться миксером. Взбивается все до увеличения массы в два раза;
    3. Не переставая взбивать, вливаем медленно в смесь растопленное сливочное масло;
    4. Затем муку следует смешать с крахмальным порошком, и понемногу добавляем в смесь;
    5. Массу с мукой следует хорошо перемешать и разбить все комки;
    6. После этого заливаем медленно воду;
    7. Затем чашку с тестом помещаем в теплое место на полчаса;
    8. Тем временем подготавливаем вафельницу. Поверхность смазываем сливочным маслом;
    9. Затем наливаем на нее пару ложек теста, оно должно равномерно распределиться по всей поверхности;
    10. Вафельницу с тестом разогреваем на огне и выпекаем около 4-5 минут;
    11. Готовые вафли следует свернуть в виде трубочек и подать с начинкой из джема или сгущенного молока.

    Тесто для венских вафель в вафельнице

    Продукты, которые потребуются:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 4 куриного яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • Сливочное масло – 150 грамм;
    • Коровье молоко – пол литра;
    • Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
    • Ром – 20 мл;
    • Немного поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным чашкам;
    2. Белки взбиваются венчиком или миксером до крепкой пены. Затем ставим их в холодильник для охлаждения;
    3. В чашку блендера выкладываем желтки, поваренную соль и муку. Все тщательно взбиваем до однородной консистенции;
    4. Молоко следует подогреть, а масло растопить до жидкого состояния. Добавляем эти компоненты в блендер к остальным ингредиентам;
    5. Снова все взбиваем;
    6. После этого добавляем туда немного рома, сахарный песок, дрожжи и охлажденные белки. Все хорошо перемешиваем;
    7. Готовое тесто наливаем на центр вафельницы и прижимаем;
    8. Выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
    9. Готовые вафли следует подавать со сладкой начинкой.

    Тесто для бельгийских вафель

    Составляющие продукты:

    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • 3 куриного яйца;
    • Сливочное масло – 150 грамм;
    • 100 мл минеральной воды с газом;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Разрыхлитель или пищевая сода – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем и отделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным мискам;
    2. Белки следует взбить венчиком до образования пены. Убираем их на некоторое время в холодильник, чтобы они охладились;
    3. Масло растапливаем на водяной бане, далее убавляем огонь и оставляем масло на плите;
    4. Желтки смешиваем с сахарным песком и растираем миксером до полного растворения сахара;
    5. Затем в желтковую смесь вливаем растопленное масло и добавляем соль;
    6. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и разбавляем молоком. Все перемешиваем миксером, чтобы разбить комочки;
    7. Далее в тесто вливаем растертую желтковую смесь с сахаром, охлажденные белки и минеральную воду;
    8. Тесто хорошенько перемешиваем венчиком. Должна получиться однородная и густая консистенция;
    9. После этого большой ложкой наливаем тесто на вафельницу и распределяем его по всей поверхности;
    10. Прижимаем и выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
    11. Готовые вафли можно подавать с медом или растопленным шоколадом.

    • Продукты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру;
    • Желательно маргарин или сливочное масло вынуть из холодильника перед приготовлением. Это компонент должен быть размягченным;
    • Лучше всего использовать сливочное масло. С этим компонентом вафли получатся вкусными и ароматными;
    • Перед тем как печь, вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть;
    • В тесто можно добавлять немного крахмала или растительного масла. За счет этих компонентов выпечка при выпекании не пригорит и получится красивого румяного цвета;
    • После выпекания вафли можно наполнять различными начинками. Например, вареным сгущенным молоком, медом, фруктовым джемом, сливочным кремом, шоколадом и многими другими сладкими начинками.

    Вафли, приготовленные в вафельнице, получатся вкусными и изумительными. Главное - правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, входящих в состав. Также не забудьте использовать начинки для этого десерта. Именно сладкие наполнители сделают это угощение отменным лакомством, которое полюбят все ваши члены семьи.

    Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи сладости. Но если использовать вафельницу, то можно приготовить за короткое время изысканное лакомство. Это могут быть мягкие или хрустящие вафли в форме трубочки, конуса, корзинки с начинкой из белкового, масляного крема или наполненные мороженым. Какие рецепты подойдут для изготовления сладостей в вафельнице?

    Чтобы сделать потрясающий десерт при помощи вафельницы, понадобятся сахар, мука, яйца, молоко или сливки, масло или маргарин. Эти продукты являются основой всех рецептов, описанных ниже.

    Вафли могут стать украшением детского праздника или семейного обеда, им можно придать форму конуса или трубочки, если вы планируете десерт с начинкой внутри, но не менее вкусными будут плоские вафли, просто посыпанные пудрой или шоколадной стружкой. Вафельные трубочки могут выпекаться и из соленого теста с печеночным паштетом, сыром или соленым творогом в качестве начинки.

    Для приготовления сладких/соленых коржиков с рисунком сот используют либо электровафельницу, либо специальный кулинарный прибор, который нагревается на плите. Существуют некоторые правила приготовления вафель:

    • Во-первых, наливать тесто надо в разогретую вафельницу.
    • Во-вторых, тесто наливают на раскрытый, смазанный маслом прибор, разравнивают, а потом закрывают крышкой.
    • В-третьих, готовый коржик горячим сворачивают в трубочку или конус.
    • В-четвертых, выпекают вафли 0,5- 3 минуты.

    Изделия, в составе которых есть масло сливочное или маргарин, готовятся быстрее, чем те, которые замешаны на кефире/молоке. Для вафельных трубочек нередко используют начинку из сгущенного молока. Она делается быстро, легко: для приготовления данного вида крема берут сливочное масло и смешивают его со сгущенкой ложкой или при помощи миксера. В последнем варианте это делают осторожно, чтобы масло не перевзбилось и от него не отделилась вода.

    Полученной сладкой смесью при помощи кондитерского шприца наполняют остывшие трубочки. А вот вафельные конусы хорошо использовать как стаканчики для мороженого. Еще из коржиков, изготовленных при помощи вафельницы, делают оригинальные корзинки и наполняют их разнообразными начинками. Рассмотрим популярные рецепты с фото для приготовления выпечки при помощи вафельницы.

    Рецепт хрустящих вафель

    В вафельнице быстро готовятся хрустящие коржики. Если в них завернуть джем, варенье, сгущенку с орехами, то получится необыкновенно вкусное лакомство, которое станет хитом на любом празднике или вечеринке. А если вы приготовите этот десерт для своих детей-сладкоежек, то они будут просто счастливы.

    Есть множество рецептов вафель, которые готовятся на газу и в электровафельнице. Одни из них предполагают использование для изготовления теста яйца, молока, а другие нет. Ниже приводится популярный способ изготовления хрустящих вафель.

    Ингредиенты

    1. 4 яйца;
    2. 2,5 стакана муки;
    3. 1,5 стакана сахара;
    4. 100 мл сметаны;
    5. 1 ч. л. соды;

    Приготовление

    1. Яйца разбейте и желтки положите в одну тарелку, а белки в другую. Взбейте белки, охладите их. Соду соедините со сметаной. Перемешайте.
    2. Желтки разотрите с белым сахаром, потом смешайте все со сметаной, мукой.
    3. Добавьте пену из белков в тесто. Желательно, чтобы оно было однородным. Вымешивать лучше тесто миксером, а потом выкладывать его столовой ложкой на центр вафельницы для выпекания. Если вы используете вафельницу для газовой плиты, то жарьте на одной ее стороне 1-2 мин, а потом на другой столько же.

    Как приготовить тесто на венские вафли для вафельниц

    Если вы хотите сделать вкусный и оригинальный вафельный торт, то коржи для него легко изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится особое приспособление и специально приготовленное тесто. Венские вафли прекрасно подойдут как коржи для торта, потому что они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Как сделать вкусное тесто для их изготовления рассмотрим ниже.

    Ингредиенты

    1. 1 стакан пшеничной муки;
    2. 4 яйца;
    3. 200 г белого сахара;
    4. 120 г масла сливочного;
    5. 2,5 стакана коровьего молока;
    6. 0,5 ст. л. дрожжей (сухих).

    Приготовление

    1. Разделите яйца на 4 желтка, 4 белка. Последние взбейте до пены и охладите.
    2. При помощи блендера соедините соль, желтки, муку.
    3. В полученную смесь влейте чуть теплое молоко, растопленное масло
    4. Влейте в тесто немного рома, сахар, соль, дрожжи, охлажденные белки. Перемешайте до однородности и оставьте его на 20 минут. Наливайте ложкой тесто на центр вафельницу и выпекайте.

    Рецепт приготовления мягких вафель в вафельнице

    Нежные, мягкие вафли легко приготовить в вафельнице. Такой десерт подойдет для тех, кто не любит хрустящий вкус в кондитерских изделиях. Мягкие вафли будут вкуснее, если их перед употреблением посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом (полить растопленным). При изготовлении этого десерта берут больше сливочного масла и тесто делают более густым, чем для приготовления хрустящих коржиков.

    Ингредиенты

    1. 5 яиц;
    2. 200 г муки;
    3. 200 г сахара;
    4. 250 г сливочного масла;
    5. ваниль

    Приготовление

    1. На водяной бане растопите масло. Яйца быстро взбейте и соедините их с сахаром, ванилью и солью.
    2. Миксером взбейте эту смесь с добавлением к ней растопленного масла. Добавьте к образовавшемуся составу муку в таком количестве, чтобы получилось тесто с консистенцией густоватой сметаны.
    3. Большой ложкой выкладывайте на центр вафельницы приготовленную смесь ингредиентов и выпекайте 4 минуты.

    Вафли в электровафельнице в советское время было приготовить довольно-таки проблематично, так как у большинства хозяюшек не было в наличии главной и дефицитной помощницы – электровафельницы. В магазине такие вафли купить было практически невозможно, а приготовить в домашних условиях получалось только у тех, кто смог хитростью, смекалкой и знакомствами раздобыть этот «кулинарный инструмент». На сегодняшний день современные электровафельницы – это доступное приобретение для каждого любителя «пошаманить» на кухне и в отличие от своих предшественниц они не столь громоздкие, и готовить вафли с их помощью куда легче и проще чем три десятка лет назад.

    Не смотря на все трудности выпекания, рецепт лучшего теста для вафель в электровафельнице был почти у каждой хозяйки. Он мог отличаться в зависимости от того, какие вафли хотела выпечь кулинарочка: тонкие, толстые, мягкие, хрустящие, сладкие, соленые и т.д. Но не в зависимости от кулинарных предпочтений основа теста состояла из следующих продуктов: яиц, сахара, муки, воды/молока. Указанные ингредиенты смешивали с помощью миксера до консистенции жидкого теста. Сегодня же существует масса рецептов с расширенным списком ингредиентов, и о некоторых из них сегодня тоже пойдет речь.

    Процесс выпекания вафель чрезвычайно прост. Главное правильно рассчитать время, которое зависит от количества теста. Тонкие вафли готовятся до 1 минуты, более толстые нужно выпекать от 3 до 4 минут. Именно толщина вафель определяет, каким будет лакомство в готовом виде. Тонкие вафли чаще всего сворачивают в «рожок» или трубочку и наполняют разнообразными начинками. Как правило, это сгущенное молоко, варенье, джем, крем или взбитые сливки. Не редко вафельные «коржи» перемазывают кремом или сгущенкой между собой, и подают десерт на стол в виде торта. Украшают вафли сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

    Более толстые вафли в электровафельнице многим известны под именем «венские вафли» или «бельгийские вафли». Под подобным названием они продаются в магазинах, но готовить их дома не сложно, потому можно обойтись без покупной продукции, а побаловать своих родных домашней выпечкой. Готовые вафли поливают медом, сиропом или шоколадным муссом и подают к столу с шариком мороженого или свежими ягодами.

    Мягкие бельгийские вафли в электровафельнице

    Бельгийские вафли по своему вкусу очень напоминают обычные оладьи. Естественно выглядят они иначе, да и хрустящая корочка придает готовой выпечку специфические вкусовые качества. К столу их лучше всего подавать полив сверху взбитыми сливками и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.

    Ингредиенты:

    • 100 г. сливочного масла
    • 100 г. сахара
    • Соль на кончике ножа
    • 2 яйца
    • ½ ч.л. разрыхлителя
    • 130 г. муки
    • Сироп
    • Ягоды

    Способ приготовления:

    1. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько перемешиваем
    2. Добавляем яйца с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
    3. По чуть-чуть подсыпаем муку не переставая взбивать тесто блэндером, чтоб избежать появления комочков.
    4. Электровафельницу смазываем маслом и даем ей разогреться.
    5. Выливаем в нее тесто и готовим вафли около 5 минут.
    6. Готовые вафли подаем предварительно полив их сиропом и посыпав свежими ягодами.

    Постные вафли в электровафельнице на скорую руку


    Если вы хотите приготовить вафли, но у вас мало времени и минимальный набор продуктов – не беда. Для этого рецепта вам понадобятся мука, сахар, вода и растительное масло. Постные вафли слегка отличаются вкусовыми качествами, которые можно легко обыграть сладкой начинкой: джемом, вареньем, вареным сгущенным молоком и т.д.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки
    • 100 мл растительного масла
    • 2/3 ст. сахара
    • ½ ч.л. соли
    • Ванилин
    • 350 мл воды
    • ½ ч.л. лимонного сока
    • ½ ч.л. соды

    Способ приготовления:

    1. В глубокой емкости смешиваем между собой муку, масло, сахар, соль, ванилин до состояния крошки.
    2. Небольшими порциями подливаем воду, постоянно помешивая до однородности.
    3. Лимонным соком гасим соду и вливаем в тесто. Напоследок еще разок хорошенько перемешиваем тесто.
    4. Электровафельницу смазываем маслом и выкладываем в центр столовую ложку теста.
    5. Закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета.
    6. Пока готовые вафли не остыли, сворачиваем их в трубочки или конусы. Чтоб не обжечься, окунайте пальцы в холодную воду.
    7. Наполняем вафли любимой начинкой и подаем блюдо к столу.

    Хрустящие венские вафли в электровафельнице


    Такие вафли отлично подойдут для завтрака, и ими с радостью будут лакомиться как взрослые, так и дети. По этому рецепту они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, так что понравятся даже привередливым и капризным едокам.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • ¼ ст. сахара
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 2 ст. молока
    • ванилин
    • 2 ст. муки
    • ½ ч. л. соды
    • ½ ч. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Яичные белки отделяем от желтков, и последние взбиваем с сахаром.
    2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к желткам.
    3. Доливаем молоко и всыпаем ванилин в основную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие теста между собой
    4. Смешиваем между собой муку и соду и добавляем в желтковую массу.
    5. Белки вместе с солью взбиваем в пышную пену и небольшими порциями в несколько этапов добавляем в тесто.
    6. Смазываем электровафельницу кусочком сливочного масла, выливаем немного теста и выпекаем вафли около 3 минут.

    Теперь вы знаете, как готовить вафли в электровафельнице. Приятного аппетита!

    Аппетитные вафли в электровафельнице сможет приготовить себе любой желающий. Если вы внимательно просмотрите предложенные рецепты, то сможете убедиться в доступности, легкости и простоте этого десерта. Домашние вафли выгодно отличаются от покупных тем, что вы всегда будете знать какие продукты, вы используйте, и сможете на сто процентов быть уверенными в их качестве и свежести. Так как вкус готовых вафель в большей части зависит именно от качества теста, то этому моменту стоит уделить особое внимание. Процесс выпекания прост и не требует каких-либо пояснений, потому напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши вафли в электровафельнице получились вкусными с первого раза и без проблем:
    • Если у вас не оказалось в наличии сливочного масла, то его можно заменить маргарином;
    • Чтоб тесто получилось более однородным, вместо сахара используйте то же количество сахарной пудры;
    • Мягкости вафлям придает молоко, кефир или сметана. Вафли на воде будут иметь пресный привкус;
    • Время выпекания вафель зависит от конкретно взятой электровафельницы. Тонкие вафли будут готовы через 40 секунд, а более толстые нужно обжаривать не менее 3 минут.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи