Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья.


Как приготовить печенье на огуречном рассоле

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.

Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовить тесто для печенья.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать. Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко. Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Шаг 2: Готовим печенье в духовке.


Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов . Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут . Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3: Подаём печенье на огуречном рассоле.


Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Из огурцов

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Рецепт постного печенья

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента - и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз - из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты - настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Добавляем сахар.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол - 10 столовых ложек;
  • растительное масло - 7 столовых ложек;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • мука - 2-2,5, стакана;
  • ванильный сахар - 0,5 чайной ложки.

Необычное печенье на рассоле без яиц и маргарина. Пошаговый рецепт

  1. В миску, предназначенную для нашего теста, высыпаем весь сахар и добавляем к нему сахар ванильный.
  2. В огуречный рассол, его нужно взять 10 столовых ложек (это приблизительно половина стакана), опускаем соду. Гасить уксусом ее не надо, так как за него это сделает рассол.
  3. Рассол выливаем в сахар, немного перемешиваем и добавляем растительное масло. Вы можете взять какое хотите: то, которое есть у вас дома.
  4. К нашим продуктам добавляем муку, которую конечно же просеиваем перед началом замеса теста. Добавляем ее по одной-две ложки, постоянно перемешивая. Количество муки я вам дала приблизительное: ее может уйти немного меньше и, наоборот, больше. Это зависит от размера столовых ложек, которые есть у вас дома.
  5. Когда тесто станет однородным, насыпаем на стол немного муки и дальше вымешиваем его на столе до нужной нам консистенции.
  6. Тесто будет готово, когда станет мягким и эластичным, и не будет прилипать к ладошкам во время вымешивания.
  7. Нам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Пока она будет нагреваться, раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Если вы любите более поджаристое и хрустящее печенье, то тесто можно раскатать и потоньше.
  8. Любыми формочками вырезаем из теста печеньки. Если у вас формочек нет, то можно воспользоваться любой рюмкой или же стаканом. Выкладываем наше печенье на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  9. Сверху печенье смазываем растительным маслом. Если у вас есть желание, то печенье можно смазать сверху и желтком. Но если вы его печете в пост, то лучше всего верх покрыть крепко заваренным чаем. Последний штрих - это посыпать сверху сахаром.
  10. Отправляем печенье выпекаться в духовку на 10-15 минут. Когда печенье станет золотистым, достаем его из духовки.

Необычное печенье на рассоле, без яиц и маргарина, получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным. И поверьте, никто не догадается, на чем оно приготовлено. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно» - и вы непременно найдете там для себя новые необычные рецепты. Всем приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи