С недавних пор запеченные перепелки стали одним из любимых блюд наших воскресных обедов. Первый раз этих птичек я запекала с ананасами (сестра назвала нас буржуями в этой связи:))). Сегодня я расскажу, как приготовить перепелок с беконом и молодым чесноком. Это очень простой рецепт, никаких заморочек. Нам понадобятся сами перепелки - 4 штуки, это из расчета 2 штуки на одного человека. Птички по 120-150 гр. Бекон я покупала уже нарезанный длинными ломтями, его очень удобно использовать в таком виде, так как не всегда получается тонко порезать бекон кусковой. Также нам нужен молодой чеснок, он более нежный и ароматный. Одной небольшой головки будет достаточно. Обратите внимание, что я не использую никакие специи и соль, всего этого достаточно в беконе, и он прекрасно поделится этим с перепелками.
Итак, приступим. Перепелки у меня замороженные, поэтому из надо разморозить.
Тушки помыть, дать воде стечь.
Внутрь каждой птички затолкать по 2-3 зубчика чеснока и один ломтик бекона, ещё одним ломтиком обернуть каждую птичку и заколоть бекон зубочистками (потом их легко удалить).
Запекать перепелок я буду в казане. На дно казана налить растительное масло - 1 столовую ложку. Каждую перепелку обмазать в этом масле. Затем в казан влить 50 мл обычной воды, это надо для того, чтобы первоначально перепелки как бы обварились на пару, а затем поджарились.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Казан накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут.
На гарнир к перепелкам можно приготовить отварной молодой картофель, цветную капусту, обжаренную в сухарях.
У перепелок есть как минусы, так и плюсы. Минус - они маленькие. А плюс - очень вкусные, если правильно приготовить.
По моему опыту, перепела получаются самыми вкусными, если их готовить подольше. Хотя кто-то любит и на гриле, но по-моему, получается жестковато. Так, или иначе, предлагаю вашему вниманию рецепт то ли французской, то ли старорусской кухни, который вполне подойдет для какого-нибудь особого случая.
Понадобится:
Перепела небольшие, 4 шт.
Бекон сырокопченый, 8-12 полосок
Лук репчатый маленький, или шалот, 6 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Стебель сельдерея, 1 шт.
Белое сухое вино, 300 мл
Бульон куриный, 1 чашка
Тимьян
Соль по вкусу (не забываем про бекон!)
Черный СМ перец
Сливочное масло
Мука
Нарезаем сельдерей и чеснок, а лук чистим.
Закладываем по одной луковице внутрь каждой перепелки, а также по паре кружков чеснока, и завязываем ножки.
Муку смешиваем с солью и перцем и обваливаем в ней каждую перепелку.
В посуде, которую можно использовать для духовки, на сливочном масле обжариваем перепелов со всех сторон.
Вынимаем птиц, и на том же масле обжариваем 4 половинки оставшихся луковиц и сельдерей с чесноком.
Закладываем перепелок в посуду и крест-накрест "заворачиваем" в бекон.
Посыпаем тимьяном и добавляем вино, дав ему немного покипеть. После чего добавляем бульон.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 200 С на 1,5-2 часа. Да! Не удивляйтесь и не верьте тому, что пишут - мол, перепелок можно готовить минут 20-30, поскольку они маленькие. Действительно, после 30 минут формально мясо пропечется, но оно будет жестким. А нам требуется. чтобы оно практически отваливалось от костей.
Через нужное время получаем примерно такую картину:
Осталось блендировать и прогреть соус.
Можно подавать. Например, с запеченым с оливковым маслом и розмарином картофелем.
Приятного аппетита!
По - настоящему праздничное и изысканное блюдо! Перепела идеально подойдут к обильному застолью, когда на горячее хочется чего - то особенного.Перепелов помоем, обсушим бумажными полотенцами.
Приготовим маринад: Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Смешаем мед с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и чесноком. Добавим соль и перец по вкусу.
В подготовленном маринаде замаринуем перепелов на 1-2 часа (можно и дольше). За это время перепелов переворачиваем в маринаде несколько раз.
Когда перепела замаринуются, достанем их из маринада.
Яблоко очистим, нарезаем на небольшие дольки. Окунем яблочные дольки в оставшийся маринад.
Перепелов зафаршируем яблочными дольками. Ножки перевяжем ниткой.
Обернем перепелов полосками бекона.
Перепелов выложим в форму для запекания. Поставим в духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Разольем соус по тарелкам, выложим перепелов, подаем к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!