Пицца кальцоне – это итальянский вариант закрытой пиццы в виде полукруга. По сути это обыкновенная пицца, которая при выпекании накрывается частью дрожжевого теста. По виду кальцоне напоминает чебурек. Хотя классический рецепт кальцоне содержал сыр моцарелла и вяленые помидоры, с течением времени он постепенно менялся, и ингредиентов становилось всё больше и разнообразней. В пиццы кальцоне можно добавлять колбасу салями или ветчину, жареные грибы, мягкие или твёрдые сыры. Такая , согласитесь, очень привлекательна. На пицце образуется хрустящая корочка, а внутри сочная начинка. Такой вид также можно брать с собой, например, на работу, вместо бутерброда. В описании рецепта я представлю вам пошаговое приготовление пиццы кальцоне с беконом с фото , на одну порцию, а вы можете увеличивать количество ингредиентов, в зависимости от потребности.
Пиццу кальцоне подают как закуску к другим блюдам или просто к чаю или кофе. Можно подать к кальцоне подходящий соус. Приятного аппетита!
Пиццу любят практически все. Одни любят пиццу тонкую, другие - попышнее и начинки побольше. Этот рецепт для любителей вкусненького в больших количествах:) Кальцоне - это итальянская закрытая пицца, сродни нашему русскому пирогу, но начинка у него типичная для пиццы. Делается несложно, получается очень вкусно.
Для начала ставим тесто, потому как оно дрожжевое и требует времени. Если у вас еще нет своего устоявшегося рецепта, то можно посмотреть здесь Мое тесто для пиццы . Пока тесто поднимается, приготовим соус для смазывания теста и начинку.
Теперь займемся начинкой. Грибы чистим, нарезаем на ломтики. Лук нарезаем некрупно.
В разогретой сковороде обжариваем на оливковом масле грибы с луком, солим, перчим.
Теперь нарезаем ветчину. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками - как вам больше нравится.
Сыр натираем на крупной терке. Ну вот, начинка готова и, если тесто подошло, начинаем делать нашу пиццу.
Тесто раскатываем в овальную лепешку. Оно не должно получиться очень тонким, так что прикиньте, какое количество вам потребуется. Я обычно делю пополам получившееся тесто, а затем раскатываю. Этого хватает на 2 пиццы.
Теперь половину теста смазываем соусом, по краям оставляя по 1,5-2см. На соус кладем начинку - ветчину, грибы с луком, сыр.
При желании поверх грибов можно насыпать рубленую зелень. Хорошо бы всю эту красоту посыпать прованскими травами или розовым молотым перцем.
Накрываем начинку второй половинкой теста. Края сначала просто соединяем, слегка сдавливая тесто, а потом можно сделать симпатичный "шовчик".
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем на него нашу кальцоне. Чтобы дать выход пару, в нескольких местах протыкаем верх пиццы вилкой.
Выпекаем примерно 20 минут.
Готовую пиццу режем порционно, и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита и хорошего дня:)
Время приготовления: PT00H01M 1 мин.
Один из вариантов пиццы - кальцоне - закрытые изделия в виде полумесяца, с разнообразной и всегда сочной начинкой, удобно держать в руке, обходиться без ножа и есть на ходу. Вприкуску с напитком, вкусная, аппетитная и основательная выпечка способна заменить полноценный обед и надолго подарить чувство сытости, энергию.
Для теста подходит растительное (лучше - оливковое) масло, а имея в закромах , используйте его - кальцоне с ветчиной или другим наполнением получит мягкий аромат.
Раскрошить дрожжи, посыпать сахаром и оставить на 15 минут для активации/появления пены. Смешать муку с солью, на огне распустить топленое масло - перелить к муке. В этом рецепте к пшеничной муке добавлена овсяная (1 к 1), при этом пластичность снижается, и работать с тестом сложнее, но проявляется новый вкус мучной оболочки.
Добавить пенный состав.
Частями подливать теплую воду и замесить однородное тесто.
Разделить пополам, раскатать круглыми пластами.
С одного края выложить нарезанную кубиками, брусками или по-другому ветчину.
Добавить сочные томаты, немного зелени.
Посыпать сырной стружкой.
Накрыть свободной половиной, соединить стыки, срезать неликвидную каемку, сверху для вентиляции и своеобразного украшения оставить по 2-3 параллельных разреза. Смазать взболтанным с ложкой воды/молока желтком. Выпекать кальцоне с ветчиной 15 минут в раскаленной духовке при температуре 200 градусов.
А вы когда-нибудь слыхали о пицце «Кальцоне»? Ее главное достоинство в том, что эта пицца – закрытая, то есть представляет собой пирог с начинкой внутри. Почему достоинство? Да потому что такую закрытую пиццу кальцоне очень удобно брать с собой на работу или в дорогу – вы можете не опасаться, как она перенесет транспортировку. Скажем, если вы собрались в путешествие на поезде, то лучший вариант сытного перекуса – закрытая пицца «Кальцоне». Тем более, что она хороша и в горячем, и в холодном виде: идеальная дорожная еда!
Не могу назвать рецепт закрытой пиццы кальцоне простым, но для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото, где подробно расписано как приготовить пиццу кальцоне дома, чтобы она получилась такой же вкусной, ка ка родине в Италии.
Ингредиенты:
Для теста:
Для соуса:
Для начинки:
Для украшения:
Как приготовить пиццу кальцоне:
Готовим тесто. Соединяем муку, масло, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем миксером и добавляем воду.
Снова перемешиваем миксером.
Собираем тесто в шар.
И хорошо вымешиваем руками – примерно 5 минут. Тесто станет мягким, однородным, не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в емкость, смазанную небольшим количеством масла, затем переворачиваем — так чтобы масло оказалось и на другой поверхности теста.
Накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку. За 40-50 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, или силиконовый коврик. Раскатываем в круг диаметром 18-20 см. Если круг получился не очень ровным, то его можно обрезать по контуру подходящей по размеру тарелки.
Смешиваем все ингредиенты для соуса. Он должен получиться достаточно густой.
Выкладываем соус на половину круга из теста, отступая при этом по краям 1,5 -2 см.
Сверху на соус кладем ветчину, порезанную кубиками, и сыр, тертый на терке.
Закрываем начинку второй половиной теста и хорошо защипываем края.
Такие же действия проводим и с остальными кусочками теста. У нас должно получиться 3 пиццы «Кальцоне». Выкладываем пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху смазываем желтком и посыпаем базиликом.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
для соуса:
Итак, подогреваем молоко до 35-45 градусов. По температуре оно должно быть приятным и не обжигать. Выливаем молоко в миску, в которой будем замешивать тесто. Всыпаем дрожжи. Сверху засыпаем сахаром и перемешиваем все руками, чтобы размять образовавшиеся комочки и помочь дрожжам заработать.
2. Оставляем опару в теплое место на 15-10 минут. На молоке должна образоваться красивая дрожжевая шапочка. Опара готова, можно месить тесто.
3. В миску засыпаем муку и начинаем месить тесто теплыми руками. Дрожжи продолжают работать, когда вы замешиваете тесто, и это чувствуется. Когда тесто станет лучше отставать от стенок посуды, добавляем оливковое масло и соль. Продолжаем замешивать, пока оно не станет хорошо отставать от рук.
4. Тесто укладываем обратно в миску и накрываем сверху полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час. За это время мы успеем подготовить все ингредиенты и еще немного отдохнуть.
5. Займемся ингредиентами для начинки. Ветчину, лук, помидоры и шампиньоны нарезаем тонкими слайсами, сыр трем на терке.
6. Готовим соус для пиццы. Смешиваем в комбайне все ингредиенты для соуса. Это будет соус для пиццы из сырых помидоров . По классике соус еще варится минут 5-7, чтобы испарилась еще часть жидкости и соус стал гуще. Но в крытой пицце сырой соус очень даже хорош. Возможно, Вам больше придется по душе еще один быстрый томатный соус для пиццы .
7. Тесто для кальцоне раскатываем как тесто для обычной пиццы и укладываем на слегка присыпанный мукой противень. Соусом смазываем всю основу, отступая немного места от краев пиццы. А вот ингредиенты будем выкладывать только на одну половинку.
Начинаем с ветчины и грибов.
Затем помидор, лук, сливочный и твердый сыр.
8. Накрываем начину сверху второй половиной теста. Плотно слепляем бортики и подворачиваем их вниз. Сверху делаем небольшие надрезы. Чтобы пицца кальцоне получилась румяной, смазываем тесто сверху оливковым маслом и оставшимся томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Пицца должна хорошо подрумяниться сверху.
Кальцоне с ветчиной и грибами готова! Разрезаем на 2-3 части и падаем. Приятного аппетита! 🙂