Вкусный домашний пирог из бездрожжевого теста готовится просто и легко.
Как приготовить простой пирог с капустой
читайте и смотрите далее.
Чтобы приготовить большой пирог не нужно много времени и затрат. Бездрожжевое тесто легко выйдет даже у новичка, а свежая капуста с зеленью делает пирог сочным и ароматным.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
1. Муку просеять и смешать с солью. Масло порубить кубиками и добавить в тесто. Также ввести в муку сметану и яйца.
2. Замесить тесто, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.
3. Капусту нашинковать тонко.
4. Влить на сковороду масло и потушить капусту на слабом огне 15-20 минут. Затем посолить и поперчить.
5. Подготовить другие ингредиенты для начинки: яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук колечками, а укроп совсем мелко.
6. Соединить компоненты для начинки, тщательно перемешать.
7. Тесто разделить на две части.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать масло.
9. Одну половину теста раскатать и выложить в противень на бумагу.
10. Выложить начинку из капусты на тесто и распределить равномерно.
11. Вторую часть теста раскатать и перенести на капусту. Защипать края теста и сделать отверстие в пироге посередине.
12. Смазать пирог взбитым желтком.
13. Выпекать пирог около 50 минут при 180 градусах.
14. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
будет уместен как на праздничном столе, так и на каждый день. Попробовав пирог с капустой и яйцом, Вы наверняка влюбитесь в этот рецепт и заберете его к себе в копилку.
Рецептом этого капустного пирога поделилась со мной Маша, на моем сайте есть несколько ее семейных рецептов и все они божественно вкусны и, что важно, на мой взгляд, просты в приготовлении и полезны. Очень рекомендую попробовать , очень популярное на Кавказе блюдо из овощей и .
Если Вы любитель капусты, то во избежание соблазна слопать сразу начинку, а она получается очень вкусной, хотя и проста в приготовлении, возьмите чуть больше капусты.
Любой пирог состоит из теста и из начинки. Тесто, как я уже писала выше у нас будет бездрожжевое, так что легко справятся даже начинающие кулинары, а начинка — капуста с яйцом. Начнем с начинки.
В моей начинке есть 2 небольших нюанса. Первый — это лучше, конечно же, готовить из молодой капусты, благо сезон уже наступил, а второй нюанс — капусту лучше не тушить совсем до мягкости, а слегка недоготовить, тогда в готовом пироге капуста будет не склизкой, а хорошей консистенции.
Итак, приступаем!
Тесто тоже, как и начинку, приготовить очень легко.
Готов! Приятного аппетита! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.
Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.
Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.
Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты приготовления открытых и закрытых пирогов с белокочанной и пекинской капустой из слоёного бездрожжевого теста
2017-11-21 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
14 гр.
Углеводов
21 гр.224 ккал.
Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем вариант с дрожжевым тестом. Но есть одно очень важное условие! Чтобы сделать домашнее слоёное тесто понадобится пшеничная мука только высшего качества и свободное время.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста
Для начала подготовим капустную начинку для пирога. Почистим и сполоснём все овощи. Капусту нарежем тонкой шинковкой, лук полукольцами, а морковку натрём на тёрке. Помидор отдельно измельчим в пюре.
Выкладываем все овощи и томатное пюре в сотейник. Наливаем масла и закрываем крышкой. Когда нарезка чуть опустится, перемешиваем и солим. Тушим почти до готовности капусты.
Уже сейчас можем включать духовку на температуру 190-200˚С. Затем муку просеиваем в отдельную миску. Насыпаем в неё соли и лимонной кислоты. Добавляем воды и замешиваем тесто. Оно будет меситься тяжеловато, но так и нужно.
Мягкое сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики. Чуть подсыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем в прямоугольник. На него раскладываем кусочки масла - расходуем половину. Складываем тесто «книжкой» или просто в три слоя. Раскатываем до размера первоначального прямоугольника и снова накрываем маслом. Сворачиваем и вновь раскатываем. Дальше складываем тесто в четыре слоя и снова раскатываем, но уже по форме нашего противня для пирога.
В противень укладываем тонкую пекарскую бумагу и выкладываем тесто. Вылепливаем бортики и перекладываем туда капустную начинку. С боков чуть прихватываем тесто, чтобы немного собрать его края - пирог будет открытым.
Ставим противень в духовку и печём пирог около 45 минут.
Очень важно ставить слоёные полуфабрикаты именно в хорошо нагретую духовку, иначе масло вытечет из слоёв и они не получатся.
Значительно уменьшит время приготовления домашней выпечки магазинное слоёное тесто. Единственное, о чём нужно позаботиться заранее - правильная разморозка покупного полуфабриката.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста
Заранее достаём из пакета замороженное тесто (должно быть два пласта) и оставляем на столе оттаивать. Этот процесс занимает в среднем около двух часов.
Очищаем и промываем овощи для начинки. Нарезаем всё помельче и потоньше. Морковку можем истереть на тёрке. Зелень шинкуем.
Приготовленные овощи вместе с 30 мл постного масла тушим до готовности на сковороде или в сотейнике. Солить не нужно.
Нарезаем брынзу мелкими кусочками или кубиками. Смешиваем с чуть остывшей капустой и шинкованной зеленью.
Форму для запекания смазываем оставленным жидким маслом.
Раскатываем один слоёный пласт по форме для выпечки. Перекладываем в неё и пальцами формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку ровным слоем. Накрываем вторым слоёным пластом, края чуть защипываем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Для более привлекательного оформления можем проткнуть верхний слой в нескольких местах вилкой или сделать фигурные надрезы.
Поверхность смазываем желтками и отправляем пирог в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-40 минут.
Для смазывания верха полуфабриката-пирога подойдёт смесь яичных желтков и молока, заваренная в горячем молоке куркума или шафран, а также простые сливки любой жирности.
Салатная пекинская капуста прекрасно подходит для пирогов. Её мягкие и нежные по структуре листья не требуют предварительной тепловой обработки.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить
Проведём первичную обработку выбранных овощей. Пекинскую капусту тонко нарежем и пока оставим. Морковку измельчим на тёрке, а перец нарежем ножом. Грудинку также тонко нарезаем, обязательно срезаем кожу - она не нужна в рецепте.
На сковороде разогреваем масло и бросаем в него морковь и перец. Пассируем пару минут. Добавляем грудинку и перемешиваем. Спустя ещё несколько минут мешаем с капустой и снимаем с огня. Можно посолить по вкусу. Накрываем крышкой, чтобы начинка не остыла.
В холодную воду добавляем соли и муки. Начинаем замешивать массу. Когда она превратится в ком, и не будет прилипать к рукам, раскатываем скалкой. Для этого припорошим тесто и стол мукой. Нам нужен полуфабрикат-квадрат или прямоугольник.
Затем берём в руки кусок маргарина и панируем его в муке. Пальцами превращаем в лепёшку. Разминаем руками и обмакиваем в муку. Выкладываем лепёшку в центр теста и укрываем его краями, как одеялом. Раскатываем и складываем кусок втрое или четверо. Раскаток и складываний делаем три или четыре.
Отрезаем небольшую часть теста. А большую раскатываем по диаметру формы. Укладываем в неё и делаем борта пирога. Распределяем начинку. Раскатываем другой ком теста и нарезаем на полоски. На начинке раскладываем полоски в виде решётки.
Ставим форму с пирогом с капустой из слоёного теста в горячую духовку. Температура - 200˚С, время - 35-40 минут.
Если после укладывания решётки остаётся лишнее тесто, скручиваем полоски в цветы. Для этого нужно только скрученную «в улитку» полоску прищепнуть снизу - получилась роза. Такими розами украшаем пирог с боков или его центр.
Предлагаем вам интересный вариант слоёного пирога на кефире. Кисломолочный продукт при желании можем заменить ряженкой, простоквашей или любым йогуртом.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
После очистки и промывания капусту рубим на соломку. Лук - мелким кубиком. Пассируем нарезку на масле с солью до частичной готовности. Затем чуть остужаем. Добавляем взбитый в лёгкую пену яичный белок, соль и измельчённый мягкий сыр.
Отдельно готовим тесто. В кефир добавляем желток и соль. Затем муку. Мешаем и мнём, пока не получаем упругий и мягкий кусок.
Тесто раскатываем, поверхность посыпаем тонким слоем муки. На этот слой наносим тонкие кусочки нарезанного маргарина. Складываем тесто «книжкой» и раскатываем с середины. Затем складываем ещё раз и снова раскатываем. Делаем так ещё один раз и наше тесто готово. Делим его на две части и обе раскатываем по форме противня. Укладываем нижний слой (бортики не делаем) и на него начинку. Затем верхний слой. При желании промазываем верх растительным маслом, желтком или молоком.
Отправляем пирог в хорошо нагретую духовку при 180-200˚С выпекаться до готовности.
Для этого рецепта подойдёт начинка не только капустно-сырная, но и отварным рубленым яйцом и зеленью. А также к тушёной капусте можем добавить отварной крупы - перловки, риса или пшёнки.
Пирог получается очень сытным и калорийным. Если подать его с чаем, одним таким кусочком можно заменить полдник или ужин.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить
В воду вводим соль, уксус и яйцо. Перемешиваем и всыпаем муку. Месим и получаем ком теста. Его раскатываем скалой. В центр укладываем чуть мягкий кусок маргарина и закрываем краями теста. Начинаем раскатывать с середины, двигаемся к краям. Складываем тесто в 3-4 слоя и снова раскатываем. Проделываем такое ещё пару раз. Обёртываем кусок в пакет и убираем в холодильник.
Промываем и ставим вариться рис. Отдельно варим яйцо. В третьей кастрюле в солёной воде варим соцветия капусты.
Затем рис промываем и сливаем воду. Яйцо чистим и мелко рубим. Капусту вытаскиваем из отвара, нарезаем ломтиками. Смешиваем рис, яйцо и капусту. Солим и сыпем специй. Перемешиваем.
Тесто достаём и раскатываем, чтобы уложить в форму. Делаем бортики и перекладываем начинку.
Ставим пирог печься на 30-35 минут при 200˚С.
Если низ пирога начнёт гореть, а пирог ещё не готов, убавляем температуру до 170˚С. Спустя 10 минут вытаскиваем ароматный пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста. Приятного аппетита!
Привет, дорогие мои!
Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.
А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…
Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:
Список продуктов:
Приготовление:
Все, можно отправлять в пирог!
А вот вам два небольших лайфхака:
яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке
такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.
Список продуктов:
Приготовление:
1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.
2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.
3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!
Список продуктов:
Список продуктов:
Приготовление:
Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:
Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.
Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!
Список продуктов:
Приготовление:
Список продуктов:
Приготовление:
Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:
- целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
- удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.
Список продуктов:
Приготовление:
Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.
Список продуктов:
Приготовление:
Список продуктов:
Приготовление:
И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!
Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.
Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.
И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.
А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.
По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.
Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.
Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.
А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!