Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Плов - любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

Плов из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г.

Приготовление

Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.

Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.

Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

Плов из свинины в скороварке

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке . Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук - полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.

Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.

Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.

Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.

А если у вас нет скороварки, то можно приготовить , это также не займет много времени.

Время приготовления плова может существенно отличаться в зависимости от вида мяса, которое мы используем. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Это разновидность кастрюли, которая изготовлена из особо прочного металла, выдерживающего большие температуры и давление.

Благодаря особой конструкции скороварки, пища в такой кастрюле готовится в разы быстрее. Крышка устройства герметично прилегает к корпусу. Внутри кастрюли создается давление, что и позволяет приготовить продукты значительно быстрее. Правда, под такой нагрузкой частично разрушаются полезные элементы, которые входят в состав продуктов. Это нужно иметь в виду, готовя пищу в скороварке.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Свинина 550 г, курица 500 г, рис 300 г, вода 5 стаканов, куркума 0,5-1 ч. ложки, приправа универсальная 1 ч. ложка, лавровый лист 1 шт., хмели-сунели 0,5-1 ч. ложка, чеснок 4 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу, томатная паста 70 г, зелень по вкусу.

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.

Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.

После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.

Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.

К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.

Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме "жарка" 5-10 минут.

Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.

Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.




Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке? Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.


Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.


Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве? чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.


Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.


Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.


Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение». Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.


Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.


Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.



Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо

в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.


Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.


Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве , чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.


После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.


Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными « помощницами » – бытовой техникой, и не жалеют.


Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.


Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке. Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо.



Выбрав на мультиварке режим « Выпечка », включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.


Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим « Плов ». По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом.

Покупая мультварку, тут же возникает вопрос о том, что же можно в ней приготовить, по-быстрому используя минимум сил и времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт плова в мультиварке - скороварке Редмонд. Ну а самое главное готовое блюдо получиться сытным, а рис – рассыпчатым.
Плов мы приготовим в скороварке-мультиварке Редмонд 4506, наша помощница прекрасно справляется с приготовлением этого блюда, рис получается рассыпчатым, мясо мягким, ничем не уступая плову, приготовленным в казане.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис - 1 ст;
  • Свинина 300-400 г;
  • Свежая морковь 150 г;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Две ложки кулинарной приправы для плова (можно купить в любом магазине);
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1,5 (два стакана) холодной воды.

Важно знать: объем стакана для жидкости в скороварке-мультиварке редмонд 4506 равен 160 мл.


Как приготовить плов в мультиварке-скороварке Редмонд

Для плова можно использовать различное мясо: свинину, молодую домашнюю курицу или петуха.
Мы используем мясо свинины с небольшими прожилками жира, нарезаем мясо кусочками.
Положите мясо на дно скороварки и добавьте немного растительного масла (получится некий маринад, который сделает мясо сочнее и нежнее) и обжарьте её на протяжении 10 минут в режиме “Жарить”.


Пока обжаривается курица, почистите морковку на тонкие полоски и нарежьте мелко лук. Далее добавьте эти два ингредиента к курице и жарьте еще на протяжении 7 минут. Выключите режим “Жарить”.


Добавьте к мясу, моркови и луку приправу для плова, (соль и перец пока добавлять нет необходимости) и все это перемешайте ложкой или лопаткой.

Теперь можно добавить рис, уложив его сверху на мясо.


Наливайте норму воды, рис должен быть полностью покрыт водой, добавьте черный молотой перец и несколько шепоток соли по вкусу. Для равномерного распределения соль можно предварительно растворить в воде.
Из приправ можно добавить барбарис, зиру, щепотку куркумы. Можно положить головку чеснока.


И завершающим этапом будет конечное приготовление. Закройте крышку мультиварки, нажмите на скороварке режим “Плов” и выставьте таймер на 15 минут. После звукового сигнала можно открыть крышку (только не обожгитесь горячим паром).
Подавайте блюдо, радуя себя и близких.


Вот мы и узнали, как готовить плов в скороварке-мультиварке Redmond 4506. Как видите, тут нет ничего сложного, самое главное во время приготовления блюда правильно соблюсти все пропорции и не переборщить с водой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи