Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.
Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Плов из куриного филе — максимально быстрый в приготовлении и не менее вкусный, чем, к примеру, со свининой или бараниной. Другое дело, что для использования в плове это мясо менее привычное, но мы не стоим на месте, всегда стараемся попробовать что-то новое. Ведь шашлык, вроде как, тоже более привычный из баранины или свинины, а кто пробовал шашлык из куриного филе и бекона. может поспорить с такими устаревшими понятиями. Вот и сегодня давайте попробуем приготовить вкуснейший плов, и насладимся его вкусом не менее, чем если бы он был со свининой.
Чтобы приготовить плов из куриного филе, вам понадобится:
рис – 300 г
куриное филе – 800 г
лук — 2 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 2 головки
подсолнечное масло – 5 ст.л.
барбарис – 2 ч.л.
куркума – 0, 5 ч.л.
зира – 2 ч.л.
черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
красный перец молотый – 0,5 ч.л.
соль
помидоры
петрушка
Как приготовить плов из куриного филе:
1. На небольшие куски нарезаем мясо.
2. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковку нарезаем тоненькой соломкой. Можно также натереть ее на средней терке, кому как больше нравится. Лук же нарезаем на полукольца.
3. Моем чеснок, обсушиваем и удаляем верхнюю шелуху, полностью чеснок чистить не нужно.
4. В чугунном казане хорошенько разогреваем масло и обжариваем нарезанный лук до золотистости.
5. Добавляем измельченную морковь и обжариваем еще около 2-3 минут, при этом непрерывно помешивая.
6. Далее пришла очередь куриного мяса, которое вместе с овощами обжариваем еще около 10 минут, периодически помешивая.
7. Промываем тщательным образом рис в нескольких водах.
8. К мясу с овощами добавляем все необходимые специи и солим. Все вместе хорошо перемешиваем. Вливаем где-то половину стакана горячей воды и оставляем тушиться еще на 10 минут.
9. Далее выкладываем в казан рис и равномерно его распределяем по поверхности, используем для этого деревянную лопатку. Доливаем аккуратненько горячей воды, так, чтобы рис она покрывала на 2-3 сантиметра.
10. Кладем в казан два зубка чеснока (вдавливаем их в рис). И с помощью, опять же, лопатки делаем в рисе пару отверстий, таким образом, дав возможность выходить пару.
11. На сильном огне доводим наш плов до кипения. Накрываем крышкой и, уменьшив огонь, варим около 20-25 минут до тех пор, пока рис не будет готов.
12. Чеснок из казана достаем, а плов перемешиваем.
13. Далее чеснок очищаем и нарезаем на большие кусочки. Возвращаем его в плов и снова перемешиваем.
14. Обмываем свежие помидоры и нарезаем на крупные дольки.
15. Зелень петрушки так же тщательно обмываем и обсушиваем.
16. Готовый плов раскладываем по тарелкам и украшаем дольками помидоров и свежей зеленью.
Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.
Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.
Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.
Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.
Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!
Требуемые компоненты:
Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.
Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.
Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.
Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.
Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.
Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.
Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.
Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.
Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:
Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.
Готовим вкусный плов с куриным мясом — пошаговый рецепт с фото:
Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.
Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.
Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.
Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.
Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.
Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.
Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.
Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.
Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.
Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.
Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.
Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.
Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.
Для приготовления 7-8 порций понадобится:
Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:
Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).
В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.
Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.
Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.
Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.
Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).
К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.
Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.
Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.
Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.
Чтобы придерживаться здорового питания, вовсе не нужно питаться скудно и однообразно. Плов из куриных грудок является полноценным горячим блюдом. Оно обеспечивает организм не только энергией, но и полезными веществами.
В приготовлении плова из грудки курицы поможет рецепт с фото. Для блюда потребуется минимальное количество продуктов, которые есть в каждом доме. Чтобы приготовить 4 порции плова с куриной грудкой по рецепту, приведенному ниже, нужно взять:
Ингредиенты:
Плов из грудки курицы содержит следующее количество питательных веществ на 100 грамм:
Плов из грудки курицы является вкусным и вполне сбалансированным блюдом. Куриные грудки дадут организму нужное количество белка. Рис обеспечит его полезными, так называемыми медленными углеводами. Специи и овощи дополнят плов витаминами и пищевыми волокнами, а растительное масло поможет усвоению витаминов и других веществ. Плов из куриной грудки по рецепту с фото можно приготовить за 45-50 минут.
Плов из грудки курицы готовят с обязательным добавлением специй. На сковородку нужно добавить смесь перцев, зиру, мускатный орех, сухие ягоды барбариса, можжевельника.
Также можно положить любые другие специи, сухие травы. Посолить по вкусу.
Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.
Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.
Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.