Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.

Маринованная алыча как оливки:

  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Заготовки на зиму из алычи, что можно приготовить из алычи на зиму. Алыча фрукт южный, но он широко используется в заготовках на зиму. Заготовки из алычи применяются как лечебно - диетические средства. Компот из яблок и алычи на зиму. Этот удивительный напиток с ярким ароматом лета поможет разукрасить ваше застолье в зимнюю холодную пору. 1.Джем из алычи. 1 кг алычи, 700 г сахара, 40 г пектина в порошке, 5 г лимонной кислоты. Плоды промыть, удалить косточки, уложить в варочную посуду, проварить 5 мин в небольшом количестве воды и отставить на 10-15 мин. Затем разогреть, добавить пектин, через несколько минут добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки. 2.Заготовка на зиму из желтой алычи и кабачков. Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 см. В подготовленные литровые банки добавить на пол объема вымытую желтую алычу, затем доверху наполнить кубиками кабачка. Залить кипятком. Выдержать 5 минут. Слить воду, добавить на каждый литр жидкости 200 грамм сахара. Нагреть, чтобы сахар растворился, и разлить по банкам. Поставить заготовку стерилизовать на 10 минут, закатать. Примечание - Когда будете ставить на водяную баню, то не опускайте горячую тару в холодную воду. Может лопнуть. 3. Повидло из алычи. Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного). Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг. Доводим сырье до кипения. На 1 кг пюре берем 1кг сахара и увариваем до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавляем не сразу, а постепенно. Дали половину, проварили немного, потом добавили еще. Как только повидло будет готово, сразу фасуем его по банкам и закручиваем. Тару не переворачиваем. 4.Домашняя заготовка на зиму из алычи - Соус ткемали. Для приготовления этого соуса понадобиться на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели - сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм зелени с незрелыми семенами кинзы, 150 грамм зонтиков укропа с семенами. Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне пол часа, затем посолить и проварить еще 10 минут. В массу добавить хмели - сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень с недозрелыми семенами. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать. 5. Помидоры с алычой и чесноком. На 1 часть чеснока, 1 часть плотных помидор небольшого размера, 4 части спелой алычи. Уложить в банки плоды и зубчики чеснока, перекладывая веточками укропа. Приготовить сок из вареной алычи (компот), присолив и подсластив по вкусу (на стакан жидкости 1 столовая ложка соли,2 столовые ложки сахара). Залить подготовленной жидкостью и стерилизовать бутыли 15 - 20 минут. Используют для приготовления соусов зимой, для заправки блюд. 6.Варенье из алычи. Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3 - х столовых ложек сахара и проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать. На 1 стакана воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара. 7.Компот из алычи. Накладывать плоды можно или по плечики банки, или немного, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать. 8.Приправа из алычи. 1 кг алычи, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 50 г зелени кориандра, по 25 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу. Алычу разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Перец очистить от семян, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить. Протертую алычу положить в варочную посуду, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, соль, черный перец и варить 10 мин. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С. 9.Варенье из алычи №2. 1 кг алычи, 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. Плоды на 1-2 мин опустить в кипяток, охладить, снять кожицу, удалить косточки и опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленную алычу залить горячим сиропом и отставить на 4 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, 15 мин кипятить и залить им плоды на 4 часа. Операцию повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности (около 20 мин)

Заготовки на зиму из алычи, что можно приготовить из алычи на зиму.

Алыча фрукт южный, но он широко используется в заготовках на зиму. Заготовки из алычи применяются как лечебно - диетические средства. Компот из яблок и алычи на зиму . Этот удивительный напиток с ярким ароматом лета поможет разукрасить ваше застолье в зимнюю холодную пору.

1.Джем из алычи.

1 кг алычи, 700 г сахара, 40 г пектина в порошке, 5 г лимонной кислоты. Плоды промыть, удалить косточки, уложить в варочную посуду, проварить 5 мин в небольшом количестве воды и отставить на 10-15 мин. Затем разогреть, добавить пектин, через несколько минут добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.

2.Заготовка на зиму из желтой алычи и кабачков.
Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 см. В подготовленные литровые банки добавить на пол объема вымытую желтую алычу, затем доверху наполнить кубиками кабачка. Залить кипятком. Выдержать 5 минут. Слить воду, добавить на каждый литр жидкости 200 грамм сахара. Нагреть, чтобы сахар растворился, и разлить по банкам. Поставить заготовку стерилизовать на 10 минут, закатать. Примечание - Когда будете ставить на водяную баню, то не опускайте горячую тару в холодную воду. Может лопнуть.

3. Повидло из алычи.
Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного).
Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.
Доводим сырье до кипения. На 1 кг пюре берем 1кг сахара и увариваем до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавляем не сразу, а постепенно. Дали половину, проварили немного, потом добавили еще. Как только повидло будет готово, сразу фасуем его по банкам и закручиваем. Тару не переворачиваем.

4.Домашняя заготовка на зиму из алычи - Соус ткемали.
Для приготовления этого соуса понадобиться на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели - сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм зелени с незрелыми семенами кинзы, 150 грамм зонтиков укропа с семенами.
Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне пол часа, затем посолить и проварить еще 10 минут.
В массу добавить хмели - сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень с недозрелыми семенами. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать.

5. Помидоры с алычой и чесноком.
На 1 часть чеснока, 1 часть плотных помидор небольшого размера, 4 части спелой алычи. Уложить в банки плоды и зубчики чеснока, перекладывая веточками укропа.
Приготовить сок из вареной алычи (компот), присолив и подсластив по вкусу (на стакан жидкости 1 столовая ложка соли,2 столовые ложки сахара). Залить подготовленной жидкостью и стерилизовать бутыли 15 - 20 минут.
Используют для приготовления соусов зимой, для заправки блюд.

6.Варенье из алычи.
Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3 - х столовых ложек сахара и проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать.
На 1 стакана воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара.

7.Компот из алычи.
Накладывать плоды можно или по плечики банки, или немного, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать.

8.Приправа из алычи.

1 кг алычи, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 50 г зелени кориандра, по 25 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.

Алычу разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Перец очистить от семян, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить. Протертую алычу положить в варочную посуду, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, соль, черный перец и варить 10 мин. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С.

9.Варенье из алычи №2.

1 кг алычи, 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Плоды на 1-2 мин опустить в кипяток, охладить, снять кожицу, удалить косточки и опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленную алычу залить горячим сиропом и отставить на 4 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, 15 мин кипятить и залить им плоды на 4 часа. Операцию повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности (около 20 мин).

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное ). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча — фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.

Приготовление

  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
  2. Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
  5. Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

Повидло из алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • о,5 л воды.

Приготовление

  1. Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
  2. Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
  3. Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
  4. Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
  5. Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
  6. Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.


Фруктовое варенье из алычи с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара

Приготовление

  1. Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
  3. Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Алыча в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Приготовление

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Алыча маринованная

Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

Для маринада:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 350 гр.,
  • уксус 5% — 80 мл,
  • гвоздика – 10 зерен,
  • корица -2 гр.

Приготовление

  1. Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
  2. Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи, сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% — маринад.
  3. Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

Соус ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • укроп – 250 г,
  • кинза – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сахар – 25 г,
  • мята – 350 г,
  • сушеный горький перец – 2 стручка,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
  2. Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
  3. Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
  4. Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
  5. В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
  6. По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи