Многие считают, что вкусно приготовить чипсы в домашних условиях невозможно, на самом деле это не так, все делается достаточно просто.
Сейчас мы расскажем вам о том, как легко это можно сделать. При этом домашние чипсы значительно полезнее, дешевле и вкуснее тех, которые куплены в магазине. Самое главное в точности следовать всем пунктам рецепта, тогда все получится. Чипсы, приготовленные дома содержат меньше жира и очень аппетитно выглядят со своими загнутыми краешками, перед ними просто невозможно устоять. Можно изменять вкус по своему желанию, применяя в качестве приправ различные смеси пряностей.
Итак, для того, чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, нам нужны следующие ингредиенты:
Проще всего определить готовность чипсов по загнутым краешкам пластинок. Если вам больше нравится сильно поджаренный вариант домашних чипсов, то подержите картофель в духовом шкафу подольше. Если чипсы готовы, то извлеките противень и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце или салфетку, это поможет избавиться от лишнего масла. Посолите блюдо и посыпьте выбранными специями.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом в представленном ниже видео.
Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.
Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.
Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:
Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.
Жарим на сковороде
Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.
Как и что делать:
Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.
К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.
Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.
Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:
Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:
Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.
А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:
Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.
Для них понадобится:
Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:
В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.
В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.
Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.
Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:
Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.
Кроме того, понадобится вафельница.
Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.
Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.
Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.
Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:
После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!
Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!
Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.
Приступаем к приготовлению:
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:
Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.
Их можно приготовить несколькими способами:
На этот раз воспользуемся духовым шкафом.
Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:
Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:
Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.
Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.
Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.
Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.
При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.
Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.
Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.
Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.
Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!
Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.
О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:
Усилители вкуса и аромата, генетически модифицированные продукты, пищевые добавки, крахмал... Продолжать список страшно, но именно это входит в состав популярных картофельных чипсов. Но похрустеть золотистой картошкой любят все, невзирая на совсем не полезный состав. Насыщенный вкус просто затуманивает наш разум, когда на язык попадает очередная долька хрустящего картофеля. Но самое трудное - не поддаться искушению, проходя мимо прилавка, устланного разноцветными пачками. Лучше заглянуть в овощной отдел и набрать немного обычного картофеля для того, чтобы сделать домашние чипсы, которыми нестрашно угостить и детей.
Рассмотрим четыре рецепта приготовления чипс в домашних условиях.
Золотистые, хрустящие, ароматные, тоненькие ломтики картошки - чипсы, фавориты среди тысячи блюд для всех любителей покушать. Обычно, у каждого поколения свои предпочтения и вкусы. Но чипсы любят все. Маленькие дети, нежелающие есть манные каши, завидев заветную упаковочку вгоняют родителей в краску криком на весь супермаркет «хочу-у-у!!! купи-и-и!!!». Непостоянные тинэйджеры могут сделать чипсы единственным потребляемым продуктом питания. Да и требовательные взрослые, стремящиеся к здоровому образу жизни, совсем не прочь похрустеть картофельными ломтиками, удобно устроившись возле телевизора или закусывая баночку пива. Если вы сами относитесь к числу фанатов пахучей картошечки, или воспитываете детей, поглощающих сей продукт в огромных количествах, то эта статья для вас. Из неё вы узнаете о любимой еде много интересных подробностей: и историю изобретения блюда, и как приготовить чипсы, не выходя из дома.
В это сложно поверить, но появлением чипсов мы обязаны конфликту между гурманом-миллионером и строптивым поваром. Теплым летним днем в далеком 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт прибыл в город Саратога-Спрингс. После заключения успешной сделки, Вандербильт решил подкрепиться в ресторане отеля Moon Lake House. Привередливый бизнесмен остался недоволен обедом и отправлял блюдо на кухню обратно трижды. Мол, крупно картофель порезали. Шеф-повар ресторана, Джордж Крум, был человеком вспыльчивым. И, когда магнат вернул обед в очередной раз, не придумал ничего лучше, как приготовить чипсы. Он тончайшим образом нашинковал картошку и обжарил, обильно залив маслом, на сильном огне.
Строптивый повар хотел спровоцировать на конфликт недовольного кухней миллионера, но, поразил его в самое сердце, вернее вкусовые рецепторы и желудок. Вандербильт стал постоянным клиентом Moon Lake House, а шеф-повар решил сделать чипсы фирменным блюдом ресторана. Через несколько лет сделать чипсы стало возможным в промышленных масштабах. Вкус лакомства из картошки стал известен во всем мире.
Сегодня чипсы возглавляют сразу два топа продуктов. Во-первых, как самая нездоровая еда. По вредному воздействию на организм уступают только кока-коле, которой так приятно жареную картошечку запивать. Во-вторых, это самая любимая еда в мире. Несправедливо, но факт: все, что приятно, либо аморально, либо толстит. Чипсы в моральном плане нейтральны, а испорченная фигура почитателей хрустящих ломтиков не смущает. Предупреждения диетологов для картофельных гурманов неубедительны, подтверждение тому, официальная статистика. Средний россиянин съедает в год полкилограмма чипсов, украинец - 2,5 килограмма, европеец поглощает 5 кг. продукта, американец проглатывает 10 килограмм. А вот японцы впереди планеты всей, каждый житель страны восходящего солнца успевает за год с наслаждением хрустнуть аж двадцатью килограммами чипсов.
Рецепт классических чипсов.
На полках супермаркетов каждый может найти себе картошечку по вкусу: из резаного корнеплода и из пюре, со вкусом всех видов мяса или всех морских гадов, с зеленью или сырами. Одно действительно нехорошо, сделать чипсы «фабричные» без добавления консервантов невозможно. А вот дома приготовить чипсы «экологически чистые» может каждый. Запомните несколько несложных правил и всегда сможете радовать себя, детей и друзей кушаньем из картошки.
Для того чтобы приготовить чипсы вам понадобиться:
Удобнее всего будет поджаривать картошечку во фритюрнице. Но за не именем специальной посуды, можно приспособить и то, что у каждой хозяйки найдется на кухне. Можно воспользоваться глубокой сковородкой или кастрюлей с толстым дном. Отлично подойдет для того чтобы приготовить чипсы казан. Также нам понадобятся: решеточка или дуршлаг, вафельное полотенце.
Подготовив утварь, действуем следующим образом:
Как приготовить чипсы дома - эту вкусную и всеми любимую еду, вы теперь знаете. Удачи в деле кулинарии и благодарных едоков.
Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.
Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид — опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30−45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т. е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20%). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15−25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет — значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.
Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок — прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное — выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни — они содержат яд соланин.
Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.
Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.
Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.
Ингредиенты:
Приготовление :
Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.
Ингредиенты:
Приготовление :
Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.
Ингредиенты:
Приготовление :
Ингредиенты:
Приготовление :
Ингредиенты :
Приготовление :
Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.
На 6 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной — в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.
Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.
Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!