Панна Котта, Панакота, Пана Кота или Панна Кота - это визитная карточка итальянской кухни. И первый десерт, который я когда-то давно приготовила 🙂 Вторым десертом, кстати, был совершенно потрясающий , обязательно посмотрите на него - сразу влюбитесь!
Почему Панакота была первой? Просто делается она невероятно легко. На активное приготовление Панна Котты уйдет минут 10 максимум, легче и быстрее может быть только яичница-глазунья. Но как вкусно в итоге! Помню, я так увлеклась приготовлением этого яства, что готовила его каждый день, выискивая идеальный рецепт Панакоты. Каждый день на самом деле вечер)) мы с моим молодым человеком объедались сливочным желе с невероятно нежным вкусом.
И в итоге я нашла идеальную панакоту! В ней нет ничего лишнего. Основной ингредиент - сливки, что и не удивительно, потому что Панна Котта с итальянского переводится, как "вареные сливки". Без молока и яйца, и другой мешанины, которую повара и поварятки пытаются туда всячески подсунуть. Не ведитесь на это, простота, в данном случае, - залог успеха, легкости в приготовлении и в желудке, ну, и вкуса, что немаловажно. Итак, десерт Панакота - рецепт поведала Юлия Высоцкая. Очень ее люблю!
Как приготовить панакоту? Панакота в домашних условиях готовится супербыстро! Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше брать нежирные сливки, тогда десерт получится более нежным и легким.
Теперь, если вы используете желатин, то замачиваем его в холодной воде, чтобы он размок и набух. У меня же будет домашняя Панакота с агар-агаром, растительным, суперполезным загустителем, имеющим также бактерицидные свойства, благодаря которым блюда с его добавлением хранятся дольше. Когда-нибудь я непременно напишу про агар-агар целую статью, а пока... Подготавливаем стручок ванили: разрезаем его вдоль и выскабливаем лезвием ножа семечки. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то этот этап пропускаем.
К этому моменту сливки уже должны почти закипеть. Не пропустите этот момент! Очень важно, чтобы они не закипели, температура должна быть приблизительно 85 градусов, это видно по первым мельчайшим пузырькам. Выключаем сливки, высыпаем туда сахар, семечки и стручок ванили или ванилин на кончике ножа. Ванилина нужно очень мало, я как-то переборщила с ним, и Панна Котта, рецепт которой я описываю, стала горькой.
Размешиваем до полного растворения, затем забрасываем туда агар-агар или желатин, предварительно отжав с него воду, и опять мешаем опять же до полного растворения. Если вы используете агар-агар, то нужно подождать минут 5, пока он набухнет, затем еще раз нагреть смесь до появления пузырьков. Не переборщите с агар-агаром или желатином, потому что десерт станет слишком твердым, на ощупь он должен быть слегка застывшим, ложка должна входить не в плотное желе, а в нежное и мягкое.
Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.
А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:
Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.
Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.
Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.
Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.
Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем дном вниз на 10 секунд в горячую воду - домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!
Теперь подведем итоги.
Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один -
, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!
Итальянский традиционный десерт панна котта (в переводе с итальянского - «вареные сливки») в приготовлении прост и не требует особого мастерства. Украшение же сладкого блюда будит фантазию не только итальянцев, но и кулинаров всего мира.
Ингредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.
Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:
Процесс приготовления:
Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.
Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.
В некоторых ситуациях совершенно необходимо сделать облегченный панна котта. Рецепт такого десерта предполагает замену части сливок молоком.
Ингредиенты:
Желатин высыпать в молоко, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, при помешивании нагревать на тихом огне до кипения. Не кипятить, снять с огня, высыпать ванилин, перемешать. Оставить на пять минут под крышкой. Влить разбухший желатин, перемешать, взбить в блендере. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Оставить не менее чем на 5 часов.
Рецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.
Оригинальность вкуса и цвета десерта зависит от ингредиентов. Фисташковый панна котта, рецепт которого необычен, приятен, сбалансирован по вкусу, порадует всех ваших близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения - ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни - это только маленький список изысков.
Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.
Количество составляющих:
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.
Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.
Я вот очень люблю творить на кухне. Не слепо следовать рецепту, а вносить в него свои правки, корректировать, исходя из текущего настроения, пристрастий семьи и имеющихся продуктов. Это удобно, это интересно, это разнообразно и не скучно. Однако, есть рецепты, которые я всегда реализовываю, четко соблюдая пропорции и маниакально следуя инструкциям. Их не много, но они есть. Один из них - панна котта, рецепт классический . Благодаря такому подходу гарантированно получается идеальный результат, который меня устраивает. Мне не нужны в данном случае новые вкусы и я не стремлюсь к удешевлению блюда. Когда возникает настроение творить, просто готовлю что-то другое - фантазирую на тему желе или муссов, или вообще пеку пироги. А вот когда запланирована ванильная классическая панна котта, я достаю кулинарный блокнот со шпаргалкой и делаю панна котту по классическому рецепту. На этом можно было бы поставить жирную многозначительную точку, но, так уж и быть, я расскажу вам еще немного о том, что получается. Волшебно! Классическая панна котта - нежнейший десерт с потрясающим ванильно-сливочным вкусом. В нем нет ничего лишнего, просто две ведущие ноты, но их союз - он идеален. Панна котта - это не желе, как многие думают. Она мягче, когда набираешь ее в ложку, должен быть бархатистый срез - структура не плотная и не упругая, скорее, тающая. Не взбитая ни в коем случае, не воздушно-пузырчатая, но все равно мягкая и нежная.
Я вам приведу классический рецепт панна котты , которая может быть основой для чего угодно. Мне нравится именно ее чистый вкус, но к этому варианту десерта можно добавлять самые различные сиропы, фруктовые компоте, соусы из свежих ягод и просто варенья. Выбор за вами.
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
Барбара Стрейзанд
Готовую массу для ванильной панна котты я уже давно просто разливаю по малюсеньким стаканчикам - грамм по 50-60, не больше. Мне нравится такой формат - в них и подаю. Однако, панна котта красиво смотрится на тарелке в перевернутом виде - для этого варианта ее надо разливать по силиконовым формам, а потом опускать готовый десерт на пару секунд в горячую воду и выкладывать на блюдо. Красиво, но мне лень играться. Еще один классный вариант - просто замораживать панна котту (кроме всего прочего, это еще отличный дежурный вариант десерта на случай визита внезапных гостей). В таком виде он хранится в морозилке до месяца без каких-либо проблем, легко достается из формы, а спустя полчаса оттаивает до оптимальной для подачи консистенции. Пробуйте.
Вкусный и нежный десерт - хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта - изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?
Кто и когда впервые приготовил панна-котту - сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.
Правильное название блюда - «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык - «варёные сливки».
Сливки - главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.
В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.
У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.
Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.
Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.
Вам понадобятся:
Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.
Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.
Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!
Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:
Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить - протереть через сито или взбить блендером.
Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.
Ингредиенты для белого слоя:
Для шоколадного слоя понадобятся:
Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.
Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.
Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:
Для светлого слоя понадобятся:
Подавайте лакомство с дольками апельсина.
Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:
Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.
Можно сделать половину массы с белым, а половину - с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.
Панна котта с итальянского переводится как вареные сливки. Даже на слух, что может быть более сливочным, чем сливки?! Да, собственно, ничего. Как и большинство итальянских блюд, будь то десерты, салаты или основные блюда, панна котта очень проста в приготовлении. С задачей справится даже ребенок. Несмотря на простоту, вкус у десерта просто волшебный! Давайте приготовим, и вы сами в этом убедитесь.
Выше приведены ингредиенты для приготовления классической сливочной панна котты. Тем не менее вариаций этого десерта огромное множество. Чуть позже я расскажу вам о своем любимом варианте этого чудесного итальянского рецепта.
к оглавлениюСразу стоит определиться, какую именно панна котту вы будете готовить. Существует 2 вида этого десерта. Первый – а-ля верин, т.е. вы подаете десерт в той же посуде, в которой он охлаждался. Второй – у вас есть формочки, из которых вы сможете с легкостью его достать. Мне больше нравится первый вариант.
Приступим. Все, что нужно для приготовления панна котты, – смешать, нагреть, растворить и охладить. Давайте начнем смешивать.
Смешайте в сотейнике сливки, молоко, сахар и ваниль. Только очень прошу, не используйте ванилин. Если у вас нет ванили, то дочитайте до конца, и я расскажу вам об альтернативных вариантах.
Желатин, если он листовой, залейте холодной водой на 5 минут. Если у вас порошковый желатин, то так же замочите его в холодной воде на 10-15 минут, пока он не набухнет. Листовой желатин удобней тем, что он лучше растворяется в жидкости и не образует комочков.
Нагрейте жидкость на среднем огне до полного растворения сахара. Нужно дождаться момента, когда сливочно-молочная смесь начнет закипать. Как только со дна начнут подниматься ленивые пузырьки – это именно тот момент. Дольше держать на огне панна котту не нужно. И не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе она пригорит.
Как только смесь начала закипать – снимаем с огня и растворяем в ней желатин. Это все, что нужно сделать для приготовления сливочной панна котты. Осталось только дождаться, когда она остынет до комнатной температуры, разлить в формочки или в стеклянные бокалы и оставить в холодильнике на 4-8 часов. Если панна котта простоит в холодильнике ночь, то будет еще лучше, только не забудьте прикрыть ее пленкой, т.к. сливки очень хорошо впитывают посторонние запахи.
к оглавлениюТеперь расскажу, как достать панна котту из формочек, если вы выбрали второй способ. Налейте в миску горячую воду. Даже не горячую, а только что вскипевшую. Аккуратно опустите формочку в миску с водой, чтобы ее стенки нагрелись, буквально на 3-5 секунд, в зависимости от материала формочек. И затем аккуратно переверните десерт на тарелку.
к оглавлениюЕсли у вас нет ванили под рукой – не беда. Вы можете нагревать сливочно-молочную смесь с добавлением всего, что вам нравится. Это может быть палочка корицы, аниса, листья мяты, базилика, тимьяна. Также это может быть цедра ваших любимых цитрусовых. Либо растопите плитку шоколада на водяной бане и введите сливочно-молочную смесь с уже растворенным в ней желатином и аккуратно перемешайте. Вкус вашего десерта зависит целиком и полностью от ваших личных предпочтений, так что не бойтесь экспериментировать.
Не забудьте про соус. Он оживит, украсит и придаст вашему десерту новые нотки. Это может быть ягодный соус, например, из протертой через сито малины с сахаром или любой другой ягоды. Вы можете приготовить соленую карамель, которая мне так нравится и о которой я расскажу вам в одной из следующих статей, а пока приятного аппетита и удачи на кухне!
Вячеслав Погорелый