Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты :
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты :
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов
Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.
Ингредиенты :
Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.
Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.
Ингредиенты :
Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.
Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:
Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.
Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов
Ингредиенты :
В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.
Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.
Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.
Ингредиенты :
Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.
Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Тилапии – общее название съедобных рыб разных родов, видов, подвидов и гибридов из семейства цихлидовых, с белой нежной плотью, обитающих преимущественно в теплых водах. Тилапия (она же рыба Святого Петра) – обитает в пресных водах, разные виды и гибриды тилапии являются объектом промысла и разведения. В разведении, содержании и питании эта рыба весьма неприхотлива.
Тилапия содержит множество полезных для организма человека веществ, тем не менее, при выборе этой популярной чудо-рыбки будет нелишним поинтересоваться ее происхождением. Следует заметить, что, к сожалению, качество тилапии из азиатских стран часто оставляет желать лучшего, ее кормят различными (порой, мусорными) отходами, содержат в грязных прудах. К тому же содержание антибиотиков в такой рыбе, как правило, превышено.
Можно готовить самыми различными способами, в том числе, и жарить в кляре (кляр – это жидкое тесто из муки и яиц, иногда – с различными добавками). Рыба в кляре получается особенно сочной, специи, добавленные в кляр, придают блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
Приготовление
Кляр готовим приблизительно из следующего расчета: 1 яйцо + 1 ст. ложка муки + 1 ст. ложка молока или пива + специи и соль по собственному усмотрению. Слегка взбиваем кляр вилкой или венчиком (или миксером на малых оборотах). В готовом кляре не должно быть комочков, если они все же остались, протрите-процедите кляр через сито. Кляр должен быть не слишком жидким и не слишком густым, примерная консистенция как у не слишком густой сметаны.
Хорошо разогреваем в сковороде (лучше, чтобы она была чугунной, алюминиевой, из нержавеющей стали или с керамическим покрытием) жир. Филе тилапии можно обжаривать цельными кусками или нарезать на более мелкие плоские порционные кусочки, но не слишком мелкие, такого размера, чтобы было удобно обжаривать и есть.
Погружаем куски тилапии в кляр и обжариваем с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка. Рыба готовится очень быстро, особенно филе без косточек, можно еще некоторое время подержать рыбу на сковороде под крышкой для уверенного прожаривания, но только уже уменьшив огонь до минимума.
Готовую жареную тилапию в кляре выкладываем на блюдо или на порционные тарелки. Оформляем зеленью и подаем с рисом, отварным картофелем, полентой, нутом и салатами из свежих овощей. Можно также подать пиво (лучше светлое) или столовое светлое вино. Неплохо отдельно подать какой-либо соус, например, лимонно-чесночный.
Если к моменту перекладывания горячих кусков тилапии в кляре на блюдо вы посыплете их сверху тертым твердым сыром, получится еще вкуснее, надо, чтобы сыр лишь чуть подплавился.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы и очищенный лук нарежем достаточно мелко. Обжарим в сковороде лук до легкого золотистого оттенка и добавим грибы. Тушим все вместе в течение 5-минут, уменьшаем огонь, и готовим еще в течение 15-20 минут под крышкой.
Нам потребуется форма (можно простелить ее дно промасленной пергаментной бумагой).
Смешиваем луково-грибную смесь с картофельным пюре и 2 яйцами, тщательно перемешиваем и выкладываем слоем в обильно промасленную форму. Следующим слоем выкладываем филе тилапии, нарезанное некрупными плоскими кусочками. Смешиваем кляр из 1 яйца, молока или сливок и пшеничной муки с добавлением специй. Заливаем кляром рыбу с картофелем и помещаем в разогретую духовку. Запекаем при температуре около 200°С в течение 25-30 минут (если хотите румяную корочку, то без крышки). Извлекаем форму и присыпаем смесью из рубленых зелени и чеснока с тертым сыром. Ждем минут 5-8, и можно разрезать на порции.
Основным местом обитания тилапии является Восточная Африка, а также и другие тропические и субтропические широты. В России рыба появилась лишь несколько десятилетий назад, и в настоящее время ее разводят в специально оборудованных прудах. Мясо этой пресноводной обитательницы едят в отварном, жареном или запеченном виде, в любом случае оно получается очень вкусным. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.
В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.
Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда.
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.
Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.
Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.
Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.
Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.
Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.
Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.
Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.
Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.
На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.
Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.
Блюда с рыбой
Нежнейшая тилапия в кляре: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить идеальный кляр для жарки тилапии и пожарить ее так, чтобы рыбка получилась сочной и нежной внутри! Рецепт простой, но действительно доступный и быстрый в приготовлении. Снимайте пробу и убедитесь в этом сами!
4-5 порций
25 минут
174 ккал
5/5 (1)
Рыба в кляре относится к тем блюдам, которые с восторгом встречают в повседневном меню и на праздничном столе. Жидкое тесто обволакивает рыбное филе, так что все соки остаются внутри, а снаружи получается вкусная хрустящая корочка. Это простое, но эффектное блюдо по силам даже начинающим кулинарам.
Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.
Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы . Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.
На что обратить внимание при выборе:
Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).
Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.
Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.
Рыба тилапия в кляре готовится очень быстро, ведь это филе необычайно нежное и прожаривается за считанные минуты.
Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:
Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:
Наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.
Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок - он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.
Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.
Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия - как при использовании обычного кляра.
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки - и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу - это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.
Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.
А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.
Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна - ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.