Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.
Капуста провансаль – классический рецепт
Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- около 150 миллилитров воды;
- сахар – 50 грамм;
- сладкий перец;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- 15 грамм соли;
- капуста – небольшой кочан;
- две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
- Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
- Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
- Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.
Быстрый вариант приготовления
Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- три зубчика чеснока;
- 120 миллилитров растительного масла;
- ложка соли;
- небольшой кочан капусты;
- 40 миллилитров уксуса;
- три ложки сахара с горкой;
- 2 моркови.
Процесс приготовления:
- Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
- Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
- После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.
Со свеклой
Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.
Необходимые продукты:
- ложечка соли;
- одна свекла;
- 4 ложки уксуса;
- кочан капусты небольшого размера;
- две ложечки сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
- В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
- Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.
С клюквой
Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.
Необходимые продукты:
- капуста – килограмм;
- ложка сахара;
- около 100 грамм клюквы;
- морковь – 1 штука;
- соль – 20 грамм;
- один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
- Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
- Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
- Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.
Капуста провансаль с кусочками чеснока
Пикантный вариант приготовления закуски.
Необходимые продукты:
- одна морковь;
- четыре зубчика чеснока;
- 400 миллилитров воды;
- небольшая капуста;
- масла растительного 30 миллилитров;
- 50 миллилитров уксуса;
- ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
- Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
- Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.
Вкусная заготовка на зиму
Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.
Продукты для приготовления:
- морковь;
- различные специи на свой вкус;
- небольшая капуста;
- 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
- 20 грамм соли и 70 сахара;
- вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
- Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
- Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
- Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
- Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.
Как приготовить капусту провансаль за сутки?
Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.
Необходимые продукты:
- ложка соли;
- килограмм капусты;
- 500 миллилитров воды;
- 30 грамм сахара;
- 70 миллилитров уксуса;
- одна морковка;
- масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
- Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
- На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
- Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.
С болгарским перцем
Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров уксуса;
- сладкий перец и морковь;
- 2 ложки соли;
- примерно 150 грамм сахара;
- одна небольшая капуста;
- 40 миллилитров масла растительного;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
- Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
- Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.
С виноградом и яблоками
Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.
Необходимые продукты:
- литр воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковь и 2 яблока;
- полстакана уксуса;
- примерно 100 грамм винограда красного цвета;
- кочан капусты среднего размера;
- сахара около 180 грамм;
- соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
- В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
- Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
- С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
- Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
- Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.
Белокочанная
капуста - кладезень витаминов и
микроэлементов, ее используют не только
в кулинарии, этот овощ применяется и в
целебных, и косметических целях.
В составе этой
культуры содержится целый спект
необходимых для человека полезных
веществ, включая витамины А, С, группы
В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который
помогает предупредить появление язвы
желудка. С помощью капустного сока лечат
заболевания двенадцатиперстной кишки.
Популярна капуста и в косметологии. Из
ее листьев готовят отбеливающие маски
для кожи.
Капуста
«Провансаль» - превосходный салат из
свежей, маринованой или квашеной капусты
и добавленных к ней различных овощей,
ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники,
свеклы, сливы. По вкусу кладется немного
соли, сахара, перца и все заправляется
растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.
Рецептов
приготовления капусты «Провансаль»
множество. За счет различных добавок к
основному ингредиенты - капусте -
рождаются новые восхитительные вкусы
этого полезного салата.
Капуста по этому рецепту
получается сочная и вкусная, а свекла
придает салату красивый цвет. Такая
маринованная закуска станет прекрасным
дополнением любого праздничного стола.
В капусте и овощах сохраняются все
витамины и микроэлементы, так что салат
получается не только красивым и вкусным,
но еще и полезным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Капуста - 1 шт.
среднего размера;
- Морковь - 3 шт.;
- Соль - 3 ст. ложки;
- Уксус - 200 мл (9%);
- Лук - 2 шт.;
- Вода - 1,5 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Масло растительное
- 1 стакан;
- Перец душистый
горошком - 7-8 шт.;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем,
натираем на терке (крупной), слегка
бланшируем в течение 5 минут в воде.
- Капусту мелко шинкуем,
морковь натираем на терке.
- В отдельной емкости
складываем капусту, свеклу и морковь,
добавляем специи, чеснок (крупно
порезанный). Все заливаем маслом.
- Приготовим маринад.
Для этого в воду добавляем уксус, сахар,
соль. Маринад доводим до кипения, и
продолжаем кипятить еще 5 минут на
небольшом огне.
- Готовым маринадом
заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем
сверху капусты груз и оставляем
мариноваться. Через 12 часов капуста
готова.
- Капусту подавать с
предварительно добавленным в нее мелко
порезанными луком и зеленью.
Интересное из сети
Особую пикантность
этому витаминному салату придают клюква
и чернослив. Очень хорошо это блюдо
использовать в качестве закуски перед
обедом, ведь капустный сок оказывает
положительное воздействие на
пищеварительную систему. Готовить это
блюдо совсем несложно, а капуста порадует
своим необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт. (около
1 кг);
- Курага - 50 г;
- Клюква (свежая или
мороженая) - 100 г;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Чернослив - 50 г;
- Уксус - 100 мл;
- Изюм - 50 г;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Яблоки - 2 шт.;
- Соль - 2 ст. ложек;
- Растительное масло
- 100 мл;
- Вода - 500 г.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем
квадратами 2х2 см.
- Чеснок очищаем,
разделив на дольки.
- Сухофрукты промоем
и зальем водой. Обсушим.
- Клюкву разморозим,
жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно
помоем под проточной водой.
- Яблоки нарезаем
крупными дольками, морковь - натираем
на терке.
- Перекладываем капусту
в большую емкость. Добавляем соль, и
тщательно разминаем капусту руками,
чтобы она стала мягче и из нее начал
выходить сок.
- Приготовим маринад.
Для этого в воду добавим соль, сахар,
масло и уксус (9%). Все перемешаем и
доведем до кипения. Несколько минут
прокипятим.
- К капусте добавляем
сухофрукты, дольки чеснока, морковь и
клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
- На капусту положим
гнет, оставим на 12 часов при комнатной
температуре.
- Гнет убираем через
12 часов, капусту помещаем в холодильник
еще на двое суток.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста
«Провансаль» - очень вкусный и полезный
салат, приготовление которого занимает
совсем немного времени. Чтобы ваши блюда
получались еще более вкусными,
воспользуйтесь следующими советами:- При приготовлении
салата со свеклой, этот корнеплод можно
заменить на болгарский перец. Внешний
вид блюда станет от этого только более
колоритнее, а вкус - пикантнее.
- Хранить готовый
салат можно в холодильнике в течение
3-5 дней.
- Гнет для
приготовления капусты сделать достаточно
просто. Для этого нужно взять обычную
тарелку, перевернуть ее вверх дном, а
сверху поместить банку с 1 литром воды.
- Если закуску
вам нужна уже на следующий день, то
капусту следует заливать горячим
маринадом. А если вы готовы подождать
несколько суток, то - холодным.
- В маринад для
более насыщенного вкуса можно добавлять
специи и пряности, например кориандр
или гвоздику.
- Если у вас уже
есть готовая капуста, то добавим в нее
ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите
новую пикантную закуску за считанные
минуты.
- Можно импровизировать и добавлять
в салат любые дополнительные ингредиенты
на свой вкус.
Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого
приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3
дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после
приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины.
Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает.
Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста
2 кг
- перец сладкий
1 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
3 зубчика
Для маринада:
- вода 1/2 стакана
- сахар
2 ст. ложки
- черный перец горошком
10-15 горошин
- растительное масло
75 мл
- соль
1 ст. ложка
- уксус 9%
1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в
большую миску, перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой.
Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
- Совет
: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи:
Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее
любят дети.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста
1 кг
- морковь
2-3 шт.
- клюква
1 стакан
Для маринада:
- вода
1 литр
- сахар
1 стакан
- соль
1 ст. ложка
- растительное масло
1/2 стакана
- уксус 9%– 1/2 стакана
- лавровый лист, перец горошком
- свежая мята
несколько листиков
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте
тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
- Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло.
Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним
влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной
температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
- Совет
: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи:
Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий
пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста
1 кг
- морковь
300 г
- виноград
300 г
- кислые яблоки
300 г
Для маринада:
- вода
1 литр
- соль и сахар
по 50 г
- уксус
100 мл
- оливковое масло
100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки
очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от
плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с
огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом
капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой
перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную
водой.
- Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать,
приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной
нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста
3 кг
- морковь
800 г
- изюм
стакан
Для маринада:
- вода
1 литр
- сахар
1 стакан
- соль
2 ст. ложки
- уксус
1 стакан
- растительное масло
1 стакан
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала
мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду.
Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте
уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при
комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х
недель. Капуста станет мягкой и кислой.
- Совет
: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи:
Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.
- 1
Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
- 2
Капуста провансаль с клюквой
Капуста провансаль
— классический рецепт
, который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту
может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.
Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.
Что необходимо приготовить для рецепта:
- Капусту (белокачанку) — 2 кг;
- перец — 1 штучку;
- морковку — 1 штучку;
- чесночок — 3 зубчика.
В маринад:
- воду полстакана;
- сахара — 2 столовые ложечки;
- черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
- растительного масла — 75 мл;
- соли — 1 столовую ложку;
- уксуса 9% — полстакана.
Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:
1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.
2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.
Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.
Капуста провансаль с клюквой
Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.
Компоненты на салат:
- Белокочанной капусты — 1 кг;
- морковки — 2−3 штучки;
- клюквы — 1 стакан.
Для маринада:
- воды — 1 литр;
- сахарного песка — 1 стакан;
- соли — 1 ст. ложка;
- растительного масла — полстакана;
- уксуса — полстакана;
- лаврушка, перчик (горошек);
- зелень свежей мяты по вкусу.
Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!
Обновлено: 11.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter