Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.
А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система . Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.
Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».
Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба . Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.
Правильно обработанную щепу называют также «чипсами ». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.
Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.
Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.
Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный выйдет горьковатым.
Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.
Следующий этап – обработка жаром в духовке . Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:
Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.
Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов .
Понадобятся:
Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:
Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным , убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.
Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп . Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.
Такой коньяк в домашних условиях готовят из:
Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.
Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.
Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?
Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.
Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.
Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации . Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.
После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.
Рецепт третий : с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.
Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.
Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде . Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.
Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация .
Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры . В ней содержатся танины , которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.
Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.
Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками . В качестве последних подойдут:
Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов . Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.
И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?
Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:
О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.
Алкогольные напитки очень популярны, мало какой праздник обходится без него. Но в магазинах зачастую все чаще встречаются некачественные продукты, в том числе и такие. И только в домашних условиях можно приготовить действительно стоящий продукт, который приготовлен исключительно на качественных продуктах.
Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, - это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях - а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток - подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.
Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк - напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, - скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.
Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.
Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки - сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя - лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.
Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба - ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.
Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.
Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными - с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.
Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.
Основа напитка - водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!
Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек - на чае, ягодах, орехах и т. д.
Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:
Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.
Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:
В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.
Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.
Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.
Состав:
Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.
Для такого напитка понадобится:
Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.
В состав рецепта входят:
Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.
У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.
Для приготовления берется:
Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.
Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками - причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждый хочет сделать отличный коньяк на основании водки, тем самым сильно обрадовав друзей и родственников отличным напитком. Понятно, что это не будет настоящий коньяк, ведь у такого напитка есть не только своя уникальная технология, но и неповторимый вкус. Правда, можно сделать что-то подобное своими силами.
Навигация
Если хочется сделать напиток, максимально напоминающим по своим качествам настоящий классический коньяк, можно приготовить настоящую настойку, основанную на коре старого дуба. Коньяк в основании которого используется кора древнего дуба, можно сделать из водки и самостоятельно, и он будет иметь мягкий привкус и немного терпкий запах.
Ингредиенты:
Как приготовить
Еще один хороший вариант – это коньяк из чернослива. Этот напиток также отличается отличным запахом и вкусом, поэтому понравится всем. Сухофрукты в данном случае являются как ароматизатором, так и красителем, что помогает придать коньяку отличный букет французского напитка. Чернослив можно купить на рынке или в магазине.
Ингредиенты:
Как приготовить
В идеальном варианте нужно настаивать напиток на засушенных сливах, и правильнее всего будет настаивать его в течение 3 дней, однако напиток можно пить уже через сутки. Перед тем, как подавать коньяк, нужно процедить его через марлю или сито, а после этого вылить в графин или бутылку. Готовить напиток можно в любом количестве – достаточно соблюдать требуемые пропорции.
Коньяк на одном только черносливе подойдет для тех случаев, когда времени нет. А как можно приготовить напиток, если время есть? Есть другой рецепт, при котором используются шиповник и перец.
Ингредиенты:
Как приготовить:
После того, как все шаги, перечисленные выше, были выполнены, коньяк можно будет подавать при любом подходящем случае. Кроме того, напиток можно хранить много лет, и хуже от этого он не станет.
Существует еще один очень востребованный и распространенный рецепт, который можно использовать для создания коньячного напитка на основании хорошей водки. И этот рецепт базируется на, прежде всего, таком целительном и полезном во всех отношениях плоде, как шиповник. В народе данный кустарник именуется как дикая роза, и именно шиповник имеет самое большое содержание самых различных полезных веществ и компонентов.
Таким образом, именно шиповник не только улучшает иммунитет, но также и используется в качестве основного средства в процессе лечения болезней, связанных с печенью и почками. Кроме этого, шиповник при правильном его приготовлении и использовании позволяет благоприятно влиять на кровеносную систему и здоровье мужчин.
По этой и другим причинам настойка, в основе которой лежат плоды шиповника и его корни, сможет принести мужчине пользу. Особенно это ощущается в том случае, если человек не будет злоупотреблять таким лекарственным напитком, а будет использовать его в меру.
Основные компоненты, которые нужны для коньяка:
Рецепт, представленный ниже, лучше всего использовать в тех случаях, когда в наличии есть настоящая, качественная и отличающаяся чистотой и крепостью водка. Лучше всего, помимо этого, выбрать водку без сивушных масел и полностью очищенную. В противном же случае полный букет вкуса создаваемого напитка просто-напросто не сможет быть открыт.
Рецепт качественного коньяка, в основе которого лежит красный шиповник, очень просто, а аромат и вкусовые показатели этого напитка точно смогут удивить любого, даже самого искушенного гурмана, попробовавшего этот напиток.
Для создания напитка следует выполнить такие действия:
Как только все шаги будут пройдены, нужно взять жидкость и процедить ее через марлю. Важно при этом сложить марлю в несколько слоев. Также можно воспользоваться специализированными фильтрами и разлить коньяк по нескольким стеклянным бутылкам. Напиток является готовым, поэтому его можно презентовать в процессе застолья. Кроме того, хранить коньяк можно много лет, и он от этого будет становиться только лучше.
По этому рецепту приготовить коньяк можно как , так и из хорошо отфильтрованного .
Вам потребуется:
3 л водки или качественного домашнего самогона;
10 шт. гвоздики;
6 шт. чернослива;
100 г сахара;
2 ст.л. чайной сухой заварки;
Пакетик ванилина.
Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте водкой (самогоном). Взболтайте жидкость и уберите на трое суток в темное место. Один раз в день коньяк необходимо тщательно взбалтывать. Через три дня процедите коньяк и разлейте готовый напиток по бутылкам.
Этот домашнего несколько сложнее предыдущего, так как требует большего количества ингредиентов.
Вам понадобятся следующие продукты:
1 л водки;
3 ч.л. сахарного песка;
300-400 г смеси из изюма, шиповника и сушеных яблок.
1 ч.л сока лимона;
2 ст.л. коры дуба;
Имбирь и ванилин на кончике ножа.
Вылейте водку в 3-х литровую банку. Дубовую кору поместите в мешочек из марли и туго перевяжите. Добавьте к все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой и поместите ее в темное место на 10 дней. Раз в пять дней встряхивайте жидкость в банке. Через 10 дней процедите домашний коньяк на дубовой коре и разлейте его по бутылкам.
Этот рецепт понравится любителям «перчинки» в напитках. Готовится коньяк на специях так же просто, что и напитки по предыдущим рецептам.
Вам понадобится:
3 л водки;
1 ст.л. сухой чайной заварки (лучше брать высший сорт);
5 лавровых листьев;
5 горошин черного перца;
Половина стручка красного перца;
1 ст.л. сушеной мелиссы;
3 ст.л. сахара;
Ванилин на кончике ножа.
Сложите все специи в банку и залейте водкой. Настаивайте коньяк 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедите напиток, отожмите то, что осталось в банке, и еще раз все процедите через марлю. На этом приготовление домашнего коньяка закончено, можно разлить его по бутылкам и закупорить.
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Внимание! Настоящие коньяки и бренди производят путем настаивания виноградного дистиллята двойной перегонки в дубовых бочках минимум три года. Предложенный в статье рецепт – это всего лишь попытка воссоздать цвет, вкус и запах коньяка более простым, быстрым и доступным методом.
Для приготовления коньячной настойки используйте только чистую водку без добавок (яичной очистки, березовых почек, клюквы, лимона и пр.), поскольку сторонние примеси могут дать непредсказуемый привкус. Также водку можно заменить разбавленным до 40% этиловым или медицинским спиртом или самогоном двойной перегонки.
Ингредиенты:
Кору и ягоды можно купить в аптеке. Добавление меда смягчает настойку, но в напитке появляется легкий медовый оттенок. Главное не переборщить с ванилином, чтобы были только слабые нотки.
1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.
2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.
3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.
5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.