Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Спиртные напитки - неотъемлемая часть человеческой жизни (хотя бы по праздникам). И хотелось бы пить качественные продукты, а не выбрасывать немалые средства, чтобы потом мучиться с желудком. Поэтому любители все чаще подумывают о том, чтобы сделать в домашних условиях из водки, вместо того чтобы тратиться на сомнительные «коктейли», выпускаемые под этим названием.

Скептиков подобных устремлений понять можно. Даже промышленные называть, в принципе, неправильно: название имеет право носить только коньяк, выпущенный в одноименной французской провинции. Однако у нашего народа уже сложилась традиция именовать так любой крепкий ароматный напиток коричневого цвета. Кстати, уже многие настаивали коньяк в домашних условиях из водки. Отзывы экспериментаторов весьма положительные. Народ одобряет самодельные напитки гораздо чаще, чем покупные.

Основа основ

Если вы задумали приготовление коньяка в домашних условиях из водки, прежде всего, нужно позаботиться о главном ингредиенте. В идеале опытные мастера рекомендуют использовать медицинский спирт: он отличается повышенной чистотой. С другой стороны, его нужно разводить по всем правилам, что может создать определенные затруднения. Так что, будем готовить коньяк в домашних условиях из водки, что требует соблюдения весьма несложных правил.

  1. Напиток берется качественный, от проверенного производителя.
  2. Водка требуется чистая, без добавления всяких яиц, березовых почек и прочего - такие дополнения могут непредсказуемо сказаться на вкусе.

Когда делается коньяк в домашних условиях из водки, рецепты нередко требуют применения дубовой коры. Никто не запрещает купить аптечную. Но учтите, что в коробочках зачастую содержится затхлая труха. Лучше не полениться и дойти до ближайшего дуба, у которого можно позаимствовать несколько веточек или снять со ствола немного отслоившейся коры.

из водки: рецепты от традиционного до экзотического

Начнем с варианта, который можно считать классическим. Три литра качественной водки переливаются в большую емкость. Две ложечки сахара плавятся на сковороде до карамельного состояния и отправляются в бутыль. Туда же всыпаются три ложки (крупные ломти надо измельчить), немножко ванилина (не сахара того же названия!), пол-ложечки и три бутона гвоздики. Бутыль плотно укупоривается и прячется куда-нибудь в относительно прохладное и лишенное света место. В идеале выдерживать этот коньяк в домашних условиях из водки нужно не меньше месяца (а лучше дольше). И вообще, чем дольше длится выстаивание, тем положительнее оно сказывается на вкусовых и ароматических качествах ожидаемого конечного продукта.

Ароматный коньяк

Завораживающий запах - чуть ли не главное достоинство подобных напитков. Мы можем предложить изготовление коньяка в домашних условиях из водки, в результате которого получается очень душистый напиток. Правда, потребуется несколько подходов к процессу.

  1. Колются 15 грецких орехов. Из них извлекаются перегородки.
  2. Полученное сырье заливается 3 литрами водки и выдерживается три дня.
  3. Заготовка процеживается, перегородки выбрасываются, а в водку засыпаются две ложки коры от дуба, по пол-ложечки мелиссы, эстрагона, высококачественного черного чая крупного листа, три перчинки-горошка и столько же поломанных лаврушек, плюс ложка лимонной или апельсиновой цедры.

Пара недель настаивания, и домашний коньяк фильтруется и фасуется по красивым бутылкам.

«Для дам»

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки может дать напиток, который очень придется по вкусу представительницам слабого пола, несмотря на то, что получится крепким. Лимон прокручивается с цедрой через мясорубку (косточки выбираются), заливается тремя литрами водки и настаивается три дня. После отцеживания вводятся по трети ложечки карамели (все тот же расплавленный сахар) и растворимого кофе. Не забываем всыпать ложку толченой дубовой коры. Срок настаивания - от 10 дней до двух недель.

Мягкий коньяк

Его тоже можно назвать дамским вариантом, хотя больше он понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня. Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам), десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без - решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара. Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать. Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Кофейный коньяк

У напитка получается очень богатый вкус, который сочетается с насыщенным и нежным ароматом. Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из водки по этому рецепту, понадобится от трех до пяти ложек молотого кофе любимого сорта. Он заливается полулитром кипятка, герметично закрывается и оставляется на сутки в темном и нежарком месте. В результате имеем очень крепкий и хорошо настоянный кофе. В него заливаются три литра водки, перемешиваются, и бутыль возвращается на прежнее место недели на три. Затем из полстакана сахара и полного - воды варится густой сироп, который добавляется в почти готовый коньяк. Останется подождать 2-3 дня, процедить и наслаждаться вкусом и ароматом.

Коньяк из пива и сока

Если пользоваться этим рецептом, получается напиток, весьма близкий к оригинальным французским. Правда, водкой здесь не обойдешься, понадобится именно спирт. Для начала из винограда собственноручно отжимается сок. Его должен получиться литр. Сорт ягод особого значения не имеет, хотя рекомендованы черные разновидности. В большую бутыль сливаются сок, литр свежего, желательно темного, пива и четверть литра медицинского спирта. Для брожения засыпаются сахар (килограмм) и свежие дрожжи (100 граммов). Для правильного цвета нужно еще добавить полстакана гранулированного кофе. Бродить смесь будет три недели, в темноте и прохладе. Когда перестанут выделяться пузырьки, коньяк фильтруется в симпатичные бутылки и предлагается гостям.

Мускатный коньяк

Чаще мускатным делают вино или шампанское - и эти напитки навсегда покоряют эстетов и гурманов. При самостоятельном приготовлении коньяка можно и этот напиток сделать с любимым вкусом. Для этого на дно емкости достаточного размера насыпаются перетертая (только не в труху!) кора дуба из расчета полторы ложки на каждый литр водки, молотый мускатный орех (по пол-ложки), порошок ванили (его берем по своему вкусу; начальное предложение - грамм на литр) и бутоны гвоздики. После помещения всех ингредиентов наливается водка, бутылка закупоривается, встряхивается и убирается на отстой туда, где нет доступа солнечным лучам, а температура никогда сильно не поднимается. Выдерживать мускатный коньяк в домашних условиях из водки нужно минимум месяц. Но если наберетесь терпения на более долгий срок, получите еще более насыщенный и выраженный аромат ореха.

Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим... Далее →

8 09 2017

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья. Последовательность действий: Технология приготовления коньяка из дубовой... Далее →

13 06 2017

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова... Далее →

18 05 2017

Коньяк из кедровых орехов: домашние рецепты

Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности... Далее →

19 04 2017

Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне... Далее →

10 04 2017

Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях

Если на приготовление настоящего оригинального напитка у вас совсем нет времени, можно приготовить напиток-имитацию. По приведенному ниже рецепту коньяка из яблок можно быстро и без... Далее →

9 04 2017

Коньяк из красной и черноплодной рябины

Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем... Далее →

8 04 2017

Коньяк из меда: домашние рецепты

Кроме коньяка в качестве алкогольной основы можно брать качественную магазинную водку и разведенный до 40-45% спирт. Также можно использовать хорошо очищенный самогон, однако аромат такого... Далее →

6 04 2017

Самодельный коньяк на дубовой коре

Технология его приготовления намного проще, чем у знаменитого французского коньяка, а вкус и аромат его ничем не хуже. Даже, несмотря на то, что он состоит из простых и доступных компонентов,... Далее →

26 05 2015

Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда

Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус. Основными сортами винограда для коньяка,... Далее →

25 05 2015

Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Приготовление напитка занимает не... Далее →

25 05 2015

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Коньяк с шоколадным вкусом - прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро. Шоколад... Далее →

24 05 2015

Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки - по желанию. Самое главное - качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно... Далее →

24 05 2015

Коньяк из изюма имеет приятный и мягкий вкус, ничем не уступающий элитным сортам этого напитка. Готовится он очень просто, и если вы обладаете элементарными познаниями домашнего виноделия,... Далее →

24 05 2015

Домашние рецепты коньяка намного проще, чем технологии, которыми пользуются производители этого элитного напитка. Приготовление напитка дома намного быстрее и не требует нескольких лет ожиданий, а в качестве сырья вы можете использовать и более дешевые продукты. В этом разделе мы постарались собрать все известные способы приготовления коньяка, которые подойдут не только профессионалам, но и любителям.

Все рецепты коньяка в домашних условиях имеют подробные описания и полезные советы, которые вам могут пригодиться. Помимо описания процесса, из рецептов вы узнаете, как правильно хранить и пить этот элитный напиток. Домашний напиток идеально подходит для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. Считается, что оптимальной температурой употребления коньяка является комнатная — около 20 градусов. На самом деле, существуют такие рецепты настоек на коньяке, которые можно и нужно пить холодными, а в некоторые даже добавлять кусочки льда.

Ни одно семейное торжество не обходится без употребления напитков, и домашний алкоголь всегда занимает одно из главных мест на столе. Крепкий алкоголь, который можно приобрести в магазине, не всегда отвечает желаемым требованиям, поэтому хозяюшки часто используют различные рецепты, чтобы приготовить свой особенный фирменный напиток.

В рецепт приготовления коньяка обычно входит крепкий алкоголь — водка, спирт и даже самогон. Основа должна быть хорошего качества, и вы должны быть уверены в ее происхождении. От того, насколько качественными будут ингредиенты, будет зависеть конечный результат. Благодаря большому выбору рецептов, вы сможете выбрать несколько вариантов приготовления этого замечательного напитка и остановиться на том, который покажется вам наиболее подходящим. Раздел постоянно пополняется и у вас всегда будет возможность приготовить что-нибудь новое и удивить своих друзей.

Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.

Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Заготовка дубовой щепы

Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

  • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
  • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
  • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
  • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
  • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

Заготовка дубовой коры

Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.

  • Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
  • Просушите кору естественным способом 2 дня.
  • Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.

Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.

Приготовление карамельного колера

Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
  • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
  • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
  • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.

Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

В этом рецепте скорость приготовления обеспечивается нагревом компонентов. Сочетание ароматов при таком методе отличается от стандартного настаивания, но не становится менее интересным.

Ингредиенты

  • 2 л водки или самогона;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • 6 шт. чернослива;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 5-6 изюминок;
  • 3-4 черна кориандра;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. соды;
  • карамельный колер или 1 ст.л. сахара.

Приготовление

Удобнее всего готовить в стеклянной кастрюле, которая позволяет видеть процесс закипания, а тем, у кого такой посуды в хозяйстве нет, придется быть внимательней.

  • Сложите в кастрюлю сухофрукты, специи и дубовую щепу. Если вы используете сахар, то кладите его сразу, а карамельный колер лучше добавлять позже.
  • Залейте содержимое кастрюли водкой и поставьте на средний огонь. Следите за степенью нагрева, и выключайте плиту, как только появятся признаки скорого закипания.
  • Оставьте отвар остывать при комнатной температуре не открывая крышку.
  • Процедите душистый напиток через марлевый фильтр.
  • Добавьте карамельный колер до желаемого цвета, обычно хватает 1-2 ст.л.

Полученный домашний бренди можно дегустировать сразу, но лучше дать постоять 2-3 дня для стабилизации вкуса. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре, и с течением времени его органолептические свойства только улучшаются.

Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант

Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.

Ингредиенты

  • цедра ½ апельсина;
  • 2 ст.л. крупнолистового чая;
  • 6-7 бутончиков гвоздики;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка ванилина;
  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. карамельного колера или сахара.

Приготовление

Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.

  • Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
  • Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
  • Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
  • Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
  • Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.

К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте ягоды, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Быстрый рецепт кофейного коньяка

фото с сайта nastilopew.pp.ua

Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. листового черного чая;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1/3 ст. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. ванильного сахара;
  • карамельный колер.

Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.

Приготовление

Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.

  • Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
  • Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
  • Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
  • Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.

Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.

Домашний коньяк на травах

Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • щепотка мелисы и эстрагона;
  • 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
  • 1 ст.л. черного листового чая;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 2 горошины черного перца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кусочек цедры апельсина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара или карамельный колер.

Приготовление

Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.

  • Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
  • Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
  • Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
  • Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
  • Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.

Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.

Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!

Производство коньяка в домашних условиях открывает просто широчайшие возможности по изготовлению разнообразных алкогольных напитков. В их число входят как лечебные настойки, способные серьезно поправить здоровье, так и просто напитки для дружеских посиделок. К тому же, употребляя продукт собственного производства, можно быть уверенным на 100%, что в его составе лишь натуральные продукты.

Итак, сегодня мы рассмотрим коньяк в домашних условиях из водки и его рецепты. Причем в данном случае совершенно необязательно брать магазинную водку. Намного лучше будет, если применить водку собственного производства. Но, если такового нет, то и магазинный товар вполне сгодится. Итак, поехали. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк.

Издревле так повелось…

Коньяк – это напиток, без которого у нас редко обходятся застолья. Но купить хороший армянский или французский коньяк порой довольно затруднительно. Да и цены их очень даже кусаются: от 5 тысяч рублей за бутылку. Поэтому народные умельцы научились делать домашний коньяк из водки. Причем, если придерживаться некоторых рецептов, то можно получить очень достойные результаты, по своим вкусовым качествам нисколько не отличающиеся от дорогих марочных коньяков.

Классический рецепт коньяка на водке

Для того чтобы сделать коньяк из водки, нужно подготовить основу. В ее качестве всегда обязательно нужно использовать 40-градусную водку. Не стоит брать напиток большей крепости – это не приведет ни к чему хорошему. Но и меньшая крепость изначальной основы тоже ни к чему. Именно 40 градусов являются «золотой серединой» коньяка из водки. Еще один момент – это различные добавки. Не нужно использовать водку с яйцами, березовыми почками или перцем. Итог вас очень сильно разочарует. Безусловно, есть рецепты, когда они используются, но таковых крайне мало.

Итак, непосредственно сам рецепт:

  • 3 литра водки заливаем в емкость большего объема (к примеру, 5-литровая бутыль);
  • 2 чайных ложки сахара нужно растопить на сковороде и залить в бутыль;
  • 3 столовых ложки коры дуба тоже отправляются в бутыль (если куски крупные — поломайте их);
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха туда же;
  • щепотка ванилина;
  • 3 гвоздика гвоздики.


Все необходимо тщательно смешать – именно для этого нам и нужна была бутыль большего объема, чтобы можно было интенсивно и хорошо смешать там составляющие. Теперь прячем бутыль подальше и запасаемся терпением. Для того чтобы обезопасить себя от глупости и быстрейшей дегустации, читайте ниже. Кора дуба должна отдать водке свой цвет, вкус и запах. Причем, как всем известно, чем коньяк дольше выдерживается, тем выше получается качество конечного продукта. Можно воспользоваться методом, который частенько применяют владельцы собственных участков или деревенские жители: бутыль просто закапывается поглубже. Раскапывать ее будет лень, да и когда вы вспомните о напитке через несколько лет, азарта будет больше. А уж коньяк, когда вы будете его пить, окажется очень вкусным и насыщенным!

Ароматный рецепт коньяка

Этот рецепт домашнего коньяка отличается умопомрачительным запахом конечного продукта. Не будем долго томить:

  1. Все те же 3 литра водки заливаются в бутыль.
  2. Туда же добавляются перегородки ореха. Всего нужно расколоть 15 орехов. После 3 дней нужно слить заготовку и отфильтровать ореховые перегородки.

Этот рецепт коньяка подразумевает также добавление следующих составляющих:

  • 2 столовых ложки коры дуба;
  • 0,5 ложки мелиссы;
  • 0,5 ложки эстрагона;
  • 0,5 ложки качественного крупнолистового чая;
  • 3 перцовых горошины;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры.


Теперь нужно потерпеть, как минимум, 2 недели. Но и тут действует правило, что чем старше коньяк, тем пить его вкуснее.

Для прекрасного пола

Как ни удивительно, но самодельный коньяк может понравиться даже женщинам (мы не про тех, которые водку пьют, не закусывая, а про действительно лучшую половину человечества). Рецепт данного напитка прост до безобразия, но на выходе получается нечто действительно вкусное, несмотря на свою крепость.

  • как обычно, берем 3 литра водки;
  • перекручиваем в мясорубке среднего размера лимон (мякоть с цедрой), предварительно удалив из него косточки. Засыпаем кашицу в водку и настаиваем 3 дня;
  • по прошествии обозначенного срока процеживаем лимонную водку;
  • теперь в бутыль добавляем 0,3 ложки карамели (пережженный сахар);
  • 0,3 ложки растворимого кофе (берите на свой вкус, главное – приятный аромат);
  • ну и куда же без дубовой коры. Ее нам потребуется 1 столовая ложка.

Время приготовления и настаивания не менее 2 недель. Поверьте, когда дамы будут пить его, они в один голос скажут, что это самый хороший напиток, сделанный своими руками. Когда его пьешь, создается впечатление, что в рюмке очень дорогой марочный напиток.

Кофейный рецепт на водке

Ярко выраженный кофейный привкус — вот что выделяет это рецепт среди всех прочих. Тут уж вы сможете оценить, что лучше – этот рецепт или коньяк в его чистом виде.

  • 3 литра водки;
  • 6 шт. чернослива (раздавить);
  • 10 гвоздиков гвоздик;
  • 2 чайные ложки качественного чая;
  • пакет ванилина;
  • столовая ложка сахара.


Все это смешивается и настаивается 3 дня. Спустя обозначенный срок получившийся коньяк можно употреблять. Важно каждый день интенсивно взбалтывать емкость, в которой он хранится. От выпитого останутся очень приятные воспоминания. Кстати, женщины по достоинству оценят этот рецепт наравне с предыдущим.

Французский рецепт коньяка

Для начала сразу оговоримся, что водка тут не подойдет. Вам понадобится спирт. После того как он будет заготовлен, берем виноград и отжимаем из него сок. Его должен получиться ровно литр. Ни в коем случае нельзя брать для этого рецепта магазинный сок – содержащиеся там химикаты могут негативно сказаться на качестве напитка. Также пару слов о самом винограде: отдайте предпочтение черным сортам. Белый виноград не покажет себя в такой красе, как черный.

  • В бутыль заливается отжатый сок;
  • 250 мл медицинского спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 0,5 стакана гранулированного кофе;
  • дубовая кора, которая и сделает этот напиток коньяком.

Срок готовности – 3 недели. По истечении этого времени вы получите отличный французский коньяк, который можно пить с удовольствием. Для того чтобы понять, что пора фильтровать и разливать, следите за моментом, когда перестанут появляться пузырьки. Это верный признак того, что пришло время дегустировать. Но постарайтесь обезопасить себя от быстрого снятия пробы, иначе рискуете сильно разочароваться!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи