Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди мясных изделий колбаса «Любительская» является одной из самых популярных. Ароматная, вкусная, она прекрасно вписывается в сэндвичи, бутерброды для быстрого перекуса. Выручит в походе или дальней поездке. Подойдет и для приготовления запеканок, пиццы, рассольника, различных салатов и закусок.

Требования ГОСТа

Колбаса «Любительская» (ГОСТ из расчета на 100 кг в своем составе должна содержать:

  • говяжьего мяса - 35 кг;
  • нежирная свинина - 40 кг;
  • твердый свиной шпик (или шпиг) - 25 кг;
  • соль - 3 кг;
  • селитра - 50 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • перец черный - 50 грамм;
  • орех мускатный молотый - 25 грамм.

Выход готовой продукции после охлаждения составляет 98%. Влажность в пределах 55%. В качестве натуральной оболочки используют бараньи и говяжьи слепые кишки - сиюнги, прямые - круга, пищеводы - пикала, диаметр составляет 50-100 мм.

Колбаса «Любительская» отличается прекрасным вкусом благодаря использованию качественного сырья. Согласно ГОСТу, говяжье мясо должно быть охлажденным парным или замороженным, причем дважды замораживать его нельзя. Свинина - мороженная или охлажденная. Относительно шпика тоже есть правила: он берется только с хребтовой зоны, обязательно твердой консистенции, несоленый или слабосоленый.

Любые красящие или не предусмотренные рецептурой, запрещены. Не разрешается использовать в производство сырье, не прошедшее ветеринарно-санитарную инспекцию. При соблюдении температурного режима не выше 8 градусов по Цельсию, влажности воздуха 75% - хранение (в подвешенном состоянии) в пределах 8 суток; до 20 градусов - не более 2 суток.

Замораживание готовой продукции недопустимо.

Состав

На сегодняшний день колбаса «Любительская» в классическом варианте содержит мясо говядины и свинины, шпик, специи, допустимы стабилизатор и фиксатор цвета. Качественный продукт содержит (на 100 грамм):

  • йод - 5,4 мг;
  • серу - 122 мг;
  • железо - 1,7 мг;
  • натрий - 900 мг;
  • калий - 211 мг;
  • фосфор - 146 мг;
  • кальций - 19 мг;
  • магний - 17 мг;
  • золу - 2,8 грамм;
  • воду - 56,9 грамм;
  • холестерин - 40 мг;
  • ди- и моносахариды - 0,1 грамм;
  • насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 11,6 грамм.

Кроме того, колбаса содержит витамины группы В, РР, Е. В 100 граммах содержится 301 калория:

  • белки ~ 49 Ккал (12,2 г);
  • жиры ~ 252 Ккал (28 г);
  • углеводы ~ 0 Ккал (0,1 г).

Приготовленная «Любительская» колбаса в домашних условиях может отличаться по составу от привычного набора. Иногда говядину заменяют птицей.

Готовим дома

Сам процесс приготовления несложен. Колбаса домашняя «Любительская» состоит из тех же ингредиентов, что и «магазинная» (качественная). Примерный набор продуктов:

  • говядина (30% общего веса мяса);
  • свинина (45% общего веса мяса);
  • шпик (25% общего веса мяса);
  • молоко (10-20% от общего веса фарша);
  • специи: сахар, соль, перец, мускатный орех;
  • оболочка белковая или полиамидная, диаметром 50-65 мм.

Технология предусматривает несколько процессов:

  • измельчение мяса (дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой);
  • шпик режется на кубики максимум 8 х 8 мм;
  • с помощью блендера мясо и молоко смешиваются до однородной массы;
  • добавляют кусочки шпика, специи и равномерно распределяют по фаршу;
  • дать заготовке постоять в холодильнике пару часов (для созревания);
  • плотно уложить фарш в оболочку и перевязать шпагатом, лучше использовать хлопчатобумажный;
  • в течение часа варить при температуре 75 градусов.

Готовый продукт хранят не более двух суток. «Любительская» колбаса в домашних условиях может быть приготовлена и с другим составом. Говядину заменяют курятиной, иногда добавляют яйца, чеснок или болгарский перец. Каждая хозяйка готовит, учитывая предпочтения своей семьи.

Выбор

При покупке колбасы в торговых точках прежде всего надо внимательно изучить этикетку. Если таковая отсутствует, не стоит рисковать здоровьем, лучше воздержаться от приобретения. Покупатель должен получить информацию о составе продукта, производителе, сроке реализации. Ингредиенты указываются в порядке уменьшения веса компонентов. Недобросовестные производители иногда не указывают дополнительные добавки.

Колбаса «Любительская» не может стоить дешевле сырья, в этом случае ее состав сомнителен (по ГОСТу она должна содержать не менее 75% мяса). Стойкий аромат, яркий цвет и даже приятный вкус не служат показателями качества. Пищевые добавки способны превратить самое невзрачное сырье в деликатес.

Несколько признаков хорошего товара:

  • батон колбасы не имеет пустот, плотный и упругий;
  • поверхность без видимых повреждений, пятен, мокроты, гладкая;
  • чем тяжелее кусок, тем больше в нем мяса;
  • цвет бледно-розовый или бежевый (яркость красок говорит о красителях);
  • запах мясной приятный, но не выраженный;
  • шпик не должен выпадать, а колбаса - ломаться.

А помните ли вы из советских времен колбасу «Любительскую»? Такую колбаску очень просто сделать в домашних условиях. Домашняя вареная колбаса «Любительская» получается замечательной, а главное — очень похожей по вкусу на ту, советскую колбасу, которую готовили именно из мяса. Обязательно попробуйте, к завтраку такая колбаска идеальна! Единственное условие: чтобы получился колбасный вкус и цвет, вы должны приобрести нитритную соль и иметь кухонные весы!

Для приготовления домашней вареной колбасы «Любительская» понадобится:

свинина нежирная — 300 г;

говядина — 250 г;

шпик сало) — 200 г;

соль нитритная — 14 г;

сахар — 1/4 ч. л.;

смесь перцев — 1/4 ч. л.;

орех мускатный молотый — 1/4 ч. л.;

вода ледяная — 150 мл.

Мясо и сало должно быть хорошо охлажденным подмороженным) — это обязательно!

Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.

В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.

Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.

Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый — тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.

Выставить режим «Мультиповар» на 80 градусов, время — 2,5-3 часа зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима «Мультиповар», колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой душем).

Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя вареная колбаса «Любительская» готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.

Приятного Вам аппетита!


Очень простой рецепт любительской колбасы в домашних условиях пошагово с фото.

Приготовить любительскую колбасу в домашних условиях можно за несколько часов. Для варки нужно использовать тетрапакеты, а для подкрашивания колбасы используйте свекольный сок.

Любительская колбаса в домашних условиях - отличный способ побаловать своих домашних натуральным и вкусным продуктом. Перед отправкой ее в кастрюлю с кипятком хорошенько уплотните, чтобы вышел лишний воздух. Варите колбасу 40-50 минут, после чего дайте ей остыть и подавайте к столу.

Количество порций: 10



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 135 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Свинина - 2 Килограмма
  • Сало - 300 Грамм
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Специи и соль - По вкусу
  • Свекла - 1 Штука

Пошагово

  1. Берем свинину и свежее сало. Нарезаем мясо и сало и перекручиваем на мясорубке.
  2. Чтобы колбаса не была слишком серой, натрите свеклу на терке и выдавите сок. полученный сок через марлю добавьте в фарш. Туда же отправьте мелко выдавленный чеснок, молоко и специи. Соль также добавьте по вкусу.
  3. Из фарша сделайте толстую колбаску и заверните ее в тетрапакет. Форму и длину палки вы должны сделать сами.
  4. Отправляем колбасу в кипяток вариться до готовности. В среднем колбаса варится не более 50 минут. Достаем ее из воды и даем остыть.
  5. Снимаем тетрапакет и колбаса готова к употреблению.
  6. Нарезаем колбасу и подаем к столу. Лучше, если колбаса постоит в холодильнике около часа.

Какая бы не получилась колбаска, приготовленная в домашних условиях, все равно она лучше той, которую нам продают в магазине. А самое важное то, что есть твердая уверенность, что домашняя колбаса на 100% состоит из натуральных продуктов. Хотя сразу сказу скажу, что вкусом она отличается, а главное отличие – это отсутствие усилителя вкуса – глюконата натрия, к которому мы так привыкли.
Я впервые делала домашнюю колбасу. Конечный результат понравился всем членам семьи, но есть некоторые нюансы, которыми я с вами поделюсь в конце своего повествования, то есть проведу небольшую работу над ошибками.

Во многих рецептах присутствует ветчина, но я решила от нее отказаться. Главная причина – ветчина тоже производственный продукт и я не знаю, что там в нее намешано. А так «Любительская» одна из самых любимых колбас семьи, ветчину заменила на сало.

Итак, основные продукты, которые использовала я – это 400 гр. свинины, 500 гр. куриного филе и 100 гр. сала. Чтобы колбаса не распадалась в готовом виде, добавила два яичных белка и чайную ложку крахмала. Для вкуса – стакан молока, чеснок, перец горошком, соль. Болгарский перец выполняет, конечно, вкусовые функции, но больше служит как украшение, поэтому взяла разноцветный – по кусочку желтого, зеленого и красного перца.

Мясо и чеснок перекрутила на мясорубке.


затем, дополнительно измельчила блендером.


В готовый фарш добавила чайную ложку соли, перец, крахмал, белки и тщательно размешала.


Вручную измельчила болгарский перец. На небольшие кусочки порезала сало. Сало легче режется, если оно слегка замороженное.


В фарш добавила стакан молока


Измельченные кусочки сала и перца


Вымешала до однородной консистенции


На столе расстелила два слоя бумаги. В центре уложила фарш.


Завернула первый слой бумаги.


Колбаску, обернутую вторым слоем бумаги, перевязала толстой ниткой.


Свои изделия уложила в глубокую кастрюлю, залила водой и варила, после того, как вода закипела, около часа.


Затем выложила на широкое блюда и убрала в холодное место до полного остывания. И только утром, посмотрела, что у меня получилось.


А вот такая красавица-колбаса в разрезе.


Подведу итог. Первое. В следующий раз, когда буду делать домашнюю колбаску, исключу куриное филе. Как известно, курятина – диетический продукт. В уваренном виде, аромата почти не остается и плюс ко всему колбаса на основе куриного мяса получается суховатой, поэтому курицу все-таки следует заменить телятиной.

И второе. Бумагу следует заменить пакетом для запекания. Думаю, что причина сухости моего произведения кроется не только в курином мясе, но и в том, что основная часть питательных и вкусовых качеств мясных продуктов впустую ушли в бульон. Ведь, если на производственный предприятиях, этот вкус восстанавливают за счет всевозможный консервантов, в домашних условиях, желательно, вкусовые качества сохранить.

Но в любом случае, первый мой опыт в колбасном производстве все считают удавшимся. Домашняя «Любительская» колбаса ушла за один день. А с домашней аджикой это вообще несравнимое удовольствие вкусом!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Среди мясных изделий Любительская является одной из самых популярных. Ароматная и вкусная, она прекрасно подойдет в сэндвичи и бутерброды для быстрого перекуса, выручит в походе или дальней поездке, подойдет для приготовления многих салатов и блюд.

Ингредиенты и оборудование

  • Говядина – 1 кг;
  • Свинина (нежирная) – 1,2 кг;
  • Шпик - 0,8 кг;
  • Сахар – 3 г;
  • Соль нитритная – 60 г;
  • Мускатный орех – 20 г;
  • Перец белый – 3 г;
  • Ледяная вода – 60 мл;
  • Шпагат для колбас;
  • Термометр для мяса;
  • Коллагеновая оболочка 40 мм или 50мм(также можно использовать баранью синюгу).

Рецепт приготовления

1. Мясо пропустить через мясорубку 3 раза (решетка 2 мм).

2. Не допускать нагревания фарша во время обработки для этого после каждого раза необходимо делать промежутки и ставить фарш в холодильник.

3. Шпик заморозить и нарезать кубиками 3-5 мм.

4. В воде растворите сахар.

5. Смешайте между собой перец, мускатный орех и соль.

6. В фарш добавьте все специи и перемешайте, затем добавляя понемногу воду и шпик, вымешивайте фарш.

7. Фарш мешать до тех пор, пока шпик не распределится равномерно и фарш не начнет прилипать к рукам.

8. Набить плотно оболочку (если для любительской колбасы вы выбрали широкие калибры, то можете набивать вручную периодически постукивая батоном по столу для уплотнения фарша в оболочке).

9. После набивке батоны необходимо повесить в прохладное место на осадку (от 2 до 12 часов). Можно подвесить на дверце холодильника.

10. Затем вывесить батоны колбасы при комнатной температуре (от 2 до 12 часов).

11. После этого необходимо сделать перевязку батона (так как фарш осел). Перевязать нужно ниже уже существующей перевязки.

12. После чего необходимо поместить батоны в духовой шкаф (воткнуть в один из батонов термометр) и подсушить при температуре 40-45 градусов до достижения внутри батона 40 градусов, затем постепенно повышать температуру в течении 2-3 часов до достижения температуры внутри батона 70 градусов. Использовать в духовке режим «вентилятор», если такой имеется. Также можно любительскую колбасу готовить путем отваривания в воде (аналогично обработке в духовке) постепенно поднимая температуру воды.

13. После приготовления охладите батоны с помощью душа, оботрите насухо и вывесите в прохладное место на 12 часов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи