Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яичница . Яичница – популярное во всем мире блюдо, которое готовится из поджаренных на сковороде яиц.

Существует два основных вида яичницы – в зависимости от того, стоит ли перед кулинаром цель сохранить целым желток. В яичнице-глазунье желток остается целым, а болтунье же, напротив, перемешивается. Последний вариант, конечно, очень близок к омлету, однако в омлеты русской кухни также принято добавлять молоко и муку, что принципиально отличает яичницу-болтунью от омлета.

Во многих странах яичница является традиционным завтраком. Что касается русской кухни, то яичница – это популярное блюдо для любой трапезы. Особенно любима яичница мужчинами, которым приходится самим о себе заботиться, студентами, у которых вечно нет времени и денег на приготовление другой еды, а также подростками, ведь яичница – это первое блюдо, которое мама учит готовить своего подросшего ребенка.

Яичницу жарят на разных видах масла – как на растительном, так и сливочном (или маргарине). К яйцам можно добавлять самые разные ингредиенты – например, тертый сыр, нарезанные кружочками помидоры, брусочки ветчины, обжаренный с грибами лук и т.д.

Яичницу лучше всего жарить на среднего размера сковороде. Это позволит ей равномерно пропечься и не высохнуть. Конечно, определяющим фактором в выборе размера сковороды является количество человек, для которых готовится яичница. Если вас несколько человек, лучше взять большую сковороду.

Перед приготовлением этого нехитрого блюда яйца нужно хорошенько вымыть, чтобы вредные бактерии со скорлупы не попали в яичницу.

Яйца следует разбивать на разогретую с маслом сковороду. При этом посуда не должна быть раскаленной – яичница очень быстро «схватится», но внутри готова не будет.

Очень важно правило разбить яйца, особенно если вы хотите сохранить целыми желтки. По яйцу нужно ударить быстрым и четким движением. Сделать это можно как ножом, так и об край сковороды.

Позаботьтесь о том, чтобы белок хорошо прожарился. Для этого подцепите белок вилкой или сделайте пару надрезов белка ножом. Но проводите эти манипуляции очень осторожно, чтобы не задеть желток, который сразу растечется по сковороде. Если вы готовите глазунью, крышку лучше не закрывать. Кстати, яичницу можно приготовить не только на сковороде, но также в духовке и микроволновке.

Солить и перчить яичницу можно сразу, а глазунью – лучше за минуту до готовности. При этом используйте мелкую соль, чтобы на желтке не осталось соляных пятнышек.

Для яичницы подходят такие специи, как черный и красный перец, паприка, куркума, майоран, орегано, тмин и др. Также с яйцами прекрасно сочетается любая зелень – петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

О том, как готовить яичницу, знают практически все. Ведь недаром это блюдо неофициально называют «холостяцким». Разбить яйцо и обжарить его на сковороде смогут даже неопытные кулинары. Несмотря на то что такое блюдо отличается простотой в приготовлении, сегодня существует невероятное количество рецептов, с помощью которых можно сделать не только вкусный и питательный, но и красивый и сытный завтрак для всей своей семьи.

Особенности блюда

Яичница на завтрак - это идеальное блюдо для взрослого человека. Оно является настолько калорийным, что может насытить членов вашей семьи так, что они не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда. Однако следует отметить, что такое кушанье, особенно обжаренное на сковороде со сливочным маслом, содержит в себе слишком много холестерина. В связи с этим его крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого данный показатель завышен. Также хочется сказать о том, что яичница с колбасой - это не самый идеальный завтрак для маленького ребенка. Для детей такой продукт лучше не обжаривать на сковороде, а сделать, например, вкусный омлет на молоке.

Как готовить яичницу классическую?

Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • масло сливочное свежее - 3 десертные ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкую йодированную - пару щепоток;
  • перец душистый черный - одну щепоточку;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушку свежую - 2 веточки;

Процесс приготовления

Яичница-глазунья может готовиться по-разному. Ведь кто-то предпочитает такое блюдо с жидким желтком, а кому-то нравится, когда яйцо полностью затвердеет под воздействием температуры. Ниже мы расскажем о том, как готовить и тот и другой вариант.

Если вам необходимо быстро сделать завтрак для членов своей семьи, требуется взять большую сковороду и поставить ее на слабый огонь. Далее в сотейник следует выложить свежее сливочное масло. После того как посуда нагреется, а кулинарный жир растопится и начнет закипать, в нее необходимо разбить крупные куриные яйца. При этом рекомендуется проследить, чтобы желток не повредился, а оказался в сковороде в целостном виде.

Чтобы придать яичнице приятный вкус и аромат, выложенный продукт необходимо сразу же посолить, поперчить и обсыпать свежей петрушкой и укропом, которые требуется заранее промыть и мелко нашинковать. Далее сковороду следует закрыть крышкой, а огонь увеличить до максимума. В таком положении яичница должна пребывать около двух минут. Далее сковороду необходимо снять с плиты, выдержать под закрытой крышкой еще 60 секунд. Приготовьте таким способом завтрак. У вас получится вкусная яичница-глазунья с жидким желтком и твердым белком.

Если вы предпочитаете употреблять полностью прожаренные яйца, то выдерживать их на огне рекомендуется около четырех минут, а под закрытой крышкой - не менее пяти. Увеличенное время поспособствует затвердению желтка, и вы добьетесь своей цели.

Правильно подаем к завтраку

Теперь вам известно, как готовить яичницу классическую с жидким и твердым желтком. Подавать ее к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с кетчупом и белым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Готовим сытную яичницу на обед

Яичница с колбасой послужит идеальным блюдом для сытного обеда, если вам катастрофически не хватает времени для приготовления какого-либо другого кулинарного шедевра. Для этого нам потребуется:

  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт. (добавлять по усмотрению);
  • колбаса вареная - около 150 г;
  • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной - для подачи к столу.

Подготовка продуктов

Приготовление яичницы с колбасными изделиями не отнимает много времени. Но прежде чем обжарить все ингредиенты на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть зеленый лук, петрушку и укроп, а затем очень мелко их нашинковать. Далее требуется нарезать колбасу на 4 нетолстых колесика. Помимо этого, следует разбить крупные куриные яйца в глубокую миску и слегка взбить их, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой. При этом полученную массу желательно сразу же посолить и поперчить по вкусу.

Термическая обработка

Для создания такого обеда необходимо взять большую сковороду, влить в нее подсолнечное масло и разогреть на быстром огне. Далее температуру необходимо убавить до минимума и выложить всю нарезанную колбасу. После того как нижняя сторона изделий слегка покраснеет, их требуется перевернуть с помощью вилочки, а затем сразу же облить взбитой ячной массой. Сверху сформированное блюдо желательно обсыпать нашинкованной петрушкой, укропом и зеленым луком. В завершение сковороду необходимо плотно закрыть, а огонь слегка увеличить. По истечении 2-3 минут посуду рекомендуется снять с огня и оставить в стороне на такое же количество времени.

Как правильно подавать к обеду?

После непродолжительной выдержки под закрытой крышкой яичницу с колбасой следует разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Сверху такой сытный и ароматный обед необходимо украсить веточками свежей зелени и сеточкой из кетчупа. Подавать яичницу с колбасными изделиями к столу желательно в горячем виде вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить необычный завтрак из яиц?

Как готовится яичница в хлебе, знают немногие. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт представленного блюда. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • морковь свежая - небольшая шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • хлеб белый или ржаной - ½ кирпичика;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • репчатый лук - маленькая головка;
  • кетчуп острый - для подачи к столу.

Подготовка компонентов

Яичница красивая получается лишь в том случае, если во время ее приготовления проявить свою фантазию и приложить немного усилий. Следует отметить, что существует большое количество людей, кто предпочитает употреблять на завтрак не только жареное куриное яйцо, но и слегка подсушенный тост. Чтобы совместить эти желания воедино и порадовать своих близких людей вкусным, сытным и красивым блюдом, предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для этого необходимо тщательно сполоснуть зелень и мелко ее порубить. Далее требуется почистить репчатый лук и морковь, а затем нашинковать овощи на кубики и натереть на терке соответственно. Также необходимо нарезать ½ кирпичика хлеба на тосты толщиной в 1,5 сантиметра. Из полученных кусочков следует аккуратно вынуть мякоть, оставить лишь не очень тонкую корочку.

Процесс обжарки

После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

Правильно подаем к завтраку

После того как наполненный тост приготовится, его следует аккуратно переместить на плоскую тарелку, а сверху обсыпать свежим укропом и петрушкой. Подавать такой завтрак к столу желательно в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Вкусный завтрак с помидорами и сыром

Яичница с сыром готовится так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • помидоры свежие небольшие - 2 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепотка;
  • сыр твердый любого сорта - 90 г;

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой вкусный и ароматный завтрак, следует обработать все заранее приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску, посолить и поперчить их, а затем слегка взбить вилкой. Далее требуется помыть свежие помидоры и нарезать их на не очень толстые кружочки. Также следует натереть на крупной терке твердый сыр и мелко нашинковать свежую зелень.

Обжарка блюда

После подготовки всех ингредиентов следует влить масло в сковороду и поставить ее на средний огонь. Далее в нагретую посуду необходимо поочередно поместить кружочки свежих томатов, добавить взбитую яичную массу, обсыпать ее тертым твердым сыром и свежей зеленью. Закрыв все ингредиенты крышкой, их желательно выдержать на сильном огне около трех минут. По прошествии этого времени сковороду следует убрать с плиты. Через 2-3 минуты блюдо будет полностью готово к употреблению. Его необходимо разрезать на порционные куски и выложить на плоские тарелки. Сверху яичницу с томатами и сыром следует украсить веточками свежей зелени. Подавать такое блюдо к столу можно с отваренными сардельками или сосисками. Приятного аппетита!

Вкусная и яркая яичница в микроволновке

Удивительно, но готовить яичницу на завтрак можно не только при помощи обычной кухонной плиты, но и используя такое устройство, как микроволновка. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • масло сливочное свежее - 25 г (для смазывания формы);
  • яйца куриные крупные - 1-2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - по вкусу;
  • помидор свежий небольшой - 1 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп, петрушка свежие - 2 веточки;
  • горошек консервированный зеленый - 60 г;
  • сливки 30% - 3 большие ложки;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • майонез - добавлять в готовое блюдо;
  • хлеб ржаной или белый - для подачи к столу.

Обработка продуктов

Яичница в микроволновке получается не только очень вкусной и сытной, но и красивой и яркой. Для ее приготовления нам требуется хорошо помыть томат и нарезать его на мелкие квадратики. Также следует нашинковать свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и слить жидкость с зеленого консервированного горошка.

Процесс формирования

Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

Термическая обработка блюда

После того как завтрак будет сформирован, его необходимо поставить в микроволновую печь. Готовить яичницу рекомендуется на максимальной мощности. Для начала таймер следует выставить на 1,5 минуты. Если по прошествии этого времени белок не затвердеет, то время можно увеличить еще на 30-45 секунд.

Подаем яичницу к столу

Когда завтрак полностью приготовится, его следует вынуть из микроволновой печи, дать немного остыть, а затем сразу же подать к столу. Сверху такое блюдо можно дополнительно обсыпать свежей зеленью, украсить сеточкой из майонеза. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, яичницу можно готовить по-разному. Более того, ее подают не только к завтраку, но и даже к обеду. Однако в этом случае к основному продукту рекомендуется дополнительно добавить какие-либо сытные компоненты (например, колбасу, овощи, сосиски, грибы и проч.).

Яичница - неотъемлемая часть вкусного завтрака. Для тех, кто придерживается здорового питания с ней хорошо идут помидоры и авокадо и хлеб из цельнозерновой пшеницы. А те, кто любит поесть более сытно - предпочитают с беконом или ломтиками копченого мяса. Яйца это не только отличный источник белка, но они также очень вкусны, и, что очень важно - мгновенно готовятся.

Placement code for key m_square1 not found.

Тем не менее, то как приготовить идеальную знают очень немногие. Нужно знать несколько вещей, с помощью которых к примеру получится верная консистенция, и яйцо не растечется по сковороде. Такие, правильно приготовленные яйца могут пригодиться не только в качестве завтрака, но и дополнить овощные салаты, блюда из пасты или даже колбасные изделия.

Советы по приготовлению:

1. Выберите правильную сковороду - конечно, яичница не требует специальной сковороды. Достаточно наиболее распространенной чугунной сковороды или сковороды с антипригарным покрытием. Если вы жарите яичницу в сковороде из нержавеющей стали, то нужно будет положить немного больше масла. Размер сковороды не имеет значения, - но для одного яйца лучше выбрать сковороду диаметром 20 сантиметров, а если вы готовите яичницу для всей семьи - 30 сантиметров.

2. Определите правильную температуру - яйца жарятся на среднем огне. Если сковорода стоит на слишком большом огне, то края яичницы будут подгорать и покрываться корочкой, а середина по-прежнему останется жидкой. В свою очередь, на слишком холодной сковороде яйцо будет жариться очень долго. Как определить истинную температуру сковороды? Разбейте яйцо на сковороду, услышьте бульканье. Жарьте.

3. Как получить идеальный верх глазуньи? Величайшее искусство, сбалансировать среднюю часть яичницы и ее боковые части. Жидкий желток - это то, что отличает отличную глазунью от великолепной. Тем не менее, всегда обращайте внимание на то, чтобы белок не остался жидким. Это важнее. В процессе приготовления, где-то в середине этапа, можете накрыть сковородку крышкой, это поможет яйцу равномерно пропечься сверху. Для тех, кто любит тщательно приготовленные яйца без жидкого желтка, припекшееся белой корочкой яйцо можно перевернуть на "другую сторону" и продолжать жарить еще минуту или две.

4. Как долго жарить? Нет определенного времени, сколько должна жариться глазунья. Белок запечется в течение нескольких минут, особенно если сковородку на несколько минут накрыть крышкой. После того, как белок готов, как правило, желток уже тоже нужной консистенции. Готовность желтка можно проверить, нажав на него пальцем. Важно во время жарки не трясти сковороду и не ворочать ее, так как это может повредить желток, и это уже никак не исправишь.

5. Жарить на растительном или сливочном масле? Лучшее сочетание будет ложка того и ложка другого масла. Сливочное масло перед жаркой должно полностью растаять, и растечься по круговому движению сковороды, а растительное масло должно быть жидким и прозрачным.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Ингредиенты

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Яичница - один из любимейших завтраков: быстро, вкусно, сытно. Но многим приходится отказывать себе в таком удовольствии из-за высокой калорийности и жирности блюда. 103.by нашел четыре способа приготовления «легкой» яичницы. Привычное можно сделать здоровым!

Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».

Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы - за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности - приготовление без масла. Но как?

Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.

Яичница без масла

Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла - достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается - количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.

Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).

Яичница на воде

Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, - но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.

Яичница на помидорах

Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).

Яичница в микроволновой печи

Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и - здоровая!

А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи