Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Ингредиенты Выбираем продукты
  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи
  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.
Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты
Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.
Выбираем продукты
  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно!
Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт
  • Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.

  • Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.

  • Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.

  • Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.

  • Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.

  • Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  • Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.

  • Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.

  • В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.

  • Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

  • Видеорецепт

    Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

    Варианты подачи
    • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
    • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.
    Другие варианты приготовления

    Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

    • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким . Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
    • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления . Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
    • Не менее вкусным получается . В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
    • Очень легким и вкусным получается . Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
    • Невероятно полезным является . Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

    Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

    Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

    Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

    Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

    Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

    Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

    Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

    Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

    Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

    Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

    Ингредиенты:

    • телятина - 600 г
    • крупа перловая - 200 г
    • огурцы соленые- 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лист лавровый
    • масло растительное
    • приправа
    • специи.

    Приготовление:

    Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

    Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

    Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

    Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

    Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • свинина - 300 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • крупа перловая - 100 г
    • картофель - 2 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • паста томатная - 2 ст. л.
    • помидоры - 4 шт.
    • масло растительное
    • сахар
    • лист лавровый
    • чеснок
    • специи
    • приправы.

    Приготовление:

    Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

    Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

    Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

    Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

    Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

    Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

    Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

    Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

    Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

    Ингредиенты:

    • сердечки куриные - 500 г
    • первая крупа - 100 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • масло растительное
    • перец
    • специи.

    Приготовление:

    Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

    Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

    Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

    Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

    Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

    Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

    Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

    Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

    Ингредиенты:

    • куриный бульон - 2 л
    • говяжья почка - 1 шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 7 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно отварить.

    С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

    Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

    Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

    Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

    Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

    Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

    Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий - 400 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 5 шт.
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • зелень
    • перец.

    Приготовление:

    Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

    В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

    Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

    Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

    Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

    Посолить. Добавить специи. Суп готов!

    Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

    Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы - 500 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • перловка - 150 г
    • перец чили - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь - 1шт.
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • каперсы
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • томаты консервированные - 300 г
    • укроп
    • оливковое масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

    Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

    Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

    Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

    Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

    Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

    Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • язык говяжий - 500 г
    • говядина на косточке - 1 кг
    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • лук - 2 шт.
    • лавровый лист
    • томатная паста- 3 ст. л.
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно замочить на сутки.

    В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

    Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

    Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

    При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

    Ингредиенты:

    • перловка - 150 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • картофель - 5 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • сахар
    • лук репчатый -2 шт.
    • перец
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

    Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

    Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

    Соленые огурцы натереть на терке.

    Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

    Ароматный супчик готов.

    Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

    Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

    Ингредиенты:

    • ребрышки свиные - 500 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 3 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

    Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

    Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

    При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

    Зовите близких людей к столу!

    Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • цыпленок - 1шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 8 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • морковь - 1шт.
    • рассол - 1 стакан
    • лавровый лист - 2 шт.
    • перец душистый
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

    Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

    Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

    В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

    На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

    Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

    Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

    Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

    Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

    Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

    Ингредиенты:

    • колбаса вареная - 400 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку заранее отварить.

    Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

    Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

    Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

    Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

    Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • томатная паста - 2 ч. л.
    • картофель - 5 шт.
    • огуречный рассол
    • морковь - 1 шт.
    • перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

    Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

    Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

    Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

    Овощи нарезать соломкой.

    Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

    Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

    Подавать со сметаной.

    Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

    Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 300 г
    • шампиньоны - 300 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • масло растительное
    • лук - 2 шт.
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

    Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

    Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

    Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

    Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

    Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

    Ингредиенты:

    • тушенка - 1 баночка
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • масло растительное
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

    Жидкость с тушенки вылить в бульон.

    Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

    Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

    Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • корень сельдерея
    • черный перец горошком
    • душистый перец
    • корень петрушки
    • зелень сельдерея
    • чеснок - 2 зубчика
    • рассол от огурцов
    • сметана - 150 г
    • растительное масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

    Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

    Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

    В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

    Рассольник - старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

    Перловка - это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца - если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами - это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

    Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

    Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:
    • 2 л птичьего бульона;
    • 4 картофелины одного размера;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • огурцы - 3 штуки;
    • 100 г перловки;
    • несколько перьев зеленого лука, соль.
    Приготовить рассольник таким образом:
  • Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  • Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  • Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  • Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.
  • Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

    Рецепт приготовления с говядиной

    Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

    Заранее подготовить составляющие:
    • 100 г перловки;
    • 0,5 кг говяжьей вырезки;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2- 3 шт. лаврушки;
    • соль, перец по вкусу.
    Пошаговые действия:
  • Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  • Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  • По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  • Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  • По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  • Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  • Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.
  • Готовим вкусный суп в мультиварке

    Нам потребуется:
    • 2 шт. соленых огурцов;
    • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
    • свинина на кости;
    • укроп и соль по вкусу.
    Приготовить рассольник таким способом:
  • Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время - 4 минуты, обжариваем овощи.
  • Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  • Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  • Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.
  • С перловкой и говяжьими почками

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг говяжьих почек;
    • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 репчатая луковка;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки масло;
    • 100 г щавеля или салата;
    • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
    • соль по вкусу.
    Как сварить суп-рассольник:
  • От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  • Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  • Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  • Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час - полтора.
  • Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 - 30 минут.
  • За 5 - 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  • Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.
  • На курином бульоне

    Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

    Рецепт рассольника с перловкой следующий:
    • куриный бульон;
    • перловка;
    • 400 г огурцов;
    • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
    • 1 стакан рассола;
    • пару луковиц;
    • морковь;
    • масло, соль и перец.
    Приготовление:
  • Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  • В небольшом объеме бульона варим кашу.
  • Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  • Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  • Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  • В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  • Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  • Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.
  • Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

    Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

    Рецепт постного рассольника с перловой крупой

    Для приготовления понадобится:
    • 2 л воды;
    • 4 столовые ложки перловки;
    • 2 соленых огурца;
    • 5 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • лаврушка;
    • 3 столовые ложки постного масла;
    • зелень и специи.
    Следующие действия:
  • Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  • Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  • Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  • Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  • Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.
  • С добавлением грибов

    Ингредиенты:
    • 100 г перловки;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 200 г соленых огурчиков;
    • 0,2 л рассола;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 250 г грибов (опят);
    • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
    • соль, перец и зелень.
    Приготовление:
  • Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  • Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  • Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.
  • Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  • Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  • Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  • Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  • Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  • В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.
  • Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.

    Нам потребуется:
    • на 3 л - 2 шт. соленых огурцов;
    • 0,5 рыбного филе;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки перловки;
    • 1 -2 шт. лука;
    • 2- 3 шт. картофеля;
    • перец горошком и лавровый лист.
    Далее действуем по такой схеме:
  • Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  • Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  • Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  • Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  • Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.
  • Ингредиенты:

    • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
    • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
    • соленые огурцы – 2–3 шт.;
    • средние морковки – 2 шт.;
    • перловая крупа – 1 стакан;
    • средняя луковица-репка;
    • 0,5 стакана огуречного рассола;
    • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
    • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

    Приготовление:
    Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.

    После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.

    Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.

    Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы.

    Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины.

    Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.

    Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.

    В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.

    В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики. Добавляются приправы.

    Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

    Ингредиенты:

    • ребра свиные 500 г
    • картофель 200 г
    • морковь 100 г
    • лук репчатый 50 г
    • перловая крупа 100 г
    • огурцы маринованные 100 г
    • томатная паста 4 ст. л.
    • лавровый лист 2 шт.
    • масло подсолнечное 3 ст. л.
    • соль по вкусу

    Приготовление:
    Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на ночь.

    Свиные ребрышки промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить пламя до самого слабого и варить мясо около 40 мин.

    Тем временем лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы нарезать средними кубиками.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

    В другой сковороде прогреть томатный сок (или томатную пасту), добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (учитывайте соленый вкус огурцов!).

    Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек из бульона, перемешать и добавить все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем влить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.

    Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо (куриное, говяжье, свиное) - 700 г
    • Крупа перловая - 1 стак.
    • Картофель (средний) - 3 шт
    • Огурец соленый - 5 шт
    • Рассол (огуречный) - 500 мл
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Помидоры черри (или 2 шт. крупные) - 12 шт
    • Масло растительное
    • Зелень
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Лист лавровый - 1 шт

    Приготовление:
    Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.

    Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне и добавить в бульон.

    Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.

    Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.

    Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.

    Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.

    Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 3 л говяжьего бульона
    • 100 г перловой крупы
    • 3-4 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • растительное масло для жарки
    • лавровый лист
    • 1/2 стакана огуречного рассола
    • 4 соленых огурца
    • соль
    • перец

    Приготовление:
    В бульон добавить промытую перловку, довести до кипения и варить 30-40 минут.

    Натереть морковку, мелко нарезать лук. На растительном масле обжарить лук и морковь около 10 минут. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Добавить немного соли и лавровый лист, варить около 10 минут, затем добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля еще 5 минут.

    Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и огуречный рассол. Перемешать хорошо, довести до кипения и проверить, насколько соленый суп. Возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Добавить перец, варить еще 5 минут.

    Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • перловка — полстакана;
    • мясной бульон с куском мяса — 2 литра;
    • луковица -1шт;
    • морковь — 1шт;
    • 3-4 средние картофелины;
    • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт;
    • соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
    • масло растительное — для пассеровки.

    Приготовление:
    Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего — мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

    Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

    Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

    Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

    Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

    Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками порционно в горячем виде с гренками или сухариками.

    Ингредиенты:

    • Вода - 3-4 литра
    • Говядина (с костью) - 500-600 грамм
    • Картофельные клубни - 3-4 штуки среднего размера
    • Морковка - 1 средняя
    • Луковки - 1-2 небольших
    • Перловка - 200-300 грамм
    • Солёные огурцы - 5-7 компактных
    • Приправы - соль, смесь перцев, лавровый лист
    • Зелень на выбор
    • Постное масло для зажарки

    Приготовление:
    Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.

    Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами - замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.

    Свободный промежуток времени используем продуктивно - чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.

    С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.

    Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку.

    Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.

    Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова.

    Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

    Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи