Все мамы знают, что малышам до одного года не рекомендуется давать коровье молоко, а это значит, что варить каши из него также нельзя.
У детишек постарше на молоко часто встречается аллергия, поэтому мамы ломают голову и ищут замену популярному и важному продукту.
Что же делать родителям?
Ответ простой – вместо молока использовать детскую молочную смесь, у многих она остается после кормления малышей, и вместо того чтобы ее выбросить, ее используют в кулинарии.
Ее опытные мамы применяют для приготовления разных блюд, выпечки и конечно детских каш. Детская смесь содержит все необходимые для детей питательные вещества, витамины и микроэлементы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
При этом варить кашу из нее легко и просто. На приготовление уйдет всего несколько минут, а ребенок будет сыт и доволен.
Кушать такую полезную кашу можно и взрослым, которые не любят или принципиально не едят молоко или имеют аллергию на молочные продукты.
На вопрос, что нужно для каши на смеси , педиатры отвечают – минимум продуктов, так как потребуются крупа, вода и смесь для детей старше полугода. Всего на несколько минут мама сможет приготовить для ребенка простое и вкусное блюдо.
Прежде всего, нужно помнить, что смесь нельзя сильно нагревать и тем более кипятить. Это приведет к утрате ею всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также она потеряет вкусовые качества, поэтому добавлять ее можно только в остывшее или уже готовое сваренное на воде блюдо.
Для прикорма оптимальной будет рисовая или гречневая крупа, после них можно перейти и на овсяную. Манку разрешают только после того как ребенку исполнится один год, для малышей она считается достаточно тяжелой и тяжело воспринимается желудком.
Рецепт 1:
Малышам после года можно готовить блюдо на манке.
По вкусу и консистенции блюдо на манке похоже на молочный крем, она полезна и питательна, содержит необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы.
Рецепт 2:
Есть и еще один простой способ.
В качестве основы используется цельная крупа, которую мелко измельчают в блендере, а затем смешивают с детской смесью. Каша получается с необычной структурой, чем очень нравится детям.
Помимо каш из детских смесей можно готовить и другие блюда, например, печь печенье и торты, делать вкусные конфеты.
Даже неопытным молодым мамам отлично известно, что от правильного питания крохи зависит слишком многое, в том числе полноценное развитие и здоровье. Медики советуют кормить малыша грудным молоком, но что делать, если период лактации завершился слишком рано? Вопрос о том, можно ли кашу разводить смесью, лучше задать врачу. Доктор непременно порекомендует, как правильно это делать, и каким составам отдать предпочтение.
Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.
Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.
Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:
Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.
Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.
В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.
В приготовлении прикорма для малыша нужно руководствоваться правилами приготовления, указанными производителями. В каждом составе есть витаминные комплексы, которые, под воздействием горячей температуры, способны разрушиться. Избежать этого легко – использовать только теплую смесь или воду.
Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.
Приготовление каши проводить в таком порядке:
Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.
Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями. Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.
Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.
Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.
Ингредиенты:
мука рисовая
- 1 ст. ложка
;
детская молочная смесь "малютка"
- 2 ч. ложки с горкой
;
вода
- 230 мл.
Наливаем 140 мл. воды (при необходимости используем мерный стакан).
Включаем плиту. На ней помещаем небольшую кастрюлю и выливаем в нее воду. Немного ждем когда вода закипит.
И высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
После чего, убавляем огонь и тщательно мешаем ложкой рисовую муку, в процессе всей варки. Варим в течении 10 минут.
Насыпаем в кружку 2 ч. ложки молочной смеси, с горкой.
Наливаем 90 мл. воды в измерительный стакан.
Вливаем в кружку с молочной смесью и размешиваем.
Вливаем в кастрюльку с рисовой кашей.
Увеличиваем огонь и варим, помешивая ложкой, еще минут 5-7.
Наша каша готова.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?
Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш. Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами. Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. многие дети чувствительны к белку коровьего молока, и каша, приготовленная на нем, может вызвать аллергическую реакцию. Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.
На смеси можно приготовить такие каши, как:
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании. Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35-40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере - консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла. А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси - масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.
Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.
Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.
Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:
Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.
Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:
Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.
В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.
Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.
В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.
По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.
Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.
Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).
Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.
Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.
Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.
Список каш на цельном или нормализованном молоке
«Беби»
«Хайнц»
«Флёр Альпин»
«Фрутоняня»
«Беллакт»
«Умница»
«Агуша»
«Винни»
Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.
Список каш на обезжиренном молоке
«Нестле»
«Хумана»
За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.
Список каш на адаптированной молочной смеси
«Хипп»
«Малютка»
Каши на основе нескольких молочных продуктов
«Семпер»
Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка
Возраст ребенка | Вид фрукта |
---|---|
Старше 4 месяцев | Яблоко, груша, слива, персик, абрикос. |
Старше 5 месяцев | Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др. |
Старше 6 месяцев | Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед. |
Старше 7 месяцев | Папайя, киви, гуава. |
Старше 9 месяцев | Виноград, какао. |
Вконтакте