Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.
Хек в фольге в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.
Приготовление хека в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Хек с овощами в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.
Рецепт хека в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.
Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.
Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.
Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
Приготовление
Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто морская рыба после разморозки выглядит так, что приготовить из нее что-то вкусное кажется невыполнимой задачей. Но выход есть, и как всегда, заключается он в креативном подходе к готовке повседневных блюд. Вместо жареной рыбы можно приготовить запеченную в духовке, и сделать это так, что тоже будет и румяная корочка, и специи, и сама рыбка получится отменной. Именно таким вкусным и получается хек с овощами в духовке. Секрет в том, что рыба сначала маринуется в специях и лимонном соке, затем обмазывается маслом с паприкой и после этого запекается с овощами. Вкусно, недорого и совсем не хлопотно. И главное – гарантирован великолепный результат: ничего не прилипнет к сковороде, не развалится на части, не пригорит и не пересушится.
Чтобы не готовить отдельно гарнир, удобнее запечь сразу рыбу с гарниром. В нашем случае это и будет недорогой хек, а гарнир сделаем из картофеля, лука и моркови. Все то же самое можно приготовить из минтая, трески и даже путассу подойдет, если, конечно, брать крупные экземпляры.
Кстати, из хека получаются отличные .
Хек с овощами в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 1 крупная рыба;
- картофель – по 2 шт. на порцию;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- перец черный, прованские травы – по вкусу;
- любая свежая зелень, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, как готовится хек запеченный в духовке с овощами. Берем крупную тушку свежемороженого хека (или другую рыбу, но хек вкуснее получится), разрезаем на куски из расчета по два на порцию. Как правило, рыба уже потрошеная, без внутренностей, а остатки и черную пленочку можно удалить и так, не прорезая брюшко. Важно чтобы куски остались целыми, иначе при нагревании рыба развернется и получится не такой аппетитной.
Отрезаем два ломтика лимона, сбрызгиваем рыбу со всех сторон.
Присыпаем специями, указанными в рецепте, или пользуемся готовой приправой для рыбы. Солим по вкусу и оставляем пропитываться на 15 минут. В это время чистим и режем овощи для гарнира.
Картофель предварительно отварим на пару до полуготовности, морковь и лук спассеруем в масле. Режем картошку ломтиками толщиной около 2 см. Отправляем в пароварку на 10 минут или отвариваем до полуготовности в воде при тихом кипении.
Морковь режем пластинами или кружочками толщиной 0,5-1 см. Лук режем полукольцами или четвертинками колец.
Разогреваем в сковороде столовую ложку масла. Пассеруем лук и морковь, не зажаривая. Овощи должны впитать масло и стать мягкими.
Две ложки масла и чайную ложку молотой не острой паприки смешиваем в глубокой миске. Перекладываем в этот маринад рыбу, обмакиваем два-три раза, чтобы масло и паприка покрыли каждый кусочек со всех сторон.
На дно формы (большой или порционной) выкладываем лук и морковь вместе с маслом. Сверху кладем слой картофеля. Присаливаем по вкусу.
Выкладываем на картофель рыбу, по два кусочка на порцию. Заполняем свободное место ломтиками картофеля. Поливаем оставшимся маринадом.
Духовку предварительно прогреваем, температуру выставляем 180 градусов – этого достаточно, чтобы запечь хек с картофелем, морковью и луком. Ставим форму на средний уровень, готовим 20-25 минут до полной готовности рыбы. Достаем, посыпаем свежей зеленью, и сразу же ставим на стол. Хек, запеченный с овощами в духовке, вкуснее когда все горячее. Несмотря на то, что хек считается бюджетной рыбой, по этому рецепту он получается очень вкусным, с поджаристой румяной корочкой, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается
Из перечня рыб, известных не одному поколению соотечественников. Запеченный в духовке хек – блюдо, которое до сих пор остается одним из самых дешевых и популярных.
Эта рыба из семьи тресковых; находится в числе лучших продуктов в европейских странах и в РФ. Она относительно недорога, хорошо усваивается и часто рекомендуется врачами, как диетический продукт. Отличается удлиненным телом, наличием двух спинных плавников – длинного и короткого.
Хек поставляется на рынок больше в замороженном состоянии: потрошеными тушками разных (20…70 см) размеров и максимальным весом 3 кг; филе. Такой вид продукции определяет определенный набор рекомендаций, которые стоит использовать при выборе хека. Они следующие:
Необходимо удостовериться, что покупаемый вами хек замораживался только один раз; при повторном замораживании рыба теряет свои качества, ее мясо становится рыхлым, невкусным; узнать о повторной заморозке поможет рассмотрение самой рыбы – обычно после такого процесса тушка становится кривой по форме или ломаной;
На тушке рыбы не должно быть много «глазури»; толстый слой льда указывает на низкие качества мяса рыбы, да и переплачивать за воду не стоит;
Обязательно взвесьте выбранную вами тушку; если вам покажется, что ее вес подозрительно малый, то лучше не покупать продукт; уменьшение веса – следствие давнишней заморозки – рыба просто успела высохнуть; вам она не понравится.
После покупки тушку хека обычно подвергают первичной обработке: обмыванию, обсушке. В таком виде она может 2…3 дн. храниться в холодильнике, если вы поместите рыбу в лоток и закроете его сверху пищевой пленкой.
Для этого блюда достаточно одной тушки замороженного хека, перец, 30г сливочного масла, треть лимона, соль, щепотка сушеного укропа, 3ст.л.растительного масла.
А готовят хек в фольге в следующем порядке:
1.Рыбку размораживают, чистят, удаляют из нее внутренности. Лучше сразу же обрезать плавники.
2.Делают глубокий разрез вдоль брюшка, но так, чтобы не прорезать спинку. Удаляют аккуратно хребет у рыбы, а саму тушу разворачивают, делая ее плоской.
3.Сливочное масло режут тонкими ломтиками.
4.Разрезают лимон на тонкие пластинки-полукружья.
5.На каждую из половинок филе хека кладут ломтики сливочного масла и сверху (на одно филе) дольки лимона. Перчат, подсаливают. Посыпают сушеным укропом.
6.Складывают рыбу, совмещая половинки филе одна с другой. Кладут ее на фольгу. Последнюю делают двойную и смазывают маслом. Хека также смазывают сверху растительным маслом.
7.Тушку плотно заворачивают в фольгу.
8.Включают духовку и, когда температура в ней достигнет 180°С, кладут рыбу на противень. Запекают до получаса. После фольгу разворачивают.
В перечень ингредиентов, необходимых для реализации рецепта, входят: тушка хека, 3 картофелины, 50г сливочного масла, щепотка соли.
Порядок действий, которые нужно совершить для правильного приготовления хека по рецепту, такой:
1.Картофелины моют, снимают с них кожуру, нарезают небольшими кусочками.
2.Тушку хека размораживают, чистят, удаляют с нее внутренности, если есть – голову. Моют, затем просушивают.
3.Тушку хека разрезают небольшими кусочками.
4.Расстеляют фольгу, в ее центр помещают нарезанные кусочки хека.
5.Вокруг рыбы размещают нарезанный картофель. Подсаливают.
6.Режут сливочное масло на кусочки и кладут сверху картофеля. Делают это с разных сторон.
7.Заворачивают рыбу и картофель в фольгу. Помещают на 40 мин. в горячую (180°С) духовку на противень.
8.После фольгу разворачивают, пробуют на готовность картофель. Дают блюду остудиться.
9.Подают порциями, раскладывая по тарелкам и украшая зеленью.
Рецепт требует наличия таких ингредиентов: пару тушек хека, соль, треть стакана подсолнечного масла, почти стакан муки, специи.
Для соуса понадобится: стакан молока, 2 луковицы, 3ст.л.муки пшеничной, 30г сливочного масла, две щепотки мускатного ореха, 150г сыра.
Рецепт реализуется в такой последовательности:
1.Тушки хека тщательно моют, обрезают плавники. Затем разрезают порционными кусками, которые обычно по ширине 4…5 см.
2.Кусочки хека подсаливают и оставляют на 10 мин. постоять. Далее их обваливают в муке.
3.Включают плиту, ставят на огонь сковороду, наливают в нее постное масло и обжаривают все кусочки хека до корочки.
4.Подраженные кусочки снимают со сковороды и помещают на тарелку. Чистят одну луковицу, режут ее половинками колец.
5.На дно формы, в которой предполагают запечь рыбу, льют масло и смазывают всю ее площадь. Кладут на дно слой полуколец лука. Сверху располагают обжаренные кусочки хека.
6.Готовят соус:
6.1.Оставшуюся луковицу чистят, нарезают маленькими кубиками.
6.2.В сковороду, в которой ранее жарили рыбу, добавляют сливочного масла, растапливают его. Кладут нарезанный лук и поджаривают. После, через сито, вводят муку. При этом постоянно помешивают смесь.
6.3.Добавляют в сковороду порциями молоко. Постоянно перемешивая после каждой порции, добиваются однородности смеси. В конце должен получиться кремоподобный соус.
7.Полученным соусом заливают сверху рыбу.
8.Сверху засыпают тертым сыром. Делают это обильно, не жалея продукта.
9.Включают духовку и доводят в ней температуру до 180°С. Отправляют в нее на 35…40 мин. рыбу на форме. После появления румяной корочки хек достают из духовки. Блюдо подходит для еды и в горячем, и в холодном виде.
Блюдо готовится из двух тушек хека, трех морковок, одной луковицы и соли.
Вначале чистят рыбу. Потрошат, убирают чешую, моют.
Затем чистят морковки, моют их и натирают крупно на терке.
Лук чистят, разрезают ножом на полукольца.
Делают смесь соли, кориандра и перца. Натирают ею тушки хека. Кладут их в фольгу на слой лука и моркови. В брюшко каждой рыбки помещают по паре долек лимона. Закрывают фольгу. Запекают хек 35…40 мин. в духовке с температурой 200°С.
Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.
Ингредиенты:
1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.
2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.
3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.
4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.
5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.
6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.