Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.

Ингредиенты

  • Свиной окорок 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Пиво 0,5 литра
  • Перец молотый 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1-2 ч.л.
  • Петрушка рубленая 1 ч.л.
  • Укроп рубленый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

Измельчение лука:

Лук рубим крупными полукольцами.

Складываем в большую посуду.

Добавление специй:

К луку добавляем все специи. Соль.

Хорошо мнём и перемешиваем.

Окончание подготовки маринада:

В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.

Нарезка мяса:

Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.

Замачивание шашлыка из свинины в пиве:

Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.

Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.

Нанизывание на шпажки:

Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.

Подготовка углей:

Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.

Выкладывание шашлыка на мангал и жарка:

Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.

В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.

Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.

Часто задаваемые вопросы:

«Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

-Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.

«А можно приготовить шашлык из свинины с пивом и майонезом?»

-Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.

«Как замариновать шашлык из свинины в пиве быстрее всего?»

-Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.

Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.

Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.

Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

Как приготовить шашлык в пиве

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.

2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Удачный маринад – половина успеха любого мясного или рыбного блюда. Шашлык на пиве отличается необычным солодовым ароматом. Важно использовать качественный и живой напиток – только в этом случае можно рассчитывать на великолепный результат. Дешёвые сорта пива лишь испортят продукт и впечатление от пикника на природе.

Мариновать в пиве можно любые виды мяса. Особенно удачно получается свинина и телятина. Не забывайте, что для шашлыка мясо должно быть свежим, не перемороженным.

Пиво не обладает высокой кислотностью, поэтому в маринад на его основе добавляют другие размягчители животных волокон: лимонный сок, кисломолочные продукты, томатную пасту.

Для маринования используйте ёмкости из стекла, керамики или нержавеющей стали, но не из алюминия. Это запрещено. Химическая реакция между кислотами маринада и алюминием не только приводит к ухудшению вкуса продукта, но и к порче посуды.

Шашлык, замоченный в пивном растворе нужно хранить в холодном месте, чтобы предотвратить закисание.

Свиной и говяжий шашлык

Рецепт подойдёт для любого красного мяса. На тёмном пиве готовый шашлык получается особенно насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 600 грамм нарезанной кубиками свинины, телятины или говядины;
  • 0,5 литра тёмного пива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция.

1. Лук и чеснок измельчить как можно старательнее. Добавить составляющие маринада: пиво, лимонный сок, масло, перец. Соль пока не вводить.

2. Залить смесью мясо, перемешать, стараясь распределить маринад по всему полуфабрикату. Оставить свиной шашлык на несколько часов, а говяжий – на 12 и более часов в холодильнике.

3. По истечении времени полуфабрикат отжать от жидкости, присолить. Нанизать на шампуры и жарить на костре, мангале или решётке.

4. Из оставшегося маринада можно приготовить подливу: смешать с мукой и водой, уварить до загустения в течение 2–3 минут.

Куриный шашлык

Отличный рецепт шашлыка из курицы (лучше брать грудку). Пиво придает приятный тонкий аромат, который гармонирует со сладостью мёда и яркостью корицы. Прекрасное блюдо для пикника на свежем воздухе, а также дополнение к салатам, бутербродам, овощам.

Что понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 150 мл пива;
  • 60 мл кетчупа или томатного соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 1/4 чайной ложки корицы и молотого чёрного перца.

Как сделать.

1. Лук потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.

2. Смешать все составляющие для маринада в подходящей посуде.

3. Поместите куриные грудки в посуду для маринования или плотный закрывающийся пластиковый пакет.

4. Добавить маринад к курице, закрыть ёмкость и выдержать в холодильнике в течение 2–4 часов.

5. Извлечь из раствора. Готовить все куски 8–9 минут с каждой стороны.

6. Снять с огня, позволить остыть и подавать с зеленью и гарниром. Куриный шашлык можно нарезать ломтиками и добавить в салаты, подливы и блюда из пасты.

Рецепт с пивом и соевым соусом

Это классический рецепт состава, в котором можно замариновать любое мясо. Использование соевого соуса и горчицы придаёт дополнительную пикантность.

Нужно взять ингредиенты:

  • 250 мл пива;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • по 1 чайной ложке сухого эстрагона и петрушки, чёрного перца.

Как это приготовить.

1. Мелко нарежьте чеснок, лук и поместите в небольшую миску. Добавьте петрушку и эстрагон, горчицу, пиво, соевый соус и приправы, а затем хорошо перемешайте.

2. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы ароматы ингредиентов соединились.

3. Подготовьте мясо: промойте и нарежьте на порционные куски.

4. Маринуйте шашлык из свинины 4–8 часа, из говядины лучше оставить на сутки. Курицу и другую птицу достаточно выдержать в течение 2–4 часов, а овощи 1 час.

5. После того как вы закончили маринование, извлеките полуфабрикат и приготовьте обычным способом на костре или мангале.

6. Из неиспользованного маринада можно приготовить соус. Поместите его в небольшую кастрюлю и варите 1–2 минуты, пока жидкость немного не загустеет. Подливу можно подать к шашлыку или поместить в холодильник в плотно закрытом контейнере для будущего использования в течение 5 дней.

Рецепт с пивом и йогуртом

Ингредиенты этого рецепта особенно удачно сочетаются с курицей и другой птицей. Кроме того, можно замочить в таком составе свинину или телятину – получается необычный вкус.

Что нужно:

  • 1 кг курятины без кожи и костей;
  • 200 мл простого йогурта без добавок;
  • 100 мл пива;
  • по 1 чайной ложке красного перца, паприки, чёрного перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления.

1 В большой миске смешайте йогурт, пиво, красный и черный перец, паприку, томатную пасту, соль и чеснок.

2. Мясо нарезать средники кубиками, добавить в смесь, перемешать. Накрыть и оставить в холоде на 2–24 часа.

3. Маринованный полуфабрикат жарить как обычно. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью.

Шашлык, предварительно выдержанный в пивном составе, нравится всем. В восторге даже те гости, которые не являются любителями пенного напитка. Готовый продукт пропитывается хлебным ароматом и приобретает необыкновенный вкус и нежную текстуру.

Количество - на 2 кг. мяса,

Время приготовления - 10 мин (+6 часов мариновки).

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина , говядина ) – 2 кг,
  • Пиво (желательно темное) – 0,5 литра,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Паприка сушеная – 2 ч.л.,
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.

Готовим маринад так:

  1. Чистим лук и нарезаем колечками.
  2. Режем мясо на кусочки по 80 – 100 гр., выкладываем в кастрюлю и заливаем пивом на 1,5 - 2 часа.
  3. После этого пиво сливаем (им хорошо поливать мясо во время жарки). Мясо перекладываем луковыми колечками, посыпая смесью перцев, орегано, мелко нарезанного чеснока и заливаем раствором лимонного сока, горчицы и масла.
  4. Вот такой не сложный маринад из пива.
  5. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на ночь. Перед жаркой, маринад можно слить, а мясо посолить.

Маринад для мяса на светлом пиве можно применить со свининой. Пиво желательно взять живое и нефильтрованное, у него наиболее ярко выраженный вкус. А вот если Вы решили таким образом замариновать говядину, то пиво нужно выбирать только темное, от этого говядина получит карамельно-хлебный привкус, очень вкусно. Не экономьте на пиве, от его вкуса будет зависеть вкус мяса. Особенно нужно тщательно выбирать темное пиво (советую гиннес), так как есть такие марки темного пива, особенно отечественные, которые больше напоминают слабоалкогольный напиток на основе пережженного сахара. На сайте есть рецепт приготовления

Если вы хотите довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства, то попробуйте использовать для этой цели пиво.

Мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба, и идея приготовить шашлык из свиной шеи в пиве не так уж и плоха.

Маринование шашлыка из свинины в пиве требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления.

Например:

  • не стоит использовать пиво пастеризованное. Необходимо брать пиво «живое» или хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля
  • пиво вполне можно заменить домашним квасом на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина
  • прежде, чем заливать мясо маринадом жидким, добавьте в него пряные травы, специи, лук и дайте постоять минимум 30 минут
  • время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Процесс брожения при добавления продукта на дрожжах неизбежен, и он может испортить вкус мяса

А сейчас рецепты приготовления маринада с пивом.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Ингредиенты:

  • мясо свиное (лопатка) — 2 кг
  • пиво — 0,33 л
  • лук — 5 шт. небольшого размера
  • специи, соль — по вкусу

Как приготовить шашлык из свинины в пиве:

1. Нарежьте мясо кусками, а лук — кольцами. Маленькие луковицы берем специально, чтобы насадить их между мясными кусочками, и они не горели при жарке.

2. Уложите свинину в кастрюлю с крышкой, где она будет мариноваться, добавьте лук и приправы с солью. Оставьте мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут.


3. Залейте шашлык пивом и оставьте еще часа на 2-3.

4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разведите огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы, нанижите шашлык на шампура, чередуя мясо и лук. Маринад оставьте для сбрызгивания мяса во время обжаривания, чтобы оно было сочнее.

5. Жарьте шашлык из свинины, маринованный в пиве, примерно 20-25 минут. Готовое мясо лучше складывать в керамическую посуду с крышкой или в эмалированную, но не в пластиковую.

Шашлык из свинины в темном пиве

Свинину для этого шашлыка следует выбирать не очень жирную, подойдет шейная часть или корейка без кости.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 2 кг
  • 3-4 луковицы
  • темное пиво – 0,5 л
  • растительное масло – 20 мл
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком

Приготовление шашлыка из свинины в пиве:

1. Мясо очистите от крупных жил и порезать крупными кусками.

2. Лук нарежьте крупными полукольцами, соедините с перцем и поломанным лавровым листом.

3. Добавьте к мясу лук и растительное масло, залейте темным пивом, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь.

4. Перед насаживанием на шампуры мясо нужно посолить по вкусу и хорошо перемешать. Насаживайте куски вплотную друг к другу, убирая лук и лавровый лист.

5. Жарить шашлык из свинины на пиве 15-20 минут, переворачивая каждые пару минут, чтобы мясо не подгорело. Маринад с темным пивом используем для того, чтобы сбрызнуть мясо во время приготовления.

Готовность шашлыка проверяется острым ножом: жидкость, выделяющаяся при разрезании куска мяса, должна быть прозрачной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи