», «Зебра» и другие.
Сочетая сметану с дополнительными ингредиентами можно добиться полного преображения простого крема. Так из жидкой пропитки шоколадных коржей, сметанный крем может превратиться в суфле или в стабильный «отделочный материал».
Сметана смешивается с другими продуктами такими как:
Для загущения используется желатин (агар-агар), загуститель для сливок. Для ароматизации применяется коньяк, ром, ликер или ванильная эссенция.
Ингредиенты
Порции: – + 7
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 28.8 г
45 мин. Печать
Шоколадный пирог по этому рецепту готовится очень просто. Все ингредиенты собираются воедино в глубокой емкости без какой-либо системы. Яйца не нужно взбивать до пышной пены. Только достаньте заблаговременно все продукты для теста из холодильника, чтобы они к моменту приготовления достигли комнатной температуры. Замочите желатин (для набухания ему нужно 15 минут, но чем дольше, тем лучше).
Желательно смешать отдельно муку, какао и соду – их нужно просеять. Так сода и какао равномернее распределятся по массе. Когда все продукты окажутся вместе, перемешайте смесь миксером. У вас получится масса кофейного цвета, по консистенции похожая на сметану. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте еще раз. Поверхность теста покроется пузырьками – это уксус вступает в реакцию с содой.
Без промедления выливайте тесто в подготовленную заранее форму для выпечки диаметром 22 см (застелите дно емкости пергаментом). Выпекайте шоколадный пирог в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Для этого требуется 30–45 минут. Деревянная шпажка, которой вы проткнете пирог, должна остаться сухой – это признак готовности бисквита. Высоты пирога хватит, чтобы разрезать его на 3 коржа, что идеально для этого шоколадного торта. Только его нужно перед разрезанием остудить на решетке до комнатной температуры.
Для приготовления желейного сметанного крема взбейте сметану с сахарной пудрой (это займет около 5 минут). Когда сахар растворится, масса получится жидковатой. Разогрейте разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, и введите в сметанный крем (желатиновая смесь должна быть теплой, а не горячей). Взбивайте его миксером пару минут. Ненадолго поставьте полученную смесь в холодильник, где она успеет загустеть, но не застынет.
Разрежьте пирог на 3 части. И приступайте к сборке шоколадного торта, которую удобнее выполнять в кондитерском кольце от разъемной формы. По окружности нужно положить бортовую ленту или выстелить кольцо пищевой пленкой. Но можно обойтись и без кольца.
Сначала положите корж, на него выложите чуть больше 1/3 массы крема, положите второй корж, и снова крем. Уложите третий корж. Поставьте конструкцию в холодильник. Когда он в торте застынет, намажьте поверхность и бока десерта остатками сметанной массы, которую нужно будет немного подогреть и интенсивно перемешать, так как она тоже к этому времени успеет схватиться. Опять поставьте шоколадный торт в холодильник на 1 час.
Когда десерт охладится, а сметанный крем хорошо схватится, можно приготовить шоколадную глазурь. Растопите на водяной бане кусочки шоколада, молоко и сливочное масло. Хорошо размешайте венчиком для достижения однородной массы.
Слегка остудите шоколадную смесь. Глазурь должна быть достаточно жидкой, но иметь комнатную температуру. Полейте охлажденный торт шоколадом и декорируйте, как подскажет фантазия.
Если крем предназначен для пропитывания шоколадного торта, деревенскую сметану не стоит брать. В результате взбивания можно получить масляную массу.
Если крем используется для прослойки или оформления торта, то наоборот, нужен кисломолочный продукт самой высокой жирности.
После появления сливочного сыра, сметанный крем уступил свои позиции популярности, но до сих пор он выделяется своими преимуществами – простотой приготовления и насыщенностью вкуса.
Если вы один раз попробуете испечь шоколадный торт с сметанным кремом, вы будете его делать очень часто.
Вы можете так же добавить в сметанный крем любой пищевой краситель, чтобы сделать ваш десерт еще красивее.
Так же в начинку такого торта можно положить кусочки свежих и консервированных фруктов или тертый шоколад.
Количество сахарной пудры при готовке сметанного крема регулируйте самостоятельно, полагаясь на свой вкус.
Лето — замечательная пора, когда можно готовить вкусные десерты со свежими фруктами и ягодами. Шоколадный торт со сметанным заварным кремом и смородиной – невероятно нежное сочетание. Бисквит получается настолько сочным, что не требует никакой пропитки.
Спелые ягоды черной смородины оживляют торт, добавляя ему свежий летний аромат, терпкие и кисло-сладкие нотки. Вместо смородины можно использовать любые другие фрукты и ягоды, но вкуснее торт получится именно с теми, что придадут торту кислинку: вишня, крыжовник, се сорта смородины, ежевика, малина.
Весь процесс изготовления настолько простой, что справится даже тот, кто будет делать такой торт впервые. Никакие специфические кулинарные приспособления здесь не требуются. Достаточно будет одной формы для выпечки и миксера, который заметно облегчает весь процесс и помогает быстрее справиться с тортом. Можно обойтись и без миксера, вооружившись обычным венчиком или кухонной вилкой.
Если на бисквит понадобится около 10 минут, то с кремом придется повозиться немного больше. Но его готовка тоже особых трудностей не вызовет. Весь процесс приготовления теста и крема, выпечка коржей и сборка займет у вас примерно 2-2,5 часа.
Читайте также:
1. Приготовление теста для бисквита начните с сухих ингредиентов. Засыпьте в миску пшеничную муку.
Ее нужно предварительно хорошо просеять, чтобы бисквит получился нежнее и пышнее.
2. Затем добавьте какао-порошок.
3. Засыпьте сахарный песок.
4. Положите соду и соль. На этом этапе можно перемешать все ингредиенты между собой. Для этого используйте миксер или венчик.
Но данный шаг совсем не обязателен, так и без этого бисквит получится очень нежным.
5. Положите в миску с тестом мягкое сливочное масло.
6. Вбейте куриные яйца.
7. Залейте растительное масло. Лучше, конечно, взять оливковое, но если его нет, то подойдет подсолнечное масло без запаха.
8. Залейте молоко.
9. Теперь нужно хорошо помешать все ингредиенты для теста, чтобы оно получилось однородным. Можно использовать миксер с насадками «Крюки».
Если остаются комочки, тогда поставьте насадки для взбивания теста. Можно использовать венчик или обычную вилку, но тогда процесс приготовления теста займет больше времени.
10. Тесто получается не густое, но однородное.
11. Форму смажьте маслом и присыпьте равномерно мукой. Залейте половину теста.
12. Поставьте выпекать в разогретую духовку до 175 градусов на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность теста. Проверьте шпажкой. Если она сухая, то корж можно доставать.
Потом точно также снова залейте тесто и выпекайте второй корж. Остудите коржи. Срежьте верхушки, чтобы они были ровными.
13. Приготовьте сметанный заварной крем. Подробнее о том, смотрите по ссылке.
В миску залейте сметану, вбейте яйца и помешайте. Муку перемешайте с сахаром и вводите в сметано-яичную массу помешивая. Поставьте миску на водяную баню и варите крем около 20-25 минут, пока он не загустеет. Взбейте сливочное масло миксером и к нему добавьте сметанную массу, когда она остынет.
Хорошо взбейте все миксером и крем готов. Залейте половину крема на первый корж.
14. Сверху выложите смородину.
16. Смажьте оставшимся кремом торт.
17. Посыпьте его сверху крошками от коржей.
18. И украсьте снова черной смородиной.
Вторник, 23 Декабря 2014 г. 07:49
+ в цитатник
Это самый вкуснейший сметанный торт, который мне довелось пробовать. А в тортах я толк знаю, уж поверьте!
Нежный, воздушный, в меру сладкий - просто не возможно оторваться. Рука так и тянется за следующим кусочком.....
Обычно, после сборки торта, торт должен постоять - чтобы пропитаться. Мы зарезали этот тортик через 30 минут после сборки. Ну очень вкусно!
В общем, если вы так же, как и я, любите тортики - обязательно попробуйте. И пусть вас не пугает столь объёмное описание, просто прописываю все нюансы, хочу, чтобы у вас всё получилось без косяков.
Для теста:
яйца- 3 шт.
сахар -1,5 ст. (стакан - 200 гр.)
какао порошок - 3 ст.л. с горкой
сметана - 300 гр.
мука - 1,5 ст. (стакан - 200 гр.)
разрыхлитель - 3 ч.л.
маргарин - для смазки.
Для крема:
сливки животные (35 % или 33% жирности) - 200 гр.
сметана - 150 гр.
сахар - 0,5 ст.
Для начала приготовим тесто для нашего сметанного торта.
В миску отбить яйца и миксером взбить их в пышную пену (взбивать около 10 минут).
Благодаря этому тесто получается воздушным.
Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Добавляем какао порошок.
Всё хорошо перемешать при помощи миксера.
Добавляем сметану
В отдельной миске просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
Теперь в несколько приёмов добавляем муку в тесто. Всё тщательно перемешать. Тесто для сметанного тора готово!
На пекарской бумаге (пергаменте) начертить круг при помощи тарелки или миски. Диаметр моего круга - 20 см.
Смазать круг маргарином и немного намазать маргарином за приделами круга. Это делается для того, чтобы было легче снимать коржи.
Две столовые ложки теста выкладываем в круг и разравниваем ложкой, стараясь не выходить за границу.
Тесто нужно разровнять. Иначе, когда вы будете собирать торт, он может получится кособоким. Поэтому стараемся сразу выровнять на глаз. Не чтобы было идеально ровным, а чтобы тесто легло равномерно.
Лист отправляем в горячую духовку и выпекаем в течении 5-6 минут при температуре 200 градусов.
Вы уведите, как при выпечки начнёт меняться структура теста.
Готовый корж вынимаем прямо с пергаментом. И сразу же при помощи лопатки, пока он ГОРЯЧИЙ снимаем его с пергамента.
Это самая сложная процедура в приготовлении данного торта. Если Вы с ней справились - Вас ждёт успех!
Для быстроты, я использую два листа пергамента. Пока один в духовке, я намазываю второй.
После того, как Вы сняли корж с пергамента, бумагу снова смазываем маргарином, распределяем тесто и т. д.
Из данного количества теста у меня получается 9 коржей. Коржи получаются очень тонкие, как блинчики и нежные. Поэтому лучше их не складывать друг на друга, иначе могут слипнутся, а раскладывать по отдельности. Я выкладываю их прямо на стол.
Пока пекутся коржи, делаем крем.
С этим тортом изумительно сочетается сливочно - сметанный крем.
Каждый корж промазываем кремом. На него укладываем следующий корж и т.д.
Готовый, собранный сметанный торт, полностью обмазываем оставшимся кремом и украшаем на свой вкус- орешками, шоколадом, ягодами, глазурью.
Готовому торту, конечно лучше дать постоять, чтобы он пропитался и " схватился". Но я не могу столько ждать))) Поэтому мы его разрезаем практически сразу.
Когда я пеку такой многослойный, шоколадно - сметанный торт для домашних, я не чем не украшаю.- просто не успеваю. Дети с тарелками уже стоят около стола.
А вот так можно украсить торт шоколадом!
Eda.mani-com.ru
Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.
К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.
Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я - вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!
Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.
Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.
Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.
И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.
Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет "сползать"!
Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.
Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.
Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!