Соленая свиная грудинка любима многими. Она сытна, вкусна, красиво выглядит в нарезке. Ее берут с собой в поездки и походы, с ней делают бутерброды на завтрак, ее запекают для получения ароматной горячей закуски, подают к праздничному столу, нарезав тонкими ломтиками. В магазине этот продукт стоит неоправданно дорого и не всегда соответствует ожиданиям, при его фабричном изготовлении нередко используются искусственные добавки для придания ему приятного цвета и аромата. Если знать, как засолить свиную грудинку, можно приготовить куда более вкусное и полезное блюдо, и обойдется оно дешевле магазинного.
Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.
Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.
Способ приготовления:
Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.
Способ приготовления:
Спустя указанное время грудинку можно вынимать из рассола и использовать по назначению.
Способ приготовления:
Через 12 часов засоленная горячим способом грудинка будет готова к употреблению. Луковая шелуха придаст ей аппетитный цвет, напоминающий оттенок копченостей.
Засолить свиную грудинку можно разными способами, но ни один из них не считается сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, тем самым сэкономив семейный бюджет. При этом в качестве готовой закуски она может не сомневаться.
Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.
Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.
Ингредиенты:
Приготовление
Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.
Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.
Грудинка – самое «мясное» сало.
На ней сосредоточено огромное количество прослоек, делающее продукт не только красивым, но и потрясающе вкусным.
Если вы стали обладателем такого смачного кусочка, то нелишним будет узнать, как его лучше приготовить.
Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.
Как можно солить грудинку:
В сухой соли;
В рассоле.
Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.
Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.
Домашний рецепт приготовления грудинки соленной с чесночком, который знаком многим хозяйкам и активно используется для приготовления сытного деликатеса. По определению, сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мясных прослоек. Поэтому желательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах приготовления.
Ингредиенты
Свежая грудинка 1 кг;
Головка чеснока;
Лавровый листик;
Молотый перец;
10 горошин перца.
Для рассола:
0,18 кг соли;
1,5 л воды.
Приготовление
1. Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры.
2. Сало промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку вниз шкуркой.
3. Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски сала.
4. Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет и выдерживаем 4 дня в холодильнике, можно вынести в погреб.
5. Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем.
6. Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере.
Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.
Ингредиенты
Грудинка;
Литр воды;
0,2 кг соли;
Чеснок, лаврушка и перец горошек.
Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.
Способ приготовления
1. Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.
2. Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.
3. Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.
4. Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.
Грудинка, соленная в шелухе, получается яркая и аппетитная. Так как отвар приобретает насыщенный цвет, понадобится старая кастрюля, которую не жалко окрасить. Для этого рецепта лучше использовать тоненькие кусочки грудинки.
Ингредиенты
1 кг грудины;
0,2 кг соли;
Литр воды;
Чеснок, молотый перчик (черный или красный по вкусу).
Приготовление
1. Делаем насыщенный соляной раствор, так как мы его все равно будем кипятить, ставим сразу на плиту.
2. Туда же бросаем горсть луковой шелухи. Нужно выбирать чистую, без мусора и следов гнили. Для страховки можно промыть в воде.
3. Прокипятим рассол 5-10 мину, остудим, затем процедим, шелуху отожмем.
4. Погружаем кусочки грудинки в рассол, ставим гнет, и держим от 2 до 4 дней в прохладном месте.
5. Достаем кусочки, натираем измельченным чесночком, перчиком и убираем на хранение в морозилку.
Простой, но невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления соленой грудинки с картофелем.
Ингредиенты
0,2 кг грудины;
5-6 больших картофелин;
Луковица.
Приготовление
1. Картофель очищаем, если он молодой и выращен на своем участке, то можно просто хорошо помыть щеткой.
2. Делаем горизонтальные разрезы, но не нужно доходить до конца. Должна получиться гармошка.
3. Нарезаем грудинку тонкими пластинками.
4. Вставляем кусочки сала в прорези. Солить не нужно, так как грудина содержит достаточно специй.
5. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем час в духовке. Можно сложить в форму, накрыть фольгой, запечь полчаса, затем открыть и зажарить до готовности.
Кто сказал, что гороховый суп долго варится? Тот не знает этого потрясающего рецепта с грудинкой соленой и консервированным горошком. Получается сытное и вкусное первое блюдо, на приготовление которого нужно всего полчаса.
Ингредиенты
0,15 кг грудинки;
3 картофелины;
Банка консервированного горошка;
Луковица;
Морковка;
Специи и зелень.
Приготовление
Ставим на огонь кастрюльку, наливаем 1,3 литра воды, солим.
Обжариваем на сковороде кусочки грудинки соленой, добавляем измельченный лук и морковь. Пассеруем.
Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.
Открываем банку с горошком, сливаем маринад. Как только картофель станет почти готов, высыпаем горошек. Варим 3 минутки.
Выгладываем зажаренные овощи с соленой грудинкой.
Даем супчику хорошо закипеть, добавляем специи, зелень, накрываем крышкой и выключаем.
Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.
Ингредиенты
0,2 кг соленой грудинки;
Луковица;
Болгарский перец;
Черный перчик.
Приготовление
1. Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.
2. Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.
3. Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.
4. Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.
5. Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.
Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.
Вкусный рецепт бутербродов, для которых понадобится соленая грудинка. В паштетную массу входит имбирь, карри, чеснок, что придает аромат настоящей домашней колбасы. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Хранить массу для бутербродов можно в холодильнике до 5 дней, в плотно закрытом контейнере.
Ингредиенты
0,3 кг грудины;
3 шт. чесночка;
Кусочек имбиря;
Треть чайной ложечки карри;
Зелень петрушки;
Приготовление
1. Очищаем чеснок, грудину режем кусочками.
2. Измельчаем все вместе, добавляем специи, вымешиваем.
3. Хлеб режем кусочками, обжариваем на сковороде или в тостере.
4. Намазываем паштет на кусочки хлеба, украшаем листиками свежей петрушки.
Кто бы мог подумать, что из обычной соленой грудинки можно приготовить такие яркие и красивые закуски, которые не стыдно будет подать на праздничный стол. Для скрепления рулетов можно использовать шпажки или зубочистки.
Ингредиенты
Длинный кусок грудины соленой;
Листья салата, зелень для оформления.
Варианты начинок:
1. Рубленый чеснок, сыр, майонез.
2. Соленый огурец, горчица, репчатый лук.
3. Томатный кетчуп, рубленая зелень и чеснок.
4. Кусочек помидора, зеленый лук, горчица.
6. Яйцо, майонез.
Приготовление
1. Нарезаем грудинку тонкими и длинными кусочками, желательно, чтобы длина была не менее 12 см.
2. Кладем начинку. Соусы, горчицу, кетчупы размазываем по всей поверхности. Если используются кусочки овощей, сыр и яйца, то их нужно класть у края и завернуть сало рулетом в виде роллов.
3. Скрепляем рулет, проколов через край зубочисткой.
4. Выкладываем закуску на блюдо с зеленью и листьями салата. Можно располагать вместе с мясной нарезкой.
Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.
Ингредиенты
Грудина;
Соленый огурец;
Перепелиные яйца;
Отварная морковь;
Оливки без косточек.
Приготовление
1. Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.
2. Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.
3. Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.
4. Сверху надеваем маринованную оливку.
5. Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.
Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или элементом правильного питания, но оно потрясающе вкусное и имеет пряный аромат. В приготовлении используются корейские специи и болгарский перец, который также добавляют рису яркости.
Ингредиенты
0,15 кг грудинки;
0,15 кг длинного риса;
Немного масла;
Корейские специи;
Луковица.
Приготовление
1. Рис отвариваем до полной готовности, сливаем воду и промываем.
2. В сковородке нужно обжарить кусочки соленой грудинки до выделения жира.
3. Затем всыпать порезанный лук и жарить вместе до румяного цвета.
4. Добавляем порезанный кубиками перец, немножко воды, и потушить под крышкой до мягкости. В конце добавляем соль, корейские специи, держим на плите минутку и снимаем.
5. Выкладываем на блюдо рис, сверху горкой грудинку с овощами.
Способ приготовления потрясающе вкусных и сытных помидоров, фаршированных начинкой из соленой грудинки.
Ингредиенты
5-7 помидоров;
0,2 кг грудины соленой;
0,1 кг плавленого сыра;
2 дольки чеснока;
Большой пучок петрушки.
Приготовление
1. Разрезаем помидоры пополам, вынимаем внутренности.
2. Режем мелко грудинку, трем сыр, чеснок и рубим петрушку. Все смешиваем.
3. Для сочности массы добавляем мякоть из помидоров, все вместе вымешиваем.
4. Наполняем половинки томатов начинкой, украшаем петрушкой.
Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.
Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.
Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.
Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.
Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки. А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики.
Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!
Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.
Продукты, необходимые для засолки:
Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.
На 1 кг. грудинки вам потребуется:
Приготовление:
Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.
Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:
Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.
Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).
Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.
Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.
На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, возьмет столько, сколько надо.
Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).
Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).
Ингредиенты:
Приготовление
Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.
Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.
Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.
Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.
Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.