Суп-пюре из цветной капусты с сыром вошел в наше семейное меню потому, что у нас тут пара человек сидит на диетах. У одного - диета с увеличенным содержанием балластных веществ, а у другого - низкоуглеводная. Так вот, этот супчик идеально подходит для обеих. А еще он - дешевый и вкусный, причем вкусы можно варьировать в зависимости от того, какой сыр берешь. В бульон подходят или сливочный, или плавленные. Для посыпки - любые твердые. Я делаю суп-пюре из цветной капусты с сыром без добавки моркови и, главное, картошки, потому что одному из моих диетчиков они не подходят. Но можно, конечно, "утяжелить" основной набор ингредиентов и таким образом.
Ломаем или режем цветную капусту на соцветия, заливаем ее водой и варим до желательной для вас степени мягкости. У меня время полной варки составило 15 минут (7 - до закипания и 8 - после). Если воды будет меньше, чем капусты где-то на палец, то суп получится густым, как у меня. Если сделать так, чтобы капусту покрыло - будет более жидким. Больше воды, чем вровень с поверхностью цветной капусты, доливать, на мой взгляд, не нужно - там получается уже какая-то жидкая бурда, а не суп-пюре. Картошки-то у нас нет.
За время варки супа мелко режем твердый сыр.
В конце варки добавляем сливочный или плавленный сыр и пюрируем суп.
После пюрирования его можно попробовать и определиться, сколько досолить, как приправить. Это все нужно смотреть в зависимости от вкуса сыра, они бывают разными.
Либо в кастрюлю, либо в тарелки добавляем мелко нарезанный твердый сыр. Этот суп не будет хуже оптически, даже если твердый сыр окажется из тех, которые пускают в горячей среде нити.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром готов. Приятного аппетита!
Рецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.
Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.
Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».
Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.
Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.
Что нужно?
Что делать?
Приятного аппетита!
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся :
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера
. На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
Хорошим сочетанием к «первому» будут :
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд
. Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!
Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.
Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.
Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:
(на 6-8 порций)
картофель - 4-5 шт. (около 400 г);
цветная капуста - 400-500 г;
лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);
сливочное масло - 50 г;
сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;
сливки 10% - 150 мл;
мука - 2 ст. л.;
вода - 1 литр;
соль - по вкусу;
зелень для подачи.
Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.
Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.
Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.
Приятного аппетита и летнего настроения!