Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Российские рестораны уверены, что том ям нужно готовить с кокосовым молоком. Видимо, для пущей экзотики. Тайцы готовят его с обычными сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. На Пхукете я только один раз встретила вариант с кокосовым молоком. Вернее, первый и последний, потому что так для меня невкусно.

Самое главное в том яме - сочетание вкусов: кислый, солёный, острый, сладкий и ароматные травы. Обычные ингредиенты супа - сок лайма, рыбный или соевый соус, лемонграсс, галанган или имбирь, перец чили, листья каффира и различная начинка: помидоры, грибы, мясо, морепродукты, овощи, зелень. Цвет том яма может варьироваться от прозрачного желто-зелёного до насыщенного красно-оранжевого.

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. К названию добавляют основной ингредиент:

  • грибы - том ям хет
  • курица - том ям кай
  • креветки - том ям кунг
  • морепродукты - том ям тхале
  • рыба - том ям пла
  • свиные рёбрышки - том ям крадук му
  • свиная рулька - том ям кха-му
  • лапша - куай тиеу том ям

Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них - "нам сай". Мне больше нравится первый вариант. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Неострый вариант можно попробовать заказать, сказав "май пхет", но часто в суп добавляют пасту чили, а она сама острая. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Классическую королевскую версию записали при Раме V - с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттхайи, пока не стали добавлять креветки и сливки. Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма - лимонным или лимонной кислотой, даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соевым. В супермаркетах Макро продают пакетики с сушёными специями по 25 бат. Можно купить их и пасту чили - этого уже хватит для вкусного том яма. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке. Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1. У них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход - рынок. Зато в холодильниках отделов овощей встречаются уже готовые наборы из свежих ингредиентов. Стоят они в районе 30 бат.

Вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с , основные ингредиенты том яма - калган и лемонграсс.

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
  • 9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
  • 9 речных креветок
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
  • 1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
  • 4 кружочка корня кориандра
  • 4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
  • 4 листа кафира
  • 2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тамариндового соуса
  • 3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
  • 2 чили, мелко порезанных
  • 50 мл коровьих сливок (можно заменить на кокосовые)
  • Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук

Процесс приготовления

  1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
  2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
  3. Добавить сливки и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

К супу том ям, дабы ощутить весь аромат и вкус Таиланда, подавайте

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Лимонграсс

Галанга

Креветочный соус

Листья лайма

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350-400 гр.). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
[как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото]


Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?)))

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска (после которого мы, кстати, ). Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам такими экзотичными (сейчас, после стольких месяцев жизни в Паттайе, я вспоминаю это с улыбкой))) И хотя уличная тайская еда была , мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал…

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе (куда еще нас занесло за сто дней жизни в Тайланде, ) Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса (или слабосоленого соевого соуса)
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг) : ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Следующий этап – приготовление супа Том ям.

Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное))). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (кстати, при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов ! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Чтобы насладиться прекрасным тайским супом Том ям, достаточно всего ничего – приехать в Тайланд!))) А мы дадим вам парочку советов, чем здесь заняться еще, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланде все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи