Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ничто так не объединяет, как совместное приготовление пищи. В моем доме заведено собираться вместе и лепить пельмени или вареники с разнообразными начинками. Обычно мы делаем много-много заготовок, замораживаем их и при необходимости под рукой всегда есть чем накормить семью. Сегодня делаем вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото предлагаю и вам, уверена, что он не раз пригодится.

Я всегда готовлю тесто на воде, но сегодня в холодильнике после приготовления домашнего творога осталась молочная сыворотка, так что буду использовать ее. А начинкой послужит не просто квашеная капуста, а капуста, обжаренная с луком, так вкуснее.

Вареники получились просто замечательными, а за разговорами и время пролетело быстро, и вареников сделали много.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сыворотка молочная 250 мл
  • мука 3 стак.
  • соль 0,5 ч. л.
  • капуста квашеная 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Подготавливаю необходимые компоненты.

  2. В миску разбиваю яйцо, добавляю сыворотку и соль. Перемешиваю вилкой.

  3. Горкой высыпаю муку, в углубление вливаю подготовленную смесь.

  4. Постепенно смешиваю сначала вилкой, а затем уже руками. При необходимости подсыпаю муку и вымешиваю, пока масса не перестанет липнуть к поверхности и к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут «отдыхать». За это время тесто станет более мягким, упругим и эластичным.

  5. Для начинки вареников обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, затем добавляю квашеную капусту и держу на плите, периодически помешивая, 5-7 минут. Если капуста слишком крупная, то перед тем, как отправить ее в сковородку, нарезаю на более мелкие кусочки.

  6. Начинка для будущих вареников с квашеной капустой готова.

  7. Беру кусочек теста и раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Стаканом вырезаю кружочки.

  8. На каждый выкладываю по чайной ложке капустной начинки.

  9. Поднимаю края и защипываю пальцами.

  10. Можно оставить вареники в таком виде.

  11. Но я больше люблю скрепить один край с другим.

  12. Таким образом леплю все остальные вареники с квашеной капустой.

  13. В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варю 5-6 минут в кастрюле с приоткрытой крышкой.

Сливаю воду и подаю сразу же, вкусно в дополнение предложить сметану.

На заметку:

  • тесто можно готовить и на воде, но на сыворотке оно получается более упругим, эластичным и не разваривается,
  • я обычно леплю много вареников, замораживаю и отвариваю по необходимости,
  • тесто универсальное, а начинку можно взять любую,
  • форма и размер вареников зависит от вашего желания, очень удобно использовать пельменницу.

Вареники – блюдо украинской национальной кухни, появлению которого, человечество обязано туркам. Ведь именно они впервые приготовили «дюш-вара», изделия из теста с мясной начинкой. Украинцам настолько понравилось это кушанье, что его стали готовить все чаще. Переделав блюдо на свой лад, ему дали название «вара-ники». Со временем оно преобразовалось в привычные всем «вареники». Сегодня в каждой славянской семье, эти изделия из теста с самыми разнообразными начинками, стали одним из самых любимых и почитаемых блюд. Вареники с аппетитом уплетают не только взрослые, но и дети, которым весьма трудно угодить. Рецептов начинок для этих изделий существует масса, но особенно выделяется один из них. Вареники с квашеной капустой – необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует не только родных за домашним обедом, но и гостей за праздничным столом. Продукты для него используются простые и недорогие, а времени на приготовление понадобится не более двух часов. Но сколько комплиментов вы услышите в свой адрес от близких, отведавших такие оригинальные вареники!

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Капуста квашеная - 1 кг;
  • Лук репчатый - 270 г;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное - 30 г.
  • Для теста:
  • Вода - 480 мл;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 900-950 г.

Выход теста: 1,3 кг.


Приготовление

Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.

Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.

К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.

Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.

В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.

Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.

Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.

Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.

Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.

Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт на кефире.

Сибирские пельмени из квашеной капусты и салом невероятно вкусное блюдо. А если подавать такие пельмешки со сметаной, пальчики оближешь от удовольствия. Здесь потрясающий вкусовой букет, который не похож ни на что. Рекомендую обязательно попробовать.

Я уже рассказывала, что мои родители жили одно время на крайнем севере. Я тогда была маленькой совсем, от севера особо не осталось никаких впечатлений. Но от родителей постоянно слышу рассказы, какая там рыбалка, охота, природа. И если будет отпуск вам обязательно нужно туда поехать. Слетать в те края, наверное, несбыточная мечта, как оказалось в Турцию билеты дешевле, чем на север. Парадокс.

Сегодня у меня для вас настоящие сибирские пельмени из квашеной капусты . Казалось бы, в состав входит капуста и правильнее назвать . И все же это пельмени, так как в состав входит свиное сало.

Обычно пельмени на севере всегда готовят впрок в огромных количествах, но не эти. Пельмени с капустой не рекомендуют замораживать. Исключительно слепил, сварил, съел. Очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

Для начинки:

  • Квашеная капуста -300 гр.
  • Луковица -1шт.
  • Свиное сало -100 гр.

Для теста:

  • Мука -300 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Кипяток -100 мл.
  • Соль -1/2 ч.ложки.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.

Готовим тесто.

Для этого в глубокую миску просеиваем муку, разбиваем одно куриное яйцо. Солим, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
Затем вливаем кипяток, замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока руки не будут чистыми. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким, будто мочка уха. Перекладываем тесто в целлофановый пакет, дадим ему отдохнуть несколько минут, пока готовим начинку.

Готовим начинку.

Луковицу очищаем, нарезаем на такие кусочки, чтобы легко можно было перекрутить через мясорубку.

Свиное сало также нарезаем на кусочки.

Капусту пропускаем все через мясорубку с салом и луком.
Перемешиваем. Начинку отжимаем, чтобы не было лишнего сока. Начинка готова.

Формируем пельмени.

Для этого тесто разделяем на две половинки, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку.
При помощи бокала формируем кружочки. Для наших будущих пельменей.

В центр каждого кружочка кладем начинку.
Формируем пельмень, как на фото.

Варить пельмени нужно в кипящей подсоленной воде, после того как они всплывут понадобиться буквально 2-3 минуты.

Сибирские пельмени из квашеной капусты и сала готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментарии.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

  • Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
  • Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
  • Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой с фото

Со свежей

Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты с салом - рецепт, доступный и полезный каждому!

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - около 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное - 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.

Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

Вам потребуются:

  • капуста квашеная - полкило;
  • лук репчатый - 2 средние;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор - 500 г;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.

Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.

Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи