подскажите пожалуйта рецепт торта "тиррамису" и получил лучший ответ
Ответ от Ўська[гуру]
Тирамису. Тирамису классический рецепт. Ricetta tiramisu.
Итальянские рецепты. Итальянская кухня. Tiramisu.
Ингредиенты на 8 - 10 человек
400 гр. сыр маскарпоне; около 200 гр. сахарной пудры; 4 яйца; 20 шт. савойарди (печенье) на каждый слой (всего два слоя) ; 4 средн. чашечки кофе, лучше, если экспресс или же очень крепкого; 2 стаканчика ликёра Марсала (можно заменить коньяком, ромом или водкой) ; 50 гр. горького порошка какао. Немного сахарной пудры для обсыпки.
Приготовление
Отделите 4 яичных желтка и перемешайте их хорошенько с сахарным песком (измельчённым в сахарную пудру) , слегка взбив эту смесь до однородного состояния. Теперь добавьте туда 400 гр. сыра маскарпоне, перемешайте и влейте коньяк. Перемешайте хорошенько ещё раз. Взбейте очень сильно яичные белки и добавьте в уже приготовленную массу. Перемешайте.
Смочите (впитайте содержание) 4-мя чашечками кофе 20 шт. савойарди и положите половину всех печений ровным слоем в прямоугольную форму (можно для духовки) , но лучше в керамическую или стеклянную. Покройте слоем крема и посыпьте слегка порошком какао. Повторите операцию ещё раз, т. е. слой савойарди, крем, какао. Какао должно покрыть полностью тирамису. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа. Лучше подержать всю ночь. Подаётся на стол сразу из холодильника.
Дополнение: По желания, можно заменить маскарпоне рикоттой (пресный творог) , йогуртом или нутеллой. Кофе можно заменить концентрированным сладким настоем зелёного чая или лимонным соком. В этом случае, мы получим: тирамису с рикоттой, тирамису с йогуртом, тирамису с нутеллой, тирамису с зелёным чаем и тирамису с лимоном. Это вольный вариант тирамису. Иногда вместо печенья савойярди употребляют хороший бисквит.
Ответ от Настя Передрий
[новичек]
Тирамису с шоколадом и бананом
Для рецепта вам потребуется:
для основы:
печенье ледифингерс - 16 шт.
шоколад белый - 30г
банан - 2 шт.
кофе в гранулах - 1ч. л.
ром - 1 ч. л.
молоко обезжиренное - 1/4 стакана
какао порошок
шоколадный сироп
кофе вареный
сахар гранулированный - 2 ст. л.
ромовая эссенция - 1/4 ч. л.
для начинки:
сыр маскапоне - 160г
банан - 1 шт.
банановая эссенция - 1 ч. л.
ванилин - 1/4 ч. л.
сахар - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ч. л.
Выложить печенья на квадратную поверхность. Смешать молоко, кофейные гранулы, ром (можно заменить яблочным соком) сахар и ромовый экстракт. Перемешивать, пока сахар не растворится, а потом равномерно распределить жидкость по поверхности печений. При помощи лопатки тщательно перемешать сыр до получения однородной массы, добавить к нему банан, эссенцию и ванилин, потом добавить сахар и сахарную пудру. Лопаткой слегка "взбить" массу и наполнить ей кондитерский мешок. Выложить на тарелку 8 пропитанных печений, сверху выдавить половину банановой начинки, посыпать какао. Следующий слой печений намазать оставшейся начинкой и посыпать какао и тертым белым шоколадом.
Оставшиеся бананы порезать и украсить ими торт сверху. Перед подачей на стол полить торт шоколадным сиропом и полчаса подержать в холодильнике.
Ответ от Alex DiS
[гуру]
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ не советую дома пробовать изготовить) Пробовали самый настоящий рецепт тирамису как в гостинице Астория! Дело в том что надо мешать очень сильно и быстро! Получилось не очень вкусно! Они используют спец соус (секрет не разглашается, но моей маме сказали чтото связаное с растением кока и растением кола) и перемалывают этот сыр а у нас получился мокрый торт с камочками сыра))) вобщем от оригенала далеко)
Ответ от Ирина
[гуру]
Для меня тирамису-один из самых лёгких и быстрых в приготовлении десертов (не считая времени на охлаждение). Вот многократно проверенный мной и моими родственниками, большими гурманами, рецепт классического тирамису. Живём в Германии, так что в каждом ресторане и нашего города, любого города или страны, где бываем, непременно на десерт заказываю тирамису. Мой ничем не хуже. Этот рецепт-классика! Только имейте в виду: это НЕ торт, а десерт. Часто его подают в порционных стаканчиках.
Ингридиенты. Выдержать количество ингридиентов обязательно.
Эспрессо-150 мл
Mарсалa, но можно амаретто-4 столовые ложки
Яйца (свежие!) -3 штуки
Тонко молотый сахар-75 г
маскарпоне -500г (замена его чем-либо нежелательна, получится другой вкус)
лоффельбисквит-200г (по-русски, наверное, не "бисквит в виде ложки", а "дамские пальчики" или нечто подобное)
какао (не для напитка, а для выпечки и посыпки кондитерских изделий)
1. Сварить очень крепкий эспрессо, добавить 2 столовые ложки амаретто.
2. Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром до полного растворения кристаллов, масса должна быть немного пенной, добавить сыр, хорошо перемешать, влить оставшийся амаретто.
3. Белки крепко взбить и аккуратно добавить к яично-маскарпоновой массе, как бы легко вмешивая их.
4. Бисквит окунать каждой стороной в кофе и выкладывать в форму (я беру фарфоровую четырёхугольную) .
5. Когда выложите один слой бисквита, заливаете его кремом, потом так же выкладываете второй слой, сверху-остаток крема.
6. Ставите в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь) .
7. Перед сервировкой посыпаю густо какао.
Ответ от Борис Левенчук
[гуру]
настоящий тиррамису делается за 15 минут (в ресторанах крайне редко дают настоящее лакомство, т. к надо сырые яйца добавлять) : маскарпоне (500гр) + 5 яйц+сахарная пудра (я по вкусу кидаю - не люблю приторное) +печенюшки с эспрессо и коньяком - белки взбить отдельно, пудру сахарную с маскарпоне отдельно - все аккуратно смешать и переложить обмакнутые на секунду в коньячно-кофейном напитке савоярди-печенюшки
Накладывать исключительно ложкой Все что режеться ножом - не тиррамису - желательно чтоб постояло в холодильнике ночку
тирамису должен быть в бокале (вообще изначально это был суп))) и есть его нужно ложкой.
тирамису без яиц:
Сливки 300-400 г.
Маскарпоне 300-400г. Возможна замена (Альмета, Канапка)
0,5 ст. л. сахара
0,5 л. Молока (молоко в основном для ванильного соуса)
по 50г. коньяка и коф. ликёра (Можно просто 100г. коньяка)
кофе
желатин 1 пачка
ванильный сахар 2пач.
Бисквит
1.Замачиваем0,5пач. (10г.) желатина в хол. воде (200г.) . Чуть постоит, набухнет и на плите прогреть (не кипятить) и потом остуженным добавлять в массу. (Желатин должен быть чуть теплее массы)
2.Чашку кофе (растворимого) крепкого + 50г. коньяка +50г. Коф. ликёра+1ст. л. сахара.
Половину этого соуса - в массу, а в половине пропитать бисквит.
3.Масса
Сливки +4 ст. л. сахара +50г. Молока. Всё взбиваем и добавл. 400г. сыра взбитого на блендере.
И сюда же желатин и половина соуса. Потом форму обкладываем фольгой и туда слоями выклад. Бисквит, смочен в соусе и массу. И на холод на 3-4 часа
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС.
3-4 желтка
150 г. Сахара
Перемешать, добавить чуть молока + 1 ч. л. Крахмала.
Всё это добавить в пол литра почти кипящего молока.
Когда остынет + 2 пачки ванильного сахара.
Шоколад натереть для посыпки.
Этот Тирамису не очень сладкий.. .
Поэтому очень вкусно подавать с ванильным соусом.
Ответ от Ирина Ковалева
[гуру]
Ингредиенты
Тирамису. Ингредиенты
* 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
* 100 г сахара
* 500 г маскарпоне
* 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
* 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
* порошок какао
* 2-3 ст. л. вина "Марсала" (или любого другого) , или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
Рецепт приготовления
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Так как я боюсь использовать сырые яйца, я их заменила перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу) .
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
Бисквитные палочки.
Если Вы не смогли купить маскарпоне (это сливочный сыр) , здесь можно почитать, чем его заменить:
Чем заменить Маскарпоне? .
Фото 1 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Фото 2 Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
Фото 3 Белки взбить в пену.
Фото 4 Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Фото 5 Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч. л. кофе) .
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
Фото 6 В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
Фото 7 На палочки выложить половину крема, разровнять.
Фото 8 На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
Фото 9 На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Фото 10 Затем посыпать через сито какао.
Фото 11 Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
ссылка
Итальянские десерты известны всему миру особой изысканностью и незабываемым вкусом. Среди огромного разнообразия лакомств одно из первых мест занимает всем известный тирамису – гармоничное сочетание нежнейшего бисквитного печенья, сливочного сыра и ароматного кофе. Согласно некоторым данным история этого десерта уходит в XVII век, а именно – период правления герцога Козимо ІІІ Медичи. Другие источники утверждают, что десерт появился в 70-х годах ХХ века на кухне одного из итальянских ресторанов. Когда бы не возник этот питательный десерт, известно одно – он никого не оставит равнодушным, и попробовав его единожды вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Вашему вниманию представлены самые известные вариации рецептов десерта – от классического, с сыром маскарпоне, до лимонного, с кислинкой и ароматом цитруса.
Известная телеведущая Юлия Высоцкая является поклонницей итальянской кухни, поэтому тирамису в ее исполнении пользуется огромной популярностью у любителей сладкого.
Для создания этого вкусного шедевра нужно приготовить следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Классический рецепт лакомства состоит из сыра Маскарпоне и бисквитного печенья Савоярди, которое при пропитке кофейным сиропом приобретает насыщенный вкус и мягкость. Преимуществом приготовления тирамису таким способом является экономия времени, которое необходимо потратить на выпечку и охлаждение бисквита при приготовлении десерта в других вариациях.
Порядок приготовления:
Самые нетерпеливые сладкоежки могут отведать лакомство через 2-3 часа, поскольку десерт в любом случае, нуждается в охлаждении и пропитке бисквитного печенья.
Маскарпоне – нежный сливочный сыр высокой степени жирности, который придает десертам неповторимый вкус. Существует огромное количество рецептов на основе этого молочного продукта родом из Италии, каждый из которых обладает своей изюминкой. Вашему вниманию представлен крем с маскарпоне с добавлением сливок.
Итак, что необходимо приготовить?!
Порядок работы:
Готовый крем можно использовать как для приготовления тирамису, так и в качестве самостоятельного десерта, украсив ягодами или фруктами.
Печенье Савоярди – основной ингредиент в приготовлении тирамису. Купить его можно в любом супермаркете или специализированных магазинах итальянских продуктов. Известно ли вам, что эту хрустящую выпечку можно приготовить самостоятельно?! Для этого достаточно набора продуктов, который используют для выпекания обычного бисквита – яйца, сахарного песка и пудры, и муки высшего сорта. Всего 30-40 минут нехитрых манипуляций с кухонной утварью, и на вашем столе будут красоваться ароматные печеньки с хрустящей корочкой.
Для приготовления Савоярди необходимо:
Через пол часа печенье можно доставать не боясь, что оно осядет, и наслаждаться неимоверно нежной, хрустящей выпечкой. Или же использовать для приготовления любимого угощения.
Для приготовления карамельного десерта можно использовать карамельный соус или же вареную сгущенку. В сочетании с кофейной пропиткой сладость заиграет новыми вкусовыми оттенками, придавая насыщенность и питательность.
Для приготовления карамели понадобится:
Растворить сахар в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета. Добавить горячую воду и хорошенько размешать. Снять с плиты, добавить молоко с ликером, и быстренько размешать. Карамель готова!
Для крема понадобится 3 желтка и 3 ст.л сахара, которые нужно взбить до кремообразной консистенции. Затем добавляем 1,5 стакана взбитых сливок высокой жирности, 3 взбитых белка и 250 г сыра Маскарпоне. Хорошенько перемешиваем, и приступаем к формированию десерта. В карамельный сироп опускаем на 2-3 секунды печенье, и выкладываем в глубокую емкость ровным слоем. Покрываем шаром крема, после чего – опять слой Савоярди. Покрываем яично-сливочным кремом и посыпаем какао-порошком.
Для приготовления тирамису часто используют не только емкую посуду, но и более компактную, что позволяет делать лакомство порционно. Этот вариант отлично подходит для любого торжества, в том числе и для детских праздников. Дополнительную пользу детям принесет лакомство с добавлением фруктов и ягод.
Чтобы десерт было удобно подавать гостям, рекомендуется выбирать емкость с невысокими стенками и достаточно широким дном. Очень красиво выглядит десерт в фигурных креманках, бокалах и небольших вазочках.
Процесс приготовления тирамису в стакане на 2 порции:
Перед подачей украсить ягодами, какао и листьями мяты.
Приготовление крема для тирамису без итальянского сыра заключается в замене молочного продукта аналогичным. Для этого нужно соединить 3 взбитых желтка с 50 г сахара, а затем добавить 100 г сливочного сыра Филадельфия. В массу аккуратно ввести белковую пену из 3 белков и 2 ст.л сахара, тщательно перемешать плавными движениями. Процесс выкладывания печенья Савоярди остается неизменным – после купания в кофейном напитке, выкладываем на блюдо слоями покрывая кремообразной нежной массой.
Еще одним превосходным вариантом приготовления питательного лакомства является использование творога и сметаны. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным для маленьких любителей сладостей, которые не очень любят творог в чистом виде. В составе творожного тирамису этот продукт является более привлекательным, поэтому его по достоинству оценят как взрослые, так и малыши.
Необходимые ингредиенты:
Для создания крема следует тщательно перетереть творог, сметану и сахар с помощью блендера. Добавить ванильный сахар. Подготовить небольшие емкости – креманки или вазочки для выкладывания лакомства. Чередуем слои из творожного крема и печенья, предварительно смоченного в кофе. Декорируем порошком какао или шоколадной стружкой.
Печенье Савоярди является основным составляющим компонентом классического тирамису. В некоторых рецептах готовое печенье из магазина заменяют бисквитом, который без труда можно испечь в домашних условиях. Для этого необходимо:
Тем временем можно занять приготовлением крема, который готовим по стандартной схеме с добавлением Маскарпоне. После охлаждения бисквита и крема собираем десерт. Для этого нужно нарезать кусочками выпечку и выложить в глубокую форму, окунув перед этим в кофе. Смазать бисквитный слой сливочным кремом, после чего добавить еще коржи, завершая десерт слоем воздушного крема. Украсить лакомство ягодами или кусочками фруктов.
Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.
Для приготовления бисквита понадобится:
Бисквит выпекаем традиционным способом:
Для приготовления крема нужно:
Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.
Несмотря на огромное разнообразие способов создания лакомства, классический рецепт тирамису, созданный итальянскими гурманами, пользуется наибольшей популярностью. В этом случае никак не обойтись без питательного и нежного Маскарпоне и воздушных бисквитных палочек Савоярди. Естественно, в процессе создания кулинарного шедевра не обойтись и без яиц, которые разделяют на желтки и белки, и взбивают отдельно друг от друга с сахаром. Готовый крем для торта Тирамису – это объединение взбитых белков, желтков и Маскарпоне. Ну а затем, стандартная схема перекладывания слоями крема и бисквитного хрустящего печенья, впитавшего охлажденный эспрессо с коньяком.
Совет! Выкладывать печенье и крем лучше в форму со съемными бортами, которые после охлаждения торта нужно снять и украсить шоколадной посыпкой.
Существует не один рецепт приготовления известного лакомства, где один ингредиент заменяют аналогичным. Что интересно, это оказывает влияние на вкусовые качества в минимальной степени. Но в зависимости от жирности заменяемого продукта, калорийность также будет меняться. Среди самых популярных молочных продуктов, которым часто заменяют итальянский мягкий сыр являются сливки, рикотта, сыр Филадельфия, сыр Альметте, сметана с высоким процентом жирности.
Современный продуктовый рынок позволяет подбирать замену не только молочным продуктам, но и другим дорогостоящим или недоступным продуктам. Не исключение и итальянское бисквитное печенье, именуемое «дамскими пальчиками». Его с легкостью можно испечь самостоятельно, используя кондитерский мешок и формируя нужную продолговатую форму. Вкусовые качества не существенно изменятся, если вместо Савоярди использовать кусочки бисквитного коржа, хорошо пропитанные бодрящим напитком.
Часто встречаются рецепты десерта с использованием песочного или детского печенья, которое отлично растворяется при контакте с любой жидкостью.
Сладости с цитрусовыми нотками обладают особенным ароматом и вкусом. В меру сладковатые, но с кислинкой, они дарят приятное послевкусие и прекрасно сочетаются с ароматным кофе или хорошим чаем. Одним из таких идеальных десертов является лимонный тирамису. Для этого достаточно заменить традиционную кофейную пропитку смесью лимонного ликера (лимончелло), сока лимона и небольшого количества сахара, а крем с маскарпоне освежить тертой лимонной цедрой.
Посыпают фруктовые тирамису обычно сахарной пудрой и украшают долькой цитруса. В остальном процесс приготовления лимонного десерта ничем не отличается от классического рецепта.
Тирамису в исполнении итальянских кондитеров отличается более насыщенным вкусом и питательностью. Дело в том, что для приготовления пропитки местные кондитеры используют достаточно крепкий эспрессо, поэтому десерт приобретает чуть горьковатые нотки. Не менее важным моментом является сливочный сыр – для тирамису подходит только свежий и высококачественный продукт с минимальным сроком хранения. Процесс приготовления крема на основе Маскарпоне ничем не отличается от вышеуказанных. А вот при формировании итальянцы чаще всего используют небольшие бокалы, в которые на дно выкладывают Савоярди, пропитанные хорошенько в эспрессо, и покрывают их обильно кремом. Посыпают перед подачей шоколадным порошком.
Среди множества вариантов тирамису этот рецепт отличается составом, но это ничуть не влияет на его вкусовые особенности. Мороженое в сочетании с бисквитным печеньем пользуется спросом в жаркое время года, а измельченный орех придает десерту пикантные нотки и питательность.
Для приготовления лакомства понадобится:
Приготовление:
Рикотта — питательный молочный продукт, который также часто используют в качестве компонента для крема итальянского лакомства. Этот нежный творог является не менее подходящим для пропитки тирамису чем сливочные сыры, а приготовление крема займет не так уж много времени.
Порядок работы:
Несмотря на всеобщую популярность, тирамису – достаточно калорийный десерт. Тем не менее, он остается одним из самых востребованных сладостей в ресторанах и кафе всего мира. Тем, кто предпочитает готовить десерт в домашних условиях также стоит помнить о его питательности, и не злоупотреблять большими порциями, дабы не навредить фигуре. Ведь небольшая порция тирамису, примерно в 150 г, содержит около 400 ккал. Ввиду высокой жирности Маскарпоне, в 100 г которого содержится не менее 40 г жиров, тирамису является достаточно сытным блюдом. Но если наслаждаться сладостью изредка и небольшими порциями, но это н только не повредит здоровью, но и станет залогом хорошего настроения и бодрости.
Затеяла тут испечь савоярди - бисквитное печенье, которое обычно используют для приготовления тирамису.
Перво-наперво положила один лишний желток, и тесто получилось чуть более расплывчатое, чем ему полагалось, но это не беда, все равно печенья вышли нормальные, в прошлый раз я вообще два яйца просто разбила.
Потом оказалось, что испечь савоярди без делания из него тирамису - все равно что пиво пить без водки, и пришлось идти за сыром для крема.
Для традиционного тирамису используется сыр маскарпоне, по жирности и калорийности сравнимый со сливочным маслом, а по цене с красной икрой. Я почитала интернет, где пишут, что замена маскарпоне гораздо менее жирной рикоттой совершенно равноценна, и купила рикотту - и калорий меньше, и стоит в два раза дешевле.
Сделала, пропитала в холодильнике, попробовала, и что имею сказать. Замена маскарпоне - жирнющего сыра, приготавливаемого из сливок, совершенно невозможна без потери вкуса рикоттой - умеренно жирного сыра, который делают из молочной сыворотки. У них совершенно разный вкус, разная консистенция, даже состав разный (в маскарпоне основным белком является казеин, в рикотте лактальбумин).
С рикоттой получается совсем иной десерт - по вкусу похож на заварной крем, а вот начинка из маскарпоне напоминает нехолодное сливочное мороженое.
Конечно же, экспериментальный тирамису вкусный, сладкий, легче маскарпонного, но я все же хотела того самого вкуса.
Так что если вы готовы к экспериментам - можно исследовать все возможности творожных сыров, добавляя тот, что под рукой, если же отличаете маасдам от эмменталя с закрытыми глазами - лучше понимать, на что идете, и что результат может разочаровать.
Хотя я все равно буду еще экспериментировать именно с тирамису - попробую заменить маскарпоне рыночной сметаной (той, что застывает в холодильнике, как сливочное масло), но, наверное, уже не скоро.
Еще имею сказать по поводу яиц - многие боятся этого десерта именно из-за сырых яиц в креме.
Я доверяю яйцам, на чьей скорлупе стоят клейма известных мне птицефабрик. Для приготовления кремов я беру самые свежие (смотрю дату на клейме или на коробке) яйца, с целой, без трещин скорлупой, обязательно мою их с мылом и протираю сухим полотенцем (последнее нужно, чтобы при разбитии ни капли воды не попало в белок).
Даже в дурном сне не возьму яйца на рынке, у бабушек, вообще, с рук. Только фабричные.
Впрочем, я всю жизнь ем сырые или полусырые яйца - глазунья с жидким желтком, всмятку, а то и вовсе гоголь-моголь, для меня чужие страхи по поводу сырых яиц удивительны, а возможные правила безопасности я соблюдаю.
На сайте представлены рецепты десертов "Тирамису": и с сыром маскарпоне. Предлагаю новый вариант - на сливках и рикотте! Получается вкусно, безопасно, т.к. без сырых яиц, немного дешевле, чем с маскарпоне и менее калорийно.
Подготовьте для торта: сливки, савоярди, рисотту, коньяк, сахарную пудру, сладкий какао-порошок и заварите сладкий кофе:
Взбейте сливки до увеличения в объеме. Рикотту перемешайте с сахарной пудрой. Затем взбейте вместе сливки и сладкую рикотту.
Подберите какую-нибудь форму подходящего размера для сборки торта. Например, небольшой противень и застелите его пекарской бумагой. Каждое печенье наполовину окунайте сахарной стороной в кофе с коньяком и выкладывайте в один слой смоченной стороной вверх в 2 ряда, т.е. по 6 штук в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга. Уложите на печенье половину крема.
Затем сделайте второй слой из смоченного в кофе печенья и укройте его второй половиной крема.
Дайте торту пропитаться и крему получше настояться. Для этого оставьте его не менее, чем на один час в холодильнике.
Перед подачей посыпьте торт какао-порошком или тёртым шоколадом.
Торт "Тирамису" с рикоттой готов, для подачи нарезайте его на квадратные или треугольные куски.
Приятного...