Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мировая кулинария знает тысячи рецептов соусов. Однако, номером один по-прежнему остается томатный. Сложно представить макаронное или мясное блюдо, которое не хотелось бы сдобрить сочной подливой из помидоров, а пиццу без него просто не приготовишь. Конечно, кетчуп с магазинных полок не стоит сравнивать с его собратом, приготовленным в домашних условиях. Вкусный томатный соус лучше заготовить впрок, так как выручит он на кухне не один раз. Даже равнодушные к кулинарии люди знают, что он самый полезный и в процессе его приготовления можно создать несколько разных вкусов. Попробуйте сделать домашний томатный соус на зиму по выбранным нами рецептам с фото и на вашем столе круглый год будет вкуснейший домашний кетчуп.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего , рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Домашний соус из помидор на зиму. Рецепт с фото

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Соус из помидоров и чеснока

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как , в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав , соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Пряный томатный соус с базиликом

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежий) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
  • Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
  • Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
  • Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
  • Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
  • Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.

Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.

Острый томатный соус

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
  • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
  • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
  • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
  • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
  • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

  • томаты – 2 кг;
  • яблок сладких сортов – 0,25 кг;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • мед – 5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • столовый уксус (9%-й) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
  • Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
  • Томаты остудите и перетрите через сито.
  • Отдельно перетрите яблоки.
  • Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
  • Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
  • Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.

Томатный соус по-кубански

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 0,25 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 14 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 3 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
  • Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
  • Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
  • Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
  • Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  • Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
  • Варите, перемешивая, еще 10 минут.
  • Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.

Томатный соус по-мексикански

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • орегано – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
  • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
  • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
  • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
  • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
  • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

Томатный соус с морковью

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
  • Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
  • Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
  • Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
  • Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
  • Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.

Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.

Томатный соус с хреном

  • помидоры – 5 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
  • Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
  • Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.

Соус придется по душе любителям острых закусок.

Соус томатный со сливами

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
  • Сливы помойте, выньте из них косточки.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
  • Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
  • Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
  • Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
  • Разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.

Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.

Соус на зиму - отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус , приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное - натуральными. Соус на зиму - незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус . Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту - выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму - то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Рецепты приготовления соуса

соус из помидор на зиму рецепты

3 часа 15 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте помидоры высшего сорта , они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
  • Покупайте лук разных видов . Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
  • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
  • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок .

Томатный соус на зиму

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • марля;
  • толкушка;
  • сито;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • банки;
  • крышки для банок;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Томатный сок 5 л
Перец горький 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Укроп 1 веточка
Корень петрушки 1 веточка
Болгарский перец 1 шт.
Кориандр 6 г
Приправа «Хмели-сунели» 6 г
Приправа «Прованские травы» 6 г
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец 20 горошин
Сахар 200 мл
Соль 50 г
Уксус 100 г
Крахмал 50 г

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением соуса подготовьте банки : вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

  1. В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.
  2. В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.
  3. Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.
  4. По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.
  5. В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  6. Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.
  7. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

Видеорецепт томатного соуса на зиму

В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.

Домашний кетчуп. Рецепт заготовки на зиму!

Вкусный домашний кетчуп к любым блюдам. Рецепт домашнего кетчупа заготовка на зиму. Как приготовить вкусный томатный кетчуп дома:
5 л. томатного сока,
В мешочек — 3 лавровых листа, 8 зуб. чеснока, 2 сладких перца, 1 луковица, морковь- 1 шт, пучок петрушки и укропа, 1 л. кориандра, хмели-сунели, прованских трав, оригано, 20 горошин черного перца, 1 шт. горького переца.
2 ст. л. соли, 1 ст. сахара,100 гр. уксуса, 2 ст. л. картофельного крохмала.

https://i.ytimg.com/vi/9DFiLiS86_Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/9DFiLiS86_Q

2017-09-17T18:28:13.000Z

Томатный соус с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • блендер;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.

  1. В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.
  2. После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.
  3. Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.
  4. Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.
  5. По истечении времени добавьте все необходимые специи и мускатный орех. Тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам. Вылейте уксус в соус и поварите еще 5 минут.
  7. Разливайте соус по стерилизованным банкам с крышками и закручивайте закаточным ключом.

Видеорецепт приготовления томатного соуса с яблоками

В данном видео вы можете посмотреть как правильно варить соус, в какой последовательности добавлять ингредиенты и каким он должен получиться в конечном результате.

Соус томатный на зиму. Томатный соус

Универсальный томатный соус на зиму (с яблоками)! Отлично подойдет к мясу и овощам, также его можно использовать для пиццы и пасты. Остроту можно регулировать по своему усмотрению.
Рецепт:
Помидоры – 2.5 кг
Яблоки – 1.5 кг
Перец черный молотый – 1.5 ч л
Корица – 1 ч л
Мускатный орех молотый – 1ч л
Перец чили – по вкусу
Соль – 2 ч л
Сахар – 4 ч л
Уксус 9% — 6 ст л

https://i.ytimg.com/vi/VzGxHhLmHx0/sddefault.jpg

https://youtu.be/VzGxHhLmHx0

2016-09-17T03:00:02.000Z

Острый томатный соус

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 25.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • доска;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • закаточный ключ;
  • металлическая ложка;
  • крышки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Острый томатный соус, приготовленный на зиму по простому рецепту, лучше всего хранить при комнатной температуре.

  • чеснок;
  • кинзу;
  • орегано;
  • петрушку;
  • яблоки;
  • имбирь;
  • острый перец;
  • мускатный орех.

С очень приятным ароматом и насыщенным вкусом получается томатный соус с базиликом по простому рецепту. Для его приготовления понадобится всего один пучок базилика, зубчик чеснока, полкилограмма томатов, оливковое масло и специи по вкусу.

С чем подают томатный соус

Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

  • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте .
  • Соус гармонирует с запеченными овощами.
  • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит .
  • На основе такого соуса можно приготовить суп.
  • Для того чтобы соус получился однородным, очищайте помидоры от кожицы .
  • Если хотите получить однородную смесь, готовьте томатный соус на зиму, пропуская все ингредиенты через мясорубку .
  • Чтобы соус получился ярким, выбирайте домашние овощи с насыщенным цветом .

Другие варианты приготовления

  • Можно приготовить томатный соус без уксуса , если его не оказалось в нужный момент под рукой.
  • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации .
  • Более необычный вариант – соус с каперсами .

В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде .
С более необычным вкусом может получиться . Его можно подавать к рыбе и мясу.

Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи