Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Добрый всем день. Сегодня у меня для вас желейный торт «Битое стекло», рецепт у меня с фотографиями. У этого желейного торта есть и другие названия (Аквариум, Мозаика…), но вот как-то в нашей семье этот торт прижился под названием «Битое стекло».
Кулинарные рецепты на блоге «Народные знания» все только с пошаговыми фотографиями, очень удобно не только прочитать сам рецепт, но еще и посмотреть поэтапное приготовление блюда.

Желе в нашей семье любят все, а дети в особенности, тем более, что этот десерт очень прост в приготовлении и просто не может не получится. Получается довольно вкусный десерт, который будет на любой праздник украшением стола, да и не только на праздник. Мы, например, очень часто желейный торт готовим без повода, просто так, уж очень он вкусный и только одним своим ярким видом поднимает настроение.

Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится:

  • 3 пачки желе (у меня желе со вкусом вишни, лимона и киви)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 — 15 грамм)
  • 500 грамм сметаны (у меня сметана 15%)
  • 1 пакетик желатина (20 гр.)
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 150 мл молока

Вы можете купить желе с таким вкусом, который нравится именно вам, то есть клубника, персик, киви, малина, апельсин, лимон… Лучше брать желе разных цветов, тогда желейный торт будет разноцветным и ярким.

На фото ингредиенты для желейного торта «Битое стекло»: желатин, ваниль, сметана и желе разного цвета. У меня три пакетика, можно по желанию, взять больше пакетиков, но тогда и сметаны и желатина нужно будет в два раза больше.

Я в интернете смотрю, многие на низ формы выкладывают слой печенья или бисквит, я например, люблю просто желе без печения.

Разводим желе согласно инструкции на упаковке, у меня написано на 1 пачку желе нужно 400 мл горячей кипяченной воды.

Я высыпаю желе в пол литровую баночку, заливаю горячей кипяченной водой (400 мл), все хорошо перемешиваю, до полного растворения желатина.

Разливаю готовое желе в формочки или мисочки, это уже как вам удобно. Далее ждем когда желе застынет.

Застывшее желе мы режим кубиками. Можно порезать мелкими кубиками, можно крупными, мы пробовали и так и так, более красиво получается когда порезать желе мелкими кубиками, но не сильно мелко.

Теперь что касается сметанного крема. Вкуснее всего получается когда сметану вы покупаете домашнюю, но и с магазинной тоже вкусно получается.

Для начала разводим желатин в небольшом количестве горячей воды, примерно 100 мл, оставить для набухания. Но фото показано, что в желатин добавляется ваниль, захотелось немного поэкспериментировать, но лучше всего, добавлять ваниль в сметану.

Затем сметану смешиваем с сахаром, добавляем в сметану желатин. Но желатин сразу же берется комочками. Поэтому я сметану с сахаром, ванилью и желатином ставлю на огонь, добавляю молоко и хорошо прогреваю, постоянно помешивая, но не кипячу, так хорошо растворяется сахар и желатин. Почему я делаю так, просто желатин очень быстро застывает, и если его прогреть, то его нужно остудить, а он сразу же начинает застывать, добавляешь в сметану, образуются комочки.

Далее наше порезанное желе выкладываем в любую форму, чтоб потом можно было залить сметанным кремом. У меня это квадратная форма для выпечки, так желе потом можно порезать на красивые квадратики. Распределяем по форме и цвету кубики желе равномерно.

Теперь желе заливаем сметанным кремом-желе.

Нужно чтобы все желе было равномерно залито сметанным кремом. По желанию в желейный торт можно добавлять кусочки фруктов и ягод.

Далее желейный торт должен хорошо застыть. Застывает от довольно быстро, примерно в течении пару часов, особенно если форму с желейным тортом вынести на холод, я выношу на балкон или поставить желейный торт в холодильник.

Вот такая красота получается. Готовили мы на день рожденье сыну такой желейный торт, дети, до и взрослые были в восторге. Можно порезать прямоугольниками и подавать порционно.

Получается вкусно и красиво, выглядит желейный торт ярко, можно сказать жизнерадостно.

Прошли года, но он все так же у нас популярен. Только чтобы достать его из миски, пришлось нагревать на водяной бане. И он немного сверху поплыл. Но вкус его от этого не пострадал.

Приятного аппетита.

Порций: 8
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта

Чтобы приготовить десерт нужны:

  • Сметана любой жирности – 400-500 грамм;
  • Сахар – 4-5 столовых ложек;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Ананасовое, малиновое и лимонное желе.

Готовим по шагам:

Итак, с чего же нам начать? Берем 3 упаковки растворимого фруктового желе и высыпаем каждый вкус в отдельную мисочку. У меня был лимон, малина и ананас, но это не принципиально. Разводим теплой водой, согласно инструкции, и мешаем ложкой, пока не растворятся комочки. Я наливала в каждую мисочку по 400 мл.
Ставим желе в холодильник и ждем, пока оно застынет.

Теперь займемся желатином для сметаны. Высыпаем 20 грамм в чашку и заливаем 200 мл воды.
Оставляем его постоять минут 10, чтоб желатин набух и перемешиваем. Когда в чашке не останется ни одного комочка, он готов к применению.

Добавляем в сметану сахар и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Сметана не должна быть слишком холодной (достаньте ее из холодильника заранее), иначе желатин возьмется комками.
Если сметана все таки очень холодная, можно подогреть ее на водяной бане, заодно и сахар растворится. Не спешите смешивать желатин со сметаной потому, что она загустеет на глазах.

Сначала нужно нарезать кубиками фруктовое желе и разложить по стаканчикам.

После этого, уже можно смешивать сметану с желатином, вливая его тоненькой струйкой и постоянно помешивая.
Полученную смесь разливаем по стаканам с кубиками фруктового желе.
Вот что у меня вышло.
Все эти порции разошлись за один вечер, ведь каждому хотелось получить добавку. Такой десерт часто подают в кафе, но стоит он недешево, поэтому советую научиться делать его самостоятельно.
Десерт «битое стекло» украсит стол на детском дне рождения или любом другом празднике.

Классический торт "Битое стекло" обычно готовится из цветного желатина. Оно, конечно, красиво, только вот полезного в таком торте мало, поэтому я слегка модифицировала общепринятый рецепт: вместо цветного желатина использую консервированные фрукты. Торт Битое стекло с фруктами получается еще более красивым и аппетитным, и самое главное – он без красителей. Готовится тортик без выпечки, очень быстро и просто. Попробуйте, отличный десерт, особенно в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 1 бисквитный корж
  • 500 гр. консервированных фруктов
  • 500 гр. сметаны или сливочного сыра
  • 1 стакан сахара
  • 25-30 гр. желатина
  • цветная глазурь:
  • 3-4 ст.л. варенья
  • 5 гр. желатина
  • Итак, для торта битое стекло нам понадобится один тонкий бисквитный корж. Можно купить уже готовые коржи или испечь бисквит самостоятельно. Чтобы оставшиеся коржи не засыхали, заворачиваем их в пищевой пластик и прячем в морозильную камеру. В таком виде они прекрасно сохранятся до следующего раза.
  • Берем разъемную форму, боковую часть обматываем пищевым пластиком. На дно формы кладем бисквитный корж . Я использовала свой, домашний, на фото хорошо виден разрез. Если нет бисквита, то дно торта можно выложить обычным печеньем.
  • Консервированные фрукты выкладываем на тарелку, чтобы они стекли от жидкости. Для фруктового торта Битое стекло идеально подойдут консервированные персики, сливы, груши, консервированная вишня или черешня. Набор фруктов может быть любым, также можно использовать изюм, курагу, чернослив. В этот раз я использовала персики, консервированный ананас, консервированную вишню и для контраста взяла свежий киви. Сразу скажу, что свежие фрукты лучше использовать по минимуму, поскольку они выпускают много сока даже после застывания желатина.
  • Фрукты режем на длинные дольки, вишню на половинки.
  • Равномерно распределяя, кладем кусочки фрукты поверх бисквитного коржа.
  • Теперь приготовим желатиновую заливку. Берем пол литра некислой сметаны. Сметану с сахаром взбиваем блендером. Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр типа "маскарпоне", в этом случае добавляем немного молока, чтобы сырная масса стала более жидкой. Сырную массу перетираем блендером вместе с сахаром.
  • Берем желатин. Внимательно читаем, что написано на упаковке. Действуем согласно инструкции на упаковке. Я использовала быстрорастворимый желатин. Его достаточно просто залить стаканом воды, а затем, помешивая, нагреть до полного растворения. Кипятить не нужно.
  • Тонкой струйкой вливаем желатин в сметанную или творожную массу. Хорошо мешаем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему.
  • Полученную массу выливаем в форму, стараемся равномерно распределить по всей поверхности.
  • Если какие-то кусочки фрукты поднялись и сильно торчат, то укладываем их ложкой. Желательно, чтобы поверхность торта была более-менее ровной. Форму можно немного потрясти, чтобы желатиновая масса лучше распределилась.
  • Форму с тортом Битое стекло ставим в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь. Время застывания зависит от качества желатина.
  • Когда торт застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пластик. Получается вот такая красота.
  • В принципе торт Битое стекло готов, поверхность можно оставить такой или же смазать густым джемом, но получится намного красивее, если для Битого стекла приготовить желейную глазурь, которая ровным блестящим слоем покроет весь торт.
  • Глазурь для торта Битое стекло

  • Берем любой джем или варенье. Тщательно перетираем блендером, чтобы получилась однородная сладкая масса. Можно взять персиковое или абрикосовое варенье, тогда глазурь получится красивого желто-оранжевого цвета. Если есть клубничный джем, то получим глазурь насыщенного красного цвета. Еще проще использовать желе, например,

Сегодня буду вещать про желейный торт "Битое стекло" ! Меня периодически обвиняют в том, что я кормлю народ не самой здоровой едой. Да, я такая - и майонез магазинный покупаю, и конфеты детям даю, и даже сосиски могу отварить, когда мне лень готовить. Этот кулинарный блог - не о здоровом образе жизни, он о том, как можно, не особенно заморачиваясь, готовить разнообразную, вкусную и - не побоюсь этого слова - преимущественно полезную еду для немаленькой семьи на каждый день. Завтраки, обеды и ужины без особых хлопот - вот основной лейтмотив сайта, поэтому меня совершенно не трогают мысли о том, что покупное желе - это ужас ужасный и фефефе. Ничего ужасного не случится, если раз в месяц мои дети съедят набор ароматизаторов и красителей в сладком виде. Ровно как ничего страшного не случится, если они съедят его дважды в месяц или каждую неделю. Считаю, что я вполне весомо разбавляю их рацион свежими овощами, фруктами, салатами и кашами, супами и котлетами - настолько весомо, что можно не страдать от лишней порции желейного торта. В общем. я уже давала - версия на сметане. Последнее время мы готовим этот же торт на йогурте - и получатся, на мой взгляд, интереснее и вкуснее: йогурт дает деле легкость, воздушность. Сметана более плотная и основательная, она чувствуется ведущей нотой, а вот йогурт очень деликатно уступает место фруктовым желе, оставаясь необходимым, но второстепенным исполнителем. Короче говоря, лучше пробовать - причем, оба варианта, чтобы почувствовать разницу.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
Барбара Стрейзанд

Рецепт торта "Битое стекло" в моем исполнении строится на покупном желе и покупном же йогурте, однако, если для вас эти продукты - табу, вы можете все это сделать самостоятельно в домашних условиях: смешать самодельные компоты с желатином, поставить в теплое место молоко с закваской, получить правильные "чистые" продукты без Е-шек, красителей, стабилизаторов и консервантов, и уже их собирать в желейный торт. Все в ваших руках и в вопросе, насколько они свободны и доступны для подобных игр.

Рецепт торта "Битое стекло" на йогурте

Ингредиенты:

3 пачки желе разного цвета;

800 мл питьевого йогурта;

30 г желатина.

Инструкция

  • Кипятим воду. Каждое желе высыпаем в отдельную миску - широкую, не глубокую. Заливаем горячей водой - обычно пачки желе рассчитаны на 400 мл кипятка (по крайней мере, все наши производители делают именно так), я добавляю 350 мл, чтобы желе было чуть более плотным, а торт лучше держал форму.
  • Убираем в холодное место на 5-6 часов. Мне удобнее заливать желе утром, а остальные манипуляции делать уже перед сном, тогда на завтрак торт "Битое стекло" как раз готов. Иногда алгоритм как раз другой - заливаю желе вечером, собираю торт утром, на следующий вечер лакомимся.
  • Желатин высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой так, чтобы только увлажнить сухую массу, прикрыть ее жидкостью (до 100 мл). Оставляем до набухания желатина - на 5-10 минут.
  • Прогреваем желатин на минимальном огне - распускаем до однородности, но ни в коем случае не кипятим.
  • Йогурт комнатной температуры переливаем в удобную большую миску. Тонюсенькой струйкой вводим желатин, при этом быстро работаем миксером, чтобы желатин равномерно разошелся по йогурту. Чем равномернее, тем лучше.
  • Застывшее желе нарезаем прямо в мисках кубиками произвольного размера и - зачастую - произвольной формы.
  • Перекладываем в миску с йогуртом - ложкой, не особенно заботясь о сохранности кубиков.
  • Перемешиваем.
  • Накрываем миску пищевой пленкой или пакетом, убираем в холодное место минимум на 5 часов.
  • К моменту подачи к столу набираем полную раковину горячей воды. На 5-10 секунд опускаем миску с тортом в горячую воду, следя за тем, чтобы вода не попала в миску.
  • Накрываем миску большой тарелкой и переворачиваем торт на блюдо.
  • Нарезаем порционными кусочками и подаем.
  • Приятного аппетита!

Один из рецептов популярного вкусного тортика под названием «Битое стекло» или «Осколки». Его главная составляющая — это желе разных цветов, которое готовится отдельно. Остальные же ингредиенты для торта меняются, в зависимости от предпочтения: это может быть сметана, сливки, молоко. Сюда же многие хозяйки добавляют кусочки бисквита или печенья для разнообразия. Мне больше всего нравится вариант приготовления торта со сливками, которые предварительно взбиваются. Они придают торту необычайную легкость и очень вкусно сочетаются с простым желе. В качестве формы для торта подойдет абсолютно любая удобная посуда, будь то пластмассовая миска, металлическая кастрюля или стеклянная глубокая посуда. Я использовала разъемную форму для торта.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 25-30 г желатина;
  • 4 пакетика с желе разных цветов.

Рецепт приготовления желейного торта «Битое стекло»

1. Для начала приготовим разноцветное желе. Берем 4 одинаковых стакана и высыпаем в каждый по пакетику.

2. Заливаем горячей водой (100 градусов) и размешиваем вилкой до полного растворения. Или же делайте, как указано на пакете с желе. Только не меняйте при этом количество воды, чтобы желе получилось более плотным. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на час.

3. Теперь нужно подготовить желатин для сливочной основы. Для этого насыпаем в стакан 1 ст.л. с горкой желатина и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем на 30 минут набухать. Делаем перерыв минут 15.

4. Проверяем разноцветное желе на готовность. Если оно готово, стаканы погружаем в горячую воду и ждем, пока желе не станет отставать от стенок стакана. Погружать в горячую воду нужно постепенно (поставили-вынули) и очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Особенно это касается стаканов с тонкими стенками. Извлекаем желе, переворачивая стакан на тарелку. Желе нарезаем кубиками. Можно убрать еще минут на 5 в холодильник, чтобы оно не подтаяло, пока будут готовится сливки.

5. Теперь приступим к приготовлению сливок. Взбиваем их с сахаром до легкого загустения.

6. Подогреваем желатин на водяной бане (до кипения ни в коем случае не доводим) или действуем согласно инструкции на упаковке. Вливаем тонкой струйкой в сливки, тут же перемешивая.

7. Если сливки холодные, то желатин начнет сразу схватываться. Поэтому действовать нужно быстро. Выливаем в форму сливки и разноцветный желатин, быстро перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.

8. Осталось только извлечь готовый желейный торт. Для этого смачиваем полотенце горячей водой и обтираем форму, согревая ее снаружи. Вот и все. Нежный и лёгкий торт с желе «Битое стекло» готов! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи