Информация о рецепте
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).
Используйте для запеканки творог жирностью не менее 5%. Блюдо будет вкуснее, с более выраженным вкусом.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.
Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.
Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.
Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.
Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.
Ингредиенты:
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.
Ингредиенты:
Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.
Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.
Ингредиенты:
Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.
Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре можно купить (в магазине продается детское питание из тыквы), а можно приготовить дома. Для этого нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, запеките в микроволновой печи или духовке до мягкости. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, слейте – масса должна быть густой. Измельчите запеченную тыкву блендером, остудите пюре.
Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.
Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.
Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.
Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится , слоеные и очень вкусные.
Творог считается одним из самых полезных и натуральных продуктов. Он помогает восполнить запасы белка и кальция. Но не все любят употреблять в пищу творог в натуральном виде, именно поэтому на помощь приходят блюда из творога: сырники, вареники и запеканки.
Запеканка из творога с изюмом и другими составляющими – это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Большая часть рецептов запеканки из творога основывается на трех важных и полезных продуктах: твороге, яйцах и манке. В массу можно добавлять не только изюм, но и другие компоненты, такие как свежие фрукты, орехи, сухофрукты и даже овощи.
Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно заменить часть манки на муку. Если же все-таки было принято решение готовить запеканку только с манной крупой, то перед добавлением ее замачивают, после этого у нее лучше проявляются клеящие качества.
Если заменить часть манки на крахмал, то готовая запеканка будет больше напоминать пудинг или суфле, что также очень вкусно.
Что касается выбора творога, то тут хозяйка сама решает, какой ей выбрать. Если надо, чтобы запеканка получилась легкой и низкокалорийной, тогда лучше выбрать творог с 0% жирности. Если же хочется удивить гостей сытным десертом, в этом случае можно взять более жирный продукт: 9, 18 или даже 25%.
Изюм можно выбрать любой, но перед тем как отправить в запеканку, его нужно предварительно замочить в воде минут на 15-30.
Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
125 г сахара;
6 ложек столовых без горки манки;
50 г изюма;
Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.
Приготовление:
Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.
Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.
В уже полученную смесь ввести творог.
Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.
Добавить изюм в тесто и вымешать.
Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.
Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.
Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.
Ингредиенты:
9% творог – 400-450 г не больше;
Манки не больше 4 столовых ложек;
15% сметана – 2 ложки с горкой;
Сахарного песка 80-100 г;
5 грамм разрыхлителя;
Изюм темный и светлый около 100 г;
Кулинарный жир.
Приготовление:
Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
Промытый изюм просушить на салфетке.
В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.
Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.
В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.
Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.
Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.
Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.
Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».
После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.
Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.
Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.
Ингредиенты:
Творога 500-600 грамм;
Сахара-песка – 80-100 грамм;
Молоко 50-60 мл;
50 грамм мягкого масла;
Манной крупы и изюма по полстакана;
Ванилин.
Приготовление:
Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.
При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.
В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.
Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.
Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.
Этот рецепт мало чем отличается от других, но вот только второй сметанный слой делает ее еще более сытной и вкусной. Кроме того, что в ней присутствует изюм, можно экспериментировать с другими сухофруктами или замороженными фруктами, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Первый слой:
750 грамм творога;
120 грамм манной крупы и столько же изюма;
70-80 г сахара;
Ванилин и цедра лимона.
Второй слой:
400 г сметаны;
¼ сахара.
Приготовление:
В миску положить творог, если надо, то взбить миксером, чтобы в итоге получилась масса без комков.
Добавить все продукты, входящие в первый слой, перемешать.
В смазанную форму выложить массу и отправить в духовку на полчаса, предварительно ее нужно разогреть до 190 градусов.
Следите за выпечкой, запеканка должна быть наполовину готовой, края уже поджарились, а серединка жидкая.
Пока будет готовиться запеканка, нужно приготовить второй слой, смешать все необходимые для него продукты.
Форму достать и покрыть запеканку сметанным слоем.
Отправить в духовку еще на 10 минут.
После приготовления нужно ее остудить, и вынув из формы, нарезать кусочками.
Приготовить запеканку, чтобы она была умеренно сладкой, но в то же время очень вкусной можно. Часть сахара заменить на фрукты.
Ингредиенты:
Творог – 500 г и лучше взять самый жирный;
Манной крупы 2-3 ст. ложки;
Сахар 2-3 ст. ложки;
½ ч.л. разрыхлителя;
Яблоко, грушу, сливы и другие фрукты.
Приготовление:
Начинается приготовления с того, что белки взбиваются с сахаром до воздушной пены.
После в них нужно добавить манку и оставить на несколько минут
Яблоко и грушу очистить, нарезать тонкими кусочками, сливу также тонко порезать.
Во взбитые яйца с манкой добавить все остальные продукты и все хорошо взбить миксером.
В смазанную или застеленную пергаментом форму выложить половину теста.
Теперь нужно положить тонкий слой из фруктов.
Фрукты покрыть оставшимся тестом и сверху украсить запеканку фруктами.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Эту запеканку лучше подавать к столу со сметаной, взбитой с сахаром.
Этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, он очень нежный и полезный, ведь в нем содержится не только творог, но и овсянка.
Ингредиенты:
Творог – 200-300 г;
120 грамм сахара;
6 ложек с горой овсянки;
Изюм 2-3 ложки;
1 яблоко.
Приготовление:
Творог перетереть и добавить к нему яйца, сахар и овсянку, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
Очищенное яблоко мелко натереть. Используя этот рецепт, можно проводить эксперименты и добавлять в запеканку любые фрукты на выбор.
Изюм промыть и просушить на бумажной салфетке, добавить его и натертое яблоко к творожной массе и перемешать.
Разложить массу в формы из силикона и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.
Этот невероятно вкусный рецепт пришел в Россию из Молдавии. В нем вместо манки используют кукурузную муку. Она делает десерт максимально плотной консистенции, но в итоге он получается достаточно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
Смесь из кукурузной и пшеничной муки, 250 грамм и 80;
1/3 стакана пшеничной муки;
2 ст.л. сливочного масла;
250 мл сметаны;
125 грамм сахара;
50 грамм изюма.
Приготовление:
Сначала хорошо взбиваются яйца, а после в них добавляется творог.
Все ингредиенты тщательно перемешать и в самом конце добавить изюм.
В предварительно смазанную форму вылить тесто.
Отправить в горячую духовку минут на 40.
Подавать на стол теплой, сверху полив сиропом из ягод или сливками.
Этот вид запеканки также можно приготовить в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» — 160 градусов, готовится эта нежная запеканка около 1 часа.
Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.
Ингредиенты:
400-500 грамм творога;
3-4 ложки с горой манки;
Молока не больше стакана;
1 небольшая тыква;
Изюм – 1 ст. л.;
Сливочное масло для жарки;
Сахар-песок – ½ стакана.
Приготовление:
В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.
Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.
В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.
Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.
Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.
Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.
Этот очень вкусный и нежный рецепт очень понравиться даже самым разборчивым детишкам.
Ингредиенты:
500-600 г творога;
2 банана;
Изюм – небольшая горсть;
125 мл молока;
Сахара и манки по 75 г.
Приготовление:
Манку замочить в молоке на 15 минут.
После того как манка разбухнет, все ингредиенты смешать, кроме бананов.
Взять форму, смазать ее масло и уложить на дно банан, нарезанный тонкими кружочками.
Сверху на фрукт выложить тесто.
Отправить запеканку в разогретую духовку на полчаса.
Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.
Ингредиенты:
500-600 грамм нежирного творога;
6-7 ложек столовых сахара;
50 грамм 20% сметаны;
2 столовые ложки с горкой крахмала;
Ванильный сахар;
Небольшая горсть изюма.
Приготовление:
Белки отделить от желтков.
При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.
Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.
В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.
Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.
Все нижеописанные советы помогут сделать запеканку из творога с изюмом не только вкусной, но и воздушной. На столе она будет выглядеть роскошно и понравится не только домочадцам, но и гостям.
1. Творог нужно перетереть так, чтобы он был однородным без единого комочка.
2. Если в рецепте предусмотрено добавление разрыхлителя или вы решили манку заменить блинной мукой, тогда смешивать все ингредиенты нужно очень быстро. Благодаря тому, что в твороге есть кислота, которая вступает в реакцию с содой и образуются газы. Именно они помогают сделать запеканку воздушной.
3. Хранить яйца можно и не в холодильнике, но перед тем как приступать к приготовлению запеканки, их лучше поместить в него на полчаса. Охладить их надо для того, чтобы белок лучше взбился.
4. При приготовлении запеканки белки и желтки лучше взбивать по отдельности, в результате запеканка получится еще более пышной.
5. Оптимальное количество яиц в творожной запеканке должно быть: 2 яйца на 500 грамм творога, чем больше яиц, тем плотнее консистенция десерта.
6. Чтобы сделать пирог ароматнее, в него добавляют ванилин или цедру лимона.
7. Чтобы сделать запеканку еще более воздушной, часть манки можно заменить мукой.
8. Сначала духовку лучше разогреть до температуры не более 100 градусов, после чего в нее отправляют форму с запеканкой и постепенно повышают температуру до 200 градусов. Если поставить форму в уже сильно разогретую духовку, то в первую очередь появится корочка, которая будет препятствовать, массе хорошо подняться.
9. Вкуснейшая запеканка получается, если взять жирный творог. Если же у вас нежирный, то добавить ему жирности поможет сметана.
10. Темный цвет корочки зависит от количества сахара, чем больше, тем насыщеннее.
Творожная запеканка с изюмом приготовленная в духовке — любимое многими блюдо, каждый кусочек которого тает во рту, оставляя неописуемое послевкусие. Рецепт творожной запеканки очень простой, а воздушная текстура румяной выпечки никого не оставит равнодушным. Даже дети с удовольствием будут уплетать сладкий творожный десерт.
Список продуктов:
1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску. Разбить в нее яйца.
2. Всыпать в емкость с яйцами сахар. Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния.
3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.
4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.
5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм. Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой.
6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.
Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке - «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.
Запеканка с изюмом творожная - очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе - благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.
Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0, 09 г/1 ст. л.) - «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.
Вам понадобятся:
Несмотря на очевидную пользу, изюм имеет противопоказания к употреблению при ожирении, энтероколитах, язве желудка, туберкулезе и сахарном диабете.
Вам понадобятся:
Запеканка из творога с изюмом в духовке будет вкуснее и душистее, если сухофрукт замочить не в воде, а в роме, коньяке, портвейне или вине (для употребления взрослыми).
Совет опытных кулинаров: чтобы запеканка получилась пышнее, не добавляйте в рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом дрожжей или соды. Просто дайте ей выстояться полчаса до выпекания.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания - и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.
На повестке сегодняшнего дня творожная запеканка. На самом деле существует очень много рецептов ее приготовления, а я поделюсь с вами проверенным, который пришелся мне по вкусу из десятков, которые я уже перепробовала. Попробуйте и вы порадовать семью таким десертом к чаю. Для вас весь процесс приготовления не займет много времени, а для семьи это станет такой вкуснятиной, за которую они скажут вам «Спасибо!»
Этот вид продукта относится к детской и диетической кухне. Я, как мама, очень благодарна создателям выпечки за этот рецепт, потому что мои малыши не очень любят есть творог, а эту запеканку все же едят с удовольствием.
Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.
Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.
С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров. Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи. Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
195,8 ккал на 100 г продукта.
Надеюсь, вам пришлись по душе мои рецепты и вы уже едите вкусную запеканку по этим рекомендациям. Напишите мне в комментариях, все ли вам понравилось. Если у вас имеются какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь.