Во времена Советского Союза, сочник с творогом был лакомством №1 для детей и взрослых. Все любили творожный вкус лепёшки.
Классический рецепт сочника включал куриные яйца, сахар, муку, домашнюю жирную сметану и деревенский творожок.
К творогу для приготовления сочников относились избирательно. Следили за правильной жирностью, местом и способом производства.
В 18 веке во Франции в провинции Ангумуа один герцог женился на дочери из Корсики. Натура и облик девушки были такими утончёнными, что герцог воодушевился приказать личному повару приготовить к чаю десерт, который повторит лёгкий образ его невесты.
Тогда повар подал на десерт лепёшки, испечённые из самого нежного творога и воздушного сливочного теста. Кушанье было настолько вкусным и приятным, что рецепт разлетелся в по смежным провинциям, а через пару десятков лет о нём узнала вся Европа. В России такие лепёшки назвали “сочнями” или “сочниками”. С годами рецепт совершенствовался, редактировался, создавались вариантные формы блюда.
Сегодня для получения более сливочного вкуса используют масло. Существуют рецепты приготовления сочников без яиц.
Правильное питание включает в себя рецепт сочников из цельнозерновой муки без сахара.
Это блюдо является выпечкой, но не такой вредной, как жареные пирожки. Творог в составе помогает строить мышечную массу. Он содержит витамин D, играющий важную роль в укреплении костной ткани.
Если вы – любитель гладких текстур, то используйте в приготовлении творожную массу. Многим нравится зернёный или творог хлопьями.
В любом случае, превосходный вкус при правильном приготовлении обеспечен.
Время приготовления - 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильно питание не обязывает вас отказываться от полезных вкусностей. Одним из таких вариантов являются творожные сочники.
Время приготовления - 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие думают, что добавление дрожжей в тесто делает выпечку калорийной. Эти суждения можно опровергнуть, если посмотреть на пищевую ценность дрожжей –всего 75 ккал на 100 гр.
Сухие дрожжи придадут придаст тесту пышность и лёгкость.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт создан для обожателей шоколада и какао. Тёмное тесто с белоснежной начинкой. Такие сочники в народе, из-за причудливого образа, прослыли улыбкой негра. На самом деле они выглядят оригинально и подойдут для праздничного стола.
Время приготовления - 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога! Я не долго думала, что бы такое вкусненькое состряпать для моих самых дорогих людей. Этот рецепт я уже давно запланировала, но как-то все руки не доходили, сегодня собралась и наконец то сделала. И далее я расскажу, как приготовить сочники (сочни) из песочного теста с творогом в домашних условиях. И как всегда, я для вас старательно подготовила рецепт с пошаговыми фото, надеюсь, вам все понравится.
Сочни я очень любила в детстве, часто их покупала в школьной столовой к чаю. А потом как-то со временем о них даже забыла. Недавно зашла в местную булочную и обратила внимание на сочники, которые там продавались и купила несколько штук. Если честно, я была очень разочарована, так ка вкус был далек от того, как был в детстве. А может, просто, когда мы становимся взрослыми вкусовые качества притупляются? В общем, я решила попробовать сделать сочники дома и стала искать рецепт.
Пока искала рецепт, узнала, что оказывается, сочни можно готовить не только с творогом. Вместо творога можно использовать абсолютно любую начинку: варенье, джем и даже мясную или грибную. Изучение материала меня сильно увлекло и я даже подумала, а не сделать ли мне сочни с мясом или с грибами? Обязательно выложу рецепт, если решусь на этот эксперимент.
Готовим сочники с творогом
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления сочников с творогом
Видео рецепт приготовления сочников:
Для начала нам нужно подготовить песочное тесто для сочней. Тесто у нас будет не совсем песочное, так как мы в него добавляем немного сметаны. Благодаря сметане тесто получается более мягким, нежным и воздушным и в тоже время песочным.
Итак, муку просеять через сито, добавить соль, разрыхлитель теста и перемешать все ложкой. Я муку практически просеиваю всегда, так как благодаря этому простому шагу мука насыщается кислородом и изделия получаются более воздушными. К тому же, мы очищаем муку от всяких непонятных примесей.
В отдельную глубокую посуду выкладываем масло, добавляем сахар и взбиваем миксером. Масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Затем, в масло добавляем яйцо, сметану и снова все взбиваем миксером.
Полученную массу выкладываем в муку и быстренько руками замешиваем эластичное тесто. Если вы правильно соблюдали пропорции, то тесто получается приятным на ощупь и эластичным. Но не всегда все зависит от рецептуры. Иногда бывает такое качество муки, что приходится ее добавлять еще немного. Поэтому, если вы видите, что ваше тесто жидковатое и прилипает к рукам, тогда подсыпайте еще немного муки.
Песочное тесто не любит долгого вымешивания. Если вы будете долго его месить, то изделия получатся слишком твердыми.
Готовое тесто перекладываем в сухую глубокую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Или можно поступить проще, завернуть тесто в пакетик.
Приготовление творожной начинки для сочней
Примерно за 20 минут перед тем, как достать тесто из холодильника можно приготовить творожную начинку.
Выкладываем творог в глубокую тарелку, добавляем сахар, ванилин.
Желательно, чтобы творог был сухой, иначе, творожная начинка будет вытекать и сочни получатся не очень красивыми. Поэтому, если вы видите, что творог у вас влажный, поместите его в марлевую ткань и отожмите лишнюю влагу.
Затем, добавляем в творог яичный белок (а желток нам пригодится для смазывания сочней), сметану и все тщательно растереть вилкой.
В конце добавить муку, все тщательно перемешать и оставить массу минут на 10. В это время можно включить духовку.
Печем сочни с творогом
Итак, начинка у нас готова, тесто тоже, духовку мы включили. Заранее можно подготовить и форму, застелив ее фольгой, или пергаментной бумагой.
Тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 3-5 мм. И вырезаем при помощи кружки кружочки.
На половину кружочка выкладываем 1 ст.л. творожной начинки.
И накрываем начинку второй половинкой теста.
В желток добавить 1 ч.л. молока (или воды) и все тщательно размешать.
Сочни перекладываем в форму для выпечки, смазываем их сверху желтком и отправляем в разогретую духовку д 180С и выпекаем примерно 25-30 минут.
Вот и все, наши сочники с творогом готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей на стол сочни можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Домашние Сочники с творогом, те самые из детства с нежным тестом и воздушным творогом. Которые мы все очень любим со школьной скамьи. Когда говорим о сочниках, то думаем именно о тех печеньях с творогом и говорят, что раньше их готовили именно в Сочельник, отсюда и название такое.
Сочники с творогом готовить очень быстро, очень легко и просто. И главное, вкусно и полезно, ведь все мы знаем пользу творога. На самом деле сочники пекут из песочного теста, но дома мы всегда готовим на сметане или кефире.
Согласитесь, что эти печенья никогда у нас не залеживаются, такая вкуснятина всегда съедается быстро. Мы едим их на завтрак или на полдник, даем детям в школу и берем на работу.
Сочники с творогом можно найти в любой кулинарии потому, как выпечка это очень распространенная. Но согласитесь сочники приготовленные своими руками по любому вкуснее.
Ингредиенты ля теста:
Для начинки понадобится:
1. Начнем со сметаны, сметану я беру 20 %, меньше по жирности я не беру, потому что она мне кислит и она реже. Но вы можете взять любую.
2. Сразу добавляем стакан сахара и перемешиваем.
3. После трехминутного взбивания сахар уже, практически, на половину разошелся, добавляем щепоточку соли и яйцо. Все продукты, которые мы используем должны быть холодной температуры. Теперь все взбиваем вместе с яйцом.
4. Вся масса стала красиво ванильного цвета. Отправляем кусочек масла, но мягкого, оно должно несколько часов полежать на столе. Взбиваем. Если у вас нет миксера вообще никакого, вы можете сделать это обычным венчиком.
5. Очередь муки. Муку я просеиваю сразу в тесто, но можно просеять заранее. Добавим соду и взбиваем.
6. Тесточко готово.
7. На стол высыпаем небольшое количество муки, ну так приблизительно, две три столовые ложки и на него отправляем тесто. Вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому нужно вмешивать пару ложек муки, но тут же нужно не переборщить с мукой, чтоб тесто не было тугим.
В общей сложности, у меня на этот рецепт никогда не уходило больше, чем 400 грамм муки, вообще в целом. Тесто можно отложить в сторону, на несколько минут заверните его в пакет или накройте каким то блюдечком, а мы приготовим начинку.
8. Для начинки возьмем одно яйцо, нам понадобится в тесте именно белок, поэтому отделим его в мисочку, а желтком мы будем покрывать сверху уже готовые сочники.
9. Белок взбился.
10. Отправляем сахар и перебиваем, чтоб растворился сахар. Отставляем пока в сторону.
11. Берем творог, у меня суховатый, такой прессованный, разминаем вилкой. Если у вас влажный творог, в нем много жидкости, отбросьте его на марлю, чтобы он немножечко сбежал.
12. Белок соединяем с творогом, отправляем следом сметану и аккуратно размешиваем.
13. Всыпаем муку и теперь перемешиваем с мукой. Получается такая воздушная пышная масса.
14. Тесто делим на четыре части, так нам будет удобнее.
15. Берем одну часть теста, делаем из нее шарик и раскатываем скалкой.
16. Вырезаем кружочки. Если у вас нет формы, то можно легко это сделать, например кружкой.
17. По середине кружка тесто у нас будет чуть - чуть тоньше, поэтому по середине приминаем слегка пальчиком. Можно сделать это скалкой.
18. Выкладываем немного начинки на одну половинку.
19. Накрываем второй половинкой кружка начинку.
20. Края сочников чуть - чуть нужно приплюснуть.
21. Перекладываем сочники при помощи лопатки на противень застланный пергаментом.
22. И смазываем желтком каждый сочник. В желток можете добавить немного молока.
23. Предварительно духовку разогрейте на 180 градусов и отправляем в горячую духовку сочники, приблизительно на 25 минут. Последние 5 минут можно печь на 160 градусов.
24. Вынули сочники из духовки, они должны полностью остыть, кушать их нужно холодными.
Домашние сочники с творогом у нас получились красивые, румяные. Таких, конечно в магазине сейчас не купишь. Сочники нежные, творог воздушный, действительно, как взбитый белок. И на сахар - все отлично, не слишком приторные. Очень вкусные, как дома.
Надеюсь, что и вам понравился рецепт. готовьте, кушайте на здоровье и приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любая выпечка в моём доме принимается на ура. Мужу, конечно же, нравится более сытная, желательно с мясной начинкой. Дети любят сладенькое. Сегодня порадовала своих деток, приготовила для них сочни с творогом. Вам же мой рецепт с фото пошагово поможет испечь очень нежные и вкусные сочники. Я уверена, они вам обязательно понравятся.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло - 100 гр.;
- сметана - 3 ст. л.;
- мука - 2 стакана;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 100 гр.;
- соль - 1 щепотка.
Для начинки:
- творог (нежирный) - 200 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- мука - 1 ст. л.;
- ванилин - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Берём миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и сахар. Растираем при помощи вилки или венчика, желательно до полного растворения сахара в масле.
3. В масляную массу, кладем куриное яйцо, сметану. Перемешиваем.
4. Далее добавляем разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное, тугое по консистенции.
5. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем его на 30 минут в холодильник.
6. Пока тесто охлаждается, подготовим творожную начинку. В начинку идет только куриный белок, поэтому делим яйцо на желток и белок. Желтком будем смазывать сочни.
7. Белок необходимо взбить с сахаром миксером, до плотной, устойчивой пены.
8. Творог нужно перетереть через сито, до образования более нежной консистенции. Но это только в том случае, если у вас творог зернистый. В случае если вы купили мягкий творог, только растирать его нет необходимости.
9. Далее в растертый творог добавляем ванилин и сметану. Хорошо перемешиваем между собой.
10. Теперь добавляем взбитый белок. Аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.
11. В результате получается очень вкусная, пышная, нежная, творожная масса.
12. К этому времени прошло 30 минут, тесто охладилось. Достаем его из холодильника, делим для удобства на несколько частей. Каждую из частей раскатываем на рабочей поверхности стола в пласт толщиной примерно в 0,8 см.
13. Для формирования сочников вырезаем при помощи круглой формы или стакана, круглые лепешки.
14. На середину каждой заготовленной лепешки выкладываем по одной чайной ложки творожной начинки.
15. Сгибаем лепешку пополам, слегка надавливая. Сочни с творогом сформированы.
16. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
17. Если у вас остался небольшой кусочек теста, можно украсить сочни завитушками или листочками. Затем поверхность, необходимо смазать желтком, взбитым с одной столовой ложкой простой воды. Выпекают сочни в духовке при 200 градусах, примерно 1 час.
18. Нежные сочни с творогом готовы, наслаждаемся. Приятного аппетита!
А еще рекомендуем вам приготовить
Многим с советских времен полюбились сочни с творогом. Представляли они собой полуоткрытые булочки из песочного теста с творожной начинкой. Контраст рассыпчатого теста и нежной и сочной середины делал вкус этих кондитерских изделий уникальным. Приобрести сочни с творогом и сегодня можно во многих кондитерских, булочных, кулинарных отделах супермаркетов. Но домашние изделия часто оказываются намного вкуснее покупных. Приготовить сочники с творогом своими руками сможет даже начинающий кулинар, если будет знать основные особенности технологического процесса.
Для того чтобы приготовить дома вкусные сочники с творожной начинкой, нужно знать и учитывать несколько моментов.
Помещают сочни в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекают 20–25 минут.
Соблюдая приведенные правила, с приготовлением сочников с творогом в домашних условиях справится даже неопытный кулинар.
Способ приготовления:
Остается вынуть сочники из духовки, дать им остыть, заварить чай и пригласить домочадцев к столу.
Способ приготовления:
По этому рецепту сочники с творогом получаются более пышными и нежными, чем по традиционному, но не рассыпчатыми.
Способ приготовления:
Готовые сочники с творогом остужают, подают к чаю или кофе. Их можно есть и как самостоятельное блюдо.
Способ приготовления:
Сочни по этому рецепту немного отличаются от традиционных, но благодаря нежной начинке и изюму нравятся некоторым даже больше, чем сделанные по ГОСТу.
Быстро, просто и очень вкусно:
Сочники с творогом – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Они достаточно сытны, чтобы заменить завтрак или перекус. Одновременно они сладкие, так что считаются десертом и нравятся детям.