Вино из черноплодной рябины обладает очень насыщенным приятным вкусом, имеет красивый бордовый цвет и его можно длительное время хранить в прохладном месте. Рябина черноплодная, которую еще многие называют аронией, является очень полезной ягодой. Простые и традиционные рецепты домашнего вина.
В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, незаменимые для каждого человека элементы меди, железа, марганца и других не менее полезных веществ. В черноплодной рябине также есть пектины и все виды сахаров. Благодаря такому составу арония очень полезна, но, к сожалению не все любят ее есть, поскольку она обладает большой долей вязкости и терпкости. Поэтому чаще всего из этих ягод готовят домашнее вино из черноплодной рябины.
Уникальные свойства переходят из ягод черноплодной рябины в приготовленное вино, превращая его в лекарственное средство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости и хрупкости стенок сосудов, пониженном давлении.
Рецепт вина из черноплодной рябины готовится совсем не сложно. Этапы приготовления этого алкогольного напитка практически идентичны приготовлению других видов вина: сбор ягод, получение из них сока, брожение, фильтрация и дальнейшее созревание готового вина. Но все же существуют определенные нюансы и тонкости, не зная которые можно получить готовый напиток сомнительного вкуса.
Рецептов приготовления вина из черноплодной рябины такое же большое количество, как и рецептов приготовления других видов вина. Предлагаем вашему вниманию лучшие простые рецепты приготовления вина из этой полезной ягоды.
Состав:
Приготовление:
Собранные плоды черноплодной рябины взвесить до получения необходимого количества указанного в рецепте, после чего размять деревянным толчком или руками до образования однородной кашицы.
Полученное пюре из черноплодной рябины выложить в подходящую стеклянную или эмалированную тару емкостью около 10 литров. К полученной массе добавить килограмм сахара и добавить одну пригоршню немытого изюма. Снова перемешать все содержимое, сверху накрыть и поместить на семь дней в теплое место.
При этом не стоит забывать о заготовке, поскольку время от времени ее нужно помешивать.
Через одну неделю сок мезга и сок должны окончательно друг от друга отделиться. Мезгу аккуратно собрать и отжать сок через марлю сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых от мезги выбрасывать не нужно, поскольку он еще нам пригодиться. Все что получилось от мезги перелить в емкость, где будет бродить вино. Установить сверху емкости гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.
Оставшийся жмых смешать с теплой водой и добавить вторую половину сахарного песка, все содержимое перемешать, сверху накрыть и поместить в теплом месте на целую неделю. Не забывайте ежедневно помешивать вино. Через семь дней жмых залить водой и процедить без отжима через любое сито.
Полученную жидкость влить в емкость с вином, снова одеть сверху перчатку. Кропотливость работы заключается в том, что после смешивания разных жидкостей необходимо фильтровать будущее вино через каждые несколько дней при помощи резинового шланга в чистую тару. После чего снова надеть перчатку, такой процесс нужно повторять до освобождения вина от осадка и окончания брожения. После получения готового и чистого напитка разлить его по подходящим емкостям, укупорить пробками и поместить на созревание на три месяца в прохладное место без солнечного света.
Состав:
Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях:
Перебрать черноплодную рябину и измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок при помощи марли, в результате у вас должно получиться примерно 4 литра сока. По желанию на этом этапе можно добавить в сок другие фрукты, к примеру, немного винограда или осенних яблок. Также можно добавить немного листьев каркаде, чтобы уменьшить действие аронии, которая понижает давление.
Сок на некоторое время поставить в холодильник, а полученную мезгу залить половиной порции воды, которую необходимо подогреть до температуры +78 градусов. Подождать, пока вода остынет, после чего ее нужно слить и добавить другую порцию горячей воды. Снова подождать, процедить при помощи сита и смешиваем с соком оба настоя. В результате чего должно получиться около 10 литров готового сусла, в которое можно добавлять дрожжи.
Перед тем, как вносить дрожжи, добавить в сусло сахарный песок. Для начала нужно внести около 1,5 килограмм сахара и перемешать все содержимое. После чего добавить в сусло дрожжи и снова все перемешать. После чего на емкость, в которой будет проходить брожение, установить резиновую перчатку или гидрозатвор. Накрыть бутыль плотной тканью или поместить в темное место.
Примерно через неделю добавить в вино еще одну порцию сахара. Учитывая, что вино будет бродить в течение месяца, добавлять сахар нужно в три приема. Добавить порцию сахара и снова надеть резиновую перчатку или установить гидрозатвор. Снова подождать 5-7 дней и данную процедуру повторить. Еще раз повторить через одну неделю и подождать, пока вино выпадет в осадок. Аккуратно при помощи трубочки молодое вино слить с дрожжевого осадка.
Поместить молодое вино из черноплодной рябины в прохладное место на тихое брожение. Разлить его по бутылкам в подходящие емкости и укупорить не очень плотно, чтобы из него могли высвободиться образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток каждые две недели с осадка, чтобы ему не передался горьковатый вкус от дрожжей. По желанию в готовое вино добавить немного сахара по вкусу и можно приступить к его употреблению, поскольку вино из черноплодной рябины в домашних условиях полностью готово.
Состав:
Приготовление:
Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Промытую несколько раз и перебранную рябину переложить в трехлитровую банку. Налить такое количество водки, чтобы она на несколько сантиметров покрывала слой ягод. Добавить необходимое количество сахара и все содержимое аккуратно перемешать.
Банку сверху накрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на 50-70 дней при комнатной температуре. Все содержимое банки нужно встряхивать один раз в несколько дней.
Процедить полученную настойку через несколько слоев марли, разлить по подготовленным бутылкам и тщательно укупорить крышками. Срок хранения вина из черноплодной рябины в темном прохладном месте практически неограниченный. В результате у вас должна получиться домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей, которая имеет приятный аромат лесной рябины.
Состав:
Приготовление:
Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях.По этому рецепту ягоды рябины мыть не нужно, поэтому можно сразу же приступить к их измельчению. Это можно сделать при помощи толкушки или использовать для этого блендер. Когда все ягоды рябины будут измельчены, смешать их с тремя стаканами сахарного песка и все содержимое хорошенько перемешать.
Оставить полученное пюре поместить в теплое место на брожение примерно на семь дней, время от времени помешивая. После чего предстоит процесс отжима, это можно сделать при помощи пресса или сделать это вручную.
Отфильтровать полученный сок при помощи сита или использовать дуршлаг и перелить в стеклянную банку или бутыль, закрыть сверху водяным затвором. Засыпать в отжатые ягоды один стакан сахара и залить литром воды, чтобы получить дополнительный сок. Снова поместить в теплое место на одну неделю, не забывая периодически помешивать все содержимое.
Отфильтровать приготовленный сок через марлю или сито и перелить его в бутыль. Емкость оставить для брожения в теплое затемненное место. После завершения всего процесса брожения, разлить приготовленный алкогольный напиток и поместить на хранение в прохладное место.
Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.
В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!
Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.
Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.
Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.
Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!
Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.
Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.
Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях
Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.
Состав:
Как сделать:
Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.
Ингредиенты:
Как приготовить рецепт:
В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.
Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.
Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.
В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое .
Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября . Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.
Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов , при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:
При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций , поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.
Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:
Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:
Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов , а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).
Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!
Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.
Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.
При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.
Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.
Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.
Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.
Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.
Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.
Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.