Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Айвовое варенье – душистое восточное лакомство с удивительным ароматом и вкусом. А еще оно очень красивого янтарного солнечного цвета. Вам ведь нужен кусочек солнца зимой? Тогда обязательно сварите варенье из айвы, чтобы зимним вечером порадовать не только желудок, но и душу.

Айва – фрукт непростой, в сыром виде очень жёсткий, поэтому при варке варенья требует дополнительной обработки. Зато и появляется он на наших рынках ближе к концу октября, когда все остальные осенние заготовки уже сделаны (конечно, у тех, кто их вообще делает) и у нас есть время, чтобы заняться айвой. Существует несколько способов варки айвового варенья, большинство из них предлагает варку в несколько приемов с промежуточным охлаждением, так что процесс занимает чуть ли не трое суток. Мы предлагаем вам не раз опробованный нами вариант относительно быстрого рецепта приготовления этого душистого варенья.

Нужно :

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Варить любое варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, мы варили варенье из 3 килограммов айвы). Подойдет и широкая кастрюля с толстым дном. Заметим также, что айва – фрукт очень плотный и тяжёлый, две штуки уже «тянут» на килограмм, так что, с нашей точки зрения, имеет смысл варить минимум двойную порцию.

Приготовление :


Айву, как и любой фрукт, нужно сначала тщательно вымыть и насухо вытереть.


Далее разрезаем айву пополам (как обычно мы делаем с яблоками, если их нужно очистить), потом на четвертинки и удаляем сердцевину с косточками. Режется жёсткая айва с трудом, приготовьтесь прикладывать физическую силу. Потом есть два варианта нарезки: или каждую четвертинку режем вдоль на три дольки, а дольки нарезаем поперёк кубиками, как на нашей фотографии, или каждую четвертинку (или разрезанную пополам четвертинку) нарезаем поперёк тонкими, 3-4 мм, пластинками. Выбранная вами форма нарезки на вкусе варенья не отразится.


Складываем нарезанную айву в достаточно большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть всю айву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим айву при слабом кипении 15 минут, тогда наша айва будет мягкой.


Через 15 минут кипения выключаем плиту и шумовкой достаем айву в миску. Отвар (воду, в которой айва варилась) не выливаем, он нам ещё пригодится.


В миску, в которой будем варить варенье, высыпаем сахар. Заливаем частью айвового отвара из расчета 1 стакан (200 мл) на 1 килограмм сахара. Призовой совет: оставшийся после этого шага айвовый отвар выливать, конечно, жалко! Добавьте туда немного сахара по своему вкусу и, может быть, ещё немного воды, доведите до кипения, покипятите 1-2 минуты и дайте остыть. Получится чудесный кисло-сладкий прохладительный напиток типа морса или компота.


Теперь нам нужно сварить сироп. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на плиту сначала на средний или сильный уровень нагрева и, помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворится, сироп в начале кипения будет сильно пениться, эту пену желательно аккуратно снимать. Когда сироп закипит, убавьте уровень нагрева и при слабом кипении варите сироп минут 15-20. К окончанию этого времени сироп станет прозрачным и уже не будет пениться. Готовность сиропа, как и позже готовность варенья, проверяется так: возьмите немножко сиропа в ложку и капните на чистую тарелку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария, даже если тарелку наклонить, – сироп готов.


Не снимая миски с плиты и не выключая нагрев, выкладываем отваренную айву в сироп, перемешиваем и снова, прибавив нагрев, доводим всё до кипения.


Когда варенье закипит, убавляем огонь / нагрев до среднего, чтобы варенье не «убегало». Варим минут 10, потом убавляем нагрев до слабого, и на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, варим ещё примерно 30 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут). Таким образом, в общей сложности после момента закипания мы варим варенье 40-45 минут. Мешать варенье удобнее большой деревянной ложкой.


В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой (если этого не сделать, ваше варенье не будет храниться долго). Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней.


К концу процесса варки ваше приобретёт выраженный янтарно-медовый цвет. Проверяем готовность варенья, как было описано выше. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Как просто приготовить царское янтарное варенье из айвы дольками вы увидите в этом рецепте с пошагово отснятыми фото.

Возьмите:

— айву — 1 кг;
— сахар — 1кг;
— лимонную кислоту;
— кастрюлю и нож.

Как варить варенье из айвы дольками

Хорошенько вымойте плоды, сняв в процессе весь мойки пух с поверхности.

В стеклянную кастрюля насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и налейте немного воды.

Разрежьте айву на узкие дольки и ножом вычистите середину с косточками. Кожуру с фрукта не снимайте, чтобы дольки, во процессе варки, остались целыми.

Нарезанные кусочки айвы положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Воду вылейте, а дольки пересыпьте сахаром, чтобы они пустили сок.

Через 10-12 часов поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения первый раз. Если айва пустила мало сока, можете добавить немного воды. Через 12-24 часа повторите нагревание варенья до 100 градусов. В третий раз дайте варенью покипеть 5 минут. В результате такой варки, кусочки айвы станут цукатами, а само варенье приобретет красивый темный янтарный цвет.

Разложите янтарное варенье из айвы в стерильные банки. Храните приготовленную вами красоту в обычных домашних условиях. Это варенье можно просто подать к чаю или использовать дольки айвы при приготовлении выпечки.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Вот такая айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже)
Давайте разберемся, как варить варенье из айвы дольками. Айву моем.

Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая.
Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья. Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела.
Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.

Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.

Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки.
Воду после бланширгования сохраните!

Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты айвовое варенье, рецепт которого я вам предлагаю. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек.
Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.

Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы - это народное средство, используемое при кашле.

Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.

В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.

Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь

Прокипятите, чтобы сахар растворился.

И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.

На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.

Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.

И размешиваем.

Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.

1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи