Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.
Капусту , можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.
Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.
В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.
Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.
Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.
Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…
Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.
В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.
В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.
Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.
Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.
Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.
Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.
В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.
Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.
С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.
Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.
В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.
Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.
Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.
Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.
Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.
Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.
Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.
Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.
У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.
При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.
Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.
Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.
Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.
Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.
Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.
Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.
Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.
Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Вкусная тушенная капуста с картошкой готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста - 1 кг.
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 4 ст. ложки.
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Соль - 1 ч. ложка.
Сахар - 1 ч. ложка.
Специи для супа - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
2. В сковороду выливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.
4. Картофель очищаем от кожицы, промываем водой и нарезаем брусочками не менее 0,7 мм.
5. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим 1 ч. ложкой соли и доводим до кипения.
6. В кипящую воду закладываем картошку и варим 10 минут при малом кипении.
7. Как только картошка будет почти готова, сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону - пусть ждет своего часа.
8. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).
9. В сковородку, в которой жарился лук и томат (мыть её не нужно), добавляем остаток растительного масла, нагреваем и выкладываем капусту.
10. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.
11. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.
12. Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.
13. Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.
14. Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.
15. Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.
16. У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.
17. При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.
Капуста свежая готова, когда она не хрустит во время еды.
18. Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.
19. Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.
20. Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.
21. Капуста свежая готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.
22. Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.
23. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.
24. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста с картошкой готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста - 1 100 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Томат пюре - 2,5 ст. ложки.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Масло сливочное - 60 гр.
Бульон (мясной) - 1 стакан.
Соль - 1 ч. ложка.
Сахар - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
9. Капуста
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Шампеньоны - 300 гр.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Соевый соус - 2 ст. ложки.
Соль - по вкусу.
Зелень петрушки - 0,5 пучка.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Приятного аппетита!
Состав:
Масло сливочное - 25 гр.
Грудка копченая - 80 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок.
Томат - пюре - 50 гр.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Сахар - 1 ч. ложка.
Соль - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.
7. Капуста свежая ,
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Приятного аппетита!
Состав:
Сосиски - 5 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Томат - пюре - 2 ст. ложки.
Соль - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный молотый перец - по вкусу.
1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.
2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.
7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).
8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.
9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.
12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.
14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Приятного аппетита!
Состав:
Кабачок маленький - 1 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Яблоко среднее - 1 шт.
Петрушка - 1 корень.
Листья салата - 5 шт.
Сметана - 3 ст. ложки.
Соль - по вкусу.
1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста - 1 100 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Томат пюре - 2,5 ст. ложки.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Масло сливочное - 60 гр.
Бульон (мясной) - 1 стакан.
Соль - 1 ч. ложка.
Сахар - 1 ч. ложка.
Черный молотый перец - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
1. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).
2. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.
3. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минут 5.
4. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.
5. Прошло 5 минут, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, 0,5 стакана бульона, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне, а затем на медленном в течении 45 минут.
6. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.
7. В сковороду выкладываем оставшееся масло, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.
9. Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,25 стакана воды, добавляем капусту, луковую поджарку, сахар, соль, лавровый лист и уксус - перемешиваем.
10. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.
11. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста белокочанная - 900 гр.
Шампеньоны - 300 гр.
Фасоль консервированная - 1 банка.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Масло растительное - 4 ст. ложки.
Соевый соус - 2 ст. ложки.
Соль - по вкусу.
Зелень петрушки - 0,5 пучка.
Зеленый лук (перо) - 0,5 пучка.
1. Грибы нарезать пластиками и обжарить в растительном масле до готовности.
2. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).
3. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.
4. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, а затем на медленном ещё 10 минут до полуготовности. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.
5. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его, выкладываем капусту, добавляем готовые грибы, фасоль без жидкости, соевый соус, солим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне тушим массу 15 минут до готовности капусты.
6. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.
7. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой и зеленый лук.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста с грибами и фасолью готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста белокочанная - 500 гр.
Масло сливочное - 25 гр.
Грудка копченая - 80 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок.
Томат - пюре - 50 гр.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Сахар - 1 ч. ложка.
Соль - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный молотый перец - по вкусу.
1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.
2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
3. В сковороду выливаем 3 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.
4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.
5. Добавляем томат - пасту и жерим на медленом огне 10 минут.
6. Грудку нарезать тонкой соломкой.
7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).
8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.
9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
10. Добавляем копченую грудку и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.
11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.
12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.
13. Добавляем: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.
14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.
15. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста с копченой грудкой готово!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста белокочанная - 600 гр.
Масло растительное - 8 ст. ложек.
Сосиски - 5 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Томат - пюре - 2 ст. ложки.
Соль - 1 ч. ложка.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный молотый перец - по вкусу.
1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.
2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
3. В сковороду выливаем 4 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.
4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.
5. Добавляем томат - пасту и жарим на медленом огне 10 минут. Вместо томат - пасты можно положить средне нашинкованные помидоры (3 средних помидора).
6. Сосиски нарезать средней соломкой соломкой.
7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).
8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.
9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
10. Добавляем сосиски и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.
11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.
12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.
13. Добавляем: соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.
14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста с сосисками готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Капуста белокочанная - 700 гр.
Зеленый горошек консервированный - 0,5 стакана.
Масло сливочное - 6 ст. ложек.
Кабачок маленький - 1 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Яблоко среднее - 1 шт.
Петрушка - 1 корень.
Листья салата - 5 шт.
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок.
Сметана - 3 ст. ложки.
Соль - по вкусу.
1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.
2. В сковородку добавляем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем капусту.
3. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
4. Через 15 минут огонь уменьшаем и продолжаем готовить капусту при малом огне до готовности - постоянно её перемешиваем.
5. Морковь и корень петрушки чистим и нарезаем на тонкие брусочки.
6. В сковородку выкладываем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем морковь и петрушку, обжариваем при высокой температуре в течении 5 минут, при постоянном помешивании.
7. Затем в сковороду добавляем 0,5 стакана воды, убавляем огонь и тушим массу до полуготовности.
8. Кабачки и яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими дольками.
9. Салат промываем в воде и нарезаем пластиками.
10. Добавляем поготовленные кабочки, яблоки и салат в сковороду к моркови, солим и на среднем огне тушим до готовности.
11. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину готовой капусты, сверху приготовленные овощи, накрываем их оставшейся капустой.
12. Сбрызгиваем массу сметаной, и ставим форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов.
13. Запекаем капусту в течении 20 минут.
14. При подачи на стол посыпаем зеленью петрушки и укропа.
Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!
Вкусная капуста с овощами готова!
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная с картошкой - просто и вкусно!
Питательное блюдо русской кухни
Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе. Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством. Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!
Для приготовления такого вкусного и сытного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом, понадобятся продукты, обозначенные в следующем перечне:
Мясо режем на кусочки небольшого размера - примерно 3х3 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем в него мясо и поджариваем до светло-коричневой корки. Выполняйте это действие на достаточно сильном огне. Если мясо жарить медленно, то из него испарится влага, и продукт будет сухой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко. Добавляем его в уже поджаренное мясо. Перемешивая время от времени, тушим эту заготовку, пока лук не подрумянится. Теперь пришло время закладывать в блюдо морковку. Ее нужно предварительно очистить и измельчить на терке. Посолите блюдо и тушите еще 10 минут на слабом огне. Тем временем подготовьте картошку. Ее очистите, промойте и нарубите дольками. Высыпьте картофель в сотейник, налейте туда же бульон или кипяченую водичку. По вкусу добавьте ваши любимые специи и соль. Пока заготовка прогревается, нашинкуйте капусту в виде соломки. Положите ее в сотейник ко всем остальным ингредиентам. Зелень, вымытую и измельченную, также введите в блюдо. Тушите его до готовности. Пробуйте по картофелю, он должен стать мягким. Снимите сковороду с огня.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, представленный выше, предполагает наличие свинины. Но вместо нее можно использовать и любое другое мясо: курицу, телятину, индюшку, субпродукты. Очень вкусным получится это лакомство, если приготовить его с копчеными хрящиками (свиные ушки, хвост).
После того как блюдо сняли с огня, не спешите раскладывать его по тарелкам. Дайте лакомству настояться минут десять, чтобы все его компоненты "подружились" и их ароматы соединились.
Подается к столу тушеная капуста с картошкой как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить салат из свежих овощей, сметану, маринованные грибы.
Для того чтобы приготовить это лакомство, богатое витаминами и полезными элементами, запасаемся следующими продуктами:
Описание того, как готовится тушеная квашеная капуста с картошкой, читаем далее.
Репчатый лук измельчите ножом, а морковочку - на терке. В сковороде на растительном масле (средний огонь) поджарьте эти овощи в течение 2-х или 3-х минут. Капусту достаньте из рассола, откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой. Когда жидкость сойдет, положите этот ценный квашеный продукт в сковороду к луку и морковке. Емкость накройте крышкой, тушите заготовку четверть часа. Картошечку очистите и нарежьте кубиками или пластинками. Пересыпьте ее в сковороду, перемешайте ингредиенты между собой и продолжайте выполнять их тушение. Держите на медленном огне блюдо, пока картофель не приготовится полностью. Если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяченой воды. Готовое лакомство подают с майонезом, сметаной и зеленью. Такая тушеная капуста с картошкой имеет приятный кисловатый привкус и аромат. Приятного аппетита!
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, богато белками и углеводами. Его употребление обогащает организм полезными микроэлементами, придает организму силы и энергию. Его можно кушать в любое время суток.
Для того чтобы на своей кухне выполнить этот витаминный гарнир, нужны такие ингредиенты:
200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок - полукольцами, а морковку - на терке. Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты. Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.
Блюдо, которое можно выполнить по рецепту, предложенному в этой части статьи, придется по душе и маленьким, и взрослым членам вашего семейства. Оно станет прекрасным дополнение к рыбке или мясу. Но и само по себе это лакомство очень сытно, поэтому может быть и самостоятельным блюдом.
Тушеная капуста с рисом готовится из следующего продуктового набора:
Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне. Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью. К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.
Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.
Картошка с мясом и капустой . Картошка с мясом и капустой очень сытна, вкусна и популярна. Особенно вкусным данное блюдо будет в тушеном виде, а уж как хороша свинина с картофелем и квашеной капустой, просто не передать словами! Такое блюдо будет уместно и зимой, и летом, как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола!
Мясо для приготовления этого замечательного кушанья можно брать любое: для этого одинаково хорошо подойдут и свинина, и баранина, и говядина. Впрочем, мясо птицы (индейки, утки либо курицы) тоже вполне подойдет. Мясо обычно нарезают кусочками и слегка обжаривают (обжаривать его нужно отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами). А если мясо слишком жесткое либо не очень молодое, его можно потушить до полуготовности под крышкой. Затем мясо соединяют с отдельно обжаренными луком и морковкой. А вот картошку чаще всего кладут сырой, хотя некоторые хозяюшки слегка обжаривают и ее (на сковородке с маслом). При этом клубни можно нарезать, как больше нравится – брусочками, кубиками, ломтиками и т. д.
Если для приготовления блюда используется свежая капуста, то ее можно класть сырой либо слегка обжарить, а с квашеной капустой ничего дополнительно делать не нужно. Важно не забывать о том, что если для тушения берется свежая капуста, то готовое кушанье может получиться безвкусным и достаточно пресным. Чтобы исправить ситуацию, в самом конце приготовления в блюдо добавляют яблочный уксус либо лимонный сок, главное – не переборщить с ними. Можно добавить в конце приготовления и немного сметаны.
Помимо основных ингредиентов, в данное блюдо нередко добавляют и помидоры либо томатную пасту. Их закладывают в блюдо тоже ближе к концу приготовления (в самом крайнем случае – в середине), так как они в немалой степени тормозят приготовление овощей. А если овощи получились не особо сочными, вполне допустимо влить в них и небольшое количество бульона либо воды. Что касается специй, то для приготовления картошки с мясом и капустой чаще всего используются соль, лавровый лист и перец. Достаточно часто кушанье заправляется и свежей зеленью. Впрочем, не возбраняется разнообразить его и свежими овощами: кабачками, перцем, тыквой или баклажанами.
Тушить картошку с мясом и капустой можно как во вместительном казане, так и в хорошем сотейнике, однако первый вариант все равно будет наиболее предпочтительным. А чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, можно добавить в него и грибы – можно использовать свежие грибы, которые предварительно обжаривают на сковородке с добавлением масла, а можно ограничиться и баночкой консервированных шампиньонов.
Самый простой вариант постной тушеной капусты (без мяса). В рецепте используется минимальный набор ингредиентов, который найдется у любой хозяйки. Вместе с подготовкой приготовление займет 40-50 минут. Получится вкусное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Лучше брать молодую картошку, поскольку она мягче.
Ингредиенты:
1. Капусту и морковь порезать тоненькой соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками длиной 2-3 см. Капусты должно получиться примерно в 2 раза больше, чем картошки.
2. Капусту посолить, затем помять руками пока не выделится сок.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом.
4. Капусту отжать насухо, выложить на сковородку.
5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.
6. Добавить морковь и лук, перемешать. Тушить под крышкой еще 5 минут.
7. Влить в сковородку 50 мл воды, добавить картошку. Перемешать. Накрыть крышкой.
8. Через 5 минут развести в оставшейся воде томатную пасту, влить смесь в капусту с картофелем. Протушить 5 минут.
9. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
10. Блюдо готово. Подавать тушеную капусту с картошкой можно как горячей, так и холодной.
В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.
Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.
Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.
Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.
Итак, набор продуктов:
Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:
В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.
Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.
Список требуемых компонентов:
Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:
Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.
Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.
Необходимый перечень ингредиентов:
Классический вариант создания пикантной закуски:
Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.
В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:
Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.
Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.
Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.
Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.
Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.
Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.
На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.
Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:
В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:
Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.