Рождественская — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.
Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.
Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.
Ингредиенты:
Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.
После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки перемешивайте.
Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.
Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.
Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.
Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.
Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.
Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.
Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.
Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.
Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.
Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.
Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.
В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.
Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.
Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.
Кутья из пшеницы с изюмом - у славянских народов традиционное Рождественское блюдо. По традиции кутья должна быть очень богатой - чем больше в ней разнообразных ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждая из традиционных составляющих символизировала что-то свое. Зерно - воскресенье, мёд - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных. Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте этот рецепт Рождественской кутьи из пшеницы. И пусть она принесёт здоровье, счастье и благополучие в Ваш дом!
Для приготовления Рождественской кутьи понадобится:
пшеница - 1 стакан;
мак - 100 г;
изюм - 100 г;
сахар - 1-2 ст. л.;
грецкие орехи - 100 г;
мёд - 3 ст. л.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, изюм обсушить. Орехи очистить, подсушить на сковороде, затем мелко нарезать.
Рождественская кутья из пшеницы, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть она обязательно принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом!
Радуйте своих близких!
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Стакан – 250 мл
Узвар:
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
Мак
Перетертый мак
Изюм
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
Кутья из пшеницы – приготовление
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!
Juliya автор рецепта
Одним из главных символов Рождества Христова является кутья. Вариантов ее приготовления существует множество. Предлагаем рассмотреть самые основные, а также узнать тонкости и секреты этого ритуального блюда.
Содержание рецепта:
Кутья - незаменимое блюдо в Рождественские дни, а также во время Великого поста и в дни поминовения усопших. Эта обрядовая каша имеет множество названий: канун, коливо, сочиво, сыть. Подают кутью в виде поминального блюда, в канун Старого Нового года, в Сочельник и на Крещение. Также ее варят и в другие православные праздники. Условно кутью можно поделить на несколько вариантов:
Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый - пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй - пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.
В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.
Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.
В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.
Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.
Ингредиенты:
Видео-рецепты:
Кутья на Рождество Христа – традиционное блюдо, которое в разных регионах готовят по разным рецептам. Кое-где основные компоненты – рис и узвар (компот из сухофруктов), кое-где – пшеница и мак. Где-то готовят ее в виде каши, в других местах — жидкую. Сегодня я расскажу, как делать кутью из пшеницы по рецепту еще моей прабабушки — все же рождественская кутья должна очень сильно отличаться от блюда на поминках, которое в нашей местности называется «колево» и готовится в виде сладкой рисовой каши с добавками – изюмом, цукатами, мармеладом и т.д.
Собственно, кутью едят еще накануне Рождества, в Сочельник, когда начинается ночь и в небе загорается первая звезда – это блюдо «открывает» сезон зимних праздников.
Перед тем, как делать кутью, нужно заранее приготовить продукты, а именно – сварить пшеницу, растереть мак, слегка поджарить очищенные грецкие орехи, измельчить их с помощью скалки или нескольких включений процессора на импульсном режиме. Как приготовить мак для кутьи можно посмотреть . А вот с пшеницей придется поработать: зёрна перебрать, удалить поврежденные и мусор, затем небольшими порциями толочь в ступке по 30 - 40 мин каждую, пока не очистится шелуха. После этого крупу промыть несколько раз и поставить варить. Воды нужно брать в 3 раза больше, чем крупы. Следить, чтобы не переварить - зерна должны быть целыми. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и подготовленная для кутьи пшеница, её и варить надо меньше, и толочь не придется.
Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно поступить двумя способами: сразу смешать все ингредиенты в общей посуде – оправданно, если за стол на Рождество или в Сочельник садится много людей. Но я предпочитаю приготовление кутьи порционно, ниже скажу почему. Вначале в чашку кладем 2-3 столовых ложки пшеницы.
Добавляем 1-2 ложки орехов.
1-2 ложки мака.
Мед или сахар со щепоткой ванилина - по вкусу, и заливаем все это водой. Рождественская кутья готова.
Оставшиеся продукты прячем в холодильник и готовим по мере надобности – ведь кутью можно и НУЖНО есть до Крещения. Холодные ингредиенты заливаешь кипятком, и в результате получается очень вкусное теплое кушанье — почему-то именно в теплом виде кутья самая вкусная! Но помимо вкуса, в этой еде ещё и немало пользы. Во-первых, это уникальные микроэлементы и жирные кислоты. Во-вторых, пережевывание довольно твердой пшеницы и кусочков орехов укрепляет жевательные и некоторые другие мимические мышцы лица, а значит, отсрочивает появление морщин. А ещё это полезно для зубов, ведь мы сегодня практически не жуём — супы-пюре, свежий белый хлеб, биточки, желе, фреши…. такими темпами скоро зубы человечеству вообще не нужны будут!
И, наконец, рождественская кутья, подобно ёршику для бутылок, старательно очищает кишечник от всего лишнего, что накопилось на его стенках. А накопилось там не так уж мало, особенно с учетом богатых праздничных застолий со всякими там оливье, холодцами и жирной домашней колбаской. По большому счету, кутья полезна круглый год!
Так что готовьте побольше – не пожалеете!