Шоколад и клубника - шикарное сочетание! Эти два волшебных продукта, поднимают настроение. Каждый сладкоежка останется в восторге от подобного лакомства. Побалуемся шоколадным тортом с клубникой?
Содержание рецепта:
Шоколадные торты с клубникой делятся на 2 вида: с выпечкой и без нее. Лакомство первой категории делают из бисквитных или песочных коржей, выпеченных с какао или плиткой шоколада. Десерты сборные, без выпечки, готовят из мучных изделий: печенья, пряников или покупных коржей. Еще тортами без выпечки считаются желейные сладости, основой которых служат молочные продукты. Крема для подобного лакомства готовят из сметаны, творога, сливок или сгущенного молока. Все продукты замечательно гармонируют с ягодами и тонко подчеркивают изумительный их вкус.
Крем для шоколадно-клубничных тортов наибольшей кулинарной классикой считается - клубника со сливками. Хотя и с прочими молочными продуктами ягоды гармонично сочетается. Например, чудесный вкус десерта с твороженным или йогуртовым кремом. Творог для этого тщательно протирается через сито. А если использовать диетический пастообразный творог, то торт будет легким для желудка и сравнительно низкокалорийный.
Если для изделия используется шоколад, то его топят только на водяной бане, чтобы он не пригорел. Можно использовать микроволновую печь. Для этого плитку поломанную кусочками ставят на 30 секунд в электроприбор, затем перемешивают и процедуру повторяют пока не расплавятся все кусочки. Важно, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить. При добавлении какао, его нужно просеять через мелкое сито. Это предотвратит появления комочков и будет легче смешиваться порошок с прочими сухими ингредиентами.
Хранятся торты с клубникой очень мало, т.к. ягода относится к скоропортящимся продуктам, поэтому десерты лучше готовить на один раз. Ну, и в заключение, предлагаем испробовать несколько роскошных и шикарных произведений кондитерского искусства с шоколадом, клубникой и разными видами кремов. Они обязательно украсят ваш повседневный и праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление коржей:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для коржа:
В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.
Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.
Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).
В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.
Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Видите, сколько желтков? Так это потому, что в двух яйцах из пяти заявленных было по два желтка - вот такой сюрприз.
Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.
Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.
Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту!!!
Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.
Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.
Диаметр формы - 21 см.
Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.
В таком виде даем ему полностью остыть!
Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным!!! Он не нуждается в дополнительной пропитке.
Бисквит остыл, занимаемся кремом.
Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.
Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.
Крем готов!
Бисквит разрежем на 3 части.
Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.
На клубнику - крем.
На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.
Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.
Третью часть бисквита смазываем только кремом.
Шоколадный торт с клубникой готов.
Украшаем по собственному желанию.
Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.
Дадим ему настояться в холоде часа три-четыре, а лучше - ночь.
Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.
Приятного чаепития!
Сочетание шоколадных бисквитных коржей, сливок и клубники в торте считается наиболее удачным выбором. Нежный вкус такого десерта порадует любого сладкоежку. Рецептов, содержащих эти ингредиенты, существует огромное множество. Выбирать нужный следует по уровню кулинарного мастерства, наличию свободного времени и личным вкусовым предпочтениям. Попробуйте приготовить шоколадный торт с клубникой по классическому рецепту. Простой десерт под силу каждой хозяйке, и он придётся по вкусу домочадцем.
Десерт готовится в 2 этапа: отдельно делаются коржи и крем. Можно выполнять шаги одновременно, чтобы сэкономить время. Для коржей понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для сливочного крема:
Клубника считается природным афродизиаком, а ещё она избавляет от головных болей и отбеливает зубы.
Шаг 1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В это время в кастрюлю положить сахар, шоколад, масло, какао и молоко. Довести смесь до кипения, постоянно её помешивая. После закипания снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры, чтобы молоко не свернулось. Вбить в смесь яйца. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Делать это надо постепенно, чтобы не появились комочки. Промешать до получения однородной массы.
Смесь лучше мешать деревянной лопаточкой, а не венчиком или миксером
Шаг 2. Получившуюся смесь разлить в две формы диаметром 20 см. Выпекать в течение 30 минут. Но исходить нужно из мощности конкретной духовки.
Шаг 3. Пока выпекаются коржи, приступить к приготовлению сливочного крема. Взять холодные сливки и начать взбивать их миксером, постепенно добавляя сахарную пудру с ванилином, до тех пор, пока крем не будет держать форму - до устойчивых пиков.
Шаг 4. Достать коржи. Дать им немного остыть. В это время нарезать клубнику. Размер кусочков можно выбрать по желанию.
Шаг 5. У одного коржа срезать верхушку, чтобы крем с него не стекал. Эта заготовка пойдёт на нижний слой.
Шаг 6. Взять корж со срезанным верхом, выложить толстый слой крема, сверху положить нарезанные ягоды.
Шаг 7. Накрыть ягодный слой вторым коржом и повторить предыдущий шаг.
Можно в качестве украшения использовать мятные листочки - они отлично сочетаются с клубникой.
Шаг 8. Шоколадно-клубничный тортик готов. Осталось дать ему настояться пару часов в холодильнике, и можно подавать гостям.
Для приготовления торта используйте только качественные продукты. Лучше выбрать отечественную клубнику, выращенную в естественных условиях. Она имеет более насыщенный ягодный вкус. Сливки лучше выбрать натуральные с высоким процентом жирности. По возможности стоит отдать предпочтение натуральному шоколаду без добавления сои.
Торт на основе пудинга можно приготовить из готовых смесей. Коржи и бока готового изделия обмазываются глазурью, поливаются ганашом (эмульсией шоколада и сливок) и украшаются клубникой. Десерт подойдёт для большого празднества.
В торте с шоколадно-сливочным кремом клубника используется только для украшения. Ягода не помещается внутрь из-за того, что может выделить много сока, который способен испортить вкус коржей.
Торт с нежным сливочным кремом можно посыпать шоколадной крошкой. Ажурные элементы и клубника используются для украшения. Десерт подойдёт для торжественных случаев.
Бисквитные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ягодным кремом и кусочками клубники внутри. Готовое изделие поливается глазурью и украшается цельными ягодами, облитыми шоколадом.
Песочный шоколадный торт удобной формы подойдёт для домашнего чаепития. Десерт украшен взбитыми сливками и кусочками клубники. Прост в приготовлении.
Бисквитные коржи можно промазать шоколадной глазурью и добавить клубнику. Целыми ягодами можно украсить верхушку торта. Он имеет насыщенный шоколадный вкус.
Песочный торт с заварным сливочным кремом и кусочками ягод, покрытый глазурью и клубникой.
В сливочный крем можно добавить кофе, чтобы получить новое вкусовое сочетаниеТорт для крупного семейного торжества с основанием в виде бисквита с нежнейшим сливочно-кофейным слоем и глазурью. Украшено готовое изделие шоколадной стружкой и целыми ягодами.Элитный вариант шоколадного торта, с которым придётся повозиться. В основе - нежнейшие бисквитные коржи с кремовой прослойкой. Украшен десерт кремом, посыпкой и клубникой, облитой глазурью.
«Хвостики» у клубники можно не убирать - так будет выглядеть ещё красивееМежду двумя шоколадными коржами заключён воздушный сливочный крем с добавлением крупных кусочков клубники. Готовое изделие полито глазурью и украшено ягодами и мятными листочками. Десерт просто тает во рту.
Шоколадно-клубничный торт - идеальное угощение для семьи, друзей и привередливых гостей. Рецепты этого лакомства можно легко изменять в зависимости от личного вкуса. Иногда простейшие десерты выглядят выигрышнее: их легко готовить, у них не перенасыщенный вкус, они имеют классическое вкусовое сочетание. Попробуйте удивить близких и приготовить это лакомство.
Разогрейте духовку до 180 °C. Для коржей на дно формы для выпекания (диаметр - около 20 см) выложите вырезанную по размеру бумагу для выпечки. Края смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Добавьте 4 ст. л. кипятка в какао-порошок и перемешайте до однородной массы. Сотрите цедру с 2 апельсинов. Взбейте сахар с размягченным сливочным маслом, добавьте смесь из какао, а также яйца, муку, разрыхлитель и апельсиновую цедру, аккуратно перемешивайте.
Разделите полученное тесто между формами и выпекайте в духовке 20-25 мин. Чтобы проверить готовность коржей, воткните шпажку в середину одного слоя и выньте через 5 секунд. Если после этого шпажка останется чистой, коржи готовы. Остужайте коржи около 10 минут, затем выньте из форм, переложите на решетку и дайте им полностью остыть.
Поместите все ингредиенты для шоколадного топинга в жаропрочную миску. Положите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой (водяная баня). Убедитесь, что вода не кипит, а дно миски не касается воды. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не растает.
Сотрите цедру 1 апельсина и выжмите сок. Взбейте сливки в пышную пену и аккуратно введите апельсиновый сок и цедру.
Выньте мякоть оставшихся апельсинов и разделите на дольки. Промойте клубнику, срежьте плодоножки и нарежьте мелкими кусочками. Оставьте часть клубники для украшения торта.
Торты никому и никогда не надоедают. А шоколадный торт – это всегда хит. Бисквит, приготовленный со свежей клубникой, с нежным сметанным кремом и шоколадом он займет почетное место в центре праздничного сладкого стола среди прочих десертов. И станет там самым вкусным и красивым блюдом. Для контраста, каждому гостю к нему можно подать шарик сливочного мороженного, политого клубничным и шоколадным топингом и налить чашечку черного кофе с коньяком.
Главное в любом бисквите – чтобы корж хорошо поднялся и во время выпечки и не опустился после. Крем у нас будет традиционный, сметанный, но вы можете сделать и белковый и комбинированный – сгущенка плюс белки, — коржи настолько универсальны на вкус, что будет вкусно в любом случае. А можете взбить с сахаром жирные сливки и получится вообще классика — клубника со сливками.
Плюсом нежных и правильно приготовленных бисквитов есть то, что они не требуют длительно пропитки коржей, как тесто для наполеона или песочное тесто. Если нет времени для ожидания – просто оставьте на 2 часа торт при комнатной температуре и охладите час перед подачей, этого обычно достаточно чтоб коржи немного пропитались.