Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У вас не хватает времени и сил, либо ваш духовой шкаф сломался, но так сильно хочется приготовить вкусный домашний пирог? Тогда данный рецепт точно для вас. Это отличный яблочный пирог, который можно запросто сделать на сковородке.

Стоит заметить, что любая сковородка для таких целей не подойдет. Нужна такая, с толстыми стенками и донышком. В идеале сковорода будет из чугуна или антипригара. Если сковородка обычная из алюминия, то это будет не только очень неудобно, но и пирог может сгореть. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они не разваливались от воздействия высокой температуры. Готовится шарлотка на сковороде без духовки приблизительно полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 120г;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра и ягоды для украшения (по желанию).

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем и нарезаем тоненькими дольками, предварительно вырезав сердцевину. На подходящую сковородку наливаем немного растительного масла (предпочтительно оливкового) и добавляем сливочное. Далее сковородку разогреваем. Все нарезанные дольки яблок раскладываем на сковородку.


Теперь занимаемся тестом. Взбиваем куриные яйца и сахар.


После добавляем муку, разрыхлитель.


И снова все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.


Выливаем тесто на яблоки.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Жарим пирог треть часа под накрытой крышкой. Огонь должен быть слабым.


Кода с одной стороны шарлотка поджарится, переворачиваем ее и готовим еще минут 15.


Готовый пирог из яблок украшаем пудрой из сахара и ягодами по желанию.

Если вы, по каким-то причинам остались без духовки, то это не означает, что вы должны отказывать себе во вкусной домашней выпечке. Ведь в таких ситуациях можно приготовить яблочный пирог на сковороде.Для таких целей сковородка подойдет не каждая. Нужна глубокая, толстодонная сковородка, из тяжелого металла. Ведь в такой наша шарлотка не будет пригорать.

По вкусу она не отличается от испеченной в духовке. Процесс приготовления не займет у вас много времени и сил. Так что теперь можно гораздо чаще баловать своих близких вкусным пирогом с яблоками. Стоит заметить, что вместо яблочек можно взять и другие фрукты, которые вы любите.

Ингредиенты :

  • 2-3 яблочка;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 15-20 г сливочного масла (чтобы смазать форму).

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем, разрезаем на несколько частей, вырезав серединки. Нарезаем фрукты нетолстыми кусочками.



Теперь добавляем пол чайной ложки пищевой соды и муку небольшими порциями, постоянно размешивая. Если хотите, то можно добавить в тесто изюм или немного орешков.


Начинаем формировать наш пирог в сковородке. Смазываем ее сливочным маслицем. Для того, чтобы шарлотка не пригорела, можно присыпать дно сухарями для панировки, либо манной крупой. Нарезанные фрукты выкладываем на сковороду.


Заливаем всё тестом, накрываем крышкой и жарим.


Спустя 10 минут снимаем крышку, вытираем с нее испарения и накрываем снова.


Прожариваем шарлотку 25 минут, а затем переворачиваем. С другой стороны поджариваем еще минут 10.


Готовый пирог можно посыпать пудрой из сахара.


Яблочные пироги - одни из самых вкусных и самых доступных. Наверное, нет кулинара, который бы хоть раз в жизни не готовил яблочный пирог. Но иногда (например, на даче, на отдыхе, в общежитии) нам недоступна ни духовка, ни микроволновка, ни мультиварка. Но вы всегда сможете приготовить любимый яблочный пирог на сковороде.

Готовя пироги на сковороде, следует учесть некоторые нюансы. Так, в таких пирогах начинку лучше выкладывать на дно формы и заливать её сверху тестом, а не перемешивать тесто и начинку. Именно тогда тесто хорошо пропечётся, но не подгорит, так как будет готовиться на яблочной подушке. За это время приготовятся и сами яблоки.

Сковороду лучше брать толстостенную, так как в тонкостенной сковороде низ пирога быстро подгорит, а само тесто останется сырым. Самый лучший вариант - готовить пирог в небольшой форме, которую необходимо выложить в сковороду большего диаметра. Подберите к сковороде плотно прилегающую крышку - нагретый воздух должен работать внутри сковороды, а не нагревать кухню.

Тесто должно лежать в сковороде нетолстым слоем. Толстый слой теста не успеет пропечься за то время, когда низ пирога уже начнёт подгорать. Очень важно выпекать такие пироги на самой большой конфорке плиты, на минимальном огне. А ещё - добавьте в тесто немного больше разрыхлителя, чем вы обычно добавляете в аналогичное тесто, выпекая пирог в духовке, иначе в таких экстремальных условиях тесто будет плохо подниматься и не пропечется.

Яблочный пирог на сковороде представляет собой сладость с фруктами, отведав которую, нельзя остаться равнодушным. Нежное бисквитное тесто в сочетании с сочностью свежих яблок доставит непревзойденные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить этот десерт на сковороде, понадобятся простые компоненты, в том числе, и различные варианты начинки. Также рецепт приготовления включает в себя несколько методов оформления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Несмотря на то, что приготовить выпечку, не пользуясь при этом духовкой, достаточно сложно, при желании это можно сделать на сковороде. Такой способ оптимален для чаепития на даче или в общежитии, к тому же при соблюдении всех правил вкус лакомства не изменится.

Для того чтобы быстрый пирог на сковороде с яблоками получился удачным, необходимо придерживаться определенных требований. Приготовление подобного десерта характерно своими особенностями. В первую очередь, нужно учесть, что своей плотностью он будет превосходить пирог, испеченный в духовке.

Опытные кулинары советуют в такую шарлотку добавлять больше яблок, но меньше теста. Слою выкладываемых компонентов надлежит быть очень тонким, для придания пирогу большей пышности рекомендуется использовать разрыхлитель в большем количестве, чем обычно.

Отдельное внимание уделяется емкости для жарки. Идеальным вариантом будет сковорода, имеющая толстое дно и диаметр не менее двадцати сантиметров, что предоставит возможность тесту как следует пропечься. Сковорода должна иметь крышку и необходимую глубину для того, чтобы не позволить опуститься тесту при выпекании.

Десерт с яблоками на сковороде следует готовить на слабом огне, в предварительно смазанной маслом или посыпанной манной крупой емкости для выпечки для того, чтобы предотвратить к ней прилипание. Пирог качественно пропечется, если его перевернуть, как традиционный блин.

Выпечка получится намного вкуснее, если фрукты не смешивать с тестом, а выкладывать слоями. Вначале в смазанную емкость помещается половина приготовленного теста, затем следуют яблоки, все это сверху заливается оставшейся половиной теста. Состав закрывается крышкой, желательно прозрачной, на тридцать минут.

Идеальным сочетанием при подаче к столу для этого лакомства станет варенье с кислинкой или мороженое.

Пирог с яблоками на сковороде — оригинальный рецепт

Для данного способа приготовления потребуется минимальное количество времени и доступные по цене продукты. Зато результат получится непременно вкусным, и проблема с отсутствием духовки навсегда отойдет в сторону.

В состав десерта будут входить следующие ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • одно среднее кислое яблоко;
  • 200 гр. белого сахара-песка;
  • 1/3 чайной ложки содового разрыхлителя;
  • 1/3 ложки чайной столового уксуса (9%);
  • одна столовая ложка сливочного масла (для смазки).

Вначале приготовления подготавливаются фрукты, они моются, освобождаются от кожицы и семенной коробки и нарезаются в виде небольших кубиков или тонких долек.

В глубокую посуду разбиваются яйца, засыпается сахар, состав перемешивается с помощью венчика или миксера до окончательного растворения мелких сахарных крупинок. Затем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков, добавляется мука.

В высыпанную в большую ложку соды вливается уксус, и после появления пены, указывающей на наличие необходимой реакции, сода соединяется с тестовой массой и качественно перемешивается.

Получившееся тесто смешивается с яблоками и выкладывается на смазанную маслом сковороду. Емкость накрывается крышкой и помещается на огонь с минимальной интенсивностью.

Для идеальной выпечки будет достаточно сорока минут, спустя это время яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов.

При приготовлении шарлотки на сковороде специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оформлять яблоки для выпечки можно по-разному. Их форму и размер кулинар выбирает, исходя из своих личных предпочтений. Но чтобы достичь воздушного, хорошо пропеченного теста, с фруктов рекомендуется обязательно снимать кожуру и вначале отдельно подвергать их термической обработке.
  2. Верхушку десерта желательно смазывать творожным кремом, йогуртом или взбитыми сливками.

Еще один оригинальный рецепт яблочной шарлотки содержит в себе такие продукты как:

  • шесть яблок;
  • пять яиц;
  • 270 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 10 мл. масла оливы;
  • изюм (по вкусу).

Обработанные фрукты тонко нарезаются, помещаются в глубокую посуду и перемешиваются с корицей.

В процессе приготовления теста, яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром при помощи миксера с максимальной мощностью до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Затем в состав поочередно добавляются желтки, одновременно взбиваясь венчиком. Процесс должен длиться не менее десяти минут, после чего объем массы увеличится в два раза.

Далее к взбитым яйцам добавляется ваниль и перемешивается, а после порционно выкладывается просеянная мука и масса вновь перемешивается до однородного состояния. С ней соединяется погашенная уксусом сода, изюм и фруктовая начинка.

Тесто помещается на тефлоновую сковороду, имеющее антипригарное дно солидной толщины или в жаровню из алюминия. При этом дно посуды хорошо смазывается маслом.

Накрытый крышкой пирог готовится на небольшом огне в течение сорока минут, после чего остужается и подается к столу.

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Пирог с фруктами и карамелью в сковороде на плите получится не только воздушным, но и благодаря карамели будет отличаться неповторимым вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • один стакан сахара;
  • 4 мелких яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • один стакан муки;
  • три крупных яблока;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонного сока;

В подходящую для приготовления пирога сковороду высыпаются две столовые ложки сахара, заливаются водой и нагреваются. После полного растворения сахара образуется сладкий сироп.После того, как он начнет пузыриться, огонь на плите убавляется до минимума.

Тесто готовится как в традиционных рецептах шарлотки. Вначале в карамель опускаются приготовленные и прошедшие обработку яблоки, а потом в сковороду заливается тесто.

Пирог выпекается под крышкой не менее тридцати минут, затем переворачивается вместе со сковородой и выкладывается на десертное блюдо. Сверху окажется слой с яблочными кусочками в карамели. Перед подачей к столу блюдо должно остыть.

Предлагаем видео рецепт шарлотки на сковороде:

На сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания в духовке, в микроволновке. Главное - уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт - это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:


Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи